Послеродовый психоз. Психоз после родов

Имена

У меня было ощущение, что я живу в коммуналке

На свои места все стало через два месяца. Я рада, что моя семья была рядом, я справилась без лекарств. Муж никогда не давил на меня этим «ты ж мать» и даже пытался убедить, что это норма. Но один с ребенком справляться он, конечно, не мог.

Я очень просила ничего не говорить моим родителям. А зачем? Живут они далеко. Они бы там у себя все бросили и приехали сюда. Терять хорошую работу ради пары месяцев со мной – глупость какая-то.

Мы все жили в одной квартире. Но муж со свекровью старались сделать так, чтобы я меньше пересекалась с ребенком. На улицу с ним вообще не выходила, к примеру, – этим занималась свекровь. Иногда у меня было ощущение, что я живу в коммуналке: там где-то семья с ребенком, а здесь я со своими загонами.

Алгоритм оказания помощи при послеродовых психозах

Если вы видите изменение состояния женщины, нелогичность поступков, странности в поведении, утрату связи с реальностью, то нужно как можно раньше обратиться за специализированной помощью к психиатру – без психиатра помочь женщине с послеродовым психозом невозможно.

Порой приходится принудительно применять соответствующие меры, так как в психозе человек рационально не мыслит и не понимает, что происходит вокруг. Он находится в своеобразном «аквариуме», своем мире нереальности, не воспринимая окружающее объективно.

Зачастую преградой к оказанию психиатрической помощи становятся предрассудки, которыми, к сожалению, наполнено наше общество. Стигматизация психиатрии приводит к тому, что молодые мамы и их близкие боятся обратиться в соответствующее лечебное заведение или даже записаться на визит к психиатру.

Это крайне опасная тенденция, так как отсрочка лечения усугубляет тяжесть психоза, а также может привести к опасным последствиям вследствие неадекватных действий, которые могут быть совершены больной в психозе.

Восстановление

Хорошая новость в том, что послеродовой психоз хорошо лечится, и в течение года женщина возвращается к совершенно обычной жизни. Случившееся часто тяжело переживается женщиной, она может сталкиваться с шоком, гневом, тревогой, чувством вины, неуверенностью в себе, ощущением себя некомпетентной матерью.

Еще по теме  Болит верх живота при беременности

Помогает восстановлению поддержка близких, достаточный сон, профессиональная психологическая помощь, навыки заботы о себе. Многие мамы, пережившие послеродовой психоз, переживают за связь с ребенком и за то, как на него могло повлиять то, что происходило с ней в первые месяцы его жизни.

Головная боль, плач в голове – первые симптомы

О своих переживаниях у нас как-то не принято говорить. Муж не замечал, что мне плохо. А я думала: «И что это я ему ныть буду? Еще уйдет, разведется». Признаться в том, что меня раздражает вид нашего ребенка, было стыдно.

После родов меня в целом нервировало нахождение в квартире орущего сына, которого я про себя называла «кулек». Я не знала, что делать, все время подходила к нему и говорила: «Ну, что сделать, чтобы ты заткнулся?»

Я не думаю, что мне хотелось причинить какой-то вред ребенку. Просто было тяжело выполнять его базовые потребности, но я занималась этим, потому что мне было его жалко. Многие такие моменты списывала на то, что не высыпаюсь.

Например, у меня постоянно болела голова – и я думала, что именно поэтому у меня едет крыша. А еще где бы я ни находилась, я постоянно слышала плач ребенка. Даже когда он дома, а я иду где-то по улице.

Плач все время сидел у меня в голове. Помню, как пыталась отвлечься: включала непонятную музыку, которую никогда раньше не слушала. Вообще, раньше не могла представить, что начну слушать что-то тяжелое.

Лечение послеродового психоза

Основной принцип лечения маниакального расстройства гласит: чем раньше начать лечение, тем быстрее можно справиться с болезнью. Те, кто обратится к врачу при первых же признаках заболевания, смогут выйти из состояния психоза получится уже через 2-4 недели. Если запустить болезнь, то на выздоровление потребуется от полугода до года.

Медикаментозное лечение

Терапию психоза проводят в стационаре, с применением лекарств несовместимых с грудным вскармливанием. С ребенком придется разлучиться на время лечения. Врач-психиатр сначала назначит нейролептики, для устранения бредовых идей и галлюцинаций.

Еще по теме  Творожная запеканка для кормящей мамы при грудном вскармливании, рецепты

Затем проводится лечение антидепрессантами и нормолитиками, которые стабилизируют настроение. В случае если какая-то послеродовая инфекция спровоцировала психологическое расстройство, то параллельно проводится лечение и этих заболеваний.

