Роды после кесарева – как это бывает?

Блог молодой мамы

Начался период восстановления и освоения работы мамы.

Родив дочку путем кесарева сечения, я чувствовала себя неполноценной, осознавала, что не преодолела важный этап в жизни – этап рождения ребенка естественным путем, не прочувствовала свою целостность как женщины.

Прошло 4 года, я активно занималась самореализацией в сфере сделок с недвижимостью, начала работать на себя, решали вопрос с жильем. И тут мы снова неожиданно узнаем о том, что ждем малыша! На этот раз все также протекало непросто.

Всю беременность я активно работала, в результате чего часто испытывала стресс. Отношения с родственниками по-прежнему оставались напряженными. Теперь я понимаю, что не смогла усвоить уроки, которые преподнесла мне жизнь во время первой беременности, и эти уроки вернулись в еще более жестком виде.

Несмотря на все трудности, я не изменила своего решения о самостоятельных родах. Я перечитала множество статей, отзывов, рекомендаций на эту тему. Особенно вдохновил меня знаменитый врач Мишель Оден, который утверждал, что естественные роды после кесарева сечения не только возможны, но и полезны.

Чтобы убедиться в своей способности родить самой, я проходила УЗИ, которое должно было показать состоятельность рубца на матке, но у нас в городе мне такой информации никто не дал, а только упрекали и говорили, что надо слушать врачей, и что их советы это истина в последней инстанции.

Многие говорили, что мое желание рожать самой – это бред сумасшедшей.

Только муж меня поддерживал в этом стремлении, понимая, что я выбрала такой путь не просто так и выбор мой верен.На этот раз с врачами гинекологами я встречалась крайне редко, на учет встала поздно и сдавала только самые необходимые анализы.

Еще по теме  Чистка матки от сгустков после родов

Не обошлось без негатива с их стороны. Один раз, уже на последних неделях беременности, я спросила у своего врача, смогу ли родить самостоятельно, ведь беременность протекает нормально и плод небольшой.

Она ответила с сарказмом : «Езжай в «Мониааг», в Москву, а здесь, в Тагиле, и не мечтай родить сама!» («Мониааг» — это институт гинекологии и акушерства, где практикуются естественные роды после кесарева).

Кроме того, однажды я обмолвилась о том, что у меня бывают тренировочные схватки, на что она заявила, что это крайне опасно для матки с рубцом. Было ясно, что в родном городе родить самой вряд ли получится, и я начала искать альтернативные пути.

Оказалось, что роддом № 40 в Екатеринбурге также практикует естественные роды после кесарева сечения и я очень захотела попасть именно туда. Так как, у меня не было местной прописки, мне пришлось заключить договор со страховой компанией на оплату отдельной палаты, которая стоила весьма приличные деньги.

Так я оказалась в роддоме.На осмотре в понедельник, я спросила у доктора, смогу ли родить сама. Он ответил, что при благополучном стечении обстоятельств это возможно. Так как шла уже 39 неделя беременности, мне была назначена плановая операция на конец недели.

Но доктор отменил ее и заявил, что если не рожу сама до следующего понедельника, то придется все же делать кесарево сечение.Я всеми правдами и неправдами уговаривала свою малышку поторопиться выйти на свет самой.

Всю неделю я выискивала в интернете методы для стимуляции родовой деятельности и сразу пыталась их практиковать. И вот, в пятницу ночью появились первые предвестники в виде активных тренировочных схваток.

В субботу малышка притихла, будто собираясь с силами для решающего рывка на свободу. А под утро в воскресенье начались схватки. Через три часа после начала родовой деятельности боль усилилась и я сообщила об этом медперсоналу.

Еще по теме  Как лечить фолликулярную ангину у детей

Тут же меня начали готовить к операции. Не понимая, что происходит, я обратилась к дежурному врачу, сказав, что мой лечащий доктор разрешил попробовать родить самой. Укоряющее выражение на лице дежурного врача рассказало мне о ее отношении к такому решению.

Увидев у меня на подушке иконку Анастасии- узоразрешительницы, врач с сочувствием посмотрела на меня, решив, наверно, что я религиозная фанатичка, но я от операции и не отказывалась я просто хотела дать возможность малышу родиться самому, если бы что-то пошло не так я готова была лечь под нож ради благополучного родоразрешения.

Отговаривать меня не стали, дали подписать соответствующие бумаги, согласно которым я брала на себя ответственность за наши с ребенком жизни — это подписывать было непросто, но моя интуиция и внутренние знания о благоприятном исходе были сильнее.Схватки продолжались.

К вечеру консилиум врачей принял решение делать кесарево сечение.

Я плакала, мне так хотелось родить самой, но ради блага своей малышки я согласилась на операцию.Доченька родилась совсем крошкой, с весом 2760 г, и первое, что я услышала от ухаживающей за мной медсестры, это ехидное:

«Ты что, такую кильку не смогла САМА родить?» От такого отношения бодрости, как вы понимаете, не прибавилось. К тому же, в палате я лежала с женщинами, у которых помимо кесарева сечения были серьезные проблемы со здоровьем детей – их малыши находились на грани жизни и смерти.

Мои соседки смотрели на нас с дочкой с завистью и не упускали случая упрекнуть меня в том, что я не умею обращаться с ребенком.Дальше-больше. После операции появились проблемы с кишечником, и меня отправили в инфекционную больницу и в дальнейшем мне был поставлен диагноз Сальмонелла с которым я промучилась в больнице около двух недель, терпела непрекращающиеся уколы, а нашу малышку отправили в детскую клинику с диагнозом желтуха новорожденного.

Кто-то из врачей спросил, хочу ли я ещё рожать третьего ребёнка. и я ответила, обливаясь потом и корчась от боли – да, хочу!

Тогда они дружно согласились, что в таком случае лучше бы мне родить самой.И вот наконец, эта терпеливая кроха с сильным духом появилась на свет!!! Я плакала от счастья, когда мне положили ее на грудь.

Еще по теме  Секс после родов: ощущения, когда и как можно начинать заниматься сексом после родов

Тут же передо мной очутился анестезиолог и ввёл мне наркоз, так как нужно было проверить состояние матки.После того как я очнулась от наркоза, первым делом я спросила : « Я САМА родила?!» «Да, сама», — подтвердила акушерка.

И она сообщила мне, что родилась девочка. «Очень любознательная и живая, как мама! Все, теперь следующего ребенка тоже сможешь родить сама. Ни разрывов, ни осложнений, как это обычно бывает, не возникло, и с маткой все нормально!»Какое счастье было понимать, что я сделала это!

Подготовка к естественным родам

При наличии рубца на матке у женщины есть выбор, женщина может согласиться на попытку вагинальных родов с рубцом на матке. В таком случае она заполняет информированное согласие на естественные роды, а также согласие на попытку естественных родов с рубцом.

Это было больно, выматывающе, порой невыносимо.

Никакой стимуляции мне не делали. Во-первых, при таких особенных родах её нельзя делать, а во-вторых, мне она самой не нужна была. Через 10 часов утомительной боли я была готова сдаться и согласиться на операцию так как подумала, что процесс родов уже длится больше положенного, а я не хотела навредить ни себе, ни ребёнку.

Но медсестра убедила меня, что все идет нормально, раскрытие хорошее, что я умничка и отступать не нужно! В промежутках между схватками я названивала маме и мужу, просила их бежать в церковь, ставить свечку за благополучное родоразрешение, молилась…Схватки длились около 16 часов…

Оцените статью
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Яндекс.Метрика