Причины коричневых выделений после родов

Блог молодой мамы

Основные причины появления слизи

Причин появления слизистых выделений у женщин из влагалища может быть несколько:

  • Колебания гормонального фона во время менструального цикла.
  • Беременность женщины приводит к увеличению количества эстрогенов, которые непосредственно влияют на появление слизи из влагалища.
  • Во время близости, если женщина испытывает сильнейшее возбуждение, могут появиться слизистые выделения.
  • Стрессовая ситуация может спровоцировать возникновение признаков.
  • В том случае, если женщина резко сменила климатические условия, то могут также появиться слизистые выделения.
  • Лечение препаратами на гормональной основе.
  • Аллергические проявления.
  • Недостаточная гигиена интимной зоны.
  • «Самоочищение организма».

В том случае если слизь прозрачная, отсутствует неприятный запах и дискомфорт в интимной зоне, это естественные выделения в результате работы яичников. В одни сутки количество слизи не может быть больше двух миллиграмм и если слизь немного беловатого оттенка, то это тоже еще не говорит о патологии. Таким образом, организм самоочищается.

Белые выделения после родов

Белые выделения после родов – признак молочницы, которая имеет обыкновение обостряться при любых колебаниях иммунитета. Основной симптом молочницы – творожистая консистенция отделяемого. Затягивать с ее лечением не стоит: сама по себе она не опасна, однако может спровоцировать проникновение воспаления по восходящему пути, и тогда вероятно присоединение бактериальной инфекции. Не леченый кандидоз доставляет  значительный дискомфорт маме.

Молочницу трудно спутать с другими болезнями: она проявляется, кроме характерных творожистых выделений с кисловатым запахом, зудом и жжением, а также постоянным раздражением в области влагалища. Почему не проходят эти выделения самостоятельно?

Организм ослаблен, ему трудно справиться с размножившимся грибком, местный иммунитет не справляется – необходима помощь. Появление выделений с запахом рыбы – говорит о дисбиозе и появлении гарднерелеза.

Гарднерелла – условно-патогенный организм, который присутствует на слизистой влагалища постоянно. Но в благоприятных условиях ее размножение не тормозиться, и появляются зуд и запах. Часто ее размножение происходит на фоне молочницы.

Виды нормальных послеродовых выделений

Кровянистые лохии. Первые послеродовые выделения бывают ярко-красного цвета, имеют запах свежей крови. Состоят из кровяных сгустков и частиц отмерших тканей. Цвет обусловлен высоким содержанием эритроцитов.

Серозные лохии. Более светлые коричневато-розовые выделения появляются примерно на 4 день. Содержание эритроцитов падает, зато растет количество лейкоцитов. Выделения имеют затхлый запах.

Белые лохии. Выделения становятся желтовато-белыми на 10 день с момента родов. Они имеют более жидкую консистенцию. Запах отсутствует. Постепенно они становятся все более скудными, мажущими. После 5-6 недели в них уже содержится только слизь из цервикального канала шейки.

Сокращения матки, вызывающие выведение лохий из ее полости, приводят к появлению у женщин в первые дни после родов болей в нижней части живота. Боли напоминают схватки. Причем болевые ощущения бывают более сильными после повторных родов.

Иногда у женщин появляются после 3-й недели черные лохии. Если отсутствуют болезненные симптомы и неприятный запах, то такие выделения не считаются патологией. Они могут появляться в результате происходящих в организме гормональных процессов и изменения состава слизи, выделяемой железами цервикального канала шейки матки.

Выделения после родов

После родов выделения постепенно превращаются из обильной кровавой слизи, напоминающей месячные, в тянущиеся бесцветные сопли, не имеющие запаха. Если женщина кормит грудью, то у нее имеются скудные густые прозрачные выделения желтоватого цвета. После восстановления месячных выделения приобретают обычный вид.

Еще по теме  Роды двойни

Выделения после родов с неприятным запахом

Запах выделений после родов – значимая их характеристика. Если говорить о норме, то сразу после родов пахнут выделения кровью. Это естественно: основная составляющая – именно кровь. Через 7 дней, когда заканчиваются алые и коричневые выделения, запах становится прелым.

Следует насторожиться, если пошли выделения с неприятным запахом, причины этого могут крыться в заболевании. Женщины по-разному оценивают запах: «Вонючие», «Плохо пахнут», «С запахом гнили», «С запахом рыбы».

Выделения после родов: норма

Дни после родов

Цвет отделяемого
Два-три дня Ярко-красные, сильные, обычной прокладки не хватит
До конца первой недели Красновато-коричневые, темные, временами черные
После первой недели и до 5-6 недель Коричневые, желто-коричневые, похожи на менструальную мазню со свернувшейся кровью
6-8 неделя Бежевые, бело-желтые, светлые, желтоватые

Если прошел месяц, а из матки ничего не выделяется – нужно сходить к доктору даже при условии хорошего самочувствия. Характер выделений резко изменился? Тоже повод посетить врача. Нормальная продолжительность отделения лохий – до 8 недель.

Врачи говорят о том, что выделения проходят в течение от 5 до 9 недель – это тоже укладывается в границы нормы. Лохии, которые идут 7 недель, — нормальный показатель. Нормальные выделения после родов отличаются от тех, которые считаются патологическими, по нескольким признакам.

В их число входят:

  • длительность;
  • характер;
  • наличие или отсутствие неприятного запаха.

Выделения через неделю после родов

advert_ads

Спустя 7 дней после родов женщина уже находится дома, поэтому врач должен ей объяснить, как ухаживать за интимной зоной и в каких случаях стоит беспокоиться о своем здоровье. Первые дни после появления малыша выделения должны быть красными и обильными.

