Чем занять детей в походе летом

«Слова»

Один из игроков должен загадать слово и назвать его первую букву. Остальные участники должны отгадывать слово, задавая вопросы: «это не …(определение слова)». Приведем пример. Представим что это слово на букву «Л».

Вопрос можно поставить так: это не приспособление для потребления пищи? (ложка). Чем оригинальнее определение, тем сложнее будет найти ответ на эту загадку. Если загадавший слово не отвечает на вопрос, то он называет следующую букву слова.Побеждает человек отгадавший слово целиком.

«Тайный друг»

Это не совсем похоже на игру, но добавит в вашу группу позитива и сплоченности.Перед самим походом следует на листочках бумаги написать имена всех участвующих в походе. Затем каждый человек по очереди тянет бумажку с именем.

Человек, имя которого он увидит на листке и станет его тайным другом. Если получится так, что кто-либо вытянет свое имя, процедуру нужно будет повторить.Итак, у каждого участника похода будет человек, о котором ему нужно будет заботиться.

Можно делать приятные мелочи. (Например, подложить в рюкзак конфету, либо что-то красивое и запоминающееся), впринципе все зависит от вашей фантазии, все, что душе угодно, то и творите, главное это сделать человеку приятно.

Условие игры в том, что все должно осуществляться в строжайшей тайне, дабы ни ваш тайный друг, ни вся группа с которой вы отправились в поход, ни о чем не догадались.В конце вашего путешествия каждый должен высказать свои предположения о том, кто мог бы быть его тайным другом, ну а после секреты раскрываются.

Есть небольшая вариация игры. Тайных друзей можно заменить на тайных врагов. Однако в таком случае нужно заранее определить границы дозволенных неприятностей. Иначе эта игры может только испортить как настроение, так и отношения участвующих в походе.

Лучше всего играть возле костра 🙂 ИМХО

«Крокодил»

Участники распределяются на две команды. Первая команда загадывает слово, которое объявляется человеку из противоположной команды. И этот игрок должен только посредством жестов показать задуманное слово своей команде.

Показывающий может уточнить часть речи. Однако сделать это он может только жестом. К примеру: прилагательное — волной), часть слова (приставку — показав жестом как она обозначается) и т.д.Сложность игре можно придать, если загадывать не слова, а целые словосочетания или афоризмы, цитаты, строки песен.

Возьмите вкусную еду

Еда в походе — это не липкая овсянка из детского сада. При некоторой изобретательности на природе можно готовить как дома. Чтобы сделать вкусную молочную кашу, возьмите сухое молоко без добавок (не сухие сливки для кофе!

Еще по теме  Какие молочные продукты можно кормящей маме

), разведите его по инструкции, добавьте любимые хлопья или цельные зерна, сварите на горелке и, когда будет почти готово, добавьте сублимированных ягод. Готовое блюдо переложите в красивую походную тарелку и сфотографируйте для инстаграма.

На обед можно сделать суп, например, из серий Yelli или Yelli Kids или перекусить бутербродами с чаем из термоса. На ужин попробуйте пасту с сушеными овощами, ароматным маслом (убедитесь, что пробка от бутылки не протекает) и твердым сыром, который удобно натереть заранее.

Для малышей на искусственном вскармливании родители обычно несут воду в термосе и бутылочки по числу кормлений, а вечером моют и стерилизуют все сразу.

Заготовьте сюрпризы

красная икра, баночка «Принглс» или вишневое варенье, неожиданно появившиеся из рюкзака вдали от цивилизации, будут оценены на вес золота. Введите правило «перевальной шоколадки»: открывайте плитку после трудного подъема или когда дети преодолеют половину или две трети дневного пути.

Съедобными сюрпризами можно не ограничиваться. Придя на перевал или к другой цели, незаметно спрячьте клад. Подойдут маленькие, легкие и неломающиеся вещицы: машинки, пластмассовые животные, брелоки-катафоты, карманные зеркала, кольца, браслеты.

