Внешний вид и другие особенности влагалища после родов, восстановление промежности рожавшей женщины

Статьи

Влагалище и его роль в оплодотворении

Влагалищу отводится не последняя роль в процессе оплодотворения. Сперма скапливается у заднего свода влагалища перед тем, как попасть в шейку матки. Отсюда сперматозоиды переходят в матку и трубы, где происходит встреча с яйцеклеткой.

Результатом оплодотворения является беременность, длящаяся 280 дней. За этот период влагалище подготавливается к знаменательному событию: происходит разрыхление тканей, увеличение мышечных волокон, отмечается разрастание соединительной ткани.

По истечении положенного времени наступает родовая деятельность. В это время в родовом канале присутствует особый секрет, который его смазывает, обеспечивая тем самым эластичность и растяжимость влагалищных стенок. Благодаря таким мерам процедура продвижения плода облегчается.

По завершении родов и вплоть до того момента, пока не произойдет полное восстановление, влагалищем выполняются привычные функции. Этот орган защищает организм от микробов. Активно участвует в таком процессе слизистая оболочка влагалища, преграждающая путь болезнетворным микроорганизмам посредством кислой среды. Также этот орган способствует выведению из организма выделений различной этиологии.

Восстановление влагалища рожавшей женщины

В осложненных случаях влагалище у рожавшей женщины не восстанавливается в заложенном природой порядке, и тогда требуются специальные терапевтические методы.

Другие методы

Для скорейшего восстановления и недопущения развития осложнений необходимо соблюдать правила личной гигиены, обрабатывать швы при их наличии, воздерживаться от половых контактов в течение 2-х месяцев, чтобы не занести инфекцию и не травмировать ткани.

Для нормализации микрофлоры нужно правильно питаться, есть кисломолочные продукты, носить белье из натуральных материалов и стараться не нервничать. В клинических условиях проводится лазерная коррекция влагалища, которая позволяет уменьшить объем и убрать деформацию мышечной ткани. Устранить рубцы можно с помощью уколов гиалуроновой кислоты.

Еще по теме  Антибиотики при отите среднего уха у малыша и у взрослых: 3 группы эффективных препаратов

Зуд и другие неприятные ощущения

Появление зуда обусловлено возникновением аллергической реакции на материал для шва или медикаменты местного применения, которые используются для его обработки. Такой симптом нельзя оставлять без внимания врача.

Многие мамы, особенно кормящие, жалуются на сухость в интимном месте – она является преходящей и объясняется снижением уровня эстрогена. Для устранения дискомфорта используются специальные увлажняющие смазки и гели.

Еще одним неприятным последствием родов является возникновение шишек. Шарик в промежности, появившийся после родов на входе во влагалище около половых губ, указывает на воспаление бартолиновой железы, вызванное микробами.

Если шишка образовалась в вагине, причиной могут быть гормональные изменения, новообразования, в том числе кисты, инфекции. Появление подобного новообразования – повод для обращения к врачу, особенно если меняются характер выделений, их запах, возникает покраснение, кровотечение или поднимается температура тела.

Изменение рельефа стенок влагалища

Влагалище женщины сразу после родов изменено не только в размерах, рельеф его стенок также отличается от первоначального. Во время прохождения по нему плода форма внутренней поверхности сглаживается, рельефность становится менее выраженной.

Когда требуется хирургическое вмешательство

В ряде случаев после рождения ребенка могут возникнуть осложнения, устранить которые удастся только в результате хирургического вмешательства.

В том случае, если у женщины появилась проблема недержания мочи во время смеха, а комплексы упражнений никак не помогли в решении этого вопроса,не остается другого пути, кроме как прибегнуть к хирургической операции.

Нередко в процессе родов мышцы влагалища разрываются. В родильном доме в этом случае накладывают швы, причем о качестве никто не заботится. Из-за швов возможно растягивание влагалища и девушка уже не способна испытать приятные ощущения во время полового акта.

Еще по теме  Послеродовая эрозия: причины появления, методы диагностики и лечения

В настоящее время существует прогрессивный способ восстановить интимные мышцы – при помощи лазера. Такая операция проходит очень быстро, безболезненно. Госпитализация после ее проведения не требуется.

