5 способов сохранить хорошие отношения с подростком

Красота и здоровье

2 Психика

Все процессы, происходящие с подростком, неизбежно сказываются на нервной системе. Самые яркие психологические и другие особенности девочек 10-14 лет, которые часто становятся причиной проблем во взаимоотношениях с окружающими:

Психологическая особенность Описание
Комплексы Набор лишнего веса, слишком большая или наоборот маленькая грудь, округлившиеся ягодицы, проблемная кожа почти всегда негативно сказываются на самооценке девочки-подростка. Комплексуют они и из-за появившихся во время физиологического взросления запахов: пота, изо рта. Стыдятся они и факта появления менструаций, — как и все новое, они вызывают у них моральный дискомфорт. Дети этого возраста склонны преувеличивать свои изъяны и утверждать, что они портят им всю жизнь
Утомляемость и слабость Связаны с неспособностью организма быстро адаптироваться ко всем внутренним изменениям. Многие некомпетентные родители эти возрастные особенности ошибочно воспринимают за проявление лени и нежелание чем-либо заниматься
Перепады настроения Из-за больших доз половых гормонов эмоциональное состояние девочки нестабильно, его разные формы сменяются со скоростью доли секунд:
  • апатия;
  • возбуждение без конкретных причин;
  • раздражительность — от девочки можно часто услышать, что «все достало», «все бесит», «все не так»;
  • вспыльчивость — ребенок начинает скандалить по малейшему поводу, причем масштабы его злости — «уничтожить все и всех»;
  • унылость — часто у подростков «все плохо», «хочется умереть»;
  • плаксивость без малейшего повода;
  • бесконтрольная ярость и ненависть к самым родным и близким
Снижение умственных способностей Ухудшается память, концентрация, способность высказывать свои мысли. Причина тому — гормональные перестройки
Негативизм и отрицание Все то же, что характерно для трехлетнего малыша, свойственно и подростку. От него часто можно услышать: «Я хочу сама», «Отстаньте от меня», «Я не буду делать то, что вы говорите», «Вы все неправильно делаете и думаете», «Не лезьте в мою жизнь» и подобное
Самоидентификация В период переходного возраста девочки открывают для себя, что у них есть возможность не послушать совета родителей, если их мнения не совпадают. Поначалу подростки злоупотребляют отказами и протестами, тем самым бессознательно испытывая отношения с родителями на прочность.
Еще по теме  Сам не свой: Переходный возраст у мальчиков – советы психолога

Изменения в мышлении девочки

Мышление девочки в переходном возрасте устроено таким образом, что она не может видеть того, что одно и то же событие происходит амбивалентно.

На самом деле подросток мыслит абсолютами: то что происходит либо однозначно плохо, либо однозначно хорошо. Понятия «золотой середины» для нее в этом возрасте отсутствует. Из-за этого у девочки могут случаться резкие перепады настроения, она может чересчур рьяно отстаивать свои права.

Задача родителей – мягко указывать на этот оттенок серого между белым и черным. Очень важно помогать дочери справляться с ее категоричностью, объяснять, что любое событие может иметь как негативные стороны, так и позитивные. Это помогает ребенку взрослеть.

Как родители обламывают крылья

Ключевое слово здесь «готовиться». Да, да он только готовится и об этом многие родители забывают. И очень важно определить, в каких аспектах он (ребёнок) намеривается осуществить это равенство. Конечно же, речь идёт, в первую очередь об этическом и социальном равенстве, а моральное и материальное равенство будут востребованы гораздо позже, в период старшего подросткового возраста.

А сейчас это только заявка на билет на поезд, который перемещает во взрослую жизнь. И вот именно сейчас очень важно проявить, отыскать в своих недрах, позаимствовать, если у самого нет (каждому своё)

Что же происходит далее? Далее, мы «на радостях» идём по пути «ломания дров» и «отбивания желания», а спустя долгое время, мы таки кусаем себе локти. Мы даже и не задумываемся, как надо всё организовать.

У нас всё легко и просто. Хочешь быть взрослым? Да, пожалуйста. Хочешь быть самостоятельным? Да, пожалуйста. И так мы везде «тыкаем» ребёнку его взрослением, но только в тех случаях, когда нам это надо. Т.е мы пользуемся ситуацией взросления в своих интересах и об интересах взрослеющего мы помним меньше всего.

Еще по теме  Беременность через месячные признаки

Разве не эгоистично с нашей стороны? Пройдёт время, и мы же потом сами скажем: «ну и эгоист же ты», а разве это не мы собственным примером показали, как быть таким. Ребёнок не выпадает из реальности и порой он понимает, что ему следовало бы поступить иначе, но он даже сам себе не может объяснить, что же им руководило в определённый момент. А им руководило его подсознание.

Ребёнок

Ребёнок осознаёт, что он уже «многое» знает, умеет. Он в состоянии сформировать собственное мнение о чём-либо, он способен анализировать происходящее и довольно таки не плохо (но в соответствии с его возрастом).

И, в конце концов, у него появляются собственные желания и пожелания, ну например, самостоятельно распоряжаться своим свободным временем. Всё это, с присущей ещё детской непосредственностью, ребёнок демонстрирует окружающему миру и родителям в частности.

Стоит отметить, что процесс взросления усложнятся ещё и тем, что «детство» отпускает очень медленно. Оно медленно и неохотно отходит сначала на второй план, а потом в прошлое, якобы предупреждая: не торопись взрослеть, быть взрослым нелегко.

Родители

А что же родители! Что происходит с нами – родителями в этот «волшебный» период становления личности наших детей!? Мы, общаясь со своими детьми, замечаем всё вышеперечисленное и то, что чаще проявляются протесты, эмоции меняются молниеносно…

Оцените статью
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Яндекс.Метрика