Стоп-слово: что категорически нельзя говорить друг другу во время бурной ссоры

Имена

Бессмыслица.

Когда люди скандалят, они не способны адекватно воспринимать всё происходящее: они не слышат доводы, не способны соглашаться, а только полностью поглощены чувством своей правоты. А если тебя не слышат, то зачем что-то доказывать.

В случае, когда ни одна из сторон не желает промолчать, происходит разжигание ссоры. Каждое вновь сказанное слово воспринимается, как красная тряпка для быка. И ссора перерастает в грандиозный, феерический скандал. Вот почему так важно вовремя остановиться и промолчать.

Если Вы проявили благоразумие и промолчали, и Ваш оппонент всем своим видом и словом принимает это за капитуляцию, найдите в себе силы и не оспаривайте сей факт. Пусть человек «остынет».

Еще один вариант — в паре есть какая-то негласная договоренность

А людей в итоге объединяет некий расчет. Например, обеспеченный и эгоистичный муж в возрасте, и молодая жена, которая не смогла встретить ровесника, отвечающего ее запросам. Или женщина, чья абсолютная цель — замужество, выходит замуж ради статуса.

Лакмусовая бумажка.

Дети, как лакмусовая бумажка, отражают ту среду, в которой растут и манера общения и поведения взрослого поколения семьи в той или иной ситуации также отражается в поведении ребёнка. Отношение к ссорам для них не исключение.

Постарайтесь донести до сознания ребёнка, что побеждает не тот, кто последний скажет слово, а тот, кто первый промолчит. Прививайте ребёнку умение избегать ссоры, тактично, исключая их. И делайте это не только словом, но и делом.

Каждая конфликтная ситуация, ссора, скандалы негативно влияют на психику ребёнка. Поэтому так важно стараться сдерживать себя, вовремя останавливаться и не переходить границу, ведь эта граница может быть эмоциональное, а, следовательно, психическое здоровье Вашего ребёнка.

Никаких родственников

Что точно может довести человека до кровавой пелены перед глазами, так это упоминание родных. «Ты копия твоя мать!»,  «Как же мне стать для тебя круче твоего идеального папаши?» — эти слова ранят, уничтожают то, что нам дорого, выражают крайнюю степень злобы и презрения.

Еще по теме  Боли в области лобковой кости при беременности

В нашей культуре родители стоят на особом месте, для нас они в любом случае символ любви и почитания, который категорически нельзя трогать. Упоминая в ссоре родителей в уничижительном тоне, вы унижаете в первую очередь друг друга.

Никаких сравнений

Хуже нет, когда в ссоре вам ставят в пример кого-то другого. «А вот у Иванова жена получила Пулитцеровскую премию, а ты вообще еле читать умеешь!» —  «А вот Петрову муж свозил в Норвегию на собственной яхте, а ты даже хомяка прокормить не можешь!»

В попытке уязвить оппонента еще больше, мы  вытаскиваем на свет более успешных, на наш взгляд, персонажей. И в критический момент забываем, что Ивановы третий год разводятся, а Петровы уже много лет подряд не вылезают из кредитов.

Мы думаем, что не устраиваем друг друга такими, какие мы есть, подозревая, что у других-то точно все складывается куда удачнее, чем у нас. Примеры раздражают, зачеркивают нашу личность, ставят перед нами фантастические образы, до которых мы точно никогда не дотянемся.

Этот прием бьет по самооценке, заставляя нас думать, что мы гораздо хуже остальных и такие, какие есть, не нужны никому. Максимум, с кем можно сравнить человека — с ним же самим. Помнишь, каким внимательным ты был когда-то? Помнишь, как ты умела утешить?

Никаких тайн

Прожив вместе какое-то время, мы отлично знаем обо всех слабостях и уязвимых местах друг друга. И чаще всего именно эти знания, проявления настоящего доверия, превращаются в ссоре в ядовитое и беспощадное оружие.

Нам кажется, что такая слабость — отличный рычаг для давления на человека, лишний аргумент в вашу пользу, но на деле вы просто убиваете друг друга. Ни в коем случае не используйте эту информацию в порыве гнева.

Еще по теме  Как выбрать детскую кроватку для новорожденного: обзор и рейтинг лучших моделей

Провокация.

Стоп-слово: что категорически нельзя говорить друг другу во время бурной ссоры

Если Вы приняли сторону промолчавшего, то ничего не должно провоцировать собеседника на новый приступ ярости. Молчание тоже бывает разным, ваше лицо должно олицетворять полнейшее спокойствие и умиротворение. На нём не должна быть «маска» ехидства и издёвки. Иначе молчанию Вашему грош цена.

Ещё один способ, промолчав выйти из комнаты, но выйти именно промолчав, а не хлопнув дверью и сказав на прощание нелицеприятные слова. В противном случае скандал будет долгоиграющим.

Не стоит подливать масло в огонь своими репликами: «что ты нервничаешь!», «что ты истерику закатываешь?» или «развёл бурю в стакане с водой!». Все ваши действия и поступки должны быть направлены на предотвращение ссоры, а не разжигания.

Оцените статью
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Яндекс.Метрика