Продукты, запрещенные при грудном вскармливании

Имена
Содержание
  1. Что можно есть кормящей маме
  2. Жирное мясо, сало, копченые колбасы, окорок и т.д.
  3. . Молочная продукция высокой жирности и цельное молоко
  4. . Грибы
  5. . Арахис
  6. . «Пищевой мусор»
  7. . Газированные напитки
  8. Рыба
  9. Острые соусы и приправы
  10. Соленья, покупная и домашняя консервация
  11. Шоколад и другие сладости
  12. Сдобная выпечка
  13. Цитрусовые фрукты
  14. Продукты красного цвета
  15. Бананы при грудном вскармливании
  16. В каких пачках меньше вредных для организма человека веществ?
  17. Виноград при грудном вскармливании
  18. Гранат при грудном вскармливании
  19. Груша при грудном вскармливании
  20. Золотые аллергены
  21. Как выбрать менее вредные чипсы
  22. Как приготовить чипсы в домашних условиях
  23. Как приготовить чипсы самостоятельно?
  24. Как часто можно употреблять и при каких заболеваниях это делать нельзя?
  25. Как часто можно употреблять и при каких заболеваниях это делать нельзя?
  26. Каков вред и возможные последствия для здоровья?
  27. Кому чипсы противопоказаны?
  28. Можно ли есть чипсы при беременности и грудном вскармливании
  29. Можно ли кормящей маме есть чипсы
  30. Можно ли кормящей маме чипсы домашнего приготовления
  31. Список запрещенных продуктов при грудном вскармливании
  32. Существует ли польза от продукта?
  33. Фотогалерея: «лейс», «принглс» и другие марки, которым можно доверять
  34. Чипсы в духовке
  35. Чипсы в микроволновке
  36. Яблоки при грудном вскармливании

Что можно есть кормящей маме

Организм новорожденного только приспосабливается к новой пище и его система пищеварения крайне неустойчивая. В это время важно придерживаться определенной диеты и стараться избегать продуктов, вызывающих колики и аллергию.

Жирное мясо, сало, копченые колбасы, окорок и т.д.

Жирная пища вызывает запоры не только у мамочки, но и у ребенка. Кроме того, высокая калорийность такой еды быстро поможет набрать лишний вес. Избыток животных жиров повышает холестерин.

. Молочная продукция высокой жирности и цельное молоко

Многие мамочки удивляются, почему запрещены молоко и жирная молочная продукция, ведь это полезные продукты, содержащие большое количество кальция. Все дело в том, что молоко в рационе кормящей женщины практически всегда вызывает .

А жирная «молочка» способствует повышению холестерина, ухудшает ситуацию с запорами. К этой же категории можно отнести сыры с большим процентом жирности и острым пряным вкусом. Они также нежелательны в рационе мамы в период ГВ.

. Грибы

Грибы запрещены все. Все дело в том, что продукт очень долго переваривается и плохо усваивается. Часто организм мамочки не может переварить грибы до такого состояния, чтобы они стали безопасны для ребенка.

. Арахис

При всей пользе орехов арахис на ГВ употреблять не стоит, так как он относится к аллергенным продуктам. Лучше отдать свое предпочтение другим сортам орешков.

. «Пищевой мусор»

К этой категории можно отнести чипсы, соленые орешки, сухарики с ароматизаторами, поп-корн, фаст-фуд. Благодаря высокой калорийности и большому содержанию «химии» в составе эта еда точно не принесет пользы молодой маме и малышу.

Сюда же можно отнести и такой популярный соус, как майонез. Несмотря на то, что сейчас на прилавках можно встретить множество разновидностей майонеза с разным составом и процентом жирности, употреблять его в период ГВ не стоит.

. Газированные напитки

Любые газированные напитки должны быть под запретом, даже минеральная вода с газом. Если минералку еще можно пить, выпустив из нее газы, то остальная газированная вода не принесет пользы из-за большого содержания сахара и красителей. Такие напитки с большой долей вероятности вызовут колики и аллергию у малыша.

Рыба

Рыба очень важна в рационе мамы как источник легкоусвояемого белка. Но, в связи с тем, что это продукт достаточно аллергенный, употреблять его нужно осторожно, не ранее 3-4 месяца со дня рождения ребенка.