Тайная жизнь забытых вещей:Лучшие блошиные рынки мира

Не забирайтесь высоко в горы

Дети, как и взрослые, на высоте больше 2500 метров могут страдать от горной болезни. Слабость, одышка, головная боль, тошнота, учащенный пульс — это симптомы, что организм еще не адаптировался к высокогорью. Если не обращать внимания и продолжать подниматься, последствия могут быть очень серьезными.

Что делать, чтобы ни вы, ни дети не пострадали от горной болезни? Проще всего — выбирать маршруты на небольших высотах. Подъем до 2500 метров вы, скорее всего, даже не почувствуете. Исключите из ближайших планов Гималаи и Эльбрус, вместо них поезжайте в Хибины или на Таганай — и проблем с высотой не будет.

На всякий случай:Как выбрать хорошую медицинскую страховку для путешествия

Не перестраховывайтесь чрезмерно

Когда делаешь что-то в первый раз, всегда есть искушение пойти по пути, который кажется самым простым и надежным. Например, присоединиться к платному туру и переложить всю организацию на чужие плечи. Или ограничиться треком на несколько часов и так и не решиться на поход с ночевкой.

Чтобы подготовиться к походу с детьми и благополучно пройти трек, достаточно следовать рекомендациям из этой статьи. Попробуйте хотя бы раз — потом будете рассказывать друзьям, что семейный хайкинг — это совсем не сложно и очень затягивает.

Определитесь с форматом похода

Эта игра имеет свою изюминку. Причем является в какой-то степени одноразовой. Почему? Да потому что проводится специально для тех, кому еще не известен ее секрет. Как раз смысл игры и заключается в том, чтобы разгадать и понять этот секрет.

Еще по теме  Смекта кормящей маме можно ли

Все участвующие должны сесть в кружок. Кто-то из тех, кому известна тайна игры и будет выступать в роли ведущего. Ведущий должен сказать примерно следующее: «Я являюсь руководителем масштабной экспедиции в леса Африки.

Как организовать горный поход с ребенком

«Я возьму с собой в поход…» и называет вещь, которая, по его мнению, незаменима будет в данном путешествии, а руководитель решает взять его с собой или нет.Теперь поясним в чем заключается секрет игры.

Если вещь, названная участником, начинается с той же буквы, что и его имя, то в поход его точно возьмут, а если с какой-либо другой буквы – то соответственно путь туда ему закрыт. Игра продолжается пока все не догадаются об этом секрете.

1) Вы хотите пройти по маршруту и ночевать в разных точках? Если нет, поселитесь на одном месте, например, в альплагере, и устраивайте однодневные прогулки по окрестностям;

2) Готовы ли вы нести свои вещи? Если нет, ищите трек, где можно а) ночевать в гестхаусах и питаться в кафешках, тогда вам хватит маленького рюкзачка с одеждой и детскими вещами, или б) нанять машину, носильщиков или взять напрокат лошадей, которые будут доставлять рюкзаки к месту следующего ночлега;

Поход с маленьким ребенком: как организовать

3) Какой уровень комфорта вам нужен? Если не хотите спать в палатке, ищите маршруты, где можно ночевать в хижинах, турприютах, гестхаусах или отелях.

Палатка лордов:Лучшие места для глэмпинга в России и за границей

Оставьте лишние вещи дома

Когда собираешься в поход с ребенком, то хочется предусмотреть абсолютно все. В результате рюкзаки становятся неподъемными, а родители — уставшими от таскания тяжестей и раздражительными. Если вы не собираетесь на Северный полюс, то вещей потребуется не так много.

Палатка, спальники, коврики, посуда, зубные щетки, аптечка — все это не сильно отличается от привычного взрослого набора. С одеждой тоже постарайтесь не переборщить.

Для ориентира возьмите списки от опытных походников: вот, к примеру, снаряжение и еда для семьи с младенцем осенью в средней полосе и универсальный список для юных туристов любого возраста. Подгоните вещи под свои нужды и безжалостно вычеркните все, без чего можно обойтись.

