Как отучить ребенка грызть ногти, почему вредная привычка появляется у детей всех возрастов

Статьи

Что должно насторожить родителей

Если эта проблема дополняется подергиванием ногой, нервными тиками и другими проявлениями невроза, когда ребенок временами грызет ногти уж весьма ожесточенно, можно сказать до мяса. Конечно, это является основанием посетить специалиста, психолога, невролога или психиатра.

Самолечение в данном случае может привести к более серьезным расстройствам.

Во всех других случаях, если мы обеспечиваем ребенку в семье психологический комфорт, оказываем эмоциональную поддержку в его контактах с ровесниками, другими важными взрослыми. То есть, обеспечиваем ему психологическое благополучие, данная привычка со временем уходит сама.

Почему не следует грызть ногти

Онихофагия таит в себе ряд опасностей:

  • искажение формы пальцев;
  • неисправимые изменения, касающиеся формы ногтевых пластин;
  • прекращение нормального роста некоторых ногтей;
  • кишечные инфекции, проявляющиеся при попадании в организм болезнетворных микроорганизмов, накапливающихся в течение дня под ногтями и проникающими в ротовую полость при их обгрызании;
  • проявление воспалительных процессов и нагноений на обкусанной коже;
  • глистные инвазии, спровоцированные попаданием в организм яиц глистов;
  • повреждение одного или нескольких зубов, которые постоянно используются для того, чтобы обкусывать ногтевые пластины. Это нередко приводит к расшатыванию зубов и проявлению воспалительных процессов;
  • в детском возрасте эта привычка часто становится первопричиной для насмешек со стороны сверстников;
  • во взрослой жизни онихофагия может вызывать проблемы в личной жизни, при общении с незнакомыми людьми и в трудовом коллективе.

Как понять, что ребенок волнуется и переживает

Есть те действия, совершая которые ребенок должен натолкнуть маму или папу, что идет речь о каком-то невротическом состоянии. Правдиво ответьте на вопросы:

  1. Ваш ребенок не высыпается, часто просыпается по ночам?
  2. Он очень быстро говорит или молчун? Долго не может решиться, кусая губы, сказать, что он хочет.
  3. У него расширяются зрачки на раздражители. Он щипает, бьет себя, когда совершает какое-то неправильное действие.

У вас вышло три ответа «да». В этом случае нужно решать проблему с психологом.

2 бороться с вредной привычкой у ребенка не постоянно, а время от времени

Такая тактика не приведет к успеху. Если уж начинать отучать ребенка, то нужно делать это каждый день, без выходных или праздников. Требования, которые ты предъявляешь ребенку, должны быть  четко сформулированы и мотивированы. Он должен знать, что именно он делает не так и какие могут быть последствия.

Еще по теме  Лечение заикания у детей, подростков. Гипноз, новые методики, народные средства, медикаментозные, иглоукалывание

3 увлечь ребенка интересным делом

Например, рисованием, лепкой, мозаикой. Желательно, чтобы в этом увлечении были задействованы руки, пальцы. Идеально, если заниматься творчеством ребенок будет совместно со взрослыми. 

4 намазывать ногти чем-то горьким или невкусным

Не используй специальный лак или заклеивать ногти ребенку пластырем. Все эти меры неэффективны.

Возможные проблемы

Пытаясь разобраться в конкретной ситуации, необходимо учитывать те моменты, которыми может осложняться ситуация. Обычно они идут в сочетании друг с другом, но иногда могут и проявляться самостоятельно. Итак, почему дети грызут ногти на руках?

Достаточное внимание

Дети всегда хотят чувствовать, что они небезразличны своим родителям. И это вполне понятное, объяснимое желание, подкрепляемое внутренней потребностью. Кто, как не близкие люди, всегда нас смогут поддержать и направить?

Ребенку нужно стараться уделять достаточно времени, чтобы он мог чувствовать себя уверенно. Желательно постоянно интересоваться, как прошел день, какие мысли его волновали. Когда отец с матерью заняты только решением личных проблем, чадо неминуемо начинает страдать.

На самом деле никому не нравится ощущать себя ненужным и отвергнутым. Каждый человек стремится обрести понимание, пусть даже он самый маленький. Уделяя достаточно времени и внимания сыну или дочери, вы помогаете ребенку повышать самооценку, любить и принимать самого себя. Это очень ценное приобретение, которое никак не может прийти просто само по себе.

Наследственность

Речь идет не о том, что сам факт обкусывания ногтей может передаваться от близких и дальних предков. Такой вариант развития событий является маловероятным, хотя и его нельзя исключать совершенно. Зато по наследству хорошо переходят любые нервные заболевания.

А они, в свою очередь, могут спровоцировать появление данной проблемы. Если вы долго ищете причину, почему ребенок грызет ногти, обратите пристальное внимание на наследственность. Возможно, у кого-то в роду имелись характерные заболевания.

Невроз

Весьма серьезная причина, почему дети грызут ногти на руках. Невроз может развиться на фоне сильных переживаний. Например, если желания ребенка не удовлетворяются, то он может замкнуться в себе, перестать замечать свои желания и потребности.

Похожие ситуации происходят, когда родители разводятся и семья распадается. На подобные проявления нельзя не обращать внимания. Признаки невроза могут быть очень заметными либо оказаться скрытыми от окружающих.

