Оценочные критерии кариеса у 12-летних детей (воз)

Статьи

Что такое статистические показатели кариеса?

Согласно классификации ВОЗ оцениваются несколько статистических величин кариозных поражений:

  • процент распространенности;
  • интенсивность кариеса зубов (выражается в КПУ);
  • ее прирост;
  • снижение прироста.

Статистические показатели напрямую связаны с возрастом. Чем старше санируемые лица, тем выше будет распространенность и интенсивность течения кариозного заболевания.

Диспансеризация

Пациенты, проходящие лечения в диспансерах, делятся на 4 подкатегории по уровню распространения кариозных образований:

  • Почти целые зубы.
  • Легкий кариозный процесс.
  • Субкомпенсированный кариес.
  • Декомпенсированное расстройство.

Лечение кариозных образований на зубах у детей раннего возраста подразумевает сложности. Сегодня дантисты используют метод серебрения вместо традиционной очистки при помощи бормашины, так как при лечении детей врачи сталкиваются с такими проблемами: повышенное слюноотделение, частый рвотный рефлекс, небольшой объем полости рта.

Дети быстро утомляются и не могут продолжительное время сидеть в стоматологическом кресле без движения. Метод серебрения имеет значительное количество минусов и не применяется в ряде западных стран.

Индекс кпу.

Является довольно информативным показателем, который позволяет судить об уровне интенсивности кариеса. Согласно рекомендациям ВОЗ, выделяют пять уровней интенсивности ка­риеса: очень низкий, низкий, средний, высокий и очень высокий.

Показатель интенсивности (КПУ)

Уровень кариеса

у детей 12 лет

у взрослых 35- 44 лет

Очень низкий

0,0-1,1

0,2-1,5

Низкий

1,2-2,6

1,6-6,2

Средний

2,7-4,4

6,3-12,7

Высокий

4,5-6,5

12,8-16,2

Очень высокий

6,6 и выше

16,3 и выше

Иногда для более полной и точной оценки состояния зубов высчитывают индекс КПп (полостей), в котором учитывают количество ка­риозных полостей и пломб. В отличие от индекса КПУ зубов при этом подсчитывают общее количество кариозных полостей и пломб, независимо от количества поражённых зубов.

То есть, если один зуб имеет три отдельные кариозные полости, то в индексе КПУ зубов считают за единицу, а при индексе КПп (полостей) — за три единицы. Особенно показательным является этот индекс при низкой интенсивности поражения кариесом.

Еще по теме  Витамины после родов для восстановления

Заболеваемость (прирост кариеса и его интенсивности) — среднее количество новых поражённых кариесом зубов, которые определяются за определённый промежуток времени, в перерасчёте наодного обследованного.

Интенсивность

Для оценки интенсивности применяют так называемый индекс кариеса — показатель интенсивности развития заболевания у каждого отдельного пациента:

  • для взрослых выражаются общим числом удаленных, запломбированных и кариозных зубов;
  • для детей выражаются общим числом запломбированных и кариозных зубов.

Для того, чтобы высчитать индекс распространенности и интенсивности кариеса среди обследуемых людей, следует сначала определить индивидуальный индекс каждого отдельного человека, а затем высчитать среднее арифметическое в группе.

Специалисты утверждают, что при существующей системе подсчета индексы кариеса несколько занижены, поскольку они не учитывают ранние формы развития — в стадии пятна и поверхностный. Поэтому существующая статистика выглядит более оптимистичной, чем есть на самом деле.

На самом же деле распространенность и интенсивность кариеса составляет в России практически все 100% среди всех возрастных групп. Просто среди детей и подростков чаще встречаются ранние формы, которые успешно поддаются лечению.

Оценка распространенности кариеса

При подсчете показателя принимаются во внимание три цифры:

  • количество обследованных человек;
  • ранее санированные (т.е. те, у кого во рту есть пломбы – вылеченный кариес);
  • здоровые.

После чего считается по формуле: пациенты, имеющие кариес, делятся на количество обследованных лиц и умножаются на 100%. Если во рту у пациента есть хоть один зуб, пролеченный от кариеса, он считается ранее санированным, а не здоровым. Пример:

Полученный результат распространенности соотносят с нормативами ВОЗ:

  • повышенная – 81%-90%;
  • средняя – 31%-80%;
  • пониженная – 0%-30%.

По распространенности видно, какой масштаб приобрело заболевание, но оно не показывает тяжесть течения болезни у конкретного пациента или у группы лиц с кариесом. Это показывает следующий статистический элемент.

Последствия кариозного поражения зубов

Даже в ХХI веке многие всё ещё считают, что молочными зубами можно пренебречь и вообще не следить за их состоянием. Всё равно выпадут, так зачем же тратить время, нервы и деньги. Популярное мнение, что если дать молочным зубам побыстрее выпасть, то выросшие постоянные будут намного крепче, ошибочно.

Еще по теме  Дети с девиантным поведением: причины и коррекция

Прирост интенсивности

Этот показатель рассчитывается на каждого конкретного человека вкупе с динамикой прежних кариозных поражений. Период бывает разным – 6 месяцев, год или больше. Для исследования сравнивают прошлый КПУ и нынешний.

Прирост интенсивности вычисляется только в том случае, если за период, взятый для исследования, образовались дополнительные кариозные полости. Особенно актуален показатель для больных с активным течением болезни или для тех, у кого есть проблемы с внутренними органами. Их могут обследовать каждые полгода, чтобы не допустить сильного прироста интенсивности кариеса.