Острые соусы и приправы

Сюда входят острый красный перец, соус чили, горчица, кетчуп, черный перец, карри, корица, свежий репчатый лук, чеснок, блюда кавказской и индийской кухни. Любительницам остренького придется обойтись некоторое время достаточно пресной едой.

Острая и пряная пища может значительно повлиять на вкус молока, делая его неприятным для младенца. Ребенок бросит грудь, и ГВ окажется под угрозой. Кроме того, такие приправы разжижают стул, и у крохи может начаться диарея.

Соленья, покупная и домашняя консервация

Любые консервы нежелательны при грудном вскармливании. Это относится и к домашней консервации. В большинство рецептов входит очень много соли и разнообразных приправ, избыток которых способен повлиять на вкус молока.

Шоколад и другие сладости

Во время ГВ кормящим мамам лучше отказаться от сладкого, так как сладости способствуют появлению колик и диатеза у малыша. Шоколад, особенно черный, содержит значительную дозу кофеина. Некоторые младенцы довольно чувствительны к этому веществу и могут отреагировать на шоколадку в мамином меню нарушениями сна и повышенной возбудимостью.

Если очень хочется чего-то сладенького, то можно позволить себе немного белого шоколада, зефира или пастилы. Употреблять сладкое желательно один раз в день за 1,5 часа до кормления и в очень ограниченном количестве.

Сдобная выпечка

Многие мамочки любят выпечку, часто делают ее сами. Но в период ГВ такая еда не полезна. Рафинированная мука, большое содержание сдобы, сладкая или жирная начинка в пирожках или булочках делают их опасными продуктами для кормящей мамы. Такая пища будет способствовать запорам у мамы, коликам и диатезу у ребенка.

Цитрусовые фрукты

Цитрусовые содержат большое количество витамина С, это несомненный плюс, но содержащиеся в них вещества могут и негативно повлиять на малыша, вызывая аллергические реакции. Именно с этим сегментом фруктов кормящим мамам следует быть очень осторожными.

Продукты красного цвета

Какие продукты относятся к этой категории? Все, что имеет красный оттенок, — это томаты, красный сладкий перец, красная рыба, красные яблоки, гранат, ягоды (клубника, малина, клюква и т.д.). Благодаря особому пигменту, из-за которого продукт приобретает красную окраску, эта еда и оказывается под запретом. Именно он является сильнейшим аллергеном.

Еще по теме  Учимся сидеть – как присаживать девочку в 6 месяцев

Бананы при грудном вскармливании

Этот фрукт стал для нас настолько привычным, что мы едим его не задумываясь. На самом деле не все так однозначно. Да, плод действительно полезный, богатый калием, магнием, сладкий, калорийный, хорошо насыщает и поднимет настроение.

От злоупотребления мамой бананами у малышей случаются запоры, вздутия. По скольку эти фрукты везутся к нам издали мы ничего не можем знать об условиях транспортировки, хранения и чем они могут обрабатываться.

Детский врач сразу нашел причину.

В каких пачках меньше вредных для организма человека веществ?

Технология изготовления чипсов достаточно проста, и продукт может быть произведён в «подвальных» условиях без соблюдения элементарных санитарных норм и с нарушением определённых стандартов. Поэтому рекомендуется приобретать закуску от известных производителей, чья репутация на рынке находится на высоком уровне. К таковым можно отнести Pringles, Lay’s, Tyrrells и Taffel.

Чипсы этого производителя покупаются гораздо чаще остальных  Pringles считаются одними из лучших чипсов по приемлемой цене Чипсы Tyrrells производятся в Великобритании, но доступны и в российских магазинах крупных торговых сетей Качественные и натуральные чипсы Taffel изготавливаются в Латвии

Безопасные и даже полезные чипсы можно приготовить дома самостоятельно. Ингредиенты на две порции:

  • картофель — 3–4 штуки;
  • молотая паприка — 2 щепотки;
  • соль поваренная — 2 щепотки;
  • растительное масло — 1 чайная ложка.
  1. Картофель очистить от кожуры и порезать на тонкие пластины.

    Тонкие пластины можно получить с помощью специального ножа

  2. Выложить ломтики на пергаментную бумагу, присыпать солью и паприкой и сбрызнуть растительным маслом.

    Так должны выглядеть чипсы перед отправкой в микроволновку

  3. Поставить противень с сырыми чипсами в микроволновую печь на 9 минут, используя режим «Гриль».

