Как сварить куриный бульон для больного ребенка гриппом — О гриппе

Развитие ребенка
Содержание
  1. Как правильно начинать прикорм куриным бульоном
  2. Видео
  3. Гречневый суп на курином отваре
  4. Диетический бульон с рисом и яйцом
  5. Есть ли польза в бульонных кубиках
  6. Ингредиенты
  7. Как правильно питаться при гастрите
  8. Как приготовить куриный бульон из грудки
  9. Как сварить куриный бульон в мультиварке
  10. Как сварить куриный бульон для больного при простуде и гриппе
  11. Как сварить куриный бульон с яйцом
  12. Как сварить традиционный бульон из курицы?
  13. Какой бульон считается самым полезным?
  14. Классифицируем и выбираем
  15. Классический вариант
  16. Классический рецепт куриного бульона
  17. Куриный бульон для восполнения водного баланса и восстановления сил
  18. Куриный суп по-мексикански
  19. Может ли быть вред?
  20. Нарушения работы организма после отравления
  21. Нарушения работы организма после отравления
  22. Особенности варки бульона
  23. Острый куриный бульон при простуде
  24. Рекомендации для приготовления первых блюд
  25. Сколько варить куриный бульон, и от чего зависит время его приготовления?
  26. Слизистые и протертые – можно всем
  27. Состав:
  28. Суп на бульоне
  29. Чем полезен куриный бульон для нашего организма
  30. Щавелевый суп на курином бульоне
  31. Энергетическая ценность куриного бульона
  32. Заключение

Как правильно начинать прикорм куриным бульоном

Со скольки месяцев можно давать ребенку суп:

  • До полугода малыш не нуждается в дополнительном питании, кроме грудного молока;
  • Если у крохи есть проблемы со здоровьем, он плохо набирает вес, или замечены симптомы анемии, педиатры могут рекомендовать более раннее введение прикорма;
  • Детям, находящимся на искусственном вскармливании, нередко рекомендуют предлагать взрослую пищу в возрасте 4-5 месяцев.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl Enter и мы всё исправим!

В послеоперационный период больному часто прописывают диету на чистом курином бульоне. И для этого есть веские основания: восстановление после тяжелых болезней и операций требует от организма максимальной концентрации жизненных сил, а, значит, и особого подхода к питанию.

Целительные свойства куриного бульона широко известны в медицинской среде. Специалисты считают, что он идеально подходит для восстановления организма, ослабленного как тяжелыми операциями, так и обычными простудными заболеваниями.

Существуют некоторые правила приготовления бульона для больного человека, которые позволяют максимально сохранить в наваре питательные вещества и избежать побочных эффектов.

Гречневый суп на курином отваре

Ингредиенты:

  • Куриный окорок – 1 штука,
  • Картошка – 4 штучки,
  • Луковица – 1 штука,
  • Морковь – 1 штука,
  • Гречневая крупа – 3 большие ложки,
  • Душистый перец – 4 горошины,
  • Растительное масло – 3 большие ложки,
  • Чеснок – 1 зубчик,
  • Укроп – 1 пучок,
  • Чёрный перец (молотый) – 5 г,
  • Лавровый лист – 2 штуки,
  • Соль – 5 г.

Приготовление:

  1. Для куриного бульона беру окорок, не торопясь мою, кладу в 3-литровую кастрюлю. Бросаю перец горошком, 2 лавровых листа, цельный зубчик чеснока и соль. Довожу курицу до кипения на минимальном огне, своевременно убирая пену. Время варки – 40-60 минут.
  2. Готовлю ароматную овощную пассировку из луковицы и моркови, как для минтая под маринадом . Мелко шинкую лук, выкладываю на сковородку. Натираю морковь на крупной тёрке, добавляю следом за луком. Обжариваю на подсолнечном масле. Убираю с плиты.
  3. Удаляю кожуру с картофеля, мою и режу на части средних размеров.
  4. Перебираю гречу, промываю несколько раз в воде.
  5. Когда бульон сварится, достаю птицу. Выкладываю на тарелку и аккуратно разрезаю на кусочки. Возвращаю в бульон вместе с картофелем и перебранной крупой. Варю до готовности картошки не менее 15 минут.
  6. Затем кладу пассировку, добавляю соль и перец, тщательно перемешиваю. Томлю на медленном огне 5-10 минут.
  7. Снимаю с плиты, оставляю настаиваться, плотно закрыв крышкой. Разливаю ароматный супчик по тарелкам, сверху украшаю измельчённым укропом.

