Переходный возраст у мальчиков: что нужно знать родителям?

Статьи

Определите, что подпитывает тревогу

Иногда у родителя есть глубокие истории из детства, истории из семьи, которые запускают тревогу, опасения и предубеждения определенного типа. Если этот опыт серьезный, болезненный, нужно что-то делать, чтобы как-то его контейнировать (модное сейчас слово).

Но есть вещи, которые кормят тревогу извне, которые к личной биографии никакого отношения не имеют, они цепляются в соцсетях, интернет-изданиях, по телевизору, еще где-то. Соответственно, с подпиткой чужими историями и чужими мнениями тревога раздувается как воздушный шар.

Очень важно, если есть склонность к тревожным реакциям и проецированию своих тревог на ребенка, объяснить ему, что сейчас ваша тревога подкормилась и стала большой. Иногда нужно попросить взять паузу:

«Сейчас я буду бояться всего, временно возвращайся, например, в восемь». Или: «Сейчас я прочитала про очередной химикат, пожалуйста, временно, пока в голове эта новая информация не уляжется, мы не едим фастфуд».

Необходимо внимательное отношение к своей тревоге, сочувственное отношение к самому себе: «Да, я вот такой, я пытаюсь, но я тревожная мамаша, я тревожный отец. Учти эту мою слабость. Ты вон носки разбрасываешь, а я не могу перестать тревожиться».

Видео про особенности подросткового возраста

Подростковый возраст у девочек и мальчиков — особенности протекания:

Как разговаривать с подростком

Правила разговора с ребенком подросткового возраста:

  • Не стоит читать нотации. Они неприятны даже маленьким детям. А если разговор с подросшим ребенком начать с нравоучения, то уже через минуту его внимание переключится на что-то более интересное.
  • Не нужно выдвигать обвинения. Стоит проводить нравоучительные беседы в мягкой и ненавязчивой форме.
  • Разговоры между делом. Подростку неприятно повышенное внимание к его проблемам, ведь он думает, что самостоятельно может справиться с большинством из них. Поэтому разговоры с глазу на глаз могут не принести нужного результата. Гораздо эффективнее осторожно побеседовать в процессе совместной деятельности, как бы между делом.
  • Приобщенность к современным техническим достижениям. Зачастую проще выразить свои мысли и открыть проблемы в письменной форме. Современные социальные сети и мессенджеры позволяют общаться с ребенком в привычной для подросткового сообщества форме.
  • Не стоит опасаться похвалы. Подросток ввиду своей неуверенности сильно нуждается в одобрении. Разумным будет выражать поддержку увлечениям и интересам ребенка.
  • Следует воздержаться от крика и повышенных тонов в разговоре с подростком. Спокойный тон воспринимается в этом возрасте проще.
Еще по теме  Переходный возраст и его особенности

Подростковая психология девочек

Подростковый возраст у девочек протекает со следующими признаками:

  • Озабоченность собственной внешностью и несоответствием своего образа общепринятому. Особенно ярко у девочек проявляется стремление быть похожей на подруг или значимых в подростковом обществе личностей. В этом возрасте часто возникает желание сделать прическу как у подруги или одеваться в вещи, которые предпочитают кумиры.
  • Желание привлечь внимание к собственной личности, зачастую за счет провокационного поведения или нарядов, а также броского макияжа.
  • Становятся частым явлением резкие перепады настроения, вспышки гнева, агрессивность.
  • Возникает острое стремление к самостоятельности.
  • Девочка испытывает, как правило, в этом возрасте свою первую любовь, которая, чаще всего, остается безответной.

Помощь психолога

Иногда не каждые родители могут спокойно пережить переходный возраст ребенка. Многим не хватает выдержки, знаний, а зачастую, просто времени, чтобы помочь своему мальчику советом и личным примером. Идеальным выходом из этой ситуации будет обращение к психологу.

