Двое за одним рулем: как правильно водить машину беременным

Статьи

Водить иль не водить — вот в чем вопрос!

С одной стороны, зачем напрягаться и подвергать себя лишнему риску, если можно воспользоваться услугами городского транспорта. И быстро, и дешево, и безопасно, да еще и место уступят!

С другой стороны билет для поездки на наземном транспорте стоит дороже, чем литр бензина. Сводки ГИБДД пестрят сообщениями о дорожно-транспортных происшествиях, произошедших по вине горе-водителей рейсовых автобусов и «маршруток».

Троллейбусы и трамваи, лишенные возможности маневрировать в городских пробках, выстраиваются в многокилометровые очереди. Попытка попасть в метрополитен в «популярные» часы сравнима разве что со штурмом Бастилии. Причем последний явно выигрывает в сравнении!

Увы, в современном общественном транспорте будущая мама многократно подвергается риску травмы, длительного сдавления сосудов, нехватки кислорода. Все чаще приходится слышать жалобы на черствость наших соотечественников: беременным не уступают место в транспорте!

На этом фоне передвижение в собственном транспортном средстве выглядит гораздо более привлекательным и безопасным. Ограниченное пространство личного автомобиля надежно защищает от тесноты, грубости и гриппа. А также твердо гарантирует наличие посадочного места!

Конечно, лучше всего воспользоваться услугами профессионала. То есть передвигаться в собственном автомобиле… в качестве пассажира. Предоставив процесс управления этим автомобилем водителю. Однако не каждой из нас по штату полагается личный шофер, а услуги частных водителей недешевы.

Другой вариант — попросить супруга отвозить вас на работу и забирать домой. Увы, и этот вариант возможен не всегда: у вас могут не совпадать маршруты и время поездок. К тому же, при большом количестве разъездов в течение рабочего дня проблема будет решена лишь частично.

Еще по теме  Базальная температура при замершей беременности

Конечно, существуют и минусы вождения личного автомобиля. Сюда относятся вечные и непредсказуемые городские пробки, физическое и психологическое напряжение за рулем, риск ДТП, возможные технические неполадки в автомобиле, необходимость тратить время на регулярные техосмотры, некорректное поведение других водителей на дороге и многое другое.

О чем предупреждают гинекологи:

  1. Длительное нахождение в сидячем положении ухудшает кровоснабжение матки, что может вызвать гипоксию плода.
  2. Увеличенная матка вызывает сдавливание сосудов тазового дна, что может спровоцировать развитие варикозного расширения вен.
  3. Позвоночник подвергается дополнительной нагрузке, что нежелательно при беременности.
  4. Находясь за рулем, беременная женщина вынуждена концентрировать внимание, что вызывает перенапряжение зрительной и нервной систем.
  5. Дорожное движение – это высокая вероятность неприятных инцидентов. Негативные эмоции в этом состоянии крайне нежелательны.

Полезные советы

Главное – безопасность за рулем. Несколько рекомендаций от врачей и опытных мам с опытом вождения при беременности помогут подготовиться к поездке.

  1. Откажитесь от поездки, если плохо себя чувствуете. Даже легкое недомогание в этом состоянии может резко обостриться, тем более, при напряжении за рулем. Обморок может спровоцировать даже запах бензина.
  2. Всегда берите с собой удостоверение личности, обменную карту, полис и другие необходимые документы. Добавьте к ним записку с координатами близких людей.
  3. Продумывайте свой маршрут и сообщайте его близким заранее. Избегайте пробок, улиц с оживленным движением, загазованных трасс, поездок в час пик. Под запретом поездки по ухабистым дорогам – неизбежная тряска очень вредна для малыша
  4. Не планируйте длительные поездки. Беременной рекомендуется проводить за рулем без перерыва не более 40 мин. Если все же пришлось просидеть за рулем 1-2 часа, остановитесь и сделайте несколько упражнений на разминку и восстановление кровообращения.
  5. Проблемы с погодой – серьезный повод отказаться от поездки. Гололед, сильный дождь, порывистый ветер, жара и прочие чудеса синоптики лучше пересидеть дома. В крайнем случае, вызовите такси или воспользуйтесь общественным транспортом.
  6. Если во время поездки произошел неприятный инцидент, нужно показаться врачу. Даже при отсутствии физических повреждений эмоциональное потрясение может иметь последствия.
Еще по теме  Переходный (подростковый) возраст у девочек: со скольки и до скольки лет, психологические особенности

Заключение

Садиться или нет за руль во время беременности – будущая мама решает сама. Ну, или на семейном совете. Закон не запрещает беременным водить автомобиль. Но при решении полагайтесь на здравый смысл и свое здоровье.

Если есть даже небольшая вероятность резкого ухудшения самочувствия, откажитесь от вождения. Ну, а если токсикоз позади, вы прекрасно себя чувствуете, и анализы это подтверждают – что ж, удачной дороги вам и маленькому пассажиру!

А у вас есть подобный опыт? Может, есть полезные практические рекомендации? Ждем ваших комментариев.

Оцените статью
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Яндекс.Метрика