Как пойти с ребенком в трекинг

Инструкция:Как собрать рюкзак, чтобы все влезло и ничего не помялось

Придумайте интересные цели

При этом дети устают от монотонности. Чтобы поддержать мотивацию, планируйте дневные переходы так, чтобы пейзажи часто менялись: из густого леса приятно выйти на альпийский луг, а ночевка на озере — целое приключение.

Хорошо, если по пути будут встречаться разноплановые «достопримечательности»: колоритная деревня, пасущиеся коровы, черничник или малинник, церковь, пещера. Если вокруг ничего особенного не происходит, рассказывайте ребенку обо всем на свете: как называются деревья и почему листья зеленые, куда ночью девается солнце и почему идет дождь.

Для вдохновения:Топ-10 самых фотогеничных мест мира

Еще по теме  Как укрепить иммунитет часто болеющему ребенку и после простуд

Присмотрите маршрут по силам

Маршрут для семейного трекинга выбирайте так, как будто у вас была тройка по физкультуре.

Если у вас есть походный опыт, для начала выберите простой трек, который без детей показался бы скучноватым. В новом составе короткий и легкий маршрут, особенно по знакомым местам, будет в самый раз: вы не слишком устанете и сохраните ресурсы на общение и игры с детьми.

Если раньше вы в походы не ходили, выбирайте дебютный маршрут по следующим критериям.

  • Маршрут для первого похода с ребенком должен быть физически простой, без крутых подъемов и спусков.
  • Лучше, если о треке есть свежие отчеты от других путешественников: так вы точно будете знать, что вас ждет.
  • Чем меньше отрыв от цивилизации, тем лучше маршрут подходит для похода с детьми. В этом случае можно будет докупать продукты по пути, а не тащить их весь поход на себе.
  • На треке должны быть регулярные источники проточной воды: родники, колодцы, прозрачные реки (воду из рек придется кипятить). Пример неудачного места — Караби-яйла в Крыму: на плато нет воды, ее нужно нести с собой.

От самых простых:13 лучших в мире маршрутов для трекинга

Повышайте сложность постепенно. Перед первым походом устройте тренировку — пройдите однодневный маршрут. Шашлыки на берегу озера не считаются. Во второй раз сходите на два дня с ночевкой на даче или в палатке недалеко от машины. Когда почувствуете уверенность в себе, собирайтесь в настоящий трекинг с палаткой.

Поезжайте в хороший сезон. В июле в Карелии дети взвоют от комаров, в августе в Турции на Ликийской тропе — от жары, зато в сентябре будет комфортно и там и там.

Узнайте, будет ли на треке связь. Хорошо, если хотя бы часть пути телефон будет ловить. Для автономных горных походов стоит подумать о спутниковой связи.

https://www.youtube.com/watch?v=hrOqzJPnFZE

Проработайте план Б. Для походов с детьми выбирайте маршруты, на которых легко поменять планы: пройти меньше или больше запланированного, а также быстро добраться до цивилизации, если это потребуется.

Идеи хороших маршрутов для походов с детьми

1) Ликийская тропа, Турция
Длительность от 1 дня, можно выбрать отрезок с ночевками в гестхаусах и не тащить палатку и еду. Тропа спускается на пляжи Средиземного моря, есть метки, куда идти.

2) Плато Лагонаки, Адыгея и Краснодарский край
По простым пологим маршрутам можно подойти к вполне «взрослым» горам. Много троп разной длительности и сложности, например, маршрут № 30 (4–5 дней) или Яворова Поляна–приют Фишт и обратно (2 дня).

3) Мультинские озера, Алтай
На Нижнее Мультинское озеро можно съездить на уазике одним днем. Есть турбаза и кемпинги, можно выбрать маршруты разной сложности и длины.

Оцените статью
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Яндекс.Метрика