После родов низкий гемоглобин — Детское здоровье

Красота и здоровье
Содержание
  1. Почему во время беременности снижается уровень гемоглобина?
  2. Анемия после родов
  3. Диета и полезные продукты
  4. Как лечить анемию при гв: разрешенные продукты и препараты
  5. Как повысить гемоглобин после родов кормящей маме
  6. Как повысить гемоглобин после родов кормящей маме: причины отклонений
  7. Какие продукты понижают гемоглобин?
  8. Курага
  9. Лабораторные показатели
  10. Лечение
  11. Народные методы
  12. Народные способы
  13. О повышении уровня гемоглобина
  14. Об анемии после родов
  15. Образ жизни
  16. Печень говяжья
  17. Пониженный гемоглобин при беременности
  18. Почки говяжьи
  19. Почки говяжьи
  20. Причины появления анемии у кормящей матери
  21. Причины снижения гемоглобина до родов.
  22. Продукты
  23. Продукты для повышения гемоглобина при грудном вскармливании
  24. Продукты, богатые железом, но не рекомендованные кормящим мамам
  25. Продукты, повышающие гемоглобин при грудном вскармливании — мамины новости
  26. Роды и пониженный гемоглобин. «спасение утопающих – дело рук самих утопающих».
  27. Симптомы
  28. Снижение гемоглобина и роды. симптомы анемии у беременных.
  29. Степени анемии
  30. Сушеные груши
  31. Сушеные яблоки
  32. Толокно
  33. Чернослив
  34. Шиповник

Почему во время беременности снижается уровень гемоглобина?

Физиологически обусловленное снижение гемоглобина характерно для второй половины беременности. Примерно с 20 недели гестационного срока отмечается незначительное падение Hb в крови (не ниже 90 г/л), которое обусловлено повышением потребностей плода в питании.

Ближе к наступлению родов, снижение гемоглобина отмечается в сроке 32-34 недель. Примерно с 30 недели гестации ребенок начинает активно набирать вес, что приводит к росту потребности в кислороде. Увеличение объема циркулирующей крови влечет за собой закономерное снижение ее вязкости, а значит, уменьшение количества эритроцитов и уровня гемоглобина.

Анемия после родов

Железо – это важный и необходимый компонент, образующий нормальную жизнедеятельность человека. В результате сложного соединение белка крови и железа образуется гемоглобин, основной функцией которого является перенос кислорода в клетки.

Диета и полезные продукты

Чтобы повысить гемоглобин кормящей маме после родов, можно использовать белковую диету, основным продуктом которой будет красное мясо (нежирная говядина, телятина) и печень. Суточный калораж диеты нужно откорректировать в сторону увеличения на 10-20%, так как потребление калорий такой диеты на рассчитаны на кормящую женщину.

Поднять гемоглобин кормящей маме можно также при помощи свеклы, моркови, граната, картошки и винограда. Также хорошо ежедневно употреблять молоко и кисломолочные продукты. Свежевыжатые непакетированные соки разводят с водой в соотношении 2:

Как лечить анемию при гв: разрешенные продукты и препараты

Поднять гемоглобин кормящей маме можно с помощью диеты, коррекции образа жизни, народных средств и лекарственных препаратов.

Признаки снижения гемоглобина — повышенная утомляемость, бледность кожных покровов, снижение внимания и головные боли. Если женщина испытывает подобные проявления после родов, необходимо сдать анализ крови.

При снижении гемоглобина врач назначит коррекцию, поскольку анемия является опасным состоянием в период грудного вскармливания.

Гемоглобин обеспечивает газообмен в тканях. С его помощью кислород переносится к органам, а из них поступает углекислый газ. При низком уровне гемоглобина нарушаются все биологические процессы в организме, в том числе и лактация.

