Простуда при грудном вскармливании

Блог молодой мамы

Лекарственные препараты

Кормящей маме можно использовать следующие лекарственные препараты без консультации у врача:

  • Быстро побороть симптомы простуды помогает Парацетамол.
  • Для устранения отечности носового канала следует использовать капли, выполненные на основе морской соли.
  • Допускается использовать также Амброксол и Лазолван.
  • Если у женщины наблюдается сильная заложенность носа, то допускается применять Фармазолин, Тизин и Назолин.
  • Пиносол — препарат, который сделан из трав. Он показал отличный эффект в борьбе с воспалением слизистой оболочки носа.

Какие лекарственные препараты нельзя использовать ни в коем случае:

  • Все средства, которые в своем составе имеют бромгексин.
  • Арбидол и Ремантадин приводят к нарушению работы желудочно-кишечного тракта. Эти компоненты достаточно часто приводят к аллергии в неокрепшем детском организме.
  • Увеличивается вероятность появления аллергии при приеме Иммунала и Афлубина. Поэтому от препаратов рекомендуют отказаться в период кормления грудью.
  • На сегодняшний день не было получено никаких данных о влиянии на организм малыша Фервекса, Терафлю и Колдрекса.
Лазолван

Лазолван можно пить только после консультации у врача

Народные средства от простуды при грудном вскармливании – безопасное и эффективное лечение. Наиболее безвредными считаются ингаляции, которые применяют с использованием отварного картофеля. Но дышать можно не только над вареной картошкой. Хорошим средством станут эфирные масла.

Несколько капель эвкалипта капните в чайник с кипятком и поставьте воронку в носик чайника. Воронку можно сделать из картона или плотной бумаги. Ингаляции очистят дыхательные пути, избавят от насморка, смягчат боли в горле и повысят тонус.

Существуют таблетки и другие лекарственные средства, употребление которых можно начать без консультации врача.

От простуды при грудном вскармливании без опасений можно принимать Гриппферон. Он легко переносится организмом и не имеет противопоказаний при лактации.

Отличным жаропонижающим и безопасным средством станет Парацетамол. Исследования доказали, что таблетки быстро усваиваются и снижают жар. При этом они также быстро выводятся из организма, что так важно при грудном кормлении.

Помните, что злоупотреблять лекарствами не стоит. А при температуре свыше 38 градусов обязательно обратитесь к врачу.

В данном случае помогут препараты местного действия, среди которых Гексорал и Стрепсил. Для снятия боли в органах дыхания врачи советуют сиропы с основой из трав (Грудной Эликсир или Доктор Мом).

При грудном кормлении лекарства с содержанием Бромгексина строго запрещены! Такие лекарства отлично заменят препараты растительного происхождения.

Насморк лучше лечить каплями на растительной основе, наподобие средства Пиносол. Также подойдут спреи с содержанием морской воды (Салин). При сильной заложенности используйте капли, которые суживают сосуды (Навизин, Фармазолин, Тизин).

Ни в коем случае не злоупотребляйте каплями! Часто такие препараты вызывают привыкание. Кроме того, они могут стать причиной возникновения артофического ринита.

Правильное дозирование – главный принцип во время лечения простуды при лактации. Если перечисленные средства не помогают в течение семи дней и температура не спадает, обязательно обратитесь к врачу!

Народные средства

Во время простуды лучше всего лечиться препаратами, которые были произведены на основе лекарственных трав. Народные средства помогут мамочке побороть симптомы и не скажутся негативно на состоянии ребенка.