Диетический бульон с рисом и яйцом

Для приготовления бульона потребуется:

  • мясо кур (грудка, шейка или спинки) – 0,5 кг;
  • рис – 3 ст. л.;
  • луковица;
  • средняя морковка;
  • – 2 шт.;
  • корень петрушки;
  • соль и приправы по вкусу (лавровый лист, гвоздика, перец горошком).

Первые этапы приготовления бульона будут такими же, как и в предыдущем рецепте. После того как морковь будет готова, из бульона необходимо выловить мясо и овощи. Курятина и морковь нарезается небольшими кусочками, лук выбрасывается.

Нарезанное мясо, морковь, промытый рис и специи отправляются в кастрюлю. Параллельно в другой кастрюле отвариваются яйца. Бульон варится до готовности риса. Готовое блюдо подается к столу вместе с половинкой яйца.

Есть ли польза в бульонных кубиках

Несмотря на то, что в куриных кубиках присутствует витамин B, пользы от такого отвара будет гораздо меньше, чем от натурального. Во время приготовления мясо отдает все полезные вещества, что позволяет нормализовать пищеварение. Данные свойства полностью отсутствуют у бульонных кубиков.

Отвар, приготовленный с использованием кубиков, способен вызвать раздражение слизистых оболочек желудка и кишечника. Также не стоит забывать о большом количестве соли в кубике, чрезмерное употребление которой пагубно сказывается на здоровье человека.

Внимание! Многие врачи утверждают, если использовать куриные кубики ежедневно, то избежать появления гастрита практически невозможно.

Ингредиенты

  • Куриная грудка – 1 шт.;
  • Фильтрованная вода – 700 г.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Зелень – 2 веточки;
  • Картофель – 1 шт.;
  • Соль, специи – по вкусу.

Как правильно питаться при гастрите

При болезнях пищеварительной системы существуют правила питания, выполнение которых облегчает состояние.

  1. Кушать нужно маленькими порциями 5 раз в день. Больному желудку тяжело переварить большой объём пищи.
  2. Желательно, чтобы еда готовилась в виде пюре. Необходимо тщательно пережёвывать пищу, чтобы не повредить воспалённые стенки желудка.
  3. Еда предусматривается тёплой либо комнатной температуры. Холодное и горячее негативно скажется на состоянии желудка, обострив болезнь.
  4. Исключаются острая, солёная, копчёная пища, домашние закатки и покупные консервы.

Как приготовить куриный бульон из грудки

Грудка – наиболее полезная часть курицы. Белое мясо содержит большое количество ценного белка (23 г на 100 г продукта) при минимальном значении жира (1,9 г/100 г). Благодаря этому грудка (особенно в отварном виде) используется в диетологии, является частью повседневного рациона спортсменов и активных последователей ЗОЖ.

Рецепт очень простой. Приготовим вкусный бульон из куриной грудки без добавления овощей и большого количества специй.

Ингредиенты:

  • Грудка – 500 г,
  • Вода – 1 л,
  • Соль – половина чайной ложки,
  • Укроп – 5 г.

Приготовление:

  1. Мою куриную грудку проточной водой. Отправляю в кастрюлю с 2-литровой вместимостью. Наливаю воду. Солю.
  2. После закипания варю грудку на слабом огне 50 минут. Не допускаю расползания пены по бульону, своевременно убираю шумовкой.
  3. За 10 минут до готовности закидываю мелко покрошенный укроп.

Диетический бульон подаю в глубокой тарелке с разрезанными кусочками грудки.

Как сварить куриный бульон в мультиварке

Ингредиенты:

  • Мясо птицы – 800 г,
  • Вода – 2 л,
  • Морковь – 1 штука,
  • Лук – 1 штучка,
  • Лавровый лист – 2 штуки,
  • Соль, перец (молотый и горошком) – по вкусу.

