Как воспитывать гиперактивного ребенка

Развитие ребенка

Гиперактивный ребенок: симптомы заболевания или норма поведения

Особого внимания заслуживает ребенок, у которого проявление синдрома гиперактивности врачи обосновывают наличием таких признаков, как импульсивность в поведении, которая может сочетаться с агрессивностью.

Ребенок, для которого не существует авторитетов и правил, который проявляет нетерпимость и легкую возбудимость. Ребенок, который ведет себя так, что со стороны это воспринимается как поведение человека, который не может предвидеть последствий своих действий.

Причина такого поведения объясняется тем, что так себя проявляет психика уретрального вектора. На тренинге «Системно-векторная психология» Юрий Бурлан объясняет, что именно такими свойствами психики наделены вожди.

Они обладают тактическим нестандартным мышлением. Для такого ребенка не существует ни правил, ни законов, ни авторитетов. Иначе такие люди не могли бы выполнять свою видовую роль в обществе — осуществлять прорыв в будущее, сохраняя общество в пространстве и во времени, находя нестандартные решения. Очень важно знать, как воспитывать и обучать такого ребенка.

Таких детей рождается мало — всего 5%. Но их ярко проявленные личностные качества, плещущая через край энергия и нестандартное поведение контрастно выделяют их среди других. Не владея знаниями системно-векторной психологии, врачи, педагоги и родители сравнивают их с остальными детьми в детском саду или классе, у которых совершенно другие врожденные свойства.

На малыша вешают ярлык — гиперактивный ребенок. И никто не сможет подсказать, как правильно воспитывать такого ребенка.

Особая психика требует и особого подхода к воспитанию. Родителям необходимо понимать особенности воспитания такого ребенка. Если слово воспитание к нему вообще подходит. Он от природы обладает свойствами, которые необходимо просто поддерживать и направлять, — такие как ответственность, милосердие и справедливость.

Уретрального ребенка нельзя ни в чем явно ограничивать или запрещать что-либо делать, давить на него. Это вызывает естественный протест, чувство гнева и стремление «идти за флажки», что может проявляться антисоциальным поведением.

Такого ребенка нельзя оскорблять и унижать, физически наказывать. Это ощущается им как понижение в ранге. Как и похвала, сказанная с позиции «сверху вниз». Поэтому необходимо выработать навык обращения «снизу вверх» — как с действующим вождем.

Если родители будут общаться с позиции «кто, если не ты», придавая решениям ребенка значимость, это позволит им поддерживать и сохранять его психику здоровой, вырастить ответственного человека, способного выполнять свою видовую роль в обществе.

Его природные свойства очень притягательны для окружающих, и он в любом месте становится центром объединения для всех, кого считает «своей стаей». Все хотят с ним общаться. Поэтому очень важно воспитывать уретрального ребенка с учетом особенностей его психики — чтобы он вырос вождем на благо общества, а не предводителем преступной группировки.

Важно осознавать, что если применить к такому ребенку рекомендуемое сейчас воспитание и лечение гиперактивного ребенка дисциплиной — это приведет в данном случае только к обратному эффекту. Как и другие коррекционные упражнения.

— чрезмерная чувствительность к свету или звуку;

Еще по теме  Как правильно воспитывать ребенка

— моторная неловкость: неуклюжесть, поздно овладевают сложными движениями;

— нарушение сна;

— головные боли;

— пассивность, слабая эмоциональность;

— задержка в речевом развитии;

— упрямство;

— невнимательность;

— неуравновешенность, вспыльчивость;

— заниженная самооценка;

— страхи;

— заикание и т.д.

Если проанализировать этот перечень с точки зрения системно-векторной психологии, видно, что эти признаки связаны со свойствами психики разных векторов.

Так, страхи характерны для ребенка со зрительным вектором. Заниженная самооценка, заикание, упрямство, моторная неловкость — для ребенка с анальным вектором. Чувствительность к свету и звукам, нарушение сна, головные боли, сниженная эмоциональность, задержка в речевом развитии — для ребенка со звуковым вектором.

— кожный;

— уретральный;

— анальный;

— зрительный;

— звуковой.