Никаких химических добавок, только удовольствие!

Виноград при грудном вскармливании

Фрукты, съеденные после полноценного приема пищи, вызывают процесс брожения в желудочно-кишечном тракте, поэтому их нежелательно употреблять на десерт. Особенно это касается винограда, его лучше есть как отдельное «блюдо», т.к. он медленно переваривается и несовместим с другими продуктами.

Эта ягода достаточно сладкая и калорийная, но очень полезная, содержит фолиеву кислоту, витамин К, Р и много других. Врачи рекомендуют вводить виноград в рацион кормящей матери не ранее, чем через три месяца после родов.

Поэтому пробуйте, смотрите за реакцией и стулом крохи, но немного позже.

Гранат при грудном вскармливании

А этот фрукт или сок из него назначают для повышения гемоглобина, он также содержит калий, витамин А, С и многие другие. Но злоупотреблять гранатовым соком нежелательно, это может повлечь за собой неприятные симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта. Это стоит учитывать кормящим мамам, ведь кроха также прочувствует все на себе.

Сам гранат можно ввести в своей рацион, когда малышу будет 4 месяца. Начать с маленького куска, не более 50 граммов. Гранатовый сок очень концентрированный, поэтому пить его следует с осторожностью, разбавивши водой и желательно не раньше 6-месячного возраста ребенка. Объем порции 100-150 мл, но увеличивать ее и пить сок систематически не советую.

Обязательно понаблюдайте за реакцией малыша, ведь гранат аллергенный продукт.

Груша при грудном вскармливании

Этот фрукт богат клетчаткой, калием, железом, содержит цинк. Помимо всего прочего, она вкусная, сладкая и в ней много витаминов. При всей своей пользе груша – фрукт, который может спровоцировать неприятные ощущения, колики у ребенка.

Кормящим мамам она не запрещена, но вводить в рацион ее стоит с осторожностью. Думаю, что в первые недели рисковать не стоит, но через 1-2 месяца после родов можно немного попробовать.

Если у малыша не последует негативной реакции, то есть можно, но не злоупотреблять.

Золотые аллергены

Сначала я решила определить продукты, вызывающие аллергические реакции у малышей. Оказалось, современная медицина называет восемь золотых аллергенов. Их-то и предстояло исключить из рациона:

  • Коровье молоко. Стоп, а как же чай с молоком для лактации?! С первой малышкой я его пила литрами. Наука не стоит на месте, современные исследования показали, молоко – самый распространенный аллерген для маленьких детей. Если употреблять больше стакана молока в день малышу обеспечены колики, боли в животе, газы, пенистый зеленый стул. От молока я отказалась на полтора месяца, после, начала добавлять его в рацион, но совсем чуть-чуть – четверть стакана в день. А обработанное молоко (домашний йогурт, кефир и творог) употребляю постоянно. Запретов на этот счет не выявлено.
  • Яйца. Куриный белок – сильный аллерген, а в желтке все аллергены уничтожаются при варке. С яйцами я решила быть осторожной, не ела их месяц. Затем начала вводить в рацион перепелиные яйца и желток из куриного яйца. Немного позже стала добавлять и белок.
  • Орехи. С орехами надо быть осторожными. Их часто рекомендуют для повышения жирности молока, но не больше одного грецкого орешка в день. Я же предпочитаю и с грецким орехом не шутить – четвертинку в день, и хватит, а другие орешки вообще не употреблять.
  • Рыба. Аллергия на рыбу может быть как на речную, так и на морскую. Но аллергены в рыбе термостойкие. С рыбой подождем подольше, ведь если у малыша начнется аллергия – перерасти ее почти не возможно, она будет проявляться и в подростковом возрасте и во взрослой жизни.
  • Соя. Для младенцев соя очень сильный аллерген. Обычно, проявляется такая аллергия в 3 месяца, но ее можно перерасти годам к двум. Соя часто используется в производстве продуктов, поэтому читайте состав продуктов. Тревожным сигналом будет наличие в составе купленного продукта средства для выпечки, растительного масла, стабилизатора, эмульгатора и летицина Е322. Вообще с выпечкой советую быть начеку, а еще лучше освоить несколько рецептов и готовить самостоятельно. С рождения малышки я стараюсь печь домашний хлеб и все тесто делать самостоятельно.
  • Белки зерен злаковых, т.е. аллергия на глютен. Если такая аллергия появится, то от хлеба и многих каш надо отказаться, и внимательно искать продукты без глютена.
  • Арахис. Считается, что аллергия на арахис передается по наследству, и развивается еще до рождения малыша. Кстати, арахис принадлежит к семейству бобовых, а с бобовыми вообще надо быть поосторожнее, они ведь вызывают вздутие животика.
  • Морепродукты. Обычно аллергеном могут быть или ракообразные (креветки, крабы, лобстеры), или мягкотелые (моллюски, устрицы). Но вызвать ненужную реакцию могут все разновидности суши, рыбные соусы, супы, бульоны, котлеты, и даже чипсы с ароматизаторами, салатные соусы и заправки.
Еще по теме  Что делать женщине в первые часы, дни после родов. Правильное питание