Простуда при грудном вскармливании

Вылечить простуду можно посредством использования следующих действенных средств:

  • На ногах человека находится большое количество рецепторов. При простуде рекомендуется регулярно делать для них ванночки. Дополнительно женщина должна следить за тем, чтобы они постоянно были в тепле. Для этого необходимо использовать теплые носки или ванночки.
  • Для быстрой реабилитация женщина должна много отдыхать и хорошо спать. В таком случае удастся свести к минимуму вероятность появления осложнений.
  • Положительное воздействие на организм оказывает чай с малиной или лимоном. Дополнительно рекомендуется включить в свой рацион морс из клюквы. Эти напитки допускается пить только в том случае, если вы уверены в отсутствии аллергии на них.
Еще по теме  Причины коричневых выделений при беременности

Правила лечения для кормящей мамы

Допускается устранение заболевания самостоятельно только в том случае, если оно находится в легкой форме. Кормящей маме следует немедленно обратиться к врачу в том случае, если улучшение состояния в течение трех дней нет.

Допускается пить только те средства и препараты, которые не смогут помешать женщине кормить свое чадо. От следующих методов следует отказаться в обязательном порядке:

  • Производить кипячение грудного молока, поскольку в результате процесса убиваются практически все полезные компоненты. Вместе с этим исчезают и полезные свойства.
  • Не допускается пить алкоголь.
  • Мамочка должна следить за своим питанием внимательно и ни в коем случае не голодать.
  1. Если вы заболели, проконсультируйтесь с педиатром;
  2. Не сцеживайте и не кипятите грудное молоко. Такая обработка забирает полезные свойства, которые защищают детский организм. Кормите малыше естественным путем;
  3. Даже если малыш заразился, дополнительное лечение не нужно. Грудничку хватает лекарств, которые пьет мама;
  4. Лекарства с содержанием аспирина пейте осторожно, так как большое количество ацетилсалициловой кислоты нарушает обмен веществ в организме ребенка и мамы;
  5. Не принимайте анальгетики, так как они тормозят работу нервных клеток новорожденного;
  6. Нельзя принимать препараты с бромгексином;
  7. Перед употреблением обязательно убедитесь в безопасности медикаментов. Изучите инструкцию и правила дозировки;
  8. Не превышайте допустимую норму, указанную в инструкции или назначенную врачом, даже если лечение не помогает;
  9. При склонности грудничка к аллергии, кормящей женщине лучше принимать, антигистаминные средства;
  10. Не занимайтесь самолечением при длительной высокой температуре!;
  11. Главный принцип, который содержит лечение простуды при грудном вскармливании – безопасность малыша;
  12. От простуды при грудном вскармливании помогут разрешенные медикаменты и народная медицина. Безопасными и эффективными средствами для кормящей мамы станут ингаляции и Гриппферон.
Врач
Не стоит заниматься самолечением, лекарственные препараты должен назначать врач

Если случилось так, что кормящая женщина чувствует симптомы простуды (кашель, насморк, боль в горле, высокая температура, слабость, головокружение), первое что нужно сделать, это проконсультироваться с педиатром.

Главное, на что должно быть направлено лечение – безопасность малыша. Все препараты, их дозировка, срок приема должны быть выбраны врачом исходя из степени развития болезни у мамы и возможного негативного влияния на малыша.

Общие рекомендации лечения простуды при лактации:

  1. Обязательная консультация у врача-педиатра;
  2. Продолжать кормление малыша грудью до приема сильных медикаментов.
  3. Не заниматься лечением малыша. Все допустимые медикаменты он получит от мамы вместе с грудным молоком.
  4. Нельзя заниматься самолечением, особенно при температуре выше 38,5. Вид лекарства и дозировку должен назначить врач. Превышение установленной нормы или несоблюдение правил приема препарата может негативно сказаться на состоянии матери и ребенка.
  5. Не сбивать медикаментами температуру ниже 38 градусов.
  6. Если новорожденный имеет склонность к аллергии на препараты, женщине нужно также узнать о необходимости приема антигистаминных препаратов.
  7. Для снижения уровня концентрации вирусов в воздухе, заболевшей маме нужно носить марлевую повязку, меняя её раз в 2-3 часа. Также важно проветривать помещение и мыть руки перед контактом с ребенком.
  8. Не допускать сухости в дыхательных путях. Нужно часто бывать на свежем воздухе, проветривать помещение и закапывать в нос специальные капли, которые увлажняют слизистую.
Еще по теме  Калькулятор беременности по неделям: рассчитать срок беременности и дату родов по дню последней менструации ::