Приготовление:

  1. Промываю мясо, убираю кожу и лишние кусочки жира.
  2. Чищу овощи. Морковь и лук нарезаю на крупные части.
  3. Выкладываю на дно мультиварки птицу, сверху добавляю овощей вместе с лаврушкой и чёрным перцем. Наливаю воду. Чуток солю.
  4. Включаю мультиварку с выбранным режимом работы «Тушение». Таймер устанавливаю на 1,5 часа.
  5. Каждые 20-30 минут открываю кухонный прибор и выполняю нехитрую процедуру удаления пены шумовкой.
  6. После завершения программы даю бульону настояться. Через 10 минут вынимаю чашку из мультиварки. Достаю отварную курицу и использую в приготовлении других кушаний.
  7. Бульон процеживаю с помощью сита.
Еще по теме  Мама малыш — занятия в фитнес-клубе Территория Фитнеса

Видео приготовление

Как сварить куриный бульон для больного при простуде и гриппе

Ингредиенты:

  • Крылышки – 6 штук,
  • Лук – 1 штука,
  • Чеснок – 3 зубчика,
  • Лавровый лист – 1 штука,
  • Морковь – 1 штука,
  • Перепелиное яйцо – 2 штуки,
  • Чёрный перец, соль, свежая зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриные крылышки промываю, кладу на дно кастрюли. Заправляю лавровым листом.
  2. Чищу овощи. Нарезаю лук и морковь. Отправляю в кастрюлю без обжарки на сковородке целую морковь, а лучка только часть.
  3. Наливаю воду. Варю мясо сразу вместе с овощами.
  4. Пока бульон готовится, занимаюсь чесноком. Чищу и мелко крошу.
  5. Через 50 минут питательный куриный бульон будет готов. В конце кладу мелко порезанный лук и насыпаю свежую зелень, предварительно измельчённую.

Такой куриный бульон для больного при простуде и гриппе получится очень ароматным и сытным (овощи не вылавливаю). Для придания дополнительных полезных свойств использую отварное перепелиное яйцо.

Как сварить куриный бульон с яйцом

Ингредиенты:

  • Куриные кости с кусочками мяса – 400 г,
  • Лук – 1 маленькая головка,
  • Морковь – 1 штука,
  • Чёрный перец – 4 горошины,
  • Свежая зелень – несколько веточек укропа, зелёный лук,
  • Лавровый лист – 1 штука,
  • Растительное масло – половина столовой ложки,
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Для получения наваристого бульона беру куриные косточки с кусочками мяса. Тщательно перебираю и промываю. Отправляю в кастрюлю, наливаю 1,5 л воды. Довожу до кипения и убираю пенку.
  2. Сбавляю огонь до минимального. Пока куриные косточки томятся и отдают все соки, занимаюсь овощной заправкой.
  3. Чищу овощи, режу на крупные части. Обжариваю на сковородке. Пассирую на растительном масле.
  4. Перекладываю овощи к мясной основе, добавляю чёрный перец. Варю 45 минут. Огонь устанавливаю слабый. За 10-15 минут до готовности ставлю вариться яйца в отдельной посудине.
  5. В бульон закидываю лаврушку. Немного солю. Даю настояться в течение 10 минут, убрав с плиты.
  6. Процеживаю с помощью сита, разливаю ароматный куриный бульон по тарелкам. Сверху украшаю половинкой варёного яйца, присыпаю зеленью. Я предпочитаю зелёный лук и укроп.

Как сварить традиционный бульон из курицы?

Как приготовить куриный бульон так, чтобы он не только был вкусным, но и принес только пользу? Для этого нужно соблюсти несколько правил правильной варки.

В классическом варианте консоме из птицы используются несколько ингредиентов:

  • домашняя птица или куриные косточки — 1 кг;
  • морковка — 1 кг;
  • репчатая луковка — 1 головка;
  • соль — по вкусу.

Перед началом приготовления все продукты моются, чистятся. После этого, обмытую курицу или ее части, укладывают в кастрюлю и заливают водой так, чтобы она покрыла мясо. Кастрюлю ставят на сильный огонь и ждут закипания. Как только это произойдет, убавляют до минимума огонь и оставляют варить.

Появляющуюся в процессе приготовления пенку обязательно нужно убирать. Пока куриное мясо достигает готовности, приступают к нарезанию овощей. В этом вопросе четких установок нет: лук и морковь можно нарезать мелко, можно пополам, на 4 части или оставить целиком.

Итак, овощи закладывают в бульон. Пену продолжают снимать. Продолжают варить до тех пор, пора мясо не будет готово, как правило, это отнимает минут 30-40. Но, если варятся куриные косточки, то время продлевается еще на час-два.