Если терапия дает положительные результаты, спустя 2-4 недели женщину выписывают домой. Но курс лечения может продолжаться еще в течение года.

Последствия заболевания

При отсутствии должного лечения последствия послеродового психоза могут быть очень плохими. К примеру, навязчивые идеи захватывают голову больной женщины, она не в силах себя контролировать, она находится в их плену.

Существуют случаи, когда роженицы, которые не получили необходимого лечения, пытались сводить счеты с жизнью. Поэтому если замечены первые признаки болезни, необходимо обязательно посетить психиатра и определить наличие послеродового психоза.

Чтобы не допустить развития послеродового психоза необходимо внимательнее относиться к женщине, которая недавно родила. Помогать, поддерживать и заботиться. Но если болезнь все-таки проявилась, то бороться с ней нужно всеми силами, и когда она уйдёт женщина сможет стать настоящей любящей мамой для своего ребёнка.

Признаки послеродового психоза

Если хоть один из нижеперечисленных симптомов будет замечен у недавно родившей женщины, то необходимо обязательно и в срочном порядке обратиться к врачу.

  • У родившей женщины появляется рассеянность, она не может нормально выражать свои мысли. Болтливость резко сменяется на отвращение к общению.
  • Агрессивное настроение резко сменяется эйфорией, чередуясь с подавленностью.
  • Меняется предпочтение во вкусах и запахах. Женщина может начать отказываться от еды.
  • Нарушение сна, бессонница. Женщина не хочет спать, у неё в голове возникают одна за другой бредовые идеи. Возможно возникновение слуховых галлюцинаций.
  • Женщина излишне защищает ребёнка. Ей кажется, что все вокруг хотят ему навредить, украсть, покалечить. Из-за этого мама не выходит из дома, не отходит от ребёнка и пытается его ото всех спрятать.
  • Бывает, что у некоторых мам наоборот пропадает интерес к своему ребёнку. Иногда они даже пытаются от детей избавиться. Могут навредить, покалечить. Такое же отношение проявляется и к остальным близким и родственникам.

Женщина, страдающая послеродовым психозом, может не признавать болезнь, и не принимать помощь и советы других. Поэтому о ней должны позаботиться её родные и обязательно отвести на приём к психиатру. Такое заболевание нельзя оставлять без внимания, так как расстройство психики может быть таким сильным, что мать способна нанести вред не только себе, но и своему родному ребёнку, а может и вовсе попытаться лишить его жизни.

Еще по теме  Чем полезна черника при беременности

Причины появления заболевания

О причинах возникновения психоза известно очень мало. Есть предположения, что психоз появляется из-за гормональной перестройки женского организма после родов, осложнений при родах и эмоционального стресса от рождения малыша. На появление болезни может повлиять регулярный недостаток сна и усталость молодой мамы.

Большой риск появления послеродового психоза у женщин, родственники которых болели данным заболеванием или женщины, которые болели биполярной депрессией или шизофренией. Так же очень подвержены женщины, у которых после первых родов уже появлялась такая болезнь, после всех последующих родов есть большая вероятность, что послеродовой психоз повторится.

Сильным провоцирующим фактором появления послеродового психоза является употребление матерью до беременности или во время наркотических веществ. Для тех, кто находится в зоне риска, лучше всего проконсультироваться с психиатром, это позволит избежать появления болезни.

Профилактика психоза

Для того чтобы предотвратить заболевание нужно морально и физически готовиться к рождению ребенка. Хорошо бы посетить предродовые курсы, чтобы знать наверняка что ожидает молодую семью. Обязанности по уходу за новорожденным разделить между всеми членами семьи, тем самым снизив нагрузку на маму.

Если в прошлом женщина сталкивалась с этим заболеванием и боится повторения ситуации, то ей нужно обратиться к психологу. Он даст рекомендации как избежать обострения психологического расстройства.

Послеродовой психоз – очень опасное, быстроразвивающееся состояние. Нельзя ждать, что оно пройдет само, как в случае с другими расстройствами психики после родов. Раннее обращение к врачу в большинстве случаев гарантирует возвращение к полноценной жизни и счастливому материнству.

Проявления послеродового психоза

Состояние женщины в том случае, если у нее развивается послеродовой психоз, заметно изменяется. Обычно это проявляется в неадекватных поступках или высказываниях, отгороженности от происходящего, нежелании заботиться о ребенке, отсутствии нежности и любви к нему. Часто проявляются расстройства восприятия (галлюцинации) или расстройства мышления (бред).

Оцените статью
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Яндекс.Метрика