Как повысить гемоглобин после родов кормящей маме

— овсяная и гречневая крупы;

— красное мясо и печень;

— шоколад, какао порошок;

— красные ягоды и фрукты,

— морская рыба, морепродукты и красная икра;

Снижение уровня гемоглобина характеризуется общим недомоганием, частым ознобом, вялостью, головной болью, повышенной утомляемостью, головокружениями. Такое состояние, вызванное дефицитом железа в организме, тяжело переносится любым человеком, особенно же сложно приходится кормящей маме, отвечающей еще и за здоровье своего малыша.

Как повысить гемоглобин после родов кормящей маме: причины отклонений

Развитию железодефицитной анемии способствуют следующие факторы:

  • чрезмерный расход железа в 3 триместре беременности, вызванный необходимостью обеспечения развивающегося плода и плаценты;
  • формирование в организме плода “депо” железа, находящегося с костном мозге и селезёнке;
  • потеря железа вместе с кровью в процессе родовой деятельности, и особенно, если женщине было проведено кесарево сечение.

Ученые называют множество причин сниженного уровня в крови гемоглобина. Самой часто встречающейся считается железодефицитная анемия у будущей мамы.

Что еще можно назвать:

  • наследственность;
  • многоплодная беременность;
  • внутриутробная инфекция;
  • болезни крови;
  • токсикоз;
  • раннее старение плаценты;
  • хирургическое вмешательство;
  • несбалансированное питание матери (для младенца, находящегося только на грудном вскармливании);
  • недостаток кислорода в утробе;
  • ранний или поздний прикорм;
  • недостаток фолиевой кислоты;
  • низкая двигательная активность или слишком тугое пеленание;
  • раннее перевязывание пуповины;
  • кровотечения;
  • нехватка В12;
  • онкология.
Причина
Почему это происходит?
Существовавшая еще до беременности анемия
В этом случае запасы железа в организме ничтожны, а кровопотеря во время родов (в среднем 300 мл) усугубляет ситуацию и вновь приводит к снижению уровня гемоглобина.
Массивная кровопотеря во время родов и сразу после них
Часто такое наблюдается после кесарева сечения, при патологии плаценты, большом количестве разрывов и т.п. В таких ситуациях нередки случаи переливания крови, показанием для этого является снижение уровня гемоглобина ниже 70 г/л.
Плохое питание после родов
Часто новоиспеченные мамы резко ограничивают себя по разным причинам. Некоторые бояться вызвать аллергию у малыша, другие стараются похудеть. Итог один — анемия и все вытекающие отсюда последствия.
Обильные менструации после родов
В норме количество теряемой крови за одни месячные — не более 150 мл. Если объем увеличен (сгустки, очень продолжительные и т.п.), организм не успевают компенсировать потерю. В итоге постепенно гемоглобин снижается. Особенно часто такое наблюдается, если у женщины есть миома матки, эндометриоз и т.п. Анемия и обильные месячные после родов — частые спутники друг друга.
Хронические заболевания ЖКТ
К подобному состоянию могут приводит различные хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, колит, язвы и другие), селезенки (при ее увеличение), костного мозга. Следует знать, что онкологическая патология всегда сопровождается анемией.
Инфекционные заболевания
Во время всех инфекционных заболеваний в большинстве случаев также наблюдается снижение уровня гемоглобина, который восстанавливается через некоторое время после выздоровления.
Еще по теме  Можно ли ходить в баню беременным

Причин, которые могут привести к анемии у женщины после родов, множество, помимо перечисленных. Установить истинную причину сможет только врач после обследования.

Какие продукты понижают гемоглобин?

  • пшеничная мука и все, что из нее приготовлено (булочные изделия, макароны)
  • молочные продукты (в них содержится кальций, который понижает усвояемость железа)
  • яйца куриные

Курага

12 мг железа на 100 граммов продукта

Сухофрукты – самая обширная категория продуктов, которые разрешены при грудном вскармливании и которые богаты железом. Вы можете усилить действие засушенного плода, если замочите его на пару часов в теплой воде, а затем сольете жидкость, мелко порежете фрукт и добавите его в творог. Такое блюдо позволяет железу лучше усваиваться, благодаря наличию большого количества кальция.

