Нормы гемоглобина у беременных

Красота и здоровье

Почему в анализе могут выявлять высокие тромбоциты и низкий гемоглобин?

Подобные изменения в анализах чаще всего регистрируют при ЖДА.

Необходимо отметить, что частота встречаемости анемий у беременных доходит до восьмидесяти процентов (в зависимости от региона мира).

Наиболее  часто встречаемыми анемиями у беременных (около девяноста процентов всех случаев) являются железодефицитные и белководефицитные. Другие причины понижения гемоглобина регистрируются намного реже.

Важность гемоглобина для вынашивания

Гемоглобин является составным элементом эритроцитарных клеток и обеспечивает доставку кислородного питания из дыхательных структур в различные ткани. А еще с помощью железосодержащего белка осуществляется транспортировка углекислого газа в структуры дыхания.

У беременных зачастую происходит понижение гемоглобинового уровня. Как уже отмечалось ранее, данный элемент осуществляет транспортировку кислорода, а если его не будет хватать в полной мере, то малыш будет испытывать острый приступ гипоксии.

Фактически гемоглобин представляет собой сложное белковое соединение, а основным его составляющим компонентом является железо, именно поэтому эритроцитарные клеточки и имеют столь насыщенный красный цвет.

Чтобы исключить вероятные отклонения в содержании гемоглобина, пациенткам в каждом триместре показано сдать анализы на уровень данного белка. Но это при условии, что у девушки нет анемии, если же уровень данного компонента крови пониженный, то его проверяют раз в месяц, а то и чаще.

Как поднять гемоглобин питанием

Специалисты при понижении гемоглобинового компонента не спешат назначать беременным медикаментозные средства, обычно при незначительном отклонении от нормы они рекомендуют кардинально пересмотреть образ жизни, режим, рацион.

  • Говяжья либо телячья печень, мясо красное;
  • Овсяная каша или овощное пюре;
  • Детские соки для питания малышей;
  • Сердце, рыба, почки, курятина;
  • Гречневая крупа или чечевица, фасоль либо горох;
  • Томаты и картошка, тыква и лук, свекла;
  • Зеленые либо красные яблоки, хурма и сливы, гранаты;
  • Черная смородина;
  • Гранатовый и свекольный сок;
  • Орехи грецкие и икра, морепродукты, шоколад черный.

Эти продукты рекомендуется кушать для нормализации гемоглобина у беременных и для его восстановления еще до зачатия, т. е. с целью профилактики анемии беременных. Чтобы железо из продуктов усваивалось лучше и много, рекомендуется сократить потребление кальциевых продуктов (кефир, творог и пр.) и увеличить в рационе белковую пищу.

Какие симптомы позволяют заподозрить низкий гемоглобин у беременных?

Заболевание может проявляться:

  • астеновегетативной симптоматикой (постоянной слабость, частыми головокружениями, сонливостью, тахикардией, одышкой, слабостью мышц, сниженной работоспособностью, быстрой утомляемостью);
  • сидеропенической симптоматикой (атрофическими изменениями слизистых и кожных покровов, атрофией сосочков на языке, синевой склер, пожелтением кожи в области носогубного треугольника, сероватым оттенком лица, алопецией, ломкостью волос, расслаиванием ногтевых пластин, вогнутостью ногтей), хейлитами, стоматитами, извращением вкусового восприятия — пациенты ощущают желание употреблять в пищу сырые мясные продукты, мел, песок, землю и т.д. и извращенным обонянием — пациентам нравится запах бензина, растворителей и т.д.;
  • неврологической симптоматикой (недержанием мочи, раздражительностью, плаксивостью, тошнотой, нарушением кожной чувствительности, зябкостью, похолоданием конечностей, нарушениями глотания (дискомфорт при глотании твердой пищи)).

В единичных случаях могут отмечаться отеки.

Низкие показатели

Если гемоглобин снижается на несколько единиц во втором триместре, то это норма. Но если анализы показывают резкое снижение до 23 недели, то это симптом малокровия или анемии. Главные причины развития болезни:

  • недостаточность железа: приводит к преждевременным родам, недоразвитости и низкому весу плода. Неправильное питание является одной из главных причин развития анемии;
  • нехватка цинка, меди в организме: сказывается на общем самочувствии (пропадает аппетит), снижается иммунитет и повышается восприимчивость к инфекциям. Цинк влияет на ДНК, улучшает проводимость нервных импульсов. Медь участвует в формировании сердечно-сосудистой системы малыша, поддерживает нервную систему. Микроэлементы поддерживают обмен веществ в организме. При их недостаточности, развивается слабость, анемия;
  • желудочно-кишечное расстройство: ухудшает всасываемость из кишечника полезных веществ, что приводит к авитаминозу;
  • нервные срывы: ухудшают поступление в кровь полезных веществ.
Еще по теме  Почему нет месячных после родов?

