Выбор одеяла для новорожденного

Виды одеял для новорожденных и какое лучше выбрать

Детские одеяла бывают открытого и закрытого типа, разного веса и состава. Одеяло для новорожденного летом должно быть легким.

Для холодного времени года производятся теплые модели. Для зимнего периода лучше выбрать изделие на меху, из пуха, шерсти или синтепона. Для осени подойдут вязаные, ватные, флисовые или байковые модели.

В жаркую погоду лучше пользоваться легкими пледами с хорошей гигроскопичностью — из флиса, бамбука, жаккарда, байки, хлопка.

Шерстяные модели

Производятся из верблюжьей, овечьей, мериносной, козьей шерсти. Сверху одеяло покрыто плотной натуральной тканью. Существуют связанные изделия, которые больше подходят для прогулки на улице. Смотрятся оригинально.

Ватные одеяла

Пользуются большим спросом, поскольку производятся из хлопковой ваты. Хорошо согревают. Экологически безопасные изделия. Прекрасно впитывают влагу. За ними легко ухаживать. К недостаткам относят: относительно большой вес, одеяло может поменять форму после стирки и долго сохнет. Часто укрывают детей во время прогулки, а также стелют на санки зимой.

В качестве наполнителя могут применяться различные искусственные волокна: экофайбер, холлофайбер, синтепон, силикон, тинсулейт. Дарят комфорт, приятные на ощупь. Отличаются невысокой стоимостью и хорошим качеством.

Из флиса

Изделия характеризуются легким весом комфортом, не провоцируют перегрев тела. Минусом считается способность накапливать пыль, которая может вызвать аллергическую реакцию. Одеяло легко стирать. Быстро сохнет.

Из бязи

Изделия небольшого веса, мягкие на ощупь. Долго сохраняют первоначальный вид. В состав входят натуральные волокна. Чаще используются летом в прохладную погоду для согревания малыша.

Из пуха

Выбор одеяла для новорожденного

Из бамбука

Из бамбука изготовляют летние и демисезонные модели. Изделия не вызывают аллергических реакций, долго не теряет первоначальный вид. Единственный минус — высокая цена.

Вязаные изделия

Удобно использовать во время прогулки, в гостях. Характеризуются легкостью, оригинальным внешним видом и продолжительным периодом эксплуатации. Изготовляют из ниток как натурального, так и синтетического происхождения. Легко стирать и сушить.

Одеяльце для новорожденного нежелательно выбирать маленького размера, потому что в первый год жизни наблюдается интенсивный рост. Лучше ориентироваться по параметрам кроватки. Минимальная ширина составляет 60 см, а длина – 120 см.

Внимание. Такие размеры не подходят для прогулки. В такое изделие трудно завернуть ребенка.

Оптимальными вариантами в кроватку считаются такие размеры: 80 на 100 см, 90 на 120 см, 115 на 105 см, 135 на 100 см. Одеяла с параметрами 110 на 140 см используют на протяжении нескольких лет.

Популярностью пользуются фланелевые одеяла для новорожденных. Этот ворсовый материал мягкий на ощупь. Состав бывает разный. Изделия изготовляют с добавлением шерсти, хлопка. Иногда натуральные волокна сочетают с незначительным количеством синтетики, например, с вискозой.

Правильно подобрать размер кроватки и ее месторасположение в комнате – ответственная и важная задача родителей. Она должна стоять подальше от прямых солнечных лучей и сквозняков, не близко к отопительным приборам.

Детская кроватка «Промтекс» с реечным основанием

Детская кроватка «Промтекс» с реечным основанием

Основание бывает:

  • Сплошное – плоское дно из фанеры, листа МДФ;
  • Реечное или ламельное – рама, на которой фиксируются ряды гнуто-клееных деревянных планок. Этот вид основания предпочтительнее, поскольку помогает правильно распределить нагрузку веса и формировать здоровую осанку малышу.

