Вторая беременность через год после родов

Статьи

Какие осложнения могут возникнуть во время второй беременности?

Несмотря на общую физиологию и биомеханизм, каждая беременность и роды протекают индивидуально. Даже при наличии положительного опыта первой беременности нельзя делать выводы, что и вторая пройдет по аналогичному сценарию. Есть особенности, о которых женщина должна знать, готовясь стать матерью во второй раз:

  • Срок повторных родов. Некоторые мамы полагают, что вторая беременность должна длиться меньше времени, чем первая. Это ошибочное предположение. Оптимальное время вынашивания плода – 40 недель для любой беременности. Время рождения ребенка может сдвинуться на 1–2 недели из-за неправильно установленного срока. Также наличие патологических факторов может спровоцировать недонашивание или перенашивание плода. Это все индивидуально, но роженица должна настраивать себя на беременность сроком 9 месяцев.
  • Размер живота. После первых родов фигура женщины меняется: таз становится шире, а мышцы живота растягиваются. Это приводит к тому, что во время второй беременности живот начинает расти быстрее и становится заметен уже на ранних сроках. Исключение составляют мамы, активно занимающиеся спортом. Если им после первой беременности и родов удалось вернуть прежний тонус своим мышцам, то живот у них может появиться значительно позже.
  • Вес будущего ребенка. Женский организм во время второй беременности уже не испытывает такого стресса, как при первой. Он старается создать наиболее благоприятные условия для роста и развития плода. Поэтому часто вторые дети рождаются крупнее, чем первые, в среднем, на 250–500 г.

Длительность вторых родов, в среднем, на 4–6 часов меньше первых

К 39–40-й неделе беременности ребенок достигает приблизительно 50 см в длину и от 2,7 до 4,1 кг веса. У него полностью развит слух, а легкие готовы к самостоятельному дыханию.

Подготовка к рождению второго ребенка – дело ответственное, требующее участия не только женщины, но и ее партнера. Главное, чтобы это событие было желанным и запланированным. Если пара решила завести второго ребенка, то планировать вторую беременность следует с учетом возраста мамы и перерыва между беременностями.

Оптимальный детородный период для женщины – от 20 до 35 лет. Это не значит, что рожать после этого возраста нельзя, но в таком случае роды могут быть осложнены следующими факторами:

  • хронические заболевания;
  • гормональный сбой;
  • аборты в анамнезе;
  • венерические и гинекологические заболевания;
  • общее снижение физической активности.

Эти факторы могут негативно сказаться не только на здоровье, но и на жизни плода. Также следует учитывать перерыв между беременностями. Организм женщины должен полностью восстановиться после предшествующих родов – для этого требуется минимум два года. Но и затягивать с повторной беременностью тоже не стоит: перерыв в 10 и более лет считается плохим прогностическим признаком.

Перед зачатием ребенка женщине следует пройти полное медицинское обследование на наличие инфекционных и воспалительных заболеваний. Обострение хронических болезней может существенно осложнить будущую беременность и роды, поэтому консультация гинеколога обязательна перед второй беременностью.

Женщина должна обратить особенное внимание на свое питание и образ жизни. Чтобы оставаться активной, уделять достаточно времени старшему ребенку, мужу и другим членам своей семьи, ей понадобится много сил и энергии. Для этого она должна правильно и сбалансировано питаться и поддерживать свою физическую активность.

Многие женщины, как ни странно мало уделяют времени и внимания контрацепции после родов, надеясь «авось» пронесёт.

Почему-то большинству молодых мам кажется, что во время кормления грудью беременность наступить практически не может. Такой процесс называется «лактационной аменореей», когда у женщины на фоне грудного вскармливания отсутствуют месячные.

Но такой метод действует только в случае постоянного прикладывания малыша к груди и отсутствия прикорма в виде овощных (фруктовых) пюре, молочных смесей.

Еще по теме  Переходный возраст у мальчиков: что нужно знать родителям?

Если женщина кормит грудью, но прикладывает малыша не постоянно, то метод становится неэффективным.

Когда лактация отсутствует, то менструальный цикл может восстановиться через 6-8 недель после родов, что свидетельствует о возобновлении систем организма женщины и готовности его к зачатию.

