Гинеколог подробно рассказал про восстановление менструального цикла после родов

Статьи

Считается что женщина, не может забеременеть при выполнении следующих условий:

  1. Возраст ребенка до 6 месяцев. Это обусловлено тем, что в 6 месяцев малыш начинает кушать прикорм, следовательно, количество прикладываний к груди уменьшается, а значит и снижается уровень пролактина.
  2. Обязательные прикладывания ребенка в период с 4.00 до 6.00 утра.

    В это время происходит максимальная выработка пролактина.

  3. Кормление по требованию.
  4. Кормление исключительно грудью. Если ребенок получает смесь, хотя бы раз в сутки, метод лактационной аменореи нельзя считать успешным.

Можно ли забеременеть после родов, полагаясь лишь на отсутствие цикла? Конечно да, ни один метод не дает 100 % защиты от беременности.

Метод естественной лактационной аменореи считается эффективным на 85-90%, поэтому лучше не рисковать и добавить другие допустимые методы защиты: презерватив, внутриматочную спираль, метод ППА.

Что указывает на то, что проблема все же существует?

Если вы у себя вовремя месячные отмечаете следующие состояния, то стоит насторожиться и незамедлительно обратиться за консультацией к лечащему гинекологу:

  • выделения совершенно не обильны и отличаются своим очень длительным течением. Это может говорить о том, что у женщины присутствует такая патология, как эндометрит;
  • болевые ощущения во время ежемесячного кровотечения. Такое состояние может говорить о том, что у женщины имеются какие-либо проблемы психоэмоционального плана или же воспалительный процесс хронического течения. В большинстве случаев врачи рекомендуют при болезненных месячных принимать анальгетики за три дня до менструации и три дня после ее непосредственного начала;
  • очень большая интенсивность выделений. Также обильность в некоторых случаях может сопровождаться неприятным запахом, что также говорит о наличии инфекции внутри женских половых органов;
  • очень выраженный предменструальный синдром, который характеризуется сильными головными болями, отечностью конечностей и лица, а также определенными аллергическими реакциями;
  • месячные имеют свойство пропадать на определенный период, а потом начинаться с двойной силой. Такое состояние может говорить о нестабильности гормонального фона. Чаще всего в таком случае рекомендуется употребление оральных контрацептивов, но это решение должен принимать исключительно врач, как и назначать необходимую дозировку препарата.

В некоторых случаях можно перепутать послеродовые лохии с обычной менструацией. Это явление, как правило начинается примерно через две недели после рождения ребенка. Это свидетельствует о том, что весь восстановительный процесс происходит на надлежащем уровне и ничего ненужно делать самостоятельно.

Если у представительницы прекрасного пола отсутствуют какие-либо патологии, то нормальный менструальный период приходит в норму после родов не ранее, чем через один месяц, но и не позднее, чем через четыре года.

Беременность

Задержка месячных после родов может сигнализировать о том, что наступила новая беременность, особенно если был половой акт без использования контрацептивов.

Это возможно примерно через 2–3 недели после родов.

Чтобы минимизировать риск, врачи дают некоторые рекомендации: воздержание от половой близости примерно 5–6 месяцев, прием контрацептивов в течение 2 лет после появления малыша на свет.

Забеременеть во время грудного вскармливания также возможно, несмотря на то, что вы кормите ребенка по требованию в утреннее и ночное время.

Еще по теме  Роды и приметы - Поболтаем? (В ожидании чуда) - Форум Дети

Если прошел год, а месячных нет, обратитесь за консультацией к врачу.

Длительность менструации после родов

Как было отмечено ранее, на сколько быстро восстанавливается менструальный цикл, прежде всего зависит от того, кормит ли женщина грудью или нет. Таким образом, точно предугадать дату начала месячных совершенно невозможно.

  • возрастной показатель представительницы прекрасного пола;
  • качество продуктов питания;
  • наличие разнообразных заболеваний репродуктивной системы;
  • эмоциональный настрой женщины и ее физическое состояние;
  • невозможность полноценно отдыхать.

Обычное время, сколько длится менструация после родовой деятельности составляет от трех до пяти дней.

Следовательно, если месячные очень короткие или наоборот длятся очень долго, то это может быть признаком того, что у женщины в организме присутствует какая-либо патология или отклонение от нормы.

Значите, это уже является сигналом того, что первый и самый основной путь — это своевременное обращение к гинекологу, который сможет определить наличие проблемы и порекомендовать все возможные методы ее решения.

Другие факторы

Так же на то, когда приходят месячные после родов помимо ГВ влияют и следующие факторы:

  1. Режим дня мамочки.
  2. Ее питание. Оно должно быть полноценным и питательным.
  3. Сон. Помимо ночного сна, нужно отдыхать и днем.
  4. Психологическое состояние. Должны отсутствовать стрессы и нервные напряжения.
  5. Заболевание или осложнения, начавшиеся после родов. Желательно своевременно их выявить и вылечить. Подробнее об осложнениях после родов →

Как проходит восстановление после родов

На протяжении беременности женщина отдыхает от критических дней, без месячных проходит и некоторый период после родов. Но между периодами затишья, существует довольно неприятный этап восстановления.В течение 4-6 недель происходят кровянистые слизистые выделения – лохии.