Выбор одеяла для новорожденного

Маленькому ребенку под одеялом должно быть сухо, комфортно, уютно и тепло. Поэтому, делая выбор в пользу того или иного изделия, необходимо руководствоваться сезонностью. Холодный сезон года требует тепла и защищенности.

Отличный вариант  для осени – это флисовое, вязаное, ватное и байковое одеяло, а для зимы – шерстяное, пуховое, меховое или на синтепоне. В теплый период года допускается применение изделий с отличной гигроскопичностью, при которой влага быстро испаряется, тело ребенка дышит и остается в комфорте.

Виды детских одеял  и их характеристики:

  • Из шерсти. Их изготавливают из натуральной шерсти овцы, верблюда, мериноса или козы, которую прошивают в плотном матерчатом чехле. Так шерсть будет лежать равномерно и не собьется в комок во время эксплуатации или стирки. Вязка – это другой вариант изготовления шерстяного одеяла. Вязаный плед в полной мере выполняет свои функции, при этом выглядит оригинально и эффектно, одинаково хорошо подойдет для улицы и дома. Шерстяное одеяло для новорожденных имеет один единственный недостаток – высокую аллергенность, поэтому оно категорически не подходят детям-аллергикам.
  • Флисовое. Легкое, комфортное и удобное, никогда не вызывает у ребенка тепловой дискомфорт. Недостаток одеяла из флиса – собирает пыль, которая может служить источником детской аллергии. Эта проблема легко решается частыми стирками, ведь флисовое одеяло для новорожденных моментально отстирывается и быстро высыхает.
  • Пуховое. При их производстве применяется пух птиц – гусей или лебедей. Тканевый чехол с пухом разного объема зашивают и простегивают. Пуховые одеяла отличаются легкостью, экологичностью и воздушностью, хорошо сохраняют тепло и не задерживают испарения. Пуховое одеяло — это классика! Оно станет отличным помощником при прогулках на свежем воздухе ранней весной, осенью и даже зимой. Главный минус пуха заключается в том, что он требует тщательного ухода. При стирке пух сбивается в комки, изделие деформируется, а после требуется длительный период сушки, здесь приемлема специальная сухая чистка.
  • Ватное. Хлопковая вата – популярный и востребованный наполнитель для изготовления одеяла для новорожденных. Замечательно впитывают влагу и хорошо греют, экологически чистые и не требует специального ухода. Недостаток заключается в их тяжести, при намокании одеяло деформируется и долго сохнет. Широко применяется для прогулок — стелется в коляске или санках.
  • Байковое одеяло. Это вариант, который проверило время и поколения. Его основа – хлопок, за ним вам не придется тщательно ухаживать и долго сушить. Новорожденные дети чувствуют себя под такой защитой удобно и тепло, а родители абсолютно уверены в его качестве и натуральности. Среди основных преимуществ – доступность по цене, функциональность, долговечность и надежность.
  • Бамбуковое. Бамбук, как наполнитель, предназначен для производства демисезонных и летних детских одеял. Растительное бамбуковое волокно экологичное, гипоаллергенное и легкое, при минимальном уходе служит долго и надежно, сохраняет оптимальную для тела младенца температуру и поддерживает баланс увлажненности. Существенным минусом является только его высокая стоимость, которую вполне окупает безупречное качество.
  • Из бязи. Эти легкие одеяла для новорожденного мягкие и приятные на ощупь, долговечные, натуральные и практичные, они всегда сохраняют привлекательный внешний вид и согреют в прохладные летние дни.
  • Синтетическое. Разнообразие искусственных наполнителей достаточно широкое: холлофайбер и синтепон, экофайбер, тинсулейт и комфорель, силиконовое волокно и заменитель лебяжьего пуха. Это мягкие, легкие и нежные детские одеяла, с приемлемой стоимостью и высоким качеством, отлично сохраняющие тепло и простые в уходе. Одним большим минусом синтетического одеяла является его низкая гигроскопичность – под ним задерживается влага и ребенок рискует спать мокрым по ночам.
  • Вязаное. Такие модели одеял удобны на прогулке и в гостях, они легкие, удобные и привлекательные на вид. Вяжут их из синтетической и натуральной пряжи, они отлично переносят многократную стирку и сушку, не бояться холода и долго служат.
Еще по теме  Бандаж послеродовой | Отзывы покупателей