Когда показатель гемоглобина ниже 110 г/л, врачи ставят диагноз «анемия». Чаще всего она развивается ввиду недостатка железа в организме.

Норма гемоглобина у беременных женщин

Как правило, уровень гемоглобина у беременных может быть незначительно снижен. В связи с этим, нижние границы норм для женщин, вынашивающих ребенка, несколько ниже стандартных показателей.

Низкий гемоглобин чаще всего регистрируется во 2-3 триместре, реже анемия может возникать до беременности (в таких случаях, беременность может спровоцировать значительное снижение Hb и быстрое развитие осложнений) или в первом триместре.

Нормой на протяжении первого триместра колеблется от ста двенадцать до ста шестидесяти пяти грамм на литр.

Норма гемоглобина у беременных во 2-м триместре составляет от ста десяти до ста сорока четырех.

Норма гемоглобина при беременности в третьем триместре колеблется от 110-ти до 140-ка.

Нормальные показатели

У здоровых людей нормальным показателем гемоглобинового уровня считается 120-140 г/л, хотя у девушек в беременном состоянии данный белок снижается. Просто кровь заметно разжижается, ее объем заметно возрастает, а, значит, снижается концентрация большинства ее компонентов, в т. ч. и гемоглобина.

В целом специалисты определяют для беременяшек такие гемоглобиновые нормы:

  • На первом триместре содержание белка варьируются в границах 112-160 г/л. В подобный период материнский организм укрепляется за счет приема фолиевой кислоты и токоферола.
  • На втором – 108-144 г/л. На этом этапе прием фольки, как правило, прекращается, потому как нервная плодная трубка уже закончила свое формирование.
  • На третьем – 100-140 г/л. На этом периоде вынашивания материнский организм уже полностью адаптирован к потребностям крохи, растущего внутри, но во избежание анемии нужно особенно следить за показателями гемоглобина.

Чтобы избежать гемоглобинового дефицита, девушкам еще до беременности заранее рекомендуется заняться профилактикой данного состояния, ведь при вынашивании на фоне недостаточности данного белка развивается анемия. Значительно реже, но тоже бывает, когда содержание гемоглобина превышает допустимые нормы.

Показатели выше нормы

Помимо пониженного гемоглобина при беременности может наблюдаться и повышенное его содержание, чего допускать тоже никак нельзя. Ведь при сильно повышенных гемоглобиновых значениях могут наблюдаться симптомы, похожие на анемические, вроде хронической усталости, утомляемости или сонливости.

Повышение гемоглобинового белка происходит по различным причинам, к которым можно отнести наследственность и никотиновую зависимость, фолиевый дефицит и жизнь в горных районах, повышенное содержание витаминов В группы.

Также к повышению содержания гемоглобина при вынашивании может привести какое-либо сердечно-сосудистое или мочевыводящее заболевание, новообразование либо диабет, затруднения с кишечной проходимостью.

В результате повышенного гемоглобинового уровня существуют риски плодного замирания, самопроизвольного выкидыша, внутриутробной задержки развития и хронической гипоксии. Кроме того, подобное состояние чревато развитием тромбообразования, которое для женщин в положении весьма нежелательно.

При повышении железосодержащего белка кровь беременной заметно сгущается, она не способна полноценно циркулировать по каналам сосудов, поэтому доставка кислородного питания плоду нарушается. В подобных случаях врачи рекомендуют девушкам больше времени проводить на открытом воздухе, в пеших прогулках, за городом.

Правила усвоения пищи

Чтобы употребляемая пища приносила пользу, и усвоение питательных веществ проходило в правильном количестве, необходимо соблюдать некоторые правила.

  1. Первое: железо будет хорошо усваиваться вместе с витамином С. То есть, вместе с продуктами железосодержащими или с медицинскими препаратами с железом важно употреблять фруктовые или овощные соки, богатые на витамин С.