Кроме «Золотых аллергенов», врачи рекомендуют воздержаться от копченостей, сосисок, кетчупов, майонеза, шоколада, красных фруктов, капусты, газированных напитков, мороженного, манной каши, спиртного, цельного молока (до 6 месяцев), консервированных продуктов, растворимого кофе, маргарина, плавленых сырков и фаст-фуда.

Как выбрать менее вредные чипсы

Состав, который удовлетворит любого диетолога или специалиста по питанию, подразумевает отсутствие вредных добавок. Необходимо избегать:

Как приготовить чипсы в домашних условиях

Если кормящая мама будет употреблять чипсы домашнего приготовления, а не купленные в магазине, то вред для малыша значительно сократится. При этом из рецептуры исключаются все возможные пряности – они также не безопасны для неокрепшей детской пищеварительной системы.

Для того чтобы готовые домашние чипсы все же получились вкусными, для них используются только простейшие пряности. Готовить их лучше всего в духовке или микроволновой печи, так как жареная пища не допустима для включения рациона кормящей мамы.

Таким образом, от чипсов и прочей вредной пищи кормящим женщинам лучше отказаться. К тому же среди нужных и полезных продуктов можно выбрать немало вкусностей, которые поднимут настроение, но не нанесут малышу никакого вреда.

Как приготовить чипсы самостоятельно?

Безопасные и даже полезные чипсы можно приготовить дома самостоятельно. Ингредиенты на две порции:

  • картофель — 3–4 штуки;
  • молотая паприка — 2 щепотки;
  • соль поваренная — 2 щепотки;
  • растительное масло — 1 чайная ложка.
  1. Картофель очистить от кожуры и порезать на тонкие пластины.
    Тонкие пластины можно получить с помощью специального ножа
  2. Выложить ломтики на пергаментную бумагу, присыпать солью и паприкой и сбрызнуть растительным маслом.
    Так должны выглядеть чипсы перед отправкой в микроволновку
  3. Поставить противень с сырыми чипсами в микроволновую печь на 9 минут, используя режим «Гриль».

Никаких химических добавок, только удовольствие!

Как часто можно употреблять и при каких заболеваниях это делать нельзя?

Прежде чем купить очередную пачку чипсов, следует задуматься о том, сколько проблем со здоровьем может появиться при их непомерном употреблении.

Но можно не отказываться полностью от закуски: если позволить себе съесть одну маленькую пачку один раз в месяц, то ничего страшного не произойдёт, необратимые процессы в организме не начнутся.

Следствием всех перечисленных выше недугов является регулярное ежедневное потребление чипсов.

В некоторых случаях продукт нельзя употреблять даже в мизерных дозах. Существует ряд недугов, при которых он противопоказан:

  • ожирение;
  • онкологические заболевания;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • недуги желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит);
  • заболевания печени.

Как часто можно употреблять и при каких заболеваниях это делать нельзя?

Прежде чем купить очередную пачку чипсов, следует задуматься о том, сколько проблем со здоровьем может появиться при их непомерном употреблении.

Но можно не отказываться полностью от закуски: если позволить себе съесть одну маленькую пачку один раз в месяц, то ничего страшного не произойдёт, необратимые процессы в организме не начнутся.

Следствием всех перечисленных выше недугов является регулярное ежедневное потребление чипсов.

В некоторых случаях продукт нельзя употреблять даже в мизерных дозах. Существует ряд недугов, при которых он противопоказан:

  • ожирение;
  • онкологические заболевания;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • недуги желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит);
  • заболевания печени.