Для выписки малыша из роддома идеально подходит одеяло-конверт. Существует множество модификаций конвертов для любого случая: шерстяные, меховые и флисовые, вязаные, атласные и с шитьем, тканевые, шелковые, велюровые и жаккардовые, на замке, клепках и пуговицах, фабричные и ручной работы. Помимо нарядного внешнего вида и красоты, такое одеяло должно высококачественным и удобным.

 Загрузка …

Требование к детскому одеялу

Выбор одеяла для новорожденного
Одеяло для ребенка должно состоять из гипоаллергенных материалов.

Люди старшего поколения помнят времена, когда в поисках детских спальных принадлежностей, равно как и одежды, приходилось обойти не один магазин. Сегодня торговые прилавки буквально завалены текстильными товарами, и покупателю без соответствующей подготовки очень трудно выбрать нужную модель.

При покупке одеяла для ребенка нужно обратить внимание на следующие нюансы:

  1. Время года, когда будет использоваться изделие. Кроме того, что одеяла бывают зимние и летние, существуют комбинированные и двухсторонние модели. Модель «4 сезона» состоит из двух отдельных частей, соединенных кнопками или молнией. Если в помещении очень холодно, можно использовать изделие целиком. При повышении температуры воздуха достаточно отстегнуть одну часть – и спать будет не жарко.
  2. Вес и размер изделия. Одеяло для малыша должно быть легким и не слишком большим. Стандартный размер этой постельной принадлежности для детей до 3 лет составляет 110х140 см. Легкими считаются изделия с наполнителем из гагачьего или гусиного пуха, синтетических волокон. Модели с наполнителем из ваты или шерсти более тяжелые.
  3. Гипоаллергенность. Многие родители стремятся окружить своих детишек натуральными материалами и при выборе модели делают акцент на природный состав наполнителя. Изделия из шерсти и пуха подойдут только в том случае, если у ребенка нет склонности к аллергии. В противном случае лучше выбирать постельные принадлежности из холлофайбера, синтепона, синтепуха и других синтетических материалов.
  4. Хорошая воздухопроницаемость. Во время сна малыши ворочаются и залезают с головой под одеяло, поэтому необходимо, чтобы выбранное изделие хорошо пропускало воздух. Этим полезным свойством в большей степени обладают натуральные материалы, синтетика «дышит» хуже.
  5. Простота ухода. Чтобы не приходилось каждый раз расстраиваться при виде испачканной постели, надо выбирать такие модели, которые легко стираются, быстро сохнут и не деформируются после очистки.
  6. Прошивка. При покупке детского одеяла надо обратить внимание, каким способом простегано изделие. Если наполнитель плохо закреплен внутри чехла, он будет сбиваться в комки, и сон под ним комфортным не назовешь. Наиболее прочными и надежными считаются одеяла, выполненные кассетным способом или «каростеп». В первом случае чехол прошивают в виде небольших квадратов, за пределы которых наполнитель не может переместиться. При распределении «каростеп» стежка выполняется в виде замысловатого узора, в результате чего получается множество ячеек разной формы и величины.

Специалисты советуют приобретать для детей два вида одеял: теплые с наполнителем — для использования в зимнюю стужу и тонкие для летнего сна.

Выбор одеяла для новорожденного
В качестве наполнителя для детского одеяла могут использоваться как натуральные, так и синтетические наполнители.

Для современной мамочки не составит труда подобрать удобные постельные принадлежности в кроватку своего малыша, так как в текстильных магазинах представлен огромный выбор подобных изделий. В качестве натуральных наполнителей для детских одеял чаще всего используют пух птицы, шерсть верблюда или овцы.