Появление месячных — сигнал к началу периода, когда контрацепция необходима во избежание нежелательной беременности.

Иногда беременность наступает и при отсутствующей менструации — беременность наступает сразу же при первой овуляции. Женщина даже может не подозревать о наступлении беременности, особенно в случае отсутствия токсикоза на ранней стадии, слабости и головокружений.

Вторая беременность через год после родов

Самые значительные изменения происходят в репродуктивной и эндокринной системах: концентрация половых гормонов увеличивается, поддержка беременности осуществляется в яичниках посредством желтого тела, вырабатываемого эндокринной железой.

С пятой недели начинается увеличение размеров матки, что приводит к кровенаполнению наружных половых органов, изменению деятельности щитовидной железы и надпочечников.

По мере роста плода происходят изменения в сердечно-сосудистой системе: увеличивается объем циркулирующей крови, а также частота сердечных сокращений.

Повышенная утомляемость во время беременности, чрезмерная раздражительность, частая смена настроения свидетельствуют о переменах в нервной системе.

Во втором — третьем триместре беременности особенно возрастает нагрузка на органы мочевыводящей системы — об этом свидетельствуют частые позывы в туалет.

Что происходит с организмом во время очередной беременности, если женщина кормит грудью?

Несложно догадаться, что во время беременности организм испытывает нешуточную нагрузку, а если сюда еще прибавить и кормление грудью, то нагрузка увеличивается в несколько раз!

Выработка молока подразумевает большой расход витаминов и микроэлементов, которые необходимые для улучшения качества молока и тем самым удовлетворяют потребности растущего малыша.

Во время лактации у женщин могут выпадать волосы и крошиться зубы, что свидетельствует о истощении в некотором роде женского организма.

Если женщина кормит грудью, и стала замечать, что вырабатываемое количество молока резко уменьшилось или же ребенок стал отказываться от сосаний груди, следует проверить наличие новой беременности посредством тестов или же путем посещения гинеколога.

Именно новая беременность дает сигнал организму на выработку гормонов, что влияет на вкус и количество молока. Если беременность определена, но количество и вкус молока не изменились, медики все равно рекомендуют женщине прекратить грудное вскармливание по причине очень большой нагрузки на женский организм.

Еще одной существенной причиной для прекращения грудного вскармливания является тот факт, что во время стимуляции соска происходит выработка гормона окситоцина, который положительно влияет на сократительную способность матки во время кормления, но отрицательно может сказаться на развитии плода.

Сокращения матки могут привести к преждевременным родам или выкидышу на ранней стадии беременности.

беременность после родов

Если во время первых родов произошли разрывы или другие деформации шейки матки, то во время второй беременности «запирательная» функция матки может быть нарушена, что приведет к прерыванию беременности из-за проникновения плодного пузыря в канал шейки матки.

Во время второй беременности возможно развитие варикозной болезни ног, несмотря на то, что во время первой таких проблем и не было. Нагрузка на ноги во время второй беременности обычно больше, нежели во время первой, поэтому и появление сосудистых «звездочек» не исключено.

Кесарево

Особенно внимательным следует быть тем, у кого первое родоразрешение было посредством кесарева сечения. Врачи должны держать под строгим контролем рубец на матке, который по мере увеличения срока второй беременности может разойтись.

Минимальным сроком после первого кесарева считается два года, если срок меньше, то возникает угроза и для мамы, и для малыша.

У женщин после кесарева часто наблюдается низкое прикрепление плаценты, угроза прерывания беременности, анемия. Также может наблюдаться недостаточное поступление кислорода и питательных веществ к плоду в результате нарушения работы в системе «плод-плацента-мать».

Еще по теме  Информация: как и куда отправить ребенка учиться за границу

Если у мамочки имеются соматические заболевания (пороки сердца, заболевания легких, заболевания крови и т.д.), то во время второй беременности их течение может усугубиться и перейти в стадию декомпенсации.

Если во время первой беременности у женщины наблюдалась анемия (низкое содержание гемоглобина в крови), то вторая беременность также может сопровождаться пониженным гемоглобином.

