Сыпь на щеках у грудного ребенка. Фото, что это значит, что делать, как лечить

Блог молодой мамы

Понятие акне.что это такое?

Угрями или акне (вульгарис) — называют воспалительное заболевание кожного покрова человека, возникающее в ходе преобразований в пилосебационых структурах. Угревая болезнь -самое общераспространенное заболевание кожного покрова. При проявлении акне происходит нарушение действия сальных желез и волосяных фолликулов.

Акне у новорожденных — это небольшого размера воспалительные образования с беловатой или желтоватой гнойной верхушкой. Акне у детишек могут появиться на разных частях тела: таких, как лоб, нос, щечки, ушки, реже бывают на спине или шее.

Данный вид угревой болезни носит медицинское название «неонатальный цефалический пустулез»

Что нельзя делать

Гормональная сыпь на лице грудничка требует специального ухода. Есть противопоказания, которые могут навредить малышу:

  1. Запрещено выдавливать прыщики – можно занести инфекцию.
  2. Протирать кожу лица крохи спиртовыми растворами нельзя, пары попадают в легкие.
  3. Врачи не разрешают давать грудничкам пить травяные отвары и лекарства без консультации.
  4. Натирание кожи на лице присыпкой нарушает нормальную работу сальных желез.

Если акне у новорожденного беспокоит родителей, то решение поможет найти доктор. Не стоит слушать советов посторонних людей. Ответственность за ребенка несут его родители.

Аллергическая реакция

Различные внутренние системы организма новорожденного могут ответить появлением прыщей на изменения в питании. Причина появления аллергической сыпи кроется в несоблюдении строгой диеты матерью.

При появлении первых симптомов аллергической реакции, молодая мать должна полностью пересмотреть свой рацион. Если сыпь проявляется на фоне кормления искусственными смесями, это говорит о том, что организм ребенка не воспринимает состав смеси.

Также, аллергические реакции могут возникнуть на фоне использования определенных косметических средств. Нередко в роли аллергенов выступают шерсть домашних животных и пыльца комнатных растений. Для того чтобы устранить сыпь, потребуется выявить раздражающий фактор.

Видео про сыпь у грудничков

Сыпь на щеках у грудного ребенка:

Виды прыщей

Существует несколько десятков различных видов сыпи. Данный симптом свойственен многим заболеваниям и патологическим процессам, протекающим в организме младенца. Именно поэтому установкой диагноза и лечением должен заниматься квалифицированный специалист из области педиатрии. Ниже мы предлагаем ознакомиться с самыми распространенными видами сыпи.

Внешний вид сыпи

Вид Особенности высыпаний Причина Лечение
СЫПЬ БЕЛОГО ЦВЕТА Не вызывает ощущений дискомфорта и зуда. По сути, это скопление кожного сала, которое через некоторое время выходит наружу Гормональные перестройки в организме, адаптация к условиям окружающего мира Не требуется, нельзя выдавливать
КРАСНЫЕ ПЯТНА Обычно сопровождаются зудом разной интенсивности в зависимости от конкретной причины Лопнувшие при родах капилляры, аллергические реакции, инфекционные заболевание Требуется лечение, часто с включение антибиотиков, назначенных врачом, при лопании капилляров делать ничего не нужно
БЕСЦВЕТНЫЕ ВЫСЫПАНИЯ Обычно сопровождаются зудом разной интенсивности в зависимости от конкретной причины Аллергические реакции, нарушенный в коже синтез меланина, грибковое инфицирование, гормональные перестройки В соответствии с конкретной причиной может потребоваться назначение врачом специального лечения
МАЛЕНЬКИЕ ПРЫЩИКИ Обычно сопровождаются зудом разной интенсивности в зависимости от конкретной причины Встречаются у новорождённых чаще всего из-за настройки механизмов терморегуляции в организме, но может свидетельствовать о неправильной организации ухода и возникновении потницы В соответствии с конкретной причиной может потребоваться назначение врачом специального лечения
ШЕЛУШЕНИЯ НА КОЖЕ Обычно сопровождаются зудом разной интенсивности в зависимости от конкретной причины и силы поражения Обычно такие нарушения кожного покрова свидетельствуют о серьезных нарушениях в организме – атопическом дерматите, авитаминозе, инвазии глистами и т.п. В соответствии с конкретной причиной обязательно требуется посещение врача назначение специального лечения
Еще по теме  Как проявляется краснуха у детей до года: характерные симптомы и признаки заболевания