Каков вред и возможные последствия для здоровья?

Любителям регулярно похрустеть чипсами лишний вес обеспечен

Врачи-диетологи утверждают, что чипсы наносят довольно серьёзный урон здоровью человека, который в несколько раз превосходит мнимую пользу. 

  • Крахмал, содержащийся в картошке, относится к быстрым углеводам, расщепляющимся в кишечнике до глюкозы, которая, в свою очередь, преобразуется в жир, от накопления которого можно легко и быстро поправиться.
  • Известно также, что продукты, содержащие крахмал, при быстром нагревании и жарке образуют довольно опасный канцероген — акриламид. Учёными установлено, что это вещество способно вызвать развитие рака, особенно у женщин (рак матки или рак яичников).
  • При изготовлении чипсов растительные масла, в которых обжариваются картофельные пластины, нагреваются до температуры кипения. При этом все полезные свойства масел утрачиваются, и они становятся трансжирами, после употребления которых возрастает риск развития сердечно-сосудистых, раковых заболеваний, сахарного диабета и прочих недугов. Кроме того, в целях экономии недобросовестные производители могут нарушать технологию и несвоевременно менять масло для жарки. В итоге количество канцерогенов в нём с каждой новой партией увеличивается.
  • При производстве чипсов используется огромное количество химических добавок, которые имитируют различные вкусы (грибов, бекона, сметаны и так далее). Ещё одним компонентом продукта является усилитель вкуса (глутамат натрия), который вызывает зависимость. А от химических ароматизаторов и консервантов может ухудшиться работа пищеварительной системы, развиться аллергия, снизиться иммунитет, разрушиться зубная эмаль. Поэтому если регулярно употреблять чипсы, то не нужно удивляться тому, что на лице или по телу появились прыщи или внезапно возник понос. Организм таким образом сигнализирует о том, что не стоит его травить подобным продуктом.
  • Практически все чипсы содержат большое количество соли. Как известно, это вещество задерживает жидкость в организме и замедляет обменные процессы. Поэтому сбросить лишний вес, употребляя одни чипсы, не удастся.
  • Высокая калорийность закуски также может привести к накоплению лишнего веса и, как следствие, ожирению.
Еще по теме  Переходный возраст у мальчиков
Показатель  в 100 г картофельных чипсов
Калорийность, ккал 520
Белки, г 5,5
Жиры, г 30
Углеводы, г 53

Кому чипсы противопоказаны?

Нельзя употреблять чипсы тем, у кого:

  • проблемы с лишним весом (из-за высокой калорийности закуски);
  • заболевания органов пищеварения острой и хронической форм (из-за содержания вредных для желудка веществ);
  • заболевания почек (высокое содержание соли имеет свойство неправильно выводить из организма жидкость);
  • аллергические проявления (из-за содержания добавок, красителей);
  • маленьким детям (из-за несформировавшейся среды кишечника поступление искусственных добавок грозит вредом для развития и здоровья детского организма).

Можно ли есть чипсы при беременности и грудном вскармливании

Беременность – особенное состояние женского организма, когда женщины становятся чрезвычайно осторожными при выборе пищи по свойствам, сомневаясь и анализируя пользу и вред всех блюд, которые употребляют.

Возникают вопросы о вреде картофельных чипсов при беременности. Злоупотреблять этим блюдом не нужно, но позволить себе то, чего хочется, можно. После употребления есть вероятность возникновения изжоги.

Этот неприятный симптом знаком многим беременным. Высокое содержание соли ведет к возникновению отеков. Это то, чего беременные стараются избегать на протяжении всего срока вынашивания. Поэтому прежде чем лакомиться закусками, следует внимательно ознакомиться с составом и свойствами лакомства, подумать о последствиях или проконсультироваться со своим доктором.

Если женщина кормит грудью, то это означает высокий уровень ответственности. То, что кушает мама, обязательно получает малыш при грудном типе кормления. Поэтому так важно наличие в рационе полезных продуктов.

  • вздутием живота;
  • коликами;
  • диареей;
  • беспокойным сном;
  • потерей аппетита.

Можно ли кормящей маме есть чипсы

Среди множества продуктов существуют группы рекомендованных к употреблению кормящей мамой, не рекомендованных по тем или иным причинам, а также запрещенных. К последней категории относятся чипсы.