Готовность мяса птицы определяется путем прокалывания мясных волокон на голени. Если это делается легко, то птица готова. Доставать ее из кастрюли следует быстро, чтобы она не успела подсохнуть, и накрывают тканью или марлей.

Овощи, если варились целиком, также вынимают из кастрюли, а сам куриный бульон процеживают. В готовый, чистый бульон можно добавить нарезанной зелени. Переусердствовать с приправами не нужно, это может испортить истинный вкус консоме из птицы. Самыми лучшими приправами является соль и овощи, которые варились вместе с курицей.

Какой бульон считается самым полезным?

Полезным считается бульон, сваренный из домашней птицы. Но, это не значит, что купленная курица не принесет пользы вообще. Домашние куры не содержат никаких веществ, имеющих химическую природу.

Однако же, что полезного в бульоне?

  1. Большое содержание белка, который является главным строительным материалом для мышечных волокон. Этот компонент легко усваивается организмом и противопоказан только тем, у кого непереносимость белка.
  2. Витамины группы B, которые оказывают действие на обменные процессы организма, иммунную, нервную системы. Улучшает состояние кожи, ногтей и волос.

К тому же, куриный бульончик — низкокалорийная пища. 100 грамм настоя содержит всего 50 ккал. Энергетическая ценность в 100 граммах выглядит следующим образом:

  • белки: 4.3 г;
  • жиры: 3.6 г;
  • углеводы: 0.4 г.

О том, сколько калорий в курином бульоне, говорят и диетологи, которые назначают это блюдо в качестве основного. Поэтому, если есть необходимость в похудении, то отвар из куриного мяса — это идеальный вариант первого блюда.

Классифицируем и выбираем

Современным кулинарам известно более 150 типов супов. Каждый тип разделяется на тысячу и более видов, поэтому сказать точно, сколько рецептур первых блюд существует в мире – затруднительно. Супы можно классифицировать и по температуре подачи (горячий, холодный), и по жидкой основе (вода, квас, молоко, рассол, сок), и по другим критериям. Мы рассмотрим две основных классификации – по основному компоненту и по технологии приготовления.

По главному компоненту супы можно разделить так:

  • из мяса или птицы;
  • рыбный;
  • грибной;
  • овощной;
  • крупяной;
  • молочный или сырный;
  • мучной;
  • фруктовый.

В отдельную группу можно выделить супы из морепродуктов, из водорослей, а так же первые блюда, приготовленные на основе ферментированных продуктов – квашеной капусты, соленых огурцов, кваса, простокваши.

По технологии приготовления выделяют следующие виды супа:

  • Прозрачный. Его основа – крепкий бульон. Гарнирную часть супа готовят отдельно, а после заливают осветленным бульоном.
  • Заправочный. В эту группу включаются наши щи – борщи — рассольники. Особенность приготовления – обязательное добавление овощной пассировки.
  • Обжарочный. Этот вид супа больше всего распространен в восточных странах – все ингредиенты кладут в казан, обжаривают в масле, после заливают водой и варят до готовности.
  • Загущенный. Такие супы в конце варки специально «загущают» с помощью разных заправок – мучной, яичной и других.
  • Суп — пюре. Все ингредиенты измельчаются блендером или вручную.
  • Сладкий. Эту разновидность десерта готовят из фруктов и ягод.
  • Комбинированный. Эта рецептура предполагает использование нескольких технологий для приготовления одного блюда.

Основное правило приготовления «правильного» супа – это соотношение жидкости и густой части. В идеальном варианте пропорция выглядит как 1:1. Исключение составляют лишь супы-пюре и загущенные блюда.

Далеко не все из приведенных видов первых блюд разрешены при гастрите. Сразу исключаем обжарочные и заправочные супы, да и прозрачные можно отнести к нежелательным блюдам. Но это не значит, что пациентам с больным желудком никогда не отведать борща или куриного бульона с фрикадельками.

Классический вариант

Для приготовления бульончика понадобится:

  • луковица;
  • средняя морковка;
  • корень петрушки;
  • приправы по вкусу (лавровый лист, гвоздика, перец горошком).