Лабораторные показатели

В последнем триместре беременности уровень гемоглобина снижается на 10-15 единиц от нормы здоровой, небеременной женщины. При грудном вскармливании референтные нормы также понижены не более чем на 20 единиц.

Лабораторные показатели уровня гемоглобина в крови у женщин
Здоровая небеременная женщина, 18-65 л 120-150 г/л
32-45 неделя беременности 110-115 г/л
Тяжелые роды 90-100 г/л
Первые три месяца при гв 110-120 г/л
4-12 месяцы гв 120-130 г/л

Для лабораторного исследования нормы гемоглобина у женщин после родов проводят капиллярный (из пальца) или венозный способ забора крови. В обоих случаях анализ нужно сдавать на тощак, исключить прием лекарств, содержащих железо и кровяную сыворотку животных.

Лечение

Лечение строится исходя из того, какова причина, ее вызвавшая, а также от степени запущенности. Так, признаки анемии после родов легкой степени уходят при диете, обогащенной железом. А вот умеренную и тяжелую необходимо подвергать медикаментозной терапии.

Лечение анемии — длительный процесс, не менее месяца. Даже при уже нормальных показателях анализов необходимо еще некоторое время принимать таблетки, чтобы пополнить запасы железа.

Народные методы

Повысить железо в организме можно с помощью нетрадиционной медицины. Она предлагает рецепты из растительных средств. Принимать их лучше по согласованию с врачом, поскольку народное лечение при лактации чаще вызывает реакцию со стороны организма ребенка, чем прием разрешенных лекарств.

Повысить гемоглобин помогает:

  • отвар шиповника;
  • спиртовая настойка из полыни;
  • спиртовая настойка из чеснока;
  • комбинация свежевыжатых соков – морковь, редька, свекла.

Народные способы

Поднять гемоглобин после родов кормящей маме умели еще в стародавние времена. Низкий гемоглобин хорошо излечивает крапивный чай. 1 ст.л. сухих крапивных листьев заливают стаканом кипятка и настаивают 9-12 часов.

От пониженного гемоглобина помогает зверобой. Этим отваром можно лечиться только тем женщинам, которые предохраняются барьерными методами контрацепции, поскольку гормональные таблетки могут дать сбой от этой травы. Гемоглобин после родов придет в норму за 1 месяц.

Для приготовления отвара нужно 100 гр сушеного зверобоя, 20 гр сушеного одуванчика и 0,5 л кипятка. Травы смешиваются и заливаются кипятком. После остывания запаренная трава отжимается, отвар настаивается в прохладном темном месте 12 часов. Принимать утром и вечером по 5 ст.л.

, разведенных в половине стакана теплой воды.

О повышении уровня гемоглобина

Как правило, при анемии женщинам после родов прописывают железосодержащие препараты. Лечение медикаментами может длиться 4-6 месяцев. Такие лекарства рекомендуется запивать кислыми соками — так железу будет легче поступить в организм и усвоиться.

Необходимо знать, что одновременно принимать железосодержащие препараты и кальций нельзя. Это взаимоисключающие средства. А ведь многие мамочки, наблюдая за ухудшением состояния волос, зубов, ногтей, принимают кальцийсодержащие препараты.

Вместе с железом рекомендуется принимать витамин В12 и продукты, которые его содержат.

Что касается народной медицины, то повысить гемоглобин в крови поможет сок моркови и свеклы, взятые в равных пропорциях. Его нужно употреблять утром, непосредственно перед кормлением крохи. Начинать надо с 50 мл и следить за реакцией малыша, ведь все продукты красного цвета могут у младенца вызвать аллергию.