    Например, утренний завтрак может состоять из каши с содержанием железа и стаканом апельсинового сока. А обед – из котлет и стакана томатного сока.

  2. Второе правило: нельзя пить черный чай. Этот напиток не дает усваиваться в организме железу. Любительницам чая, лучше всего употреблять зеленые разновидности этого напитка.
  3. Третье: Чтобы не получить передозировку витаминов А и Д, в период беременности лучше отказаться от употребления печени. Несмотря на содержание в ней железа, все же этих витаминов в ней больше.
  4. Четвертое: гранатовый сок достаточно пить по два глотка в день. Его употребление должно быть ограничено, поскольку он будет провоцировать запоры.
Еще по теме  Подростки: трудный возраст. Как помочь своему ребенку в переходный период?

И важно следить за состоянием крови, поскольку переизбыток железа так же может негативно сказаться на состоянии здоровья матери и ее развивающегося плода.

Признаки низкого железосодержащего белка

При развитии анемии пациентка начинает испытывать определенные недомогания. О понижении гемоглобина женщине могут сказать характерные симптоматические проявления вроде:

  1. Синюшного оттенка губ и носогубного треугольника, слизистых тканей, под глазами можно наблюдать темные круги;
  2. Пациентка часто испытывает головокружения, мелькание мошек, частые обмороки и пр.;
  3. Ярко выраженная слабость беспокоит постоянно;
  4. Часто присутствует ощущение, будто не хватает воздуха, признаки тахикардии или частое дыхание;
  5. Кожа бледная, беспокоит бессонница, мучают мигренозные боли;
  6. Ногтевые пластины истончаются и становятся очень хрупкими, волосы на голове становятся ломкими и обильно выпадают;
  7. При дефекации пациентка часто отмечает у себя выделение овечьего кала;
  8. Может присутствовать неумеренный аппетит или, наоборот, отвращение к пище;
  9. Пациентка может изъявить желание погрызть мел или глину, понюхать выхлопные газы – все эти извращенные вкусовые пристрастия часто свидетельствуют о развитии анемии.

Нужно внимательно следить за собственными ощущениями и не искать оправданий, что виновато интересное положение. Чем быстрее будет выявлена проблема, тем скорее будут приниматься меры по нормализации гемоглобина, что при вынашивании обеспечит рождение здорового и крепкого крохи.

Причины анемии и низкого гемоглобина

В большинстве случаев, анемия беременных обусловлена неравномерно увеличенными объемами плазменной и эритроцитарной составляющих крови.

Также следует учитывать, что во время вынашивания ребенка происходит значительное повышение потребности организма в белках, железе и т.д. Дополнительно, развитию железодефицитной анемии способствует изменение гормонального фона, развитие токсикозов и т.д.

Факторами риска снижения Hb являются:

  • тяжелые менструальные кровотечения в анамнезе;
  • многоплодные беременности;
  • ранняя или поздняя беременность;
  • новая беременность, следующая через короткий промежуток времени от предыдущей;
  • недостаточное или неправильное питание;
  • курение и употребление спиртных напитков;
  • длительная лактация при предыдущей беременности;
  • наличие у пациентки гельминтозов, желудочно-кишечных кровотечений, геморроя;
  • нарушения свертываемости крови;
  • тяжелые патологии печени, сопровождающиеся нарушением ее белоксинтетической функции;
  • патологии почек, сопровождающиеся нарушением эритропоэза;
  • патологии костного мозга;
  • злокачественные новообразования;
  • чрезмерная выработка эстрадиола, приводящая к угнетению процессов эритропоэза;
  • дефицит железа, возникший до беременности;
  • дефицит фолиевой кислоты и цианокобаламина (витамина В12);
  • чрезмерная антигенная стимуляция материнского организма со стороны тканей плода (нарушение Т-клеточных иммунных звеньев, лимфоцитопения, повышенная противотканевая сенсибилизация и т.д.),
  • инфекционные заболевания и интоксикации, сопровождающиеся развитием эритроцитарного гемолиза;
  • различные гемоглобинопатии;
  • послеродовые кровотечения.

Причины анемии на 2 триместре

Спровоцировать развитие анемии могут различные факторы, хотя основные причины все же связаны с повышением нагрузки на организм будущей матери, гормональными преобразованиями и серьезным снижением иммунной защиты.