Подражание

Нередко можно заметить, что дети всеми силами пытаются копировать друг друга. Подражание особенно активно проявляется в возрасте от четырех до семи лет. Если в группе детского сада кто-то имеет дурную привычку грызть ногти, остальные дети обязательно будут делать так же. Это связано с тем, что у них есть потребность поступать аналогичным образом.

Еще по теме  Переходный возраст у мальчиков: что нужно знать родителям?

Полезная привычка

Можно предложить девочке красить ногти. Тогда со стопроцентной вероятностью она перестанет их портить. Просто станет жалко собственного труда, ведь даже малышка 4-5 лет в состоянии его оценить. Новая полезная привычка поможет преодолеть имеющиеся страхи, начать ощущать себя более красивой и привлекательной.

В большинстве случаев это поможет избавиться от навязчивого поведения, когда ребенок постоянно тянет пальцы в рот и никакие уговоры не действуют. Необходимо отметить, что полезная привычка формируется спустя какое-то время.

Крайне неразумно ждать результата сразу же после того, как были сделаны первые шаги. Дайте ребенку прийти в себя, утвердиться в своем поведении. Стоит отметить, что данный метод применим только к девочкам. К мальчику в любом случае придется искать другой подход.

Причины

Нежелательное поведение малыша, как правило, формируется вне зависимости от желания родителей. Как бы отец с матерью ни просили ребенка этого не делать, он не перестает тянуть пальцы в рот. В некоторых случаях подобные действия происходят совершенно неосознанно, даже, казалось бы, безо всяких оснований.

Работа с бессознательным, или поможет ли лак убрать привычку грызть ногти на руках?

Чтобы отучить ребенка грызть ногти на руках практически бесполезно действовать сознательными способами — просить, уговаривать, приказывать или пугать (последнее даже опасно).

Также порой безрезультатны и вредны для здоровья «народные» средства — намазать чем-то горьким, противным: черным перцем, горчицей. Некоторые родители используют специальный лак для детей, грызущих ногти.

Конечно, эти способы иногда эффективны. Горький привкус способствует тому, что ребенок может перестать тащить руки в рот, однако источник проблемы остается — стресс или отсутствие чувства защищенности и безопасности от мамы, и может уже выражаться в других последствиях (особенно ярко проявляется психосоматика: сыпи, экземы, зуд кожи, тики и др.).

Чтобы получить эффект и ваш ребенок избавился от этой привычки, нужно в первую очередь маме обратить внимание на свое психологическое состояние, найти источники стресса и нервного напряжения. Очень эффективно эта работа проходит на тренинге Юрия Бурлана «Системно-векторная психология».

Раннее отлучение от груди

Как бы странно и дико это ни звучало, но данный фактор тоже имеет место. Иногда раннее отлучение от груди способствует появлению такого нежелательного последствия. Дело в том, что маленький ребенок очень нуждается в физическом контакте с мамой.

Еще по теме  Роды и приметы - Поболтаем? (В ожидании чуда) - Форум Дети

Для него грудь – источник не только (и не столько) питания, но и душевного тепла. Когда мы недодаем крохе внимания и любви, чадо старается компенсировать недостаток таким странным образом. Когда ребенок 3 лет грызет ногти на руках, надо спросить себя, как долго вы кормили его грудью. Возможно, вам не удалось подольше понежить его?

Советы психологов

Рано или поздно любой родитель, желающий добра своим детям, задумается: а как можно помочь своему чаду? Как отучить ребенка грызть ногти на руках и при этом не заставить его дополнительно страдать? Нужно действовать максимально мягко, но при этом обязательно проявлять настойчивость.

Хочется сразу предостеречь взрослых: ругать сына или дочку или бить по рукам нельзя ни в коем случае. Подобными действиями можно добиться лишь обратного эффекта. Рассмотрим подробнее действенные методы.

Эмоциональная отдача

Чтобы ребенок мог высвободить свои чувства максимальным образом, стоит научить его не бояться обнаруживать свои повседневные чувства. Быть истинно счастливым, полностью реализуя свою бесконечную сущность, — это задача номер один, которую необходимо перед ним поставить.

Нужно перестать замалчивать проблемы, а стараться их решать по мере поступления. В этом случае найдется больше поводов для радости. Если родители искренне интересуются событиями, происходящими с ребенком, то и ему будет гораздо проще сформировать базовое доверие к миру.

Таким образом, весьма серьезной может оказаться проблема, когда ребенок грызет ногти. Советы психолога пригодятся в том случае, если родители действительно обеспокоены этим вопросом и хотят принять соответствующие меры.

Нельзя на малыша давить, просто требовать от него, чтобы он отказался от дурной привычки. Это может травмировать его еще больше, способствовать тому, что он перестанет вам доверять. Любую коррекцию следует начинать постепенно, но в процессе всегда стараться доводить начатое до конца.

Краткие итоги

Заметив, что ребенок часто грызет ногти, многие родители желают избавить малыша от этой привычки максимально жесткими методами, надевая на детские руки перчатки, смазывая пальцы горьким перцем и подобными средствами или наказывая свое чадо.

Желание избавить ребенка от вредного увлечения похвально, но подобные методы часто лишь усугубляют ситуации, нанося психологическую травму.

Нужно запастись терпением, выяснить причину такого поведения и попытаться изменить обстановку, в которой это происходит. Царящая в семье атмосфера заботы и любви повысит детскую самооценку и будет способствовать социальной адаптации в садике, школе, институте и взрослой жизни.

Оцените статью
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Яндекс.Метрика