Диета при анемии — это включение в рацион железосодержащих продуктов. И самым полезным для новоиспеченной мамы является гречка. Ее желательно употреблять каждый день, понемногу, заправляя небольшим количеством растительного или сливочного масла.

Хорошими и безопасными источниками железа являются говядина, телятина, нежирная свинина, язык и печень. Мясные продукты тоже желательно включать в меню ежедневно и чередовать для разнообразия. Чтобы железо из продуктов лучше усваивалось организмом женщины, нужно ограничить в рационе количество жиров.

Если их много, то это пагубно сказывается на формировании эритроцитов и гемоглобина. Надо отдавать предпочтение жирам растительного происхождения либо молочным. А еще стоит учесть, что усвоению железа в организме препятствует черный чай. Поэтому молодым мамочкам его лучше заменить зеленым.

К сожалению, богатые железом гранаты, красную икру, грецкие орехи, курагу лактирующим женщинам употреблять рискованно. А вот два квадратика гематогена станут очень даже полезными, если их съедать в виде десерта после основного приема пищи.

Помимо продуктов, повысить гемоглобин в крови женщины помогут прогулки на свежем воздухе, полноценный сон и отдых, частое и дробное питание.

Об анемии после родов

Показатель важного белка в крови уменьшается по ряду причин. Среди них неправильное питание и тяжелые роды, многоплодная беременность и обострение хронических заболеваний. Но все же основной причиной того, что новоиспеченные мамочки страдают анемией, является потеря крови во время родоразрешения. Это приблизительно 200-300 мл.

А еще стоит учесть, что при беременности у женщин возрастает общее количество крови благодаря увеличению объема плазмы. В результате кровь разрежается, и красных кровяных телец (эритроцитов) становится меньше.

Ситуация сохраняется и даже усугубляется после родов. Кстати, треть женщин после появления крохи на свет страдают скрытым недостатком железа. При явной анемии мамочка может терять сознание, страдать от головокружений.

Нормальным считается содержание гемоглобина в крови не менее 120 г/л.

Образ жизни

Чтобы повысить гемоглобин, кормящей маме после родов необходимо много времени проводить на свежем воздухе. Прогулки по парку пойдут на пользу не только женщине, но и ее новорожденному малышу. Необходимо выбирать места для прогулок, где много растительности. Лучше избегать загазованных аллей и скверов вблизи автомобильных дорог.

Еще по теме  Послеродовый период. Первый месяц после родов.

Если пониженный гемоглобин сопровождается плохим самочувствием, надо гулять не менее двух часов в день. Во время прогулки рекомендуется делать глубокие вдохи, чтобы наполнить клетки кислородом.

Для кормящей мамы с анемией вредно находиться в душном непроветриваемом помещении. В течение дня надо регулярно проветривать комнату, но оберегать новорожденного от сквозняков.

Печень говяжья

9 мг железа на 100 граммов продукта

Готовить говяжью печень лучше всего по такому же принципу, что и свиную. Вот только в отличие от свинины, говяжьи потроха считаются более диетическим продуктом, который обладает гораздо меньшей калорийностью и лучше усваивается. К тому же, коровья печень богата животным белком – важным для здоровья человека веществом.

Пониженный гемоглобин при беременности

Диагностируется данное нарушение по определенным симптомам анемии. Кроме того, врачи назначают будущей маме регулярную сдачу анализов для контроля состояния пациентки. Слишком низкий гемоглобин во время беременности – повод для прохождения следующих видов лабораторных исследований:

  1. Чтобы подтвердить железодефицитную анемию, проверяется содержание железа в сыворотке крови. Выявляются железосвязывающие способности крови.
  2. Если подозревают В-12 дефицитную анемию, пациентку проверяют на нехватку витамина и фолиевой кислоты в организме.
  3. Для подтверждения гемолитических анемий проводят исследования, определяющие осмотическую стойкость эритроцитов и содержание свободного, связанного билирубина в крови и моче женщины.
  4. Дополнительные исследования проводятся для выявления наличия хронических или приобретенных патологий, следствием которых может стать низкий гемоглобин у беременных.