Кроме того, способствуют развитию железодефицитной анемии и нездоровое питание, частое сидение на всевозможных голодных диетах, а также авитаминозы. Также анемия возникает на фоне гормональных сбоев или длительного приема гормональной контрацепции незадолго до наступления беременности.

Еще по теме  Как лечить бактериальный конъюнктивит у новорожденного?

Хронические внутриорганические патологии, придаточные или маточные болезни, нарушения в кишечной или печеночной работе – все это также может привести к развитию беременной анемии. У некоторых пациенток в интересном положении возникает достаточно сильный токсикоз, сопровождающийся рвотной реакцией на каждый прием пищи, в результате микроэлементы попросту не усваиваются, что и ведет к их дефициту, в т. ч. и ЖДА.

Также провоцирующими факторами железодефицитной анемии может выступать зачатие после 30-летнего возраста или в подростковый период, наличие до оплодотворения нездоровых привычек или обильных месячных.

Анемия может развиться на фоне многоплодия или многоводия, а также зачатия ранее четырех лет после предыдущего родоразрешения. Специалисты установили, что во время вынашивания пациентки теряют примерно 900 мг железа, на восстановление которого необходимо определенное время. Поэтому при частых родах анемия неизбежна.

Рекомендации и подготовка к сдаче анализа:

  • кровь сдают в утренние часы до еды. В некоторых ситуациях взять анализ могут и вечером, но обязательно через несколько часов после еды;
  • за 24 часа до посещения врача следует исключить из рациона жирные продукты, жареные блюда и алкогольные напитки;
  • не курить минимум два часа до обследования, иначе уровень гемоглобина будет выше нормы, результат окажется ложным;
  • перед анализами лучше исключить занятия спортом;
  • принимаемые женщиной лекарственные препараты могут повлиять на результаты диагностики. О приеме любых лекарств нужно сообщить лаборанту заранее.

Рекомендации мамочке

Терапия ЖДА занимает порядка 2 месяцев, но для безопасности вынашивания специалисты рекомендуют позаботиться о гемоглобиновой концентрации еще до наступления беременности. Если же беременность случилась незапланированно, то все же нужно подойти к вопросу иммунного укрепления максимально ответственно.

Категорически недопустимо при вынашивании вегетарианство в любых его формах, да и, вообще, если женщина под сердцем носит малыша, ни о каких диетах речи быть не может, но и объедаться нельзя, иначе по ночам начнет мучить бессонница, а днем головные боли и тошнота.

Хоть печень и полезна для гемоглобина, ее нельзя есть в больших количествах. Просто она богата токоферолом и ретинолом, что чревато гипервитаминозом данных витаминов. Гранатовый сок тоже нужно пить в крайне ограниченных количествах, иначе возможно развитие сложных и длительных запоров. Но не стоит особо усердствовать, потому как гемоглобиновая избыточность не менее опасна. Низкий гемоглобин выявляется у больных чаще, что может привести к развитию разного рода осложнений и нарушений в развитии плода.

Степени снижения гемоглобина при беременности

По степени тяжести, анемии беременных разделяются на:

  • легкие (Нb — от ста десяти до девяноста граммов на литр);
  • средние (от девяноста до семидесяти);
  • тяжелые (от семидесяти до сорока);
  • крайне тяжелые (показатели гемоглобина менее сорока грамм на литр).

Цены на некоторые препараты железа:

  • Фенюльс® — стоимость индийского препарата производства фармацевтической кампании Ранбакси Либораториз Лимитед® за упаковку 30 капс. составляет 300 рублей;
  • Сорбифер Дурулес®  – стоимость венгерского препарата производства кампании Эгис® составляет 550 рублей (упаковка 30 таб.);
  • Мальтофер® – стоимость швейцарского препарата производства кампании Вифор® составляет 340 рублей (упаковка 30 табл.);
  • Ферлатум® – стоимость итальянского препарата производства фарм.кампании Итафармако® составляет 940 рублей за двадцать флаконов;
  • Феррум Лек® — стоимость швейцарского препарата, производства кампании Сандоз® (упаковка пять ампул) составляет 1400 рублей;
  • Тардиферон® – французский препарат производства кампании Пьер Фабр Медикамент®. Цена за тридцать таблеток обойдется покупателю в 270 рублей;
  • Биофер® – индийские таблетки, производства кампании Микро Лабс Лтд®. Цена упаковки (30 табл.) – 340 рублей.
Оцените статью
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Яндекс.Метрика