Водянистые прыщи

Прозрачные водянистые прыщики могут появиться у маленьких детей по разным причинам. В том числе:

  • Аллергия. Одним из проявлений аллергии является образование водянистых прыщиков на фоне красной воспаленной кожи. Со временем прыщики лопаются с образованием мокнущих поверхностей.
  • Пеленочный дерматит. Причина этого заболевания – недостаточный уровень гигиены, в частности, редкой смены подгузников. Повышенная влажность, раздражение, вызванное продолжительным контактом с испражнениями, трение пеленок – все это вызывает раздражение кожи и образование водянистых прыщей. При отсутствии лечения дерматит может осложняться присоединенной бактериальной инфекций, в этом случае, вместо водянистых прыщей появляются гнойные.
  • Герпес. Вирусом герпеса инфицировано множество людей. Новорожденный ребенок весьма восприимчив к инфекциям, поэтом он легко «подхватывает» вирус от родителей или других людей, контактирующих с малышом. При заражении может развиться заболевание, которое проявляется образованием сыпи, похожей на скопление мелких пузырьков. Высыпания могут появиться на слизистых или на коже всего тела.

Высыпания на других частях тела

При наличии белых прыщиков на половых органах ребенка (яичках у мальчиков или половых губах у девочек) возможные причины – несовершенство работы сальных желез, пелёночный дерматит, инфекции.

Прыщики могут означать и кожную аллергию, чаще всего контактную, например, на моющие средства, которыми стирали одежду. Иногда по краям подгузника появляются прыщи на ногах, ближе к паху. В этом случае будет наблюдаться покраснение кожи, а пустулы будут розовыми, без наконечников, заполненные жидкостью. Их появление сопровождается зудом, что является контактной аллергией на материал памперса.

Гормональные нарушения

Прыщи, имеющие гормональную этиологию, в медицинской практике обозначаются при помощи термина акне. Данный вид высыпаний формируется под влиянием гормональной перестройки в организме матери.

При акне кожа младенца имеет сходство с поверхностью кожных покровов молодых людей, находящихся на пике полового созревания. Один из главных признаков акне – появление прыщиков в области лица, шеи и волосяного покрова головы.

Диета для мамы на период вскармливания, разрешенные и запрещенные продукты

Жесткие ограничения в питании кормящей матери не всегда способны дать ощутимые результаты. Однако при атопическом дерматите и многочисленных высыпаниях у ребенка женщины должны исключать из своего рациона продукты, способные вызвать аллергическую реакцию.

Категорически запрещенные продукты Молоко, экзотические овощи и фрукты, а также иные яркой окраски, яйца, шоколад, мед, орехи
С осторожностью Смородина, черника, персики, мясо курицы, горох, фасоль,
Разрешается Диетическое мясо (кролик, индюшатина), кабачки, гречка, зеленые яблоки, брокколи

Другие причины

Кроме названных более всего распространенных причин сыпи у маленьких детей, такие проявления на кожном покрове могут быть вызваны и иными факторами. Например, часто встречается потничка на лице у новорожденного, выглядит она как россыпь маленьких розовых прыщиков.

Такое явление свидетельствует о том, что организм перегревается, ведь протоки сальных желез младенца пока еще не могут быстро выводить жидкость из организма. Нередко сыпь появляется при пеленочном дерматите.

Другие причины

К иным причинам вызывающим возникновение сыпи у грудничков относят:

  • наследственные кожные болезни (ихтиоз, кератодермия);
  • болезни соединительной ткани (красная волчанка, склеродермия);
  • избыток и нехватка витаминов;
  • изменения нервной системы.

Изменения климата

Сыпь на открытых участках тела возникает на фоне долгого пребывания на холодном воздухе. Многие дерматологи рекомендуют молодым родителям использовать специальные защитные кремы, перед выходом на прогулку.

Нередко прыщи на коже ребенка образуются на фоне переезда и резкой смены климата. Данная реакция является своеобразным ответом кожи на стрессовую ситуацию. Такие прыщики исчезают самостоятельно, спустя определенный промежуток времени.