Моем и очищаем овощи. Промытое мясо без кожи заливаем необходимым количеством холодной воды и ставим вариться. После закипания продолжаем варить мясо в течение 5 минут на среднем огне, далее – сливаем первую воду и промываем курятину теплой кипяченой водой.

Еще по теме  Питание ребенка 2 лет, меню

После этого наливаем в кастрюлю чистую холодную воду, закладываем мясо, подготовленные овощи и специи и варим бульон на медленном огне в течение 40-50 минут, периодически помешивая и снимая пену.

Готовый бульон необходимо процедить. Подавать его можно со свежей зеленью, вареным яйцом, овощами, куриным мясом, на котором бульон варился.

Классический рецепт куриного бульона

Ингредиенты:

  • Курица (охлаждённая потрошённая) – 700-900 г,
  • Морковь – 1 штучка,
  • Лук – 1 головка,
  • Чёрный перец – 2 горошинки,
  • Укроп – 2 веточки.

Приготовление:

  1. Мою курицу в проточной воде.
  2. Беру большую посудину (3-литровую кастрюлю), чтобы поместилась потрошёная тушка птицы. Наливаю холодную отфильтрованную воду.
  3. Ставлю на плиту. Включаю максимальный огонь, довожу воду до кипения.
  4. Первый куриный бульон сливаю в раковину. Наливаю новую отфильтрованную и чистую воду.
  5. Кипячу, снимаю пену по мере образования. Убавляю температуру до минимальной.
  6. Разрезаю почищенную морковь на две части. Варю с ней курицу 15 минут. Затем вынимаю морковь из бульона, не снимая кастрюлю с плиты.
  7. Очищенный от шелухи лук бросаю целиком в готовящийся навар, солю и перчу.
  8. Варю 1,5-2 часа при минимальной температуре. Готовность курицы определяю с помощью вилки. Столовый прибор должен легко входить в мясо.
  9. Достаю лук и курицу из бульона. Варёное мясо можно использовать в приготовлении салата «Курица с ананасами ».
  10. Процеживаю и переливаю отвар, сверху кидаю нарезанные веточки укропа.

Видео рецепт

Куриный бульон для восполнения водного баланса и восстановления сил

Бульон легко усваивается, помогает восполнить потерю воды, микроэлементов и белка. В состав в изобилии входят минералы: кальций, магний, фосфор и другие элементы.

  1. Глицин хорошо очищает организм от вредных веществ, обладает успокаивающими свойствами и способствует крепкому сну;
  2. Пролин предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, особенно он полезен беременным;
  3. Аргинин улучшает иммунитет.

В хрящах и костях кур содержится большое количество желатина, а это прекрасный источник белка.

Куриный суп по-мексикански

Изысканное блюдо с добавлением лимонной травы, перца халапеньо и свежевыжатым соком лайма для настоящих гурманов.

Ингредиенты:

  • Готовый бульон – 1 л,
  • Перец халапеньо – 1 штука,
  • Чеснок – 6 зубчиков,
  • Лимонная трава (лемонграсс) – 1 стебель,
  • Консервированный перец чили – 150 г,
  • Сок лайма – 50 мл,
  • Оливковое масло – 1 большая ложка,
  • Зелёный лук – 1 пучок,
  • Кайенский перец – 1 штука,
  • Пшеничная мука – 1 чайная ложка,
  • Куриная грудка – 800 г,
  • Помидоры – 400 г,
  • Белая фасоль – 400 г,
  • Соль, перец, кинза – по вкусу.

Приготовление:

  1. Беру вместительную кастрюлю. Наливаю готовый бульон из курятины.
  2. Нарезаю халапеньо и зубчики чеснока. Добавляю измельчённые ингредиенты в отвар.
  3. Кладу порезанную лимонную траву (стебель), консервированный чили (часть оставьте для пассировки) и наливаю сок лайма, предварительно полученный в соковыжималке. Довожу отвар до кипения на сильном огне, затем уменьшаю до минимума. Варю 20 минут. Затем достаю ингредиенты с помощью сита.
  4. Готовлю овощную пассировку. Разогреваю сковородку с оливковым маслом. Крошу зелёный лук и обжариваю до мягкого состояния. После добавляю консервированный перец чили, порезанные зубчики чеснока и перец кайенский. В конце кладу в пассировку пшеничную муку. Перемешиваю, тушу вместе 1 минуту.
  5. К овощам выкладываю куриную грудку , порезанную на несколько частей. Тушу с овощами. Слегка обжариваю с каждой стороны до полуготового состояния.
  6. Выкладываю пассировку в кастрюлю вместе с мясом. Добавляю порезанные помидоры, закидываю белую фасоль. Варю на медленном огне 10-15 минут, тщательно помешивая.