Роды – процесс серьезный и сложный. Помимо счастливых моментов, связанных с появлением на свет малыша, он может принести и чувство обеспокоенности в отношении возможных осложнений. Поэтому необходимо всегда бережно относиться к своему здоровью. Готовясь к беременности и появлению на свет крохи.

Оперативное восстановление влагалища

Благодаря современному развитию пластической хирургии можно без травм и последствий лечить такие патологии:

Пластика влагалища

Операции по коррекции влагалища проводит пластический хирург. Все вмешательства в области половых органов женщины можно разделить на такие направления:

  • Пластика влагалища после родов;
  • Пластические операции на половых губах.

Если после родов растянулось влагалище, то это может стать причиной снижения его чувствительности, что приводит к отсутствию полового влечения. После перенесенных разрывов и травм влагалища, мышцы внутри не сокращаются до первоначального размера, в увеличенные большие половые губы могут доставлять дискомфорт женщине при ношении тесного белья, или облегающей одежды.

Благодаря инновационным методам пластической хирургии, такие проблемы, как сухость влагалища после родов, растяжение, или выпадение влагалища успешно решаются. Стенки влагалища ушиваются, при необходимости проводится укрепление мышц.

Потеря чувствительности

Из-за растяжения влагалища его нервные окончания после родов остаются поврежденными, что ведет к полной или частичной утрате чувствительности. В норме эти процессы обратимы, и по мере восстановления отростков, которые обеспечивают передачу импульсов, восприимчивость возвращается.

Однако так происходит не всегда – к сильному травмированию тканей приводят осложнения в ходе родовой деятельности. Утрата чувствительности в этом случае является патологией и требует врачебного вмешательства.

Растяжение промежности

Сквозь раскрывшуюся шейку матки ребенок попадает во влагалище – половой орган, имеющий вид трубки. При прохождении малыша он сильно увеличивается, растягивается и теряет тонус. Влагалище после родов остается широким, однако мышечный канал очень эластичен и способен не только тянуться, но и сокращаться.

Еще по теме  Как при беременности понять, что живот опустился перед родами: на какой неделе происходит опущение, когда рожать?

Специальные упражнения

Половые органы после родов быстрее восстановятся, если делать упражнения для того, чтобы укрепить мышцы тазового дна. При хорошем самочувствии и отсутствии травм и разрывов к занятиям можно приступать после выписки из роддома. Лечебная гимнастика с помощью напряжения мышц таза после родов помогает:

  • скорейшему сокращению и очищению матки;
  • профилактике воспалений;
  • облегчению вторых родов;
  • поддержке сексуального здоровья;
  • восстановлению мышц после родов;
  • скорейшей регенерации тканей, улучшению их эластичности;
  • уменьшению риска опущения органов из-за ослабления тазовых мышц.

Базовые упражнения выполняются следующим образом:

  1. Мышцы напрягаются и удерживаются в таком положении около 10 секунд, затем расслабляются на то же время. Первоначально хватит 3 этапов, постепенно их количество увеличивается до 10. Напряжение можно осуществлять поэтапно, по принципу лифта, поднимающегося снизу вверх и наоборот.
  2. Интимные мышцы быстро сокращаются и расслабляются.
  3. Мышцы напрягаются как при родах или позывах в туалет.

Чувствительность, боль, сухость

Некоторые женщины после родов отмечают снижение чувствительности влагалища. Прежде всего, это связано с дряблостью стенок влагалища и еще не восстановившимися нервными окончаниями. Впадать в панику не стоит.

На болезненные ощущения при интимной близости чаще жалуются женщины, получившие в родах разрывы промежности или стенок влагалища, которые были ушиты. Как правило, боль возникает в области шва, при наложении которого, возможно, было задето нервное окончание. Но со временем нерв адаптируется, и боль больше не беспокоит.

Сухость влагалища после родов можно объяснить снижением уровня эстрогенов (особенно это характерно для кормящих матерей). Это явление временное, а пока можно использовать увлажняющие интимные смазки, которые позволят устранить появившийся дискомфорт.

Оцените статью
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Яндекс.Метрика