Профессиональное удаление мягких зубных отложений

Инструментыдля удаления зубных отложений могутиметь различ­ную форму.

Наиболеераспространенным инструментом дляудаления мягких зуб­ных отложенийявляется экскаватор.

‘В последнее время разработаны болееэффективные инструменты для удалениязубных отложений, полирования пломб иповерхностей зубов, а также втираниялекарственных препаратов в твердыеткани зубов.

Этот инструментарийпредставляет собой набор из такназываемых «чашечек», конусов и щеточек,которые вставляются в наконечникбормашины и при вращении эффективноочищают, полируют поверхности зубов,пломбы.

Сцелью механического удаления налета,полировки пломб и зубов полость чашечкизаполняется абразивными материалами,а при внесении в нее лекарственноговещества осуществляется лечебный илипрофилакти­ческий эффект.

Инструментыдля удаления зубного камня (иногда ихназывают депу-раторы) могут иметь самуюразличную форму в виде экскаватора,крюч­ков, эмалевого ножа, долота и т.д. Большого количества их не требуется.

Наиболеераспространен механический способудаления зубных от­ложений с помощьюнабора инструментов. При этом необходимоучиты­вать, что каждая из четырехповерхностей зубов в области шейкидолжна быть идеально чистой и неокрашиваться диагностическимикрасителями.

Удалениезубных отложений всегда следуетосуществлять по опреде­леннойметодике.

Распространенность

Чем старше исследуемая возрастная группа, тем выше распространенность и интенсивность кариеса. Среди детей в возрасте 12 лет распространенность составляет от 61% до 96%. Что же касается взрослого населения, то распространение заболевания составляет 100%. То есть практически каждый житель России страдает от этого коварного заболевания.

Чаще всего поражаются естественные ямки и углубления на поверхности зубов, а также труднодоступные места — жевательные поверхности, фиссуры, шейки зубов, слепые ямки, межзубные промежутки. При этом, согласно статистике верхние зубы поражаются чаще, чем нижние.

Любопытно, но из верхних зубов чаще страдают от кариеса передние, а из нижних зубов — наоборот, задние. При этом нет разницы между мужчиамин и женщинами — как одни, так и другие в равной степени подвержены кариесу.

Еще по теме  Проблемы у женщин после родов - с мочеиспусканием, кишечником
Распространенность кариеса = Количество лиц с поражёнными кариесом зубами х 100%
Количество обследованных

Интенсивность поражения кариесом одного обследованного определяется индексом КПУ зубов и КПУ полостей. Индекс КПУ зубов — это сумма кариозных (К), запломбированных (П) и удалений вследствие осложнений кариеса (У) зубов у одного обследованного.

Физиологический прикус у детей в различные возрастные периоды

Основнымизонами роста челюстей являются дистальныеучастки верхней челюсти (верхнечелюстныебугры и участки, прилежащие к кры­ловидномуотростку); на нижней челюсти это суставныеотростки, сустав­ные головки и задниекрая ветвей нижней челюсти.

1-йпериод (от рождения до 3лет)—формирование временного прикуса;

2-йпериод (от 3до6 лет) —сформированный временный прикус;

3-йпериод (от 6 до 12 лет) —сменный прикус;

4-йпериод (от 12 до 18 лет) —функциональное становление посто­янногоприкуса.

Уноворожденных между альвеолярнымиотростками в переднем от­деле имеетсясагиттальная щель до 10—14 мм в связи стем, что нижняя челюсть расположенапозади верхней. Такое соотношениечелюстей у но­ворожденных —физиологическая закономерность,наименьшая вероят­ность травмы вовремя родов.

Функциональная нагрузкавовремясосания способствует росту нижнейчелюсти. К 6 месяцам жизни, т.е. к периодупрорезывания временных зубов соотношениечелюстей нормализуется. При нормальномразвитии зубов челюстей на 6—8-м месяцежизни ребен­ка начинается процесспрорезывания временных зубов,продолжающийся до2,5—3лет.

В этот период активно развиваетсяальвеолярный отросток, утолщаетсябазальная часть нижней челюсти, растутее ветви, уменьшает­ся величинанижнечелюстного угла. Отмечаютсяопределенные сроки и Последовательностьпрорезывания зубов — вначале центральных,а затем боковых резцов, Считаетсянормальным, когда к концу 1-го года жизниребенка прорезались 8 резцов, затем —первые моляры, клыки и вторые моляры.

Процесспрорезывания зубов, гармоничное развитиезубных дуг и ли­цевого скелета также, как и общий рост и развитие организма,находится под регулирующим воздействиемнервной и эндокринной систем обменавеществ и может нарушаться при различныхзаболеваниях ребенка (рахит,

Заключение

Кариес – коварное заболевание, которое есть почти у каждого. Для борьбы с ним, объективной оценки происходящего и грамотного планирования выделяемых средств и врачебных ставок используют статистические показатели.

Эпидемиологическое исследование проводится для определения качества оказанной помощи, планирования новых мероприятий и оценки эффективности уже проведенных. Показатели распространенности и интенсивности позволяют увидеть масштабность проблемы и скорректировать задачи, ведущие к ее устранению.

Оцените статью
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Яндекс.Метрика