ЗАПРЕЩЁННЫЕ И РАЗРЕШЁННЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ ДО 3 ЛЕТ

Красота и здоровье

А сладкая шипучка вообще отменяется…

…потому что газированная вода усиливает кислотность в желудке, может привести к гастриту или язве. В некоторых «газировках» есть ортофосфорная кислота, нарушающая усвоение кальция. Если пить часто, то может наблюдаться нехватка кальция в организме. А это вызывает болезни, приводящие к чрезмерной ломкости костей и замедлению роста.

В стакане сладкой газировки бывает около 10 столовых ложек сахара – ударная порция для взрослого. Что уж говорить о ребенке? Такое количество глюкозы опасно для малыша в целом и для зубов в частности, потому что вызывает кариес.

Порой в сладкую воду добавляют кофеин, который противопоказан детям, а гиперактивным особенно. Употребление же подобных напитков может вызвать повышение артериального давления, нервное возбуждение, потерю концентрации и нарушение сна.

Вредные продукты: творожные сырки и коровье молоко

Детям до 3 лет можно пить только специальное детское молоко. Цельное коровье молоко находится под запретом. Оно тяжело усваивается нежным детским организмом. Также в нем много кальция и фосфора. И если малыш получает его столько же, сколько и взрослый, то это во много раз больше, чем ему нужно.

А это серьезная нагрузка на организм. Когда же фосфор выводится из организма, то он захватывает с собой кальций и витамин D3. Так возникает парадокс: молока много – кальция мало, да еще возникает угроза рахита из-за нехватки витамина D3.

Что касается творожков, пудингов, творожных сырков, то в их составе присутствует  масло, маргарин, модифицированные жиры. На клеточном уровне эти вещества могут способствовать нарушению важнейших биохимических процессов, из-за чего клетки теряют способность усваивать ценные вещества и выводить токсины.

Еще по теме  Красные пятна на лице у новорожденного после родов. Что делать, если на лице, шее, голове и теле новорожденного появились красные пятна

Если ребенок регулярно получает вредные продукты – маргарины и спреды, которые содержатся в творожках и творожных изделиях, то это может повлечь за собой ухудшение здоровья, возникновение гормональных расстройств и другие проблемы.

Вредные продукты: фастфуд – под запретом

Снеки – чипсы, сухарики, а также фастфуд в кафе быстрого питания – это выхолощенная и ненатуральная еда. В снеках вообще нет ничего живого: ни крахмала, ни муки, ни зелени, ни овощей. К тому же они напичканы красителями, усилителями вкуса, синтетическими добавками.

Что касается бутербродов, то шедевры быстрой кулинарии сначала размораживают, а затем готовят в огромном количестве трансжира. Трансжир – это побочный продукт масла или маргарина. От него быстро набирают вес, страдает ЖКТ и сердечно-сосудистая система, он же является источником канцерогенов. А их накопление чревато более серьезными болезнями.

Как выбирать продукты для ребенка

  1. Читайте этикетку, выбирайте те, на которых написано «Предназначены для питания детей раннего возраста» и продукты, изготовленные специально для детского питания.
  2. Смотрите на цвет и консистенцию продуктов: если что-то в продукте вызывает сомнение, не покупайте.
  3. Продукты, из которых вы будете готовить для детей не должны содержать пищевых красителей, добавок, концентратов и других химический ингредиентов.
  4. Минимум соли и сахара или совсем без них.
  5. Срок хранения: продукты, которые хранятся недолго более натуральные, особенно это касается молочных продуктов, 3-5 дней хранения это максимум, если больше не покупайте.
  6. Сначала пробуйте все продукты сами, прежде чем давать их ребенку: они могут быть слишком сладкими, солеными или ароматизированными.

Как готовить для ребенка?

Детям до трех лет можно готовить несколькими способами:

  1. варить; это относится к готовке, мяса, овощей, яиц, рыбы, крупы. После варки, продукты следует порезать на мелкие кусочки или размять вилкой;
  2. готовить на пару. Используйте пароварку, это сохранит полезность продуктов;
  3. готовить в духовке, в рукаве или фольге;
  4. для малышей старше 2 лет можно слегка обжарить продукт в растительном или оливковом масле, а затем тушить. Этот способ подходит для рыбы, котлет и тефтелей.
Еще по теме  Крем против растяжек | Отзывы покупателей

Как уменьшить риск?

Вы не всегда можете проследить за малышом. И если так случилось, что его угостили без вашего ведома шоколадом, лимонадом или чем-то что вы не разрешаете, не следует делать из этого «слона». Просто предлагайте ребенку альтернативный вариант.

Дома не храните все вышеперечисленные запрещенные продукты, так у малыша не будет соблазна и конечно, не ешьте при нем то, что запрещаете ему.

Подготовьте родных пусть знают, как и чем кормить ребенка, когда вас нет. Лучше составить список продуктов, которые ребенку давать не следует.

Консервы: вкусные и опасные

«Сосиску с майонезиком!» – многие мамы слышали такой ответ на вопрос, что приготовить крохе на ужин. Между тем консервированные продукты, а майонез, кетчуп – это консервы, так как в них есть консерванты, которые увеличивают срок хранения, вредны для малыша!

Также в составе этих соусов присутствуют усилители вкуса и глютамат натрия. Усилители вкуса воздействуют на рецепторы языка и вызывают привыкание, а здоровая еда кажется после них безвкусной. Крохе не хочется есть сметанку, он просит майонез или кетчуп.

А глютамат натрия провоцирует образование камней в почках и в желчном пузыре и плохо влияет на зрение. Другие добавки вроде уксуса и большого количества сахара также наносят вред желудочно-кишечному тракту ребенка.

Красная икра

Продукт, который считается диетическим и очень полезным, в консервированном виде для детского питания не походит совершенно. В баночке, купленной в супермаркете, помимо богатого белком и витамином Д продукта, содержится избыточное количество соли и непонятного происхождения консервантов, которые легко могут спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка.

Мнение эксперта

Елена Резцова, заместитель главного врача ОН КЛИНИК БЕЙБИ, педиатр, врач высшей категории, кандидат медицинских наук

Еще по теме  Как восстановиться после родов и почему это лучше сделать в санатории?

Почему они хотят вредное?

Чтобы понять, почему дети столь настойчивы в желании получить вредную еду, нужно знать механизмы, которые ими движут. К примеру, конфеты и сладости – это вкусные и быстрые углеводы, которые мгновенно восполняют энергетический ресурс ребенка.

А так как детский метаболизм активнее, чем у взрослых, то «заправляться» им нужно чаще. Помимо того что дети до 3 лет сами по себе любопытны, активны, стремительно изучают мир, познавая все новое, они еще постоянно чем-то заняты: школы, кружки, секции, клубы раннего развития.

Что касается фастфуда, то его вкус раздражает рецепторы языка, вызывая желание вновь и вновь ощутить его. Поэтому дети, попробовавшие его, просят гамбургер вновь и вновь. К тому же жирная еда надолго насыщает и быстро дает долгое пищевое удовлетворение. Единственная возможность избежать подобного – осознанный контроль родителей.

Орехи отдайте белочкам

Пока ребенку не исполнится 3 года, берите орешки с собой на прогулку и кормите ими белочек в парках, а не предлагайте детям. Даже продукты, которые содержат орехи, под запретом. В них слишком много жира, с которым детская поджелудочная не может справиться.

Оцените статью
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Яндекс.Метрика