Кроме внешнего вида, они не имеют ничего общего с менструацией, хотя поначалу особенно сильны и напоминают обильные месячные. Это определяется тем, что в лохиях содержатся части внутренней слизистой оболочки стенок матки, которая уже выполнила свою функцию во время беременности.

Через 7-10 дней внутренняя поверхность матки восстанавливается, выделения становятся светлее, уменьшается количество крови, цвет переходит в буровато коричневый.

К 15-20 дню слизистая матки восстановлена, выделения становятся светло рыжими, постепенно переходят в желтоватый и прозрачный цвет. Они содержат шеечные выделения и продукты заживления места прикрепления плаценты.

К 6-7 неделе шейка матки закрывается, матка возвращается к добеременным размерам, восстановление после родов можно считать завершенным.

Лохии не должны доставлять дискомфорта. Если выделения приобретают неприятный запах, зеленоватый оттенок или появляются боли в животе, необходимо срочное обращение к гинекологу, это тревожные симптомы, которые могут говорить об осложнении.

Каким должен быть цикл после родовой деятельности

После того, как малыш появился на свет, его мама сразу же сталкивается с множеством новых явлений и ощущений, но 1, что необходимо держать под тщательным контролем — это полное восстановление менструальной функции женщины.

Следовательно, если выделения были один раз и достаточно нерегулярного характера, то это еще не является поводом для паники, так как может быть самым обычным процессом восстановления репродуктивной системы женщины.

Когда должны прийти месячные после родов

Нельзя ответить однозначно на этот вопрос. Если не идут месячные, важно выяснить причину их отсутствия. Этот период может продлиться от нескольких месяцев до года, а при выявлении сопутствующих заболеваний менструация будет отсутствовать и более длительное время.

Выработка грудного молока для кормления младенца – основная функция, с которой должны справиться органы половой системы.

Задержка месячных после родов связана с тем, каким образом происходит вскармливание:

  • ребенок питается грудным молоком;
  • получает молоко, прикорм и молочную смесь;
  • источником питания является только молочная смесь.
Еще по теме  Что есть при беременности от тошноты

Задаваясь вопросом, почему нет месячных, важно учитывать способ кормления малыша.

Когда необходимо обратиться к врачу

К врачу незамедлительно необходимо обращаться при следующих случаях:

  1. Когда после завершения лактации спустя 2 месяца имеется задержка менструации.
  2. Когда ощущаются в области матки сильные боли.
  3. Когда в крови имеются крупные сгустки или же цвет выделений имеет ярко-красный оттенок.
  4. Когда выделение месячных сопровождается резким запахом.
  5. Когда обильные и длительные выделения идут более 7 дней.

Если нет месячных даже и через год после родов, не стоит впадать в панику и нервничать. Лучше прийти на обследование к гинекологу, и выявить причины, почему имеется задержка, и приступить к их устранению.

Когда после родов должна наступить менструация?

Однозначный ответ дать не возможно, у каждой девушки процесс восстановления менструации происходит индивидуально, у кого-то займет два месяца, а у кого-то и два года. Многие девушки, сразу начавшиеся выделения принимают за менструацию. Но это совсем не так.

Эти кровяные выделения к месячным не относятся, и называются они лохиями. Они выделяются из матки, вернее из ее раны. Плацента во время родов отделяется от стенки матки, и на месте плаценты образуется рана.

Лохии начинаются выделяться сразу после родов и заканчиваются через 6 недель или 8 .

В среднем у девушек, которые кормят своих детей грудью, месячные начинаются через 14 — 16 месяцев после родов. В первые полгода после родов менструация наступает у 7% девушек. Через 7 — 12 месяцев месячные наступают у 37% девушек.

У тех мам, кто не кормит малыша грудью, месячные восстанавливаются через 10 или 15 недель. В большинстве случаев изначально цикл становится регулярным. Но допустимо, что в первое время будет задержка или наоборот месячные придут раньше срока. В таком случае все должно урегулироваться через 2 — 3 цикла.

Когда следует обратиться к врачу

Существуют ситуации, когда стоит обратиться к врачу. Впервые молодая мама должна показаться специалисту после окончания лохий, через 6-8 недель после родов. Он проведет осмотр, возьмет анализы, скажет, что женщина здорова и может продолжать жить обычной жизнью или назначит необходимое лечение.

Менструация появилась один раз после родов и снова ее нет

В том случае, если мама кормит малыша при помощи грудного вскармливания, то в таком случае, если месячные были один раз и снова их нет, может считаться вполне нормальной.