Магазинные чипсы – это продукт, который категорически запрещен к употреблению для кормящих мам. Ведь они могут стать причиной весьма печальных последствий для малыша, так как в их составе присутствует множество составляющих, опасных для здоровья.

Речь идет об ароматизаторах и красителях, а также эмульгаторах, разнообразных усилителях вкусовых качеств и прочей промышленной пищевой химии. Именно по этой причине после употребления в пищу кормящей мамой чипсов, у ребенка могут появиться не только аллергические реакции, но и нарушения в работе кишечника, а также более серьезные последствия вплоть до отека Квинке, который может стать следствием отравления или сильнейшей пищевой аллергии.

Можно ли кормящей маме чипсы домашнего приготовления

Если кормящая мама испытывает действительно непреодолимое желание полакомиться чипсами, то можно попробовать чипсы собственного, домашнего приготовлении. Но и в этом случае при включении чипсов в рацион кормящей женщины необходимо соблюдать несколько ограничений и правил. Речь идее о:

Употребление любых чипсов кормящей маме противопоказано как минимум на протяжении первых четырех месяцев жизни малыша. Если же у ребенка наблюдаются какие-либо проблемы с работой кишечника, то этот срок будет еще продолжительнее – хотя бы до полугода.

В первый раз можно скушать не более 30 граммов чипсов. При этом кушать их нужно после основного завтрака в первой половине дня. Это позволит отследить возможное проявление аллергических реакций у малыша и вовремя предпринять меры для преодоления их последствий.

Если на протяжении двух дней у ребенка не проявляется никаких нарушений в работе кишечника, то порцию можно постепенно увеличивать.

В любом случае кормящей маме можно кушать чипсы не чаще двух раз в месяц. При этом разовая порция ни в коем случае не должна превышать 100 гр.

Из-за того, что чипсы – это не только жирное, но и весьма тяжелое в плане переваривания блюдо, при их употреблении необходимо придерживать обозначенных временных и количественных ограничений.

Список запрещенных продуктов при грудном вскармливании

Перечень запретов в питании выглядит довольно внушительно, но не стоит унывать: разрешенных продуктов гораздо больше. О том, что можно кушать кормящей женщине, можно узнать .

Запрещенные продукты для кормящей мамы следующие:

Существует ли польза от продукта?

Традиционные чипсы делаются из картофеля, который сам по себе является весьма полезным овощем. При его употреблении в организм поступает много необходимых компонентов (витамины C, группы B, PP, K, минералы: кальций, железо, магний, натрий, фосфор, калий, а также органические кислоты и клетчатка).

Однако, к сожалению, при изготовлении рассматриваемой закуски большинство из них разрушаются.

Поэтому польза от чипсов заключается только лишь в быстром утолении голода и снятии стресса в трудной ситуации, когда возникает желание поскорее «заесть» проблему, удовольствии от любимого вкуса, а также простоте транспортировки.

Фотогалерея: «лейс», «принглс» и другие марки, которым можно доверять

Чипсы этого производителя покупаются гораздо чаще остальных 

Pringles считаются одними из лучших чипсов по приемлемой цене Чипсы Tyrrells производятся в Великобритании, но доступны и в российских магазинах крупных торговых сетейКачественные и натуральные чипсы Taffel изготавливаются в Латвии

Чипсы в духовке

Запекание – очень полезный способ приготовления, который поможет сохранить самые ценные свойства продукта и подойдет всем.

Чипсы в микроволновке

В микроволновке чипсы готовятся быстрее, однако, такой способ обработки может уменьшить полезные свойства блюда.

Яблоки при грудном вскармливании

Польза яблок всем известна и она не преувеличена. Этот фрукт богат железом, клетчаткой, пектином, целой группой витаминов В и не только. Яблоки улучшают работу кишечника, налаживают пищеварение, снижают уровень холестерина в крови и не вызывают аллергию.

Есть их кормящим мамам можно и нужно. Только начинают с запечённого зеленого яблока, в нем сохраняются все витамины. Запекать их лучше в кожуре, т.к. именно в ней содержатся минералы и пектин.

Свежее при лактации тоже не возбраняется, но лучше с 2-месячного возраста малыша.

Оцените статью
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Яндекс.Метрика