Питье при простуде

Обильное теплое питье является самым простым, дешевым и безопасным способом в борьбе с повышенной температурой, а также другими симптомами при простуде. Дело в том, что те токсины, которые оседают в организме при болезни, негативно влияют на общее самочувствие.

Прием жидкости помогает быстрее избавиться от вредных веществ, снизить температуру и улучшить общее состояние. Поэтому во время лактации от простуды хорошо помогает теплая вода, чай, компот, морс. Если у ребенка нет аллергии, то можно добавлять мед, имбирь, дольки лимона.

Простуда у женщины

Начинать лечить простуду при лактации медикаментами нужно исходя из симптомов и степени развития болезни. Это могут быть жаропонижающие, противовирусные препараты, лекарства от насморка, кашля, боли в горле, при осложнениях назначают антибактериальную терапию.

Чтобы обезопасить себя и ребенка, женщине нужно следовать рекомендациям педиатра, прежде чем начинать лечение от симптомов простуды при грудном вскармливании. Существует достаточное количество безопасных лекарств, которые подходят кормящим мамам.

Таблетки, капли, сиропы, мази специально разработаны с пользой для ребенка и максимальной эффективностью для женщины. Со списком того, что можно принимать без консультации врача должна ознакомиться каждая мама.

Так как простуда является следствием попадания в организм вируса, то часто врачи назначают противовирусные препараты в виде таблеток, свечей, мазей. Действуют они только в первые дни проявления болезни. К рекомендуемым препаратам относят Виферон, Ламивудин, Лаферобио.

Во время, когда температура достигает отметки 38 градусов и выше, необходимо понижать её медикаментами. Нужно знать, какие лекарства разрешено принимать при лактации до приема у врача. К ним относят Гриппферон, Парацетамол, Панадол.

Против насморка

Кормящим женщинам для борьбы с насморком рекомендуют использовать капли (спреи) на растительной основе (Пиносол), или на основе морской воды (Салин). Если насморк не проходит длительное время и сильно заложен нос, то необходимо использовать сосудосуживающие капли, такие как Тизин, Фармазолин.

От боли в горле

Уменьшить красноту и боль в горле хорошо помогает процедура полоскания. К средствам, допустимым для кормящих матерей относят Хлоргексидин, Гексорал. Также хорошо снимает отечность глотки раствор Люголя.

От кашля

Ускорить отхождение мокрот при кашле помогут отхаркивающие средства Амброксол, Лазолван. Также препараты Доктор МОМ, Геделикс на растительной основе безопасны для ребенка и помогут быстрее избавиться от сухого или мокрого кашля кормящей маме.

Существует ряд категории лекарств, которые негативно влияют на состояние ребенка и их нельзя принимать кормящим женщинам. Это те медикаменты, которые негативно влияют на выработку молока, могут вызвать аллергию, провоцируют выделение токсинов, комплексные лекарства, а также лекарства не до конца исследованные.

К медикаментам, которые нельзя принимать во время простуды при грудном вскармливании относят:

  • Анальгин – влияет на состав крови малыша, может вызвать анафилактический шок;
  • Кодеин – вызывает зависимость, могут появиться проблемы со стулом у ребенка;
  • Любые препараты, содержащие бромгексин;
  • Фенобарбитал – негативно влияет на почки, печень, нервную систему;
  • Парацетамол – применение кормящей мамой больше 3 дней негативно влияет на почки грудничка;
  • Иммунал, Афлубин – вызывают аллергию;
  • Фервекс, Терафлю, Колдрекс и др. – препараты, в которых не изучено их действие на ребенка.
Еще по теме  Легкие роды счастливая мама и малыш
Лекарственные препараты
Препараты, которые не следует принимать в период грудного вскармливания

Гомеопатия

Из гомеопатических средств от простуды, которые помогают бороться с симптомами болезни на ранней стадии, выделяют Ремантадин, Арбидол, Гриппферон, Иммунал, свечи Виферон. Антигриппин можно использовать до полного выздоровления, так как эффективность препарата проявляется со временем.