Является одним из ключей к поддержанию красоты, здоровья и молодости нашего организма. Сбалансированный прием пищи позволяет получить определенный комплекс витаминов и минералов, необходимых для нормального функционирования органов и систем.

Одним из полезнейших продуктов, оказывающих благотворное влияние на здоровье человека, выступает диетический куриный бульон. Не случайно, именно его врачи советуют употреблять пациентам при тяжелых простудных заболеваниях или в послеоперационный период.

В данной статье мы расскажем о полезных свойствах легкого куриного бульончика, а также поделимся рецептами его приготовления.

Может ли быть вред?

Куриный навар может и нанести вред организму. Зависит это от нескольких факторов:

  1. Выбрана несвежая куриная тушка или ее составляющие.
  2. Лук и морковка обжариваются перед тем, как отправиться в кастрюлю. Жирная пища, как известно, пользы не приносит, только насыщение.
  3. Пить бульон нужно в меру. Каким бы вкусным он не получился, злоупотреблять им не следует. Желудок не будет успевать справляться с поступающей в него жирной пищей.

Очевидно, что сам по себе бульон не вреден. Пагубные качества проявляются от человеческой невнимательности.

Нарушения работы организма после отравления

Токсичные вещества вызывают серьезные нарушения жизнедеятельности человека. После длительной диареи или рвоты организм теряет много жидкости. В результате может произойти обезвоживание. Особенно опасно обезвоживание у детей, беременных и у пожилых людей.

К признакам обезвоживания относятся:

  • жажда;
  • редкое мочеиспускание;
  • потемнение мочи
  • сухость кожи;
  • быстрое утомление;
  • неспособность к поту.

Чтобы предотвратить обезвоживание, необходимо обильное питье. Вода восполняет запас жидкости, но она не способна восполнить потерю микроэлементов, витаминов и солей. Большинство врачей рекомендуют для этого пить куриный бульон.

Нарушения работы организма после отравления

Это блюдо очень простое, хотя и готовится оно достаточно долго:

  1. Среднее время приготовления не менее 1,5-2 часов.
  2. При этом калорийность всего 15 ккал на 100 мл жидкости (по сути 2 г белка в 100 мл супа). При этом каждые 100 г самого мяса дадут примерно столько же калорий – порядка 120-140 ккал, что вполне нормально.

Особенности варки бульона

  • Не стоит варить суп «до третьей воды»: чем дольше варится бульон, тем больше он вбирает в себя негативных веществ.
  • Бульон должен готовиться из свежего мяса, со свежими овощами.
  • Ни в коем случае не пользуйтесь кубиками для бульона!
  • Покупайте курицу в проверенных местах.
  • Постепенно добавляйте овощи, но только те, которые ваш малыш уже кушал.
  • Для супа мясо кидают в кипящую воду, а крупу – в холодную.
  • С осторожностью добавляйте специи. Лучше – меньше, а то и вовсе не добавлять.
  • Не стоит подавать малышу супы с зажаркой: блюдо получится слишком тяжелым для малыша.

Острый куриный бульон при простуде

Ингредиенты:

  • Целая курица – 1,4 кг,
  • Чили – 2 перца,
  • Морковь – 1 штучка,
  • Лук – 1 штука,
  • Лавровый лист – 1 штука,
  • Соль – 2 чайные ложки,
  • Перец горошком – 3 штуки,
  • Имбирь свежий – по вкусу.

Приготовление:

  1. Мою курицу, разделяю на крупные куски, снимаю кожицу. Заливаю водой и отправляю на сильный огонь. Через 5 минут сливаю жидкость, промываю птицу, отмываю кастрюлю от пены и ставлю вариться повторно.
  2. Температуру конфорки убавляю до средней. Кладу в отвар порезанные овощи и специи. Сначала лук с морковью, через 10 минут порезанный на 2 части перец и корень имбиря.
  3. Варю 40 минут на огне чуть больше минимального. За 10 минут до готовности бульона добавляю соль. Украшаю зеленью.