  • Замкнулся в себе;
  • Жалуется на постоянную усталость, отказывается от еды;
  • Регулярно требует, а не просит деньги;
  • Грубит всем членам семьи, одноклассникам и учителям;
  • Часто проявляет агрессию, равнодушен ко всему живому.

В этих случаях обращение к специалисту должно быть незамедлительным. Усугублять ситуацию просто опасно, необходимо установить контакт, но сделать это самостоятельно вряд ли получится. Хочется, чтобы переходный период в возрасте ребенка прошел незаметно и безболезненно, а потому нужно чаще вспоминать себя в этом возрасте и ставить себя на место своего мальчика. Этот период был у каждого, только проживал каждый его по-разному.

Психологические проблемы подростков

Подростковый возраст, особенности которого при неблагоприятных условиях могут привести к психологическим проблемам, может провоцировать у ребенка следующие проявления:

Возможные проблемы Частные случаи проблем Уточнение и разъяснение
Гиперсексуальность Мастурбация Общество порицает занятие мастурбацией. Поэтому подросток чувствует свою вину, что усугубляет ситуацию
Стеснение собственной девственности Проявляется при замене чувства любви из-за марша гормонов на обычное половое влечение. Вызывает стремление лишиться девственности любой ценой и зацикливание на данной ситуации
Эротомания Заключается в придании излишнего значения сексуальным действиям и маневрам
Ранние сексуальные контакты Могут привести к ранней беременности или заражению венерическими заболеваниями
Замкнутость, депрессивные настроения, мысли о суициде Игнорирование своих обязанностей и правил личной гигиены Проявляется в нежелании следовать ранее установленным родителями требованиям о соблюдении порядка, выполнении определенных обязанностей по дому. Также возможно пренебрежение нормами личной гигиены
Установление психологического барьера между подростком и родителями Возникает как ответ на непонимание со стороны родителей.
Отсутствие друзей Может быть следствием особенностей характера.
Игнорирование прежних интересов Как правило, возникает в сочетании с появлением новых интересов, не всегда приемлемых и полезных
Погружение в фантазии или виртуальный мир Увлечение он-лайн играми, следование правилам игровых сообществ в реальной жизни
Склонность к самоутверждению, желанию быть взрослым Девиантное поведение Представляет собой уходы из дома, пристрастие к наркотикам, алкоголю и табаку, ранние и беспорядочные половые связи, прогулы занятий
Конфликтность с учителями и родными Желание навязать свои правила общения
Сокрытие своей личной жизни, отказ от выслушивания советов взрослых людей Ребенок считает себя взрослым и думает, что лучше знает свои потребности и возможности решения своих проблем
Стремление быть причастным к подростковой группе, не отличаться Криминальные действия, совершенные группой лиц Все групповые действия подчиняются желанию оказаться принятым в подростковом обществе. Негативное влияние в группе оказывает чаще всего более сильная личность, характеризующаяся провокационным поведением. Менее сильные характером дети попадают под ее влияние и оказываются в неприятных ситуациях
Групповое употребление алкогольных напитков, табака, наркотиков
Совместные прогулы занятий
Развратное поведение, участие в групповых половых сношениях
Еще по теме  Как правильно развести и приготовить смесь для кормления новорожденного, какую воду использовать

Факторы, влияющие на протекание кризиса подросткового периода

Существует набор факторов, которые могут продлевать или усложнять кризисный период в подростковом возрасте:

  • Среда, в которой происходит воспитание и жизнедеятельность ребенка.
  • Отношения со сверстниками.
  • Плохой микроклимат в семейных отношениях родителей.
  • Образ взаимоотношений между учащимися в учебном заведении.
  • Недостаток общения, который приводит к тому, что ребенку некому рассказать о своих переживаниях.
  • Непонимание и непринятие личности ребенка родителями и учителями.
  • Дурные примеры среди окружения.
  • Особенности характера подростка.
  • Время и характер начала полового созревания.
Оцените статью
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Яндекс.Метрика