Когда стричь ногти новорожденному?

Статьи

Когда начинать?

Когда можно стричь ногти новорожденному? В течение двух недель после рождения ребенка его ногтевые пластины являются очень мягкими и хрупкими. Обрезать их в этот период не рекомендуется из-за высокого риска повреждения ногтевого ложа и болезненности самого процесса для малыша.

Решить проблему помогут варежки-«антицарапки». Рукава некоторых моделей распашонок и комбинезонов дополняются ими. Также они продаются отдельно.

Алгоритм процедуры

Этапы стрижки ногтей у новорожденного:

  1. Вымыть свои пальцы мылом и просушить их. Подготовить все инструменты и вспомогательные материалы. Продезинфицировать приборы. Протереть руки малыша влажной салфеткой.
  2. Уложить кроху на живот, чтобы снизить его двигательную активность. Если эта поза категорически не нравится ему, пусть лежит на спине.
  3. Крепко взять ладонь малыша и потянуть вниз подушечку пальца. Другой кистью взять ножницы и срезать ноготь, оставив 1 мм свободного края. На руках уголки пластин закруглить, на ногах – резать по ровной линии. Соблюдение этого правила предотвращает появление заусениц, вросших ногтей и болевых ощущений.

Стрижку ногтей следует выполнять уверенными движениями без спешки, чтобы не поранить кожу. Можно прибегнуть к помощи второго родителя, чтобы он фиксировал ручку или ножку и отвлекал малыша. При образовании ранки к ней следует приложить бинтик или вату, смоченные в спирте либо перекиси водорода.

Ногти новорожденного ребенка очень нежные и легко отслаиваются. Категорически запрещено их сдирать или обгрызать, как советуют некоторые бабушки. Для того чтобы разобраться во всех тонкостях процедуры правильной стрижки, стоит посмотреть видео на эту тему в глобальной сети.

Врастание ногтя

Неправильная стрижка ногтей на ногах у ребенка способна привести к изменению направления роста пластины, следствием которого является ее врастание. Несмотря на тонкость и мягкость, пластина может врезаться в кожу, причиняя боль малышу.

Еще по теме  Как подстричь годовалого ребенка? Помощь и советы

Вросший ноготь у грудничка сопровождается такими симптомами, как:

  • припухлость и покраснение кожи ногтевого валика;
  • боль при прикосновении;
  • выделение гноя (при добавлении бактериальной инфекции).

Лечить такое состояние необходимо совместно с доктором. Нельзя просто обрезать острый кончик ногтя и попытаться выдернуть его. Подобные действия могут привести к усугублению ситуации.

Время стрижки

Когда лучше стричь ногти новорожденному? Желательно выбрать время, когда малыш спокоен и пребывает в хорошем настроении. Одни дети менее активны и капризны в утренние часы, другие лучше чувствуют себя вечером после купания.

Вросший ноготь

Еще большая проблема неправильного подстригания ─ вросший ноготь. Болезненное состояние, когда ноготь изменяет направление роста и врастает в околоногтевой валик. Такая проблема возникает на ногах не только взрослого, но и грудничка.

По рекомендации доктора начните консервативное лечение, и только если такое лечение не помогает, обратитесь к хирургу. В большинстве случаев возможны рецидивы, особенно если это наследственное. При лечении нужно стараться выправить ноготь, снять воспаление и провести профилактические мероприятия.

Лечить вросшие ногти нужно по рекомендации врача. Помогут теплые ванночки для ножек с антисептическим или гипертоническим раствором 2 раза в сутки и мази с антибиотиками.

Задача в том, чтобы размягчить ноготок, осторожно приподнять и подложить под него крошечный комочек стерильной ватки, а сверху наложить повязку с синтомициновой мазью. Так повторять несколько раз, а когда появится новый ноготь, нужно осторожно подстричь его по горизонтали.

Существует множество народных средств, которые помогают размягчить и выпрямить ногтевые пластины, но лучше все же послушать совет доктора. Хороший, правильный, своевременный уход за новорожденным поможет вырастить крепкого, здорового, жизнерадостного человека.

Как часто проводить процедуру?

  • Повторимся, что нужно просто визуально наблюдать за длиной ноготков своего малыша. Если они выступают за пальчики или имеют длину больше 3 мм, тогда стоит провести процедуру.
  • В среднем, первый месяц это нужно делать каждые 2-4 дня, но это полностью зависит от физиологии малыша. Затем достаточно будет примерно 1-2 раза в неделю обрезать ногти.
  • Кстати, на ногах ногти растут медленнее, поэтому и стричь их нужно не так часто, как на руках.
Еще по теме  Отличия беременности мальчика и девочкой

Способы лечения

Методы лечения вросшего ногтя делятся на хирургические и консервативные. Оперативное вмешательство предполагает частичное или полное удаление ногтя. Оно может проводиться с помощью скальпеля или лазера.

Консервативное лечение заключается в выпрямлении вектора роста ногтя. Называется оно ортониксией. Суть метода состоит в наложении на пластину специальной скобы, но для младенцев есть и другие методы.

Оцените статью
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Яндекс.Метрика