Почки говяжьи

6 мг железа на 100 граммов продукта

Если вы нормально относитесь к блюдам из потрохов, то вместо обыкновенной говядины или телятины можно готовить почки. Их можно тушить, делать на пару или отваривать, сочетая с гречневой крупой. Такой обед не просто получится сытным и низкокалорийным, но еще и эффективно повысит уровень гемоглобина в крови кормящей мамы.

Почки говяжьи

  • вареную свеклу;
  • говяжью или куриную печень;
  • говядину и свинину, приготовленные на пару;
  • яйца;
  • нежирную рыбу;
  • компот из сухофруктов;
  • гречку;
  • спаржу;
  • черную смородину;
  • яблоки и гранаты.

Причины появления анемии у кормящей матери

Причины возникновения анемии после родов могут быть связаны с такими факторами: 1. Большой расход железа в организме матери, так необходимого для нормального развития малыша и плаценты. Не соблюдение предписаний врача по употреблению витаминов в этот период.2.

Большая потеря крови при родоразрешении естественным путем или посредством КС.3. Обильные кровотечения после родов.4. Многоплодная беременность.5. Неправильное питание с дефицитом мясного белка в рационе.6. Наличие хронических заболеваний.7.

Инфекционные воспаления, сопровождающиеся большой кровопотерей.8. Наследственный фактор.9. Авитаминоз в организме матери. Лучшей профилактикой анемии является устранение предрасполагающих факторов.

Естественно, от чего-то мы «не застрахованы», но некоторые моменты, например, правильное питание, можно скорректировать самостоятельно.

Причины снижения гемоглобина до родов.

Низкий уровень железа в крови – основная причина низкого гемоглобина перед родами. Потребности женского организма в железе во время вынашивания возрастают почти в два раза, так как часть его расходуется на строительство эритроцитов плода.

  • Отягощенный соматический анамнез (заболевания почек, патология печени, пороки сердца).
  • Однообразное питание.
  • Железо и белок являются основными строительными материалами для гемоглобина. При однообразном питании с низким содержанием витаминов, микроэлементов и белка, развитие анемии при беременности вполне закономерно.
  • Токсикоз тяжелой степени.
  • Отсутствие аппетита, тошнота и рвота при раннем токсикозе беременных приводят к потере важных минералов и микроэлементов (цинк, медь, фолиевая кислота, витамин «B12»), необходимых для всасывания железа в кровь.
  • Нарушение свертываемости крови.
  • Прием некоторых лекарственных препаратов (цитостатики, антибиотики).
  • Дисбактериоз.
  • Тяжелые физические и эмоциональные нагрузки.
  • Острые респираторные заболевания.

Кроме того, роды при низком гемоглобине характерны для женщин с интервалом между беременностями менее двух лет. За такой короткий промежуток времени организм просто не успевает восстановить жизненные силы и накопить достаточный уровень железа для очередного вынашивания.

Продукты

Для увеличения показателей гемоглобина при ГВ необходимо организовать здоровое питание. Нельзя придерживаться жесткой диеты и сидеть на кашах. Необходимо потреблять разнообразные продукты, но в умеренных количествах, чтобы не вызвать кишечные и кожные проявления у ребенка.

Поднять гемоглобин после родов помогают продукты животного происхождения и субпродукты. В них содержится двухвалентное железо, которое хорошо усваивается. В растительной пище также содержится железо, но в трудноусваиваемой трехвалентной форме.

Продукты, повышающие гемоглобин:

  • красное мясо и рыба;
  • грецкие орехи;
  • желток яйца;
  • шпинат и спаржа;
  • гречневая крупа;
  • морская капуста;
  • черная смородина;
  • сухофрукты;
  • картофель;
  • гранат и сок из него;
  • яблоки;
  • мед.