Еще по теме  Нужно ли воспитывать ребенка до года

С недавних пор в моду вошли изделия из бамбука. Укрываться одеялами с таким наполнителем удобно и зимой, и летом. Для детей, склонных к аллергии, лучше купить изделие с синтетическим наполнителем, например, холлофайбером.

Одеяло, наполненное пухом белого гуся или гагары — лучший вариант для защиты от холода во время морозной зимы. Если температура воздуха в квартире не поднимается выше 17 °С, легкое и теплое пуховое одеяло просто необходимо.

Оно не только полностью сохраняет тепло, но и хорошо пропускает воздух, впитывает влагу, что совсем немаловажно для малыша. Спать под пуховым одеялом будет комфортно даже на улице, во время прогулок при небольшом морозце.

Однако у изделий с пуховым наполнителем есть несколько недостатков:

  • Первый из них — высокая стоимость.
  • За такими моделями очень непросто ухаживать, так как для них не рекомендована стирка.
  • Как бы ни были хороши пуховые постельные принадлежности, внутри наполнителя создается среда, благоприятная для развития вредных микроорганизмов, которые зачастую вызывают аллергические реакции.

Овечья шерсть

Овечья шерсть обладает многими полезными свойствами. Она не только согревает в мороз, но и защищает от жары в летнее время года. О целебных качествах руна можно говорить часами:

  • шерсть овцы помогает при ревматизме и мышечных болях;
  • укрепляет слабую иммунную систему;
  • благоприятно влияет на обмен веществ в организме.

Экологически чистые одеяла, наполненные 100% овечьей шерстью, позволяют быстро расслабиться, успокоиться и уснуть. Из недостатков следует отметить довольно большой вес изделия и невозможность использования аллергиками.

Верблюжья шерсть

В продаже можно встретить детские одеяла из верблюжьей шерсти. Цена на эти модели выше, чем на изделия с наполнителем из шерсти овцы, и это вполне объяснимо. Ведь собрать шерсть с верблюда можно только один раз за несколько лет.

  • Учеными доказано, что верблюжья шерсть содержит самый большой по сравнению с другими животными процент животного воска — ланолина, который оказывает лечебный эффект на организм ребенка.
  • Одеяло из верблюжьей шерсти хорошо «дышит», впитывает влагу и испарения, согревает в холодное время года и охлаждает в жару.
  • Такие изделия не требуют особого ухода. Их достаточно проветривать 2 раза в год, а при необходимости можно постирать вручную.
Еще по теме  Диарея у новорожденного что делать

Бамбук

С недавних пор для производства текстильных изделий стали использовать бамбуковое волокно, которое вырабатывают из известного всем растения.

  • Натуральный бамбуковый наполнитель обладает антибактериальными свойствами, подавляет рост бактерий.
  • Постельные принадлежности с таким наполнением не вызывают аллергии, так как внутри бамбукового волокна не способны развиваться пылевые клещи и другие паразиты.
  • Мягкое и легкое одеяло из бамбука отлично стирается и быстро сохнет.
  • Под ним комфортно спать и летом, и зимой.

Холлофайбер

Среди синтетических наполнителей, используемых для пошива детских одеял, наиболее популярным является холлофайбер. Он представляет собой нетканый материал, состоящий из переплетенных между собой волокон полиэстера.

Одеяло с таким наполнителем — отличный выбор для укрывания малыша, склонного к аллергии. Кроме того, синтетическое изделие недорого стоит.

Какое одеяло лучше для новорожденного зимой, и какой наполнитель следует выбрать, чтобы ребенку было не только тепло, но и комфортно?

Выбор одеяла для новорожденногоШерсть

Выбор одеяла для новорожденного

Модели с этим наполнителем легкие и теплые. Существенным их достоинством является то, что они прекрасно впитывают влагу, но при этом не намокают. Но у шерстяных одеял есть существенный минус — натуральная шерсть является сильным аллергеном и не подойдет для детишек-аллергиков.