И это понятно, поскольку современные жители городов часто являются носителями нескольких векторов, а значит, свойства кожного или уретрального вектора (с которыми и связана гиперактивность) комбинируются со свойствами и проявлениями других векторов ребенка.

Родители, будьте внимательны к своему ребенку — к его желаниям, увлечениям, чувствам, порывам. Научитесь понимать его — как он проявляет себя в жизни. Не когда он уже станет взрослее и с ним можно будет пообщаться «по-мужски» или посекретничать как подружки. Нет. С первого дня его жизни — до года, в год, в 2 года и в более старшем возрасте.

Ведь основное развитие всех врожденных свойств ребенка идет всего до 6 лет. К трем годам уже формируется его самосознание — он начинает осознавать себя, осознавать свое «Я» и других людей, окружающий его мир. А в возрасте 6–8 лет и до 16 лет формируется культурная надстройка.

В зависимости от того, насколько правильно родители распознают врожденные свойства своего ребенка, смогут их развить, как будут воспитывать, зависит дальнейший сценарий его жизни. Ведь только применяя свои врожденные и развитые таланты на пользу других, занимаясь любимой работой, человек может ощутить радость от проживания своей жизни. Может стать счастливым.

В настоящее время у всех родителей есть шанс вырастить своего ребенка счастливым. У каждого гениального художника, композитора, инженера, учителя, врача были родители. Так же, как и у каждого осужденного и правонарушителя — тоже были родители.

Разница в первом и во втором случаях лишь в том, каковы были созданы условия для возможного развития свойств, ощущали ли дети чувство защищенности и безопасности от родителей (в первую очередь от мамы), как воспитывали их.

Не все рекомендации специалистов, как правильно воспитывать детей, подходят именно вашему малышу. Опыт прошлого зачастую не применим в современном мире. Но родители при желании могут получить такую информацию — она доступна на бесплатных онлайн-тренингах Юрия Бурлана «Системно-векторная психология».

Родители должны научиться понимать, где ребенок проявляет свои врожденные свойства, а где уже проявляются признаки нарушения его развития. И как правильно воспитывать такого ребенка.

  1. Заикание. Если ребенок заикается, это свидетельствует о том, что родители или воспитатели пытаются заставить его выполнять действия в более быстром темпе, чем свойственно его природе. В таких случаях необходимо ознакомиться с правилами, как воспитывать ребенка с анальным вектором. Необходимо понять, что такой ребенок стремится делать все сосредоточено, досконально, не спеша, вникая в каждую деталь. Если торопить — он сбивается со своего природного ритма, и это может сказаться на его речи. Ребенок начнет заикаться. Если начать с ним общаться в медленном ритме — заикание пройдет.
  2. Страхи. Если возникают любые страхи — ребенок нуждается в развитии зрительного вектора: необходимо развивать его эмоциональность. Это приведет к тому, что его страх за себя преобразуется в беспокойство за других, в сопереживание. Достичь этого возможно, когда родители и ребенок совместно читают классическую литературу на сопереживание.
  3. Нарушение сна. Головные боли. Если ребенок жалуется на головные боли, бессонницу, сложности при пробуждении — это свидетельствует об уходе в себя, недостаточной экстравертации в звуковом векторе. Необходимо вовлечь его в сосредоточение вовне — сочинение текстов, стихов, музыки, в программирование. Заинтересуйте его решением занимательных задач по физике или математике. Необходимо привить ему навык сосредоточения на окружающих людях, событиях. Чтобы ребенок чаще находился в позиции экстраверта — от этого зависит его психическое здоровье.
Еще по теме  Раннее развитие ребенка: 14 самых популярных методик

Из всего описанного выше становится очевидным, что родители должны знать, как воспитывать ребенка в соответствии с его врожденными особенностями психики, и при этом уметь вовремя определить, какие пути коррекции в развитии необходимы, если появляются признаки задержки его психоэмоционального развития. Тогда ребенок будет защищен от отклонений в развитии.

Конечно, невозможно вырастить счастливого ребенка в отдельно взятой семье. Знаниями системно-векторной психологии должны владеть все — и воспитатели в детских учреждениях, и педагоги, и медицинские работники, и сотрудники милиции… Знание своей психики и психики других людей может оказать помощь не только в выстраивании отношений, но и в решении многих профессиональных задач.