Теперь представлю 5 пошаговых рецептов вкусных супов на курином бульоне.

Рекомендации для приготовления первых блюд

Супы при гастрите должны ежедневно присутствовать в рационе. Бульон мягко обволакивает воспалённые стенки желудка и стимулирует выработку желудочной секреции.

Диетический суп при гастрите готовят по правилам:

  1. Бульон не должен быть наваристым. Его разбавляют либо сливают. Второе даже предпочтительнее. Во время варки выходят вредные вещества, содержащиеся в мясе, негативно влияющие на желудок. Супы лучше варить на втором или третьем бульоне.
  2. Мясо берут нежирное. Варить суп на костях нельзя. Подойдут постная говядина, кролик, курица или индейка, нежирные сорта рыбы.
  3. Не стоит переваривать овощи, избегая потери витаминов. Кроме насыщения, подобная еда пользы не приносит. Витамины необходимы для восстановления организма.
  4. Избегайте приправ, специй.
  5. Зажарка в супах не рекомендуется.
Еще по теме  10 упражнений для восстановления после беременности и родов

Сколько варить куриный бульон, и от чего зависит время его приготовления?

Как уже говорилось выше, куриный бульон является универсальной основой множества блюд. Однако в большинстве рецептов авторы чаще всего пишут такую фразу — отварить курицу до готовности. Когда наступает готовность тушки и сколько времени варить куриную грудку для бульона, предполагается знать заранее.

Конечно, у опытных поварих и кулинарных гениев этот пункт не вызовет недоумения. Но что делать тем, кто готовит куриный бульон первый раз? Как определиться в выборе продукта и времени приготовления?

На самом деле все очень просто — варить бульон можно из любой части курицы, в том числе ранее приготовленной. Не удивляйтесь, во многих странах мира это блюдо принято варить из костей заранее запеченной курицы.

Итак, чтобы приготовить вкусный наваристый куриный бульон, нужно придерживаться следующих временных рамок:

  • Для курицы, выращенной в домашних условиях, время приготовления составит около 1 часа.
  • Тушки бройлерной курицы варятся немного быстрее домашних, а именно 50 минут.
  • Курица, которая прожила у вас достаточно долго времени и уже успела состариться, будет готова через 3 часа варки.
  • А если любите отварную курицу и бульон, приготовленный методом припускания, то на все у вас уйдет 25-30 минут.

Как видите, время варки зависит от качества мяса, способа выращивания курицы и, конечно же, метода приготовления. Например, если любите пользоваться современными кухонными гаджетами, то на приготовление бульона в скороварке или мультиварке уйдет гораздо меньше времени.

Сориентировать по времени тут достаточно сложно — все будет зависеть от мощности устройства. К тому же время приготовления может измениться от веса тушки, продолжительности жизни курицы и свежести мяса.

Но все эти временные рамки относятся только к целому цыпленку. В нашей стране так бульон готовят крайне редко, а чаще всего используют лишь отдельные части курицы. Сколько варить куриный бульон из грудки, ножек, костей и бедер?

В качестве примера можно попробовать сварить вкусный куриный бульон по нашему рецепту.

Слизистые и протертые – можно всем

При остром гастрите пациенту на 2 – 3 дня показана голодная диета. После того, как боли утихнут, в рацион постепенно вводят слизистые и протертые первые блюда. В период обострения хронического гастрита любой формы этим блюдам также отдают предпочтение.

При гастрите с повышенной кислотностью, при наличии эрозий в желудке протертые супы должны составлять основу рациона – они мягко обволакивают внутренние стенки желудка, легко перевариваются и хорошо усваиваются.

Состав:

  • небольшой цыпленок весом до 1 кг;
  • 2 средних по размеру моркови;
  • свежая зелень;
  • небольшая луковица;
  • корень сельдерея.

Суп на бульоне

Простой суп на курином бульоне готовится следующим образом:

  • куриные голени — 3 шт.;
  • вода — 3 литра;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 головка;
  • картофель — 3 шт.;
  • вермишель — 2 ст. л.;
  • соль, перец, лаврушка.