Еще по теме  Первые дни кормления грудью ребенка. 10 правил успешного вскармливания

Когда прыщики у новорожденного признак заболевания

Родители должны знать, когда прыщики у новорожденного признак заболевания. Многие вирусные и бактериальные инфекции одним из симптомов имеют высыпания на коже.

Мелкие красные прыщи у младенца

Существует несколько состояний, при которых на коже ребенка могут появляться прыщики, окрашенные в красный цвет. Среди них можно выделить:

  • Аллергическую реакцию. Проявления индивидуальной непереносимости чаще всего фиксируются на щечках грудничка, а также на предплечьях и груди. Аллергия зачастую сопровождается покраснением и шелушением кожи, ее могут вызывать продукты питания, лекарства, средства по уходу, предметы гардероба и пр.
  • Потницу. Такой недуг развивается, если кожа малыша перегревается. Прыщики чаще всего фиксируются в кожных складках, на голове они обнаруживаются в затылочной части и за ушами, могут переходить на шейку крохи. Кожа около них краснеет, может возникать мокнутие. На ранних стадиях развития потница легко поддается лечению — важно лишь перестать перегревать малыша, регулярно купать его и устраивать воздушные ванны.
  • Токсическую эритему. Такое состояние может фиксироваться у новорожденных деток в первые несколько дней жизни. Для него характерно появление на теле и лице ребенка красных прыщей-пятен, похожих на аллергию. В центральной части высыпаний фиксируются пузырьки либо бугорки желтовато-серой окраски. Данное состояние считается пограничным и объясняется адаптацией младенца ко внеутробной жизни. Токсическая эритема проходит без лечения буквально за неделю.
  • Разные инфекционные заболевания. Такие состояния обычно сопровождаются более серьезными симптомами, в частности, увеличением температурных показателей. Сыпь при них не ограничивается определенными участками тела.

Обработка народными средствами

Благотворное воздействие на кожу младенца при сыпи можно оказать при помощи травяных ванночек или бережного протирания мест высыпании некоторыми отварами.

Рецепты народной медицины:

  • лавровый лист – рекомендуется купать малыша, добавляя в воду заваренный лавровый лист, а также протирать отваром места высыпаний аккуратными движениями 2-3 раза в сутки;
  • ромашка, череда – заваренные травы также добавляют в воду при купании и протирают проблемные зоны несколько раз в день;
  • марганцовка – обладает сильным противовоспалительным воздействием, подходит для применения при сыпи, как аллергического характера, так и бактериальной природы. Несколько кристаллов марганцовки растворяют в воде для купания ребенка.

Причины кожных изменений, не вызванных заболеванием

Выделяют следующие типы возможных заболеваний:

  1. Золотистый стафилококк вызывает пузырчатые высыпания с 1 по 2 недели жизни. Папулы с жидкостью иногда достигают 1-2 сантиметров. Когда они лопаются, возникают эрозии. Малютка становится беспокойным. Врач назначает антибиотики и противовоспалительные мази. Отсутствие лечения приводит к пневмонии, отиту, абсцессам.
  2. Дисбактериоз кишечника характеризуется крупными прыщами на лице грудничка. При устранении болезни гнойники проходит самостоятельно.
  3. Заболевания, передающиеся воздушно-капельным путем, у малышей проходят так же, как у детей постарше. Для заражения не обязательно выходить из дому, инфекцию может принести любой человек, включая мать или отца младенца.

Профилактические меры

Профилактика неонатального акне заключается в соблюдении детской гигиены. Во время беременности необходимо проходить обследования и пить все прописанные препараты. Гормональные всплески при вынашивании малыша вызывают в будущем кожные высыпания у крохи. Также необходимо соблюдать диету для беременных и кормящих матерей.

Гормональные прыщи у новорожденных часто пугают молодых родителей. На самом деле это физиологическое состояние, которое самостоятельно проходит к трехмесячному возрасту. Особого лечения для сыпи нет, требуется соблюдать правила гигиены и содержания новорожденного.

Прыщи большого диаметра

Этот симптом свойственен инфекционным заболеваниям, бактериального характера. Формирование гнойных фурункулов может говорить об активности стафилококковой или стрептококковой инфекции. В данном случае необходимо как можно скорее обратиться к педиатру и пройти диагностическое обследование.