Анемия во время второй беременности также может быть результатом массивных кровотечений во время первых родов. Поэтому следует более внимательно относиться к гемоглобину, принимать соответствующие поддерживающие препараты.

  1. Питание должно быть максимально сбалансированным, полноценным и правильным. Не стоит увлекаться жирным, соленым и копченым. Лучше отдавать предпочтение фруктам и овощам, приготовленным на пару или в свежем виде. С первых недель беременности следует принимать поливитаминные комплексы, которые содержат в своем составе йод.
  2. Следует позаботиться о полноценном отдыхе, сон должен составлять не менее 8 часов ночью, желательно ложиться отдыхать и днем вместе со старшим ребенком. Ноги следует уложить на валик или подушку во избежание отечности.
  3. Не забывайте о прогулках на свежем воздухе — 2-3 часа в день будут самыми оптимальными для здоровья будущей мамы.
  4. Во время второй беременности следует внимательнее относиться к носке профилактического трикотажа (чулки, колготки). Женщине необходимо как можно внимательнее относиться к своим ногам, которым как никогда необходима разгрузка.
  5. На сроке 22-24 недели следует позаботиться о дородовом бандаже, который рекомендуется носить постоянно вплоть до самых родов. После первых родов возможно ослабление тонуса брюшной стенки, что может привести к преждевременным родам.
  6. Если у женщины еще до первой беременности были обнаружены хронические заболевания, то во время второй беременности следует проконсультироваться о течение заболевания со специалистами (эндокринологом, кардиологом, гематологом и др.).

После родового процесса ткани половых путей женщины кровоточат. В первые 7 дней выделения обильны, потом скуднеют и полностью пропадают спустя полтора месяца. Беременность до полного завершения кровоизлияния невозможна. Также в этот период не рекомендовано заниматься сексом, поскольку репродуктивные органы еще не восстановились, возможно проникновение инфекции.

После того, как кровяные выделения прекращаются, молодая пара возобновляет интимные отношения без защитных средств, думая, что зачатие невозможно на фоне кормления грудью. Но способ лактационной аменореи действует только на естественном кормлении грудью при отсутствии прикорма. Срок эффективности такой методики – не более 6 месяцев.

Возобновившийся менструальный цикл говорит о потребности использования контрацептивов. Порой зачатие может совершиться, даже когда нет менструаций, но произошла первая овуляция. При этом женщина может долго не догадываться о беременности, в особенности если отсутствуют признаки раннего токсикоза.

Если зачатие все же произошло, женщина должна принять решение: сохранить беременность или нет. При этом учитывают не только материальные возможности и желание семьи, но и медицинские противопоказания.

Какие осложнения могут возникнуть во время вторых родов?

Новое зачатие вскоре после появления на свет малыша сопряжено с определенными рисками. Высока вероятность проявления осложняющих здоровье факторов:

  • развития истмико-цервикальной недостаточности – несостоятельности шейки матки;
  • низкого закрепления плаценты и плацентарной недостаточности;
  • слабой родовой деятельности, кровопотерь;
  • малого веса младенца;
  • варикозного расширения вен;
  • продолжительного послеродового восстановления;
  • эндометрита после родового процесса.

Стимуляция груди младенцем при лактации провоцирует синтез окситоцина. Этот гормон отвечает за маточные сокращения, которые могут вызвать выкидыш или преждевременные роды.

Если к принятию решения подходить серьезно и ответственно, все риски можно свести к минимуму. Будущей маме необходим сбалансированный калорийный рацион, прием поливитаминов, комплекс которых подберет врач, ежедневные прогулки на свежем воздухе. Во второй половине беременности потребуется прибегнуть к помощи бандажного пояса.

Опыт женщины, полученный после первых родов, может негативно отразиться на повторных. Она помнит, что рожала на протяжении нескольких часов и что от начала схваток до появления ребенка прошло много времени. Поэтому может не торопиться в родильное отделение, рискуя родить без помощи врачей. Шейка матки раскрывается гораздо быстрее при повторных родах, а значит, во избежание серьезных осложнений, при появлении регулярных схваток нужно отправляться в больницу. Даже если что-то пойдет не по плану, квалифицированные врачи смогут оказать помощь роженице и малышу.