Тогда врачи не будут считать симптомами заболеваний природные свойства ребенка и назначать коррекционные программы и медикаментозные методы лечения там, где нарушения в поведении можно скорректировать правильным подходом в развитии ребенка.

Родители, возьмите ответственность за судьбу ребенка в свои руки! Узнайте все о психике вашего ребенка и как правильно его воспитывать, не травмируя его психику, а развивая его природные свойства. Тогда перед вами не будет стоять вопрос, как воспитывать гиперактивного ребенка. Регистрируйтесь на бесплатный онлайн-тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана.

Гиперактивный ребенок: симптомы заболевания или норма поведения

• не может сосредотачиваться на деталях — не может справиться с заданиями и упражнениями без ошибок;

• не способен доводить начатую работу до конца;

• не может выполнять работу, требующую усидчивости;

• невнимателен и забывчив в повседневной деятельности;

• проявляет отстраненность при выполнении заданий и отвлекается на посторонние стимулы.

• часто суетится, ему сложно сидеть спокойно на одном месте;

• может вскакивать с места без видимых причин, не спрашивая разрешения;

Еще по теме  Список лекарств от коликов

• может проявлять бесцельные действия: бегать, ерзать, карабкаться в неподходящих для этого местах и ситуациях;

• не может отдыхать — спокойно сидеть или лежать, играть в спокойные игры.

• может выкрикивать ответ, перебивая говорящего и не дослушав до конца вопрос;

• не может спокойно дожидаться своей очереди.

А теперь вспомним, как ведет себя ребенок, обладающий логическим мышлением — ребенок с кожным вектором, как его определяет системно-векторная психология. Такой ребенок рожден, чтобы быть гибким умом и телом, легко переключаться с одной деятельности на другую, выполнять сразу несколько действий. Это его врожденные свойства.

Поэтому он не может долго находиться без движений. Не выдерживая установленную школьной программой обучения продолжительность «сидячего» усвоения материала, он может периодически ходить по классу или совершать другие действия во время урока за спиной у педагога.

Это ребенок, который экономит пространство и время — всегда стремится везде пройти без очереди, не может долго слушать, старается сократить путь по газонам.

Такой ребенок от природы не может сосредотачиваться на мелочах и деталях. Его конек не качество, а скорость. Он рожден, чтобы стать организатором, лидером — человеком, способным создавать и начинать новое — дело, технологии. Он способен начинать, но не завершать.

Завершать — это свойство людей с другой психикой — с системным аналитическим мышлением.

Сравнив диагностические признаки гиперактивного ребенка с описанием ребенка, обладающего кожным вектором, не сложно увидеть их идентичность. Почему же так получилось, что здорового ребенка начали причислять к имеющим отклонения в поведении и ставить диагноз — синдром гиперактивности?

Для кого же ребенок кажется избыточно активным? Конечно, для того, кто сам медлительный.

Так получилось, что врачами, учителями и воспитателями становятся в основном люди с совершенно другим типом психики, обладатели анального вектора — обладатели аналитического мышления. Именно они могут делать все сосредоточенно, скрупулезно, в деталях, учитывая каждую мелочь.

Их усидчивость позволяет им, и только им, выучиться на врача, усвоив колоссальнейшие объемы информации. Стать учителями, так как люди с такой психикой призваны собирать и передавать знания другим поколениям.

Наблюдая ребенка, который совершенно не похож на них самих, и не владея знаниями системно-векторной психологии, у них складывается впечатление, что это ребенок с отклонениями в поведении или даже в психике. И ребенку приписывают синдром гиперактивности.

Точно так же и родители, не обладающие системным аналитическим мышлением, считают, что у них гиперактивный ребенок. Медлительные от природы, родители воспринимают своего ребенка слишком подвижным, неусидчивым.

Родители, привыкшие все делать качественно и основательно, не понимают, как общаться со своим непоседливым ребенком. Не знают, как воспитывать ребенка, который постоянно меняет свое местоположение и начинает играть в другую игру, не закончив две предыдущих.

Оцените статью
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Яндекс.Метрика