Следует помнить, что на новые продукты у грудничка может возникнуть аллергическая реакция. Поэтому новую пищу необходимо вводить в рацион постепенно, начиная с малого количества.

Во время диеты рекомендуется уменьшить потребление молочных и кисломолочных продуктов. В них содержится кальций, который препятствует правильному усвоению железа. В этот период стоит налегать на пищу, богатую витамином С, но в разумных количествах.

Продукты для повышения гемоглобина при грудном вскармливании

Предлагаем вам список десяти самых богатых железом продуктов питания, которые разрешены в рационе кормящей мамы. Ежедневно используя их в своем меню, вы сумеете повысить гемоглобин и избавиться от типичных признаков начинающейся анемии – головных болей, сонливости и повышенной утомляемости.

Продукты, богатые железом, но не рекомендованные кормящим мамам

Хотя некоторые ингредиенты на нашей кухне по праву считаются очень полезными для повышения гемоглобина крови, но в период лактации от них лучше отказаться – по крайней мере, в первые пару месяцев после родов.

Такая рекомендация врачей объясняется просто – в этих продуктах много аллергенов, а потому при кормлении грудным молоком новорожденного употреблять их в пищу маме стоит с очень большой осторожностью. Лучше заменить потенциально опасные ингредиенты из списка на разрешенные, чтобы не допустить появления у крохи аллергической реакции.

Еще по теме  Прокладки послеродовые | Отзывы покупателей

А вот если малышу уже исполнилось полгода и он понемногу начинает переходить на прикорм, то женщине разрешается пробовать продукты из списка ниже, но только сохраняя умеренность.

Если ребенок нормально реагирует на клубнику или какао, у него не болит животик после маминого молока и не появляется красных пятен и расстройства желудка, то можно смело использовать этот компонент в качестве профилактики железодефицитной анемии.

Продукты, повышающие гемоглобин при грудном вскармливании — мамины новости

Нередко после родов женщина начинает замечать, что у нее ухудшается самочувствие, появляется слабость, вялость и быстрая утомляемость.

Обычно такие симптомы связаны с анемией – дефицитом железа в организме, а потому не помешает знать, какие продукты, повышающие гемоглобин при грудном вскармливании, можно использовать. Сбалансированный рацион и полезные ингредиенты быстро вернут вам отличное физическое самочувствие и бодрость.

Роды и пониженный гемоглобин. «спасение утопающих – дело рук самих утопающих».

При отсутствии критически низких показателей гемоглобина и удовлетворительном самочувствии, беременная в силах самостоятельно нормализовать показатели крови. Для этого необходимо выполнять ряд простых правил.

Употреблять в пищу продукты с высоким содержанием железа, белка и витаминов:

  • нежирное мясо (говядина, телятина, курица);
  • морская рыба и другие морепродукты;
  • субпродукты (печень, сердце);
  • кисломолочные продукты (кефир, ацидолакт);
  • злаковые (крупа гречневая, ржаной хлеб);
  • овощи и фрукты, богатые витамином «C» и фолиевой кислотой (яблоки, гранат, тыква, абрикос, свекла, зелень, картофель, капуста, цитрусовые и т.д.).

Ежедневно гулять на свежем воздухе. Умеренные физические нагрузки, пешие прогулки в парке способствуют насыщению организма кислородом.

Принимать поливитамины. С целью профилактики анемии рекомендуется принимать комплекс поливитаминов и минералов во время беременности. Особенно это актуально в зимне-весенний период.

Регулярное посещение женской консультации. Во время беременности женщины регулярно посещают женскую консультацию для осмотра и сдачи анализов. Плановое обследование, а именно общий и биохимический анализы крови в динамике, позволяют своевременно выявить снижение уровня Hb.

Роды при низком гемоглобине являются следствием халатного отношения беременной к собственному здоровью, за исключением тех случаев, когда анемия обусловлена тяжелыми соматическими заболеваниями. Помните, лучше предупредить заболевание, чем лечить его.