Готовить следует таким образом:

  1. Куриные голени, после промывания, заливают водой и ставят закипать на сильный огонь. Снимаю пенку, а после кипения убавляют огонь до среднего.
  2. Картофель нарезают кубиками и отправляют в кастрюлю за полчаса до готовности бульона. Следом за картошкой отправляют лавровый лист.
  3. Готовят луково-морковную зажарку на масле.
  4. За 10 минут до окончания варки забрасывают в кастрюлю вермишель, зажарку, солят и перчат.
  5. Когда суп сварится, голени можно оставить целыми или же достать из супа, отделить мясо от костей, последние выбросить, а мясо снова поместить в кастрюлю.

Супчик готов к употреблению.

Чем полезен куриный бульон для нашего организма

Правильно приготовленный куриный бульончик является ценнейшим источников:

  • белка;
  • протеинов и пептидов;
  • полиненасыщенных кислот;
  • минеральных веществ: железа, кальция, фосфора, калия, натрия и др.;
  • цистеина.

В нем содержится большое количество белка, который поддерживает нормальную работоспособность всех систем нашего организма. При этом данное блюдо не создает дополнительной нагрузки на органы ЖКТ, поэтому для его переваривания не нужны большие энергозатраты.

Повышенное содержание белка в бульоне помогает организму набраться сил для борьбы с инфекциями и вирусами, а значит – быстрее выздороветь. Благодаря высокому содержанию протеинов, пептидов и полиненасыщенных кислот, легкий, несоленый бульончик из курицы показан больным с патологиями сердечно-сосудистой системы.

Он помогает снижать содержание холестерина в крови, восстанавливает мышечную ткань сердца, нормализует сердцебиение. А после хирургических операций — способствует улучшению кровообращения в поврежденных областях.

Диетический куриный показан при различных заболеваниях пищеварительной системы, так как влияет на выделение пищеварительного сока.

В бульоне, приготовленном из курицы, содержатся витамины группы В, необходимые для нормального протекания процессов обмена веществ в нашем организме. Регулярное употребление этого полезного блюда способствует повышению иммунитета, нормализации работы ЦНС.

Достаточно большое количество легкоусвояемого железа способствует повышению гемоглобина, обогащению организма кислородом, а также благотворно сказывается на процессах кроветворения.

Щавелевый суп на курином бульоне

Ингредиенты:

  • Вода – 2 л,
  • Суповой набор – 500 г,
  • Морковь – 1 штучка,
  • Лук – 1 головка,
  • Картошка – 2 клубня,
  • Варёное филе курицы – 200 г,
  • Щавель – 200 г,
  • Лавровый лист – 1 штука,
  • Перец горошком (чёрный) – 4 штучки,
  • Соль – 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Варю бульон из супового набора. Тщательно промываю смесь из разных частей курицы и укладываю на дно кастрюли. Наливаю воду в объёме 2 л. Кидаю лаврушку и соль.
  2. По мере закипания аккуратно удаляю пену. Пока бульон готовится, занимаюсь овощами. Чищу и измельчаю морковь (на крупной тёрке), режу лучок (полукольцами) и картофель (соломкой).
  3. После закипания первым в будущий щавелевый суп отправляется картошка. Варю на слабом огне до приготовления овоща.
  4. Пока картошка варится, жарю на растительном масле ароматную и вкусную зажарку из лука и моркови. Тушу до мягкости лучка. Тщательно мешаю.
  5. Вместе с остатками растительного масла отправляю пассировку в кастрюлю.
  6. Нарезаю на маленькие частички филе, отправляю в суп.
  7. В конце приготовления добавляю щавель. Тщательно мою зелень, аккуратно нарезаю и отправляю в посуду. Томлю несколько минуток. Мешаю, пробую на вкус, солю и перчу при желании.

Энергетическая ценность куриного бульона

Калорийность бульона во многом определяется тем, из какой части курицы он был приготовлен. Также на питательность блюда влияет жирность взятой тушки, продолжительность варки, а также использование дополнительных ингредиентов.

Средние показатели калорийности 100 г куриного бульона колеблются от 50 до 250 ккал. Самый легкий и диетический бульончик получается из мяса куриной грудки без кожи. Его энергетическая ценность составляет всего 15-20 ккал на 100 г продукта.

Заключение

Дорогие читательницы, как видите, куриный бульон – довольно спорное блюдо в плане пользы для детского организма, но если в приготовлении использовать правильную часть тушки и следовать нескольким простым советам, то он имеет место быть в рационе вашего малыша.

Оцените статью
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Яндекс.Метрика