Народные средства

Существует достаточно способов лечения простуды при грудном вскармливании в домашних условиях. Они безопасны для грудничка и хорошо помогают маме справиться с недугом.

Народные средства при простуде:

  • Паровые ингаляции над вареным в кожуре картофелем, а также ингаляции с медом и чесноком устраняют насморк и кашель;
  • Настой из чабреца или яблочный уксус, разведенный с водой, используют для полоскания горла;
  • Чай с лимоном, липой, медом, имбирем помогает бороться с простудой в случае, если у крохи нет аллергии на эти продукты;
  • Теплые ванночки для ног убирают симптомы простудных заболеваний. Рекомендуется их делать на ночь и затем надевать теплые носки. Часто такие процедуры делать не стоит, так как они провоцируют выработку огромного количества молока, которое может застояться;
  • Если долго держится высокая температура, то её можно сбить обтиранием слабым раствором уксуса;
  • Традиционный лук и чеснок желательно использовать после того, как ребенку исполнится 6 месяцев.

Профилактические мероприятия

Непросто уберечься от простуды женщине при грудном вскармливании, т.к. ее иммунитет в этот период ослаблен. Нужно приложить максимум усилий для того, чтобы болезнь миновала или легко перенеслась матерью и ребенком.

К профилактическим мерам защиты от простудных заболеваний относят:

  • Избегание огромного скопления людей, особенно во время эпидемий;
  • Поддерживать в помещении правильный температурный режим и уровень влажности;
  • Повышать иммунитет, употреблять больше фруктов и овощей;
  • Если вдруг заражения вирусом не удалось избежать, то продолжать кормить ребенка грудью, но меньше с ним контактировать и носить маску.

Простуда при грудном вскармливании ещё не повод, чтобы переводить малыша на искусственное вскармливание. Грудное молоко необходимо малышу для поддержания защитных функций его организма и борьбы с вирусом.

В послеродовой период у каждой женщины фиксируется снижение уровня иммунитета. Для того, чтобы избежать заражения, следует выполнять следующие простые правила:

  • отказаться от посещения людных мест;
  • посещение больницы только в Дни здорового ребенка;
  • минимизировать вероятность переохлаждений;
  • позаботиться о том, чтобы в доме или квартире была нормальная температура воздуха и влажность;
  • нормализовать режим сна и отдыха.

мама заболела

Эти простые правила позволят мамочке сохранить свое здоровье и не заболеть даже в период эпидемии. Если женщина ощущает первые симптомы, то ей необходимо больше отдыхать и носить специальную повязку. В таком случае удастся избежать заражения малыша.

Мама с младенцем

При простуде не следует отказываться от кормления грудью

Отзывы

Любовь, 35 летК сожалению, моему малышу было только два месяца, когда у меня сильно повысилась температура. В этот период недопустимо применять лекарственные препараты. Я несколько раз в день пила малиновый чай. В течение двух суток температура спала, и я снова чувствовала себя хорошо.

https://www.youtube.com/watch?v=faDcrWovQDY

Маргарита, 23 годаВо время кормления грудью мне врач приписал Амброксол. Я долго сомневалась, а стоит ли его принимать (очень боялась навредить ребенку). Однако педиатр уверила меня в необходимости. Всего за три дня мое самочувствие улучшилось. У малыша не было аллергии.

Оцените статью
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Яндекс.Метрика