Еще по теме  Простуда при грудном вскармливании

Прыщики красного цвета

Красные прыщики на лице у грудничка – основной признак аллергической реакции, сопровождающейся воспалительными процессами. Наличие мутной жидкости в новообразовавшихся пузырьках сыпи может говорить о развитии вирусных заболеваний кожных покровов.

Разновидности высыпаний

Родителям стоит изучить разновидности высыпаний, которые могут появиться на теле ребенка. Эти знания помогут понять, нужно ли беспокоиться и срочно вызывать врача, или появление прыщей – это нормальная реакция.

У новорожденного

Крошечные белые точечки на коже грудного малыша — это очень распространенное явление. Небольшие пупырышки носят наименование милии, они чаще всего локализуются на носу, еще могут обнаруживаться на лбу или щеках.

  • Ухаживать за малышом, как обычно.
  • Не перегревать кроху чрезмерно.
  • Не смазывать милии какими-то кремами, мазями и тем более лекарствами.
  • Не пытаться выдавить белые точечки, подковырнуть их или убрать мочалкой и пр.

Уход за кожей новорожденного

Различные высыпания на кожных покровах новорожденных детей довольно распространенное явление. В связи с этим молодым родителям следует придерживаться следующих рекомендаций, для того, чтобы снизить риск появления данного симптома.

При ежедневных водных процедурах, необходимо добавлять в воду для купания отвар аптечной ромашки или череды. Для гигиены следует использовать только гипоаллергенные шампунь и мыло. После купания не рекомендуется тщательно вытирать тело ребенка.

При выборе одежды для малыша следует отдать свое предпочтение вещам, изготовленным из натуральных тканей. Такая одежда способствует воздухообмену и не препятствует испарению пота. Кормящим матерям следует придерживаться строгой диеты, исключив из своего рациона жареные, копченые, сладкие, острые и соленые блюда.

При появлении первых признаков сыпи необходимо обратиться к специалисту, для того чтобы исключить риск развития тяжелых инфекционных заболеваний.

Чего нельзя делать при появлении сыпи на щеках у новорожденного

Чтобы не навредить ребенку, не стоит:

  • выдавливать папулы;
  • применять препараты (наружные и внутренние) без осмотра и консультации врача;
  • обрабатывать сыпь зеленкой, фукорицином;
  • применять примочки;
  • растирать воспаленные участки;
  • оставлять сыпь без внимания и пренебрегать консультацией педиатра.

Появление сыпи на щеках в раннем младенчестве не редкость. Своевременно проведенный осмотр педиатром и назначение адекватного лечения поможет устранить симптомы недуга и причину. Родителям следует помнить, что здоровье грудного ребенка очень хрупкое и не стоит оставлять без внимания даже незначительную сыпь, пренебрегая консультацией педиатра.

Оформление статьи: Натали Подольская

Чем лечить

Чем лечить прыщики у новорожденных? Для ответа на этот вопрос необходимо установить причину сыпи. Так, милиумы и акне новорожденных лечить не требуется, эти состояния пройдут сами по себе, без вмешательства со стороны родителей.

Если высыпания вызваны потницей, то нужно прекратить кутать ребенка, необходимо одевать младенца по сезону. Кроме того, следует отказаться от синтетической одежды. Раздраженную кожу можно смазывать кремом с декспантенолом, кроме того, нужно особенно тщательно следить за гигиеной, чтобы исключить присоединение бактериальной инфекции.

Появление многочисленных гнойных прыщей на коже новорожденного нельзя заниматься самолечением, необходимо обратиться к детскому дерматологу или педиатру. Под наблюдением врача необходимо лечить инфекционные заболевания. В случае таких инфекций, как корь и скарлатина, может потребоваться госпитализация.

Если высыпания связаны с аллергией, но важно найти аллерген. Это могут быть продукты питания, бытовая химия, в частности стиральные порошки, детская косметика и пр. Для лечения сыпи в этом случае, необходимо устранить контакт с аллергеном.

Заключение

Высыпания на коже у новорожденных не всегда опасны. Причины сыпи на лице у грудничка могут быть физиологическими и не нести угрозы здоровью, не требовать специального лечения. Но если сыпь сопровождается другими патологическими симптомами, беспокойством малыша, не следует стараться помочь самостоятельно. Нужно сразу же обратиться к врачу для назначения корректной терапии.

Оцените статью
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Яндекс.Метрика