Это легкий материал с отличной проницаемостью воздуха. При этом он великолепно согревает. Минусы: он впитывает влагу, так что пуховое одеяло часто необходимо сушить и проветривать. При неправильном уходе в одеяле может накопиться пыль и пылевые клещи, вызывающие аллергию.

Бамбук

Одеяла с наполнителем из бамбука приятные на ощупь, легкие. Они великолепно сохраняют тепло. Стоит отметить, что натуральное бамбуковое волокно очень прочное и долговечное, не вызывает аллергию.

Это недорогой, натуральный, гипоаллергенный наполнитель, который хоть и хорошо согревает, но все равно имеет ряд существенных недостатков:  ватное одеяло достаточно тяжелое, а его наполнитель со временем сбивается в комки.

Модели с наполнителем из шелка достаточно дорогие. Но шелковые одеяла имеют множество плюсов: очень низкий вес, высокая износостойкость, гипоаллергенность, универсальность. Важно отметить, что такие одеяла можно использовать как в теплое время, так и в холодное.

Модели из меха отлично подойдут для прогулок с малышом в холодное время года. Сам по себе практичный этот наполнитель, хорошо согревает. Зачастую одеяла из меха двусторонние – одна сторона тканевая, а другая – мех.

Синтетика

Одеяла из синтетических материалов очень просты в уходе и обладают гипоаллергенными свойствами. Несмотря на своё искусственное происхождение, они прекрасно сохраняют тепло, но, в зависимости от наполнителя, иногда плохо пропускают воздух, поэтому малыш может под ними потеть.

Зато стоимость данных изделий невысока, в отличие от одеял с наполнителем из шелка или бамбука. Выбирая синтетическое одеяло, очень важно изучить свойства конкретного наполнителя и репутацию компании-производителя.

Обратите внимание на следующие модели зимних детских одеял:

  • Одеяло «Blu Ocean» зимнее
    от 1 800 руб.
  • Бамбук (Зима)
    от 4 000 руб.
  • Baby Hotel Всесезонное Extra
    от 1 520 руб.
  • Шелк (Зима)
    от 4 500 руб.

Модели из флиса очень легкие, но при этом прекрасно сохраняют тепло. Флис – синтетическая ткань, обладающая гипоаллергенными свойствами. Он очень мягок и отлично подходят для нежной детской кожи.

Байка

Эти одеяла гипоаллергенны, т.к. их основная составляющая – натуральный хлопок. Байка приятная на ощупь, хорошо сохраняет тепло и отлично вентилируется, но она немного тяжелее флиса.

Обратите внимание на следующие модели летних детских одеял:

  • Одеяло «Blu Ocean» летнее
    от 1 500 руб.
  • Baby Hotel Bamboo
    от 1 400 руб.
  • Шелк (Лето)
    от 2 400 руб.
  • хорошо пропускать воздух, быть «дышащей»;
  • быть гигроскопичной. Благодаря этому свойству одеяло будет испарять влагу, но при этом не потеряет тепло. В результате этого поддерживается оптимальная температура для сна – ребенок не будет ни потеть, ни мерзнуть во сне;
  • не вызывать аллергических реакций, быть гипоаллергенной;
  • быть мягкой на ощупь, не вызывать раздражения кожи малыша;
  • быть легкой (вес);
  • быть простой в уходе: легко стираться, быстро сохнуть, не требовать дополнительных затрат по уходу и т.д.

Список необходимых атрибутов детской кроватки:

  • Матрас, выполненный из качественного сырья;
  • Натуральное постельное белье;
  • Одеялки зимние и летние для новорожденных. Можно летом укрывать кроху простынкой или пеленкой, а на зиму купить толстое, шерстяное одеяло.
  • Накладки-бортики;
  • Нужна ли обязательно грудничку подушка – каждый родитель ответит самостоятельно. Допустимо взять анатомическую или наклонную подушку.
Оцените статью
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Яндекс.Метрика