Упражнения и рекомендации у кого болят тазовые кости при беременности

Статьи

Болевой синдром в лобковой кости

Наиболее часто боли в лобковой кости беременные ощущают при развитии симфизиопатии. Дополнительные признаки:

  • «утиная» походка. При ходьбе беременная переваливается с одной ноги на другую;
  • отёчность в лобковом сочленении;
  • хруст при пальпации лобковой кости;
  • скованность движений.

Боли имеют резкий характер, усиливаются при смене положения тела и физической нагрузке.

Боли в паху

Боли в паху у беременных возникают при следующих заболеваниях:

  • варикозном расширении вен в паховой области. Боли при патологии ноющие, усиливаются при движениях. Дополнительные симптомы — образование отёчности, укрупнение вен на поражённом участке, болезненность при мочеиспускании;
  • воспалении лимфатических узлов в паху. Другие признаки — высокая температура тела, озноб, тошнота, слабость, отсутствие аппетита.

Боли в промежности

В промежности боли возникают в следующих ситуациях:

  • при воспалении мышц промежности. Боли при миозите ноющие, усиливаются при нагрузках. А также у беременной могут наблюдаться другие патологические признаки: общая слабость, повышение температуры тела, отёчность поражённой области, покраснение кожи в зоне воспаления;
  • при спайках органов малого таза. Болевой синдром в этой ситуации напоминает прострелы. Другие места болезненной симптоматики — прямая кишка, поясница, низ живота. Дополнительно беременная может чувствовать дискомфорт при мочеиспускании и дефекации, головокружение, тошноту.

Боли во всей области таза

Боль может охватывать всю тазовую область при растяжении или разрыве связок. Симптоматика при таких повреждениях настолько «яркая», что её невозможно терпеть. Болевой синдром может сопровождаться полным онемением ног.

Еще по теме  10 самых полезных продуктов для кормящей матери – что полезно есть кормящим мамам?

Диагностика

Для предотвращения развития осложнений при частых болях в костях таза будущей матери рекомендуется следующее обследование:

  • осмотр у гинеколога;
  • УЗИ лонного сочленения;
  • биохимический анализ крови.

Целесообразность выполнения рентгенографии рассматривается после родоразрешения, так как облучение опасно для здоровья будущего малыша.

Как эти изменения отражаются на женщине?

Расширение костей в области таза обычно не выходит за пределы нормы. Единственное, что меняется, так это походка будущей матери. При ходьбе приходится откидывать корпус назад, женщина начинает ходить чуть вразвалочку.

Небольшая боль может присутствовать постоянно, но, как правило, женщины настолько привыкают к этой боли, что к концу беременности просто перестают её замечать. Да и другие проблемы обычно отводят ощущения на второй план.

Ещё одна проблема, которая может возникнуть у женщины это чрезмерная потеря кальция. Ситуация получается довольно сложной. Кальций необходим костям и снижение его уровня в организме приводит к возникновению болевых ощущений, и не очень хорошо отражается на здоровье женщины.

Такая проблема, как разрушение зубов, вызывная именно этим. Казалось бы, стоит просто начать принимать дополнительный кальций, и проблема решена. Но, избыток кальция вреден для плода. Он слишком уплотняет кости черепа малыша, что чревато возникновением родничков.

Потому решение о назначении матери приёма кальция должен принимать только врач. Специалист сможет рассчитать правильную дозу, которая поможет роженице, но не навредит эмбриону. От кальция болевые ощущения должны уменьшиться. В этом случае никак нельзя нарушать рекомендацию гинеколога.

Лечение болей в костях таза

Лечение болей в костях таза при беременности может включать в себя следующие способы:

  • медикаментозную терапию;
  • применение бандажей;
  • лечебную гимнастику;
  • массаж.

Особенности симптоматики

По локализации болей в тазовой области и сопутствующим признакам можно определить заболевание.

Еще по теме  Где отдохнуть в Таиланде с детьми

После родов

Бывает так, что роды давно позади, но женщина продолжает страдать. Ухаживать за ребёнком, когда движения причиняют боль – сомнительное удовольствие. А ведь пока ребёнок на грудном вскармливании, думать об обезболивающих препаратах не приходится.

В среднем, после беременности таз может болеть от двух месяцев до шести. Этому есть несколько причин. Во-первых, во время родов связки, растягиваясь, могли получить микротравмы, которые не сразу заживают.

Если после родов вам больно ходить, то обратитесь к ортопеду. Он может назначить специальный отрез, который поможет фиксировать кости в одном положении и снизить боль.

Постановка диагноза

При возникновении болей необходимо сообщить о них акушеру-гинекологу. Он проведет осмотр и направит на дополнительные обследования, прежде всего, на биохимический и общий анализ крови и мочи.

На первых месяцах единственный доступный способ инструментальной диагностики – УЗИ бедра, лобкового сочленения, симфиза и поясницы. Исследование позволяет определить расстояние между частями и поверхностями сочленений, цельность и строение хрящевой ткани, мышц, исключить возникновение патологий, травм и других повреждений.

https://www.youtube.com/watch?v=bMW059Y0HWg

Со второго триместра можно проводить обследование при помощи МРТ. Его делают лишь в крайних случаях, поскольку есть противопоказания.

Практические советы:

  • свести физические нагрузки к минимуму;
  • избегать лестниц;
  • спать с валиком под коленями, в позе лягушки.
Оцените статью
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Яндекс.Метрика