Еще по теме  Важные анализы при планировании беременности

Осложнения после вторых родов могут быть следующими:

  1. Разрывы промежности. Возникают, если не обошлось без разрывов при первых родах и если рубцовая ткань еще не сформировалась окончательно: роды проходят с интервалом 1,5–2 года. В других случаях разрывов почти не бывает.
  2. Резус-конфликт. Может возникнуть, если у мамы резус-отрицательный фактор крови, а у папы ребенка – резус-положительный. В таком случае для рождения здорового ребенка необходимо контролировать иммуноглобулины.
  3. Кровотечения. Довольно частое осложнение у повторнородящих. Причина этому – плохое сокращение матки.

Рождение второго ребенка – радостное событие для всей семьи. Чаще всего женщина лучше подготовлена к нему морально и физически, поэтому очередные роды проходят легче, чем первые. Но излишняя самоуверенность может привести к неблагоприятным последствиям, поэтому вся беременность должна проходить под строгим контролем специалистов.

Также интересно почитать: как побороть страх перед родами

Кесарево

вторые роды

Вторые роды могут характеризоваться слабой родовой деятельностью, особенно во время потуг.

Также не исключены кровотечения в послеродовом периоде. Такое обычно чаще встречается именно у повторнородящих.

Снижению сократительной способности матки способствует и наличие рубца после кесарева сечения, воспалительные заболевания матки и др.

Но такие нюансы ни в коем случае не должны быть поводом к прерыванию беременности.

Аборт может привести к еще большим осложнениям для здоровья женщины, нежели вторая беременность, следующая сразу же после первой.

Просто женщине следует более внимательно относиться к своему здоровью, следить за питанием, уделять себе больше времени, принимать поливитаминные препараты.

Планирование второго ребенка

Наилучший временной интервал между естественными родами – 2 года. В течение этого периода происходит полное восстановление функций организма женщины, приходит в норму сердечно-сосудистая система, кровообращение, стабилизируется уровень гормонов. На месте крепления плаценты восстанавливается нормальный кровоток. В маточном теле возрождается слой, выстилающий внутреннюю поверхность. После кесарева сечения восстановительный период составляет не меньше 2,5 лет. Он необходим для полного заживления рубца на маточном теле.

Задумавшись об увеличении количества членов семьи, учитывайте:

  • осложнения, проявившиеся в процессе предыдущего вынашивания и родов;
  • наличие болезней, которые требуется ликвидировать перед оплодотворением;
  • уточнение резус-фактора для предотвращения гемолитической болезни новорожденного.

Есть ли шансы родить во второй раз естественным путем подскажет доктор, основываясь на состояние здоровья пациентки.

Перед принятием решения о рождении второго малыша основательно пересмотрите все за и против. Также стоит подумать, справитесь ли вы с двумя малышами. Если состояние здоровья позволяет и есть помощники, беременность после родов – не проблема, а большая радость в семье.

Также рекомендуем почитать: боли в спине при беременности

Признаки нового зачатия

После оплодотворения начинаются изменения в организме женщины. Сердце начинает работать быстрее, надпочечники и щитовидная железа функционируют иначе, повышается уровень половых гормонов и объем циркулирующей крови. Но при малом сроке между беременностями симптоматика смазана, поскольку женщина еще не отошла от родовой деятельности и может списывать недомогания на ее последствия. Однако, если рассматривать ощущения в комплексе, то можно предположить новое зачатие.

Что чувствует забеременевшая женщина:

  • молочные железы становятся чувствительными и увеличиваются в размере;
  • частые головные боли и головокружение;
  • понижение артериального давления;
  • постоянную тошноту до рвоты;
  • снижение или усиление аппетита;
  • изменение вкусовых пристрастий;
  • повышение восприимчивости к запахам.

Возможно общее ухудшение состояния: женщина ощущает слабость, повышенную утомляемость и сонливость.

После того, как беременность подтвердилась, потенциальные мама и папа решают, сохранять ее или нет. При этом учитывают состояние здоровья женщины, число предыдущих родов, материальное положение.

Оцените статью
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Яндекс.Метрика