Симптомы

После родов дефицит железа в организме может ощущаться кормящей матерью особо остро.

Клинические симптомы, появляющиеся на фоне этого нарушения, будут выражаться в таких признаках: • ощущение общего недомогания и слабости;• возникновение головокружения, а также головных болей;• невозможность сконцентрироваться на одном объекте;• недосыпания и постоянное чувство повышенной сонливости;• снижение работоспособности, адинамия.

В особо тяжелых случаях кормящую маму может настигнуть рвота и тошнота, а также обмороки. В этом случае очень важно не затягивать с походом к врачу, ведь проблема может быть не только в анемии, но и в других заболеваниях со схожей клиникой.

Снижение гемоглобина и роды. симптомы анемии у беременных.

Беременные с пониженным гемоглобином предъявляют жалобы на общую слабость, быструю утомляемость, головокружения, шум в ушах, бессонницу, а также приступы головной боли. При отсутствии лечения анемии к вышеперечисленным симптомам присоединяются сухость и бледность кожных покровов, ухудшение состояния ногтей и волос, ангулит (заеды в уголках рта), ощущение перебоев в сердце, одышка, обмороки и т.д.

Роды при низком гемоглобине опасны такими осложнениями, как слабость родовой деятельности, преждевременные роды, кровотечение, повышенная восприимчивость ребенка к инфекциям. Отсутствие лечения анемии во время беременности является причиной гипоксии плода, в результате которой малыш не имеет возможности нормально расти и развиваться.

ВАЖНО! Самостоятельный неконтролируемый прием железосодержащих препаратов может привести к неприятным последствиям. При появлении вышеперечисленных симптомов необходимо обратиться к лечащему врачу, который назначит антианемическую терапию и подберет наиболее эффективный способ введения препаратов, в зависимости от степени тяжести заболевания и состояния плода.

Степени анемии

1. Легкая — гемоглобин от 90 до 110 г/л2. Средняя- от 70 до 90 г/л3. Тяжелая- меньше 70 г/л

Сушеные груши

13 мг железа на 100 граммов продукта

Груши – это еще один безопасный для организма кормящей мамы и ее ребенка фрукт. Если вам не нравится жевать подсушенные кусочки, то просто залейте их горячей водой и дайте настояться в термосе. Получится ароматный напиток с приятным вкусом – настоящий витаминный коктейль.

Сушеные яблоки

15 мг железа на 100 граммов продукта

Сухофрукты – это одновременно полезный десерт и для повышения гемоглобина, и для укрепления общего здоровья. Засушенные яблоки являются натуральным источником железа и калия, магния и натрия, а также кальция.

Толокно

5 мг железа на 100 граммов продукта

Толокном традиционно называют ячменную или овсяную муку – она гораздо полезнее, чем пшеничная, и в ней содержится большой запас железа, а также марганца, цинка, фосфора и магния. Каши из толокна станут отличным дополнением меню при грудном вскармливании.

Чернослив

13 мг железа на 100 граммов продукта

Чернослив полезен как для профилактики железодефицитной анемии, так и для пищеварительной системы молодой мамы.

Не секрет, что после родов и в период лактации женщин мучают запоры – неприятное состояние и деликатная проблема, вызванная тем, что большая часть минералов и жидкости преобразуется в грудное молоко.

Чернослив отлично справляется с такой ситуацией и одновременно повышает уровень гемоглобина в крови.

Шиповник

  1. 11 мг железа на 100 граммов продукта
  2. Чаи и отвары из шиповника полезны при различных заболеваниях, поскольку это растение укрепляет сосуды и оздоравливает внутренние системы, повышает иммунитет и снижает артериальное давление.
  3. В период лактации можно готовить себе слабые витаминные чаи из шиповника – к тому же, они полезны и для деятельности грудных желез.
Оцените статью
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Яндекс.Метрика