Однако, все же для того, чтобы избежать некоторых последствий необходимо сделать домашний тест на наличие беременности и если он отрицательный, то визит к гинекологу — это то, что поможет значительной мерой развеять сомнения и подтвердить какие-либо патологии репродуктивной системы женщины.

Также очень важно отметить, что если во время менструации присутствуют следующие признаки, то это также является поводом для того, чтобы значительно насторожиться:

  • менструация сопровождается очень болезненными ощущениями. Очень часто такое явление может быть из-за определенных психологических факторов, усталости, но достаточно нередко боль может наблюдаться из-за какого-либо воспалительного процесса в органах малого таза. Следовательно, если во время менструации у вас нет возможности терпеть боль и все время приходится употреблять обезболивающие средства, то это самый прямой повод для обращения к гинекологу;
  • выделения длятся очень долгий период времени и имеют мажущий характер. Такое течение менструации может свидетельствовать о том, что в полости матки достаточно стремительно развивается такая патология, как эндометрит;
  • мигрени, отечное состояние и сложное течение ПМС;
  • менструация может начинаться и иметь очень неприятный запах. Это в своем большинстве свидетельствует о том, что в организме обострилось какое-либо хроническое воспаление.
Еще по теме  Когда пройдет темная полоска на животе после родов и как ускорить процесс

Однако, если после родов начались месячные и пропали, то это не является необходимостью паниковать, та как гормональная система в этот период еще недостаточно устойчива и могут наблюдаться определенные сбои менструального цикла.

Отсутствие менструаций после родов

Отсутствие менструации (аменорея) в течение полугода при отсутствии лактации или в течение года при грудном вскармливании расценивается как возможная патология. Это может быть связано с гиперпролактинемией.

В норме синтез пролактина гипофизом увеличивается во время беременности и кормления грудью. По окончании лактации пролактин должен снижаться до нормального уровня.

Если этого не происходит, то пролактин подавляет синтез гормонов гипофиза (фолликулостимулирующий гормон – ФСГ, лютеинизирующий гормон – ЛГ), вызывающих циклические изменения в яичниках, а именно, рост фолликула (пузырька с яйцеклеткой, в котором синтезируются эстрогены), овуляцию (разрыв этого фолликула и выход яйцеклетки) и синтез прогестерона желтым телом (временная железа внутренней секреции в женском организме, образующаяся после овуляции на месте лопнувшего фолликула).

Таким образом, у женщины с гиперпролактинемией не происходит овуляция, и яичники не синтезируют гормоны (эстрогены, прогестерон), регулирующие менструальный цикл. Вот почему у мамы наблюдается аменорея.

Отсутствие месячных после родов должно насторожить женщину в плане наступления очередной, не всегда желательной беременности, поскольку овуляция происходит до наступления первой послеродовой менструации.

Причины отсутствия месячных после родов

Если самочувствие женщины после рождения ребенка не вызывает беспокойства и не осложняется какой-либо патологией, то задержка месячных после родов – явление нормальное. Существует ряд факторов, влияющих на длительность восстановления менструального цикла.

Одной из главных причин считается лактационная аменорея – отсутствие кровяных выделений, связанное с выработкой в организме пролактина в период лактации. Важно исключить состояние беременности и нарушения гормонального фона организма.

Срочно к доктору!

Задержавшиеся кусочки плаценты могут дать и на 2‑й неделе после рождения малыша поздние послеродовые кровотечения. Чаще эти кровотечения возникают в связи с неправильным и запоздалым заживлением плацентарной площадки (место прикрепления плаценты к стенке матки).

Возможно появление обильных кровяных выделений по типу кровотечения на 4–5-й неделе после родов. В этом случае необходима экстренная госпитализация в стационар.

Это не менструация, кровяные выделения, скорее всего, будут вызваны сформировавшимся в полости матки в послеродовом периоде плацентарным полипом (кусочек плацентарной ткани, задержавшийся в полости матки, уплотнившийся за счет образования соединительной ткани). В этом случае женщине потребуется экстренная хирургическая помощь.

Большинству женщин известно, что становление менструального цикла после родов проходит не всегда гладко. Однако не все отклонения можно считать вариантом нормы.

Нужно помнить, что регулярный менструальный цикл – показатель репродуктивного здоровья и слаженной работы систем органов женского организма.

Поэтому любые проблемы ну пути к становлению регулярных менструаций лучше решать совместно с лечащим врачом акушером-гинекологом.

Факторы, влияющие на восстановление цикла

Многие женщины задаются вопросом, когда могут начаться месячные после родов. Восстановление цикла зависит от многих факторов, и среди основных можно выделить следующие:

  • течение родовой деятельности (естественным путем или кесарево);
  • наличие у матери гормонального дисбаланса;
  • стрессовые ситуации.

При кормлении новорожденного грудным молоком женщина должна быть очень внимательна к себе. Малыш тесно связан с мамой, поэтому чувствует малейшие отклонения ее настроения. Необходимо хорошо высыпаться и избегать стрессов, чтобы не нарушить лактацию.

Оцените статью
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Яндекс.Метрика