Чтобы выделения после родов усилились гинеколог производит пальпацию живота, массируя женские органы, а также призывает к активному кормлению грудью. Благодаря этому уже через неделю матка активно очищается и заживает.

Немаловажно сделать УЗИ, будучи еще в роддоме, чтобы исключить вероятность остатков плаценты в полости матки, которые могут привести к застою отслоившегося эндометрия и воспалению. Зачастую именно это становится причиной обильного кровотечения, сильных болей и температуры у новоиспеченной мамы через некоторое время по возвращении домой.

В течение первого месяца женщина должна использовать пеленки вместо прокладок, чтобы определять выделения со сгустками после родов. Это нормальное явление, но важно отслеживать изменение цвета и консистенции всего, что обнаруживается на сменяемой пеленке.

  • Кормить малыша грудью. Во время этого процесса, вырабатываются гормоны, стимулирующие сокращения матки, что и приводит к усилению и ускорению выхода выделений;
  • Периодически лежать на животе. Когда вы лежите на спине, то матка западает назад и лохии не могут свободно вытекать, поэтому очень полезно каждый день выделять время для того чтобы полежать на животе. Также лучше это делать без нижнего белья, подкладывая под себя памперсную пеленку;
  • Отказаться от секса. Первые 2 месяца после родов стоит воздержаться от интимных отношений с мужем, чтобы избежать инфицирования, ведь матка открыта, а выходящая кровь только поспособствует размножению бактерий;
  • Регулярная интимная гигиена. Это нужно делать также для того, чтобы избежать инфекционных осложнений. Каждый 2-3 часа необходимо менять пеленку и тщательно обмывать половые органы. Даже если у вас нормальные выделения после родов категорически противопоказаны спринцевания – матка очистится сама. Также противопоказаны тампоны, даже, когда лохии становятся скудными. Гигиеническое средство нужно выбирать внимательно, лучше по совету акушера-гинеколога, так как даже просто ароматизированный интим-гель способен привести к раздражению половых органов. В первые 2 месяца после родов нельзя принимать ванну, только душ.
Еще по теме  Жареную рыбу можно кормящей маме

Выделения после родов длятся минимум 1 месяц, после чего становятся очень скудными и слизистыми, что означает полное заживление матки и воспроизведение слизистой.

Жёлтые лохии

В зависимости от оттенка жёлтые выделения могут говорить о следующих протекающих в организме процессах:

  • бледно-жёлтые, не очень обильные лохии могут начаться к концу второй недели после родов — это является нормой и не должно вызывать беспокойства у молодой мамочки;
  • если ярко-жёлтые выделения с примесью зелени и гнилостным запахом пошли уже на 4 или 5 день после рождения малыша, это может указывать на начало воспаления слизистой оболочки матки, которое называется эндометритом;
  • если спустя 2 недели пошли выделения жёлтого цвета, достаточно яркого оттенка и со слизью, это тоже, скорее всего, симптом эндометрита, но протекающего не так явно, а скрыто.

https://www.youtube.com/watch?v=2W2DdTET_AU

Эндометрит бесполезно лечить самостоятельно, в домашних условиях: он требует серьёзного лечения антибиотиками, а в тяжёлых случаях проводится хирургическое удаление повреждённого воспалённого эпителия матки для очищения слизистой, чтобы дать верхнему слою оболочки возможность быстрее восстановиться.

Заболевания

Вещества, выделяемые из влагалища, явление нормальное, если это прозрачные выделения без запаха после родов, желтоватые при контакте с воздухом. Они отличаются по запаху, цвету, консистенции.

Выделяют бели нескольких видов, выделяющиеся по характеру:

  • гнойные возникают при гонорее, уреаплазме, бактериальной инфекции;
  • творожистые – при молочнице, инфицировании дрожжевыми грибами рода Candida;
  • пенистые – при трихомонозе, анаэробной микрофлоре;
  • слизистые – при вирусной инфекции;
  • слизисто-гнойные указывают на хламидиоз.

Вестибулярные. Обильные прозрачные слизистые выделения после родов, вызванные воспалением наружных половых органов, крупных желёз. Секрет накаливается в складках вульвы, из-за чего начинается раздражение.

Влагалищные. Незначительные жидкие выделения после родов, возникающие при нарушении гормонального баланса, биоценоза влагалища. Проблемы появляются при экстрагенитальных заболеваниях. Вследствие гипертиреоза, туберкулёза лёгких снижается гормональная функция яичников, изменяется слизистая оболочка.

Шеечные. Появляются в процессе разрывов, раке, полипах, эндоцервиците. На возникновение влияет нарушение секреции шеечных желёз, занесение патогенной микрофлоры. Отличаются ярко-белым цветом и густой консистенцией.

Маточные. Обусловлены эндометритом, миомой, злокачественной опухолью. Чаще всего возникают при воспалении в эндометрии. Важно своевременно проходить осмотр у гинеколога для определения причины развития болезни.

Трубные. Появляются редко с возникновением отёчности, сужения просвета. Водянистые выделения после родов – это секрет, накопившийся при злокачественном новообразовании, воспалительном заболевании. Когда содержимое попадает в яичник, отмечают симптомы аднексита.

Опасность застоя выделений в матке

За медицинской помощью надо обращаться срочно не только, если у женщины кровотечение слишком сильное, но и в том случае, когда выделения крови внезапно полностью прекращаются через несколько дней.

Застой лохий в матке называется лохиометра. Если его не ликвидировать, то может возникнуть воспаление эндометрия (эндометрит). Отсутствие лохий – это симптом серьезного послеродового осложнения. Чтобы добиться восстановления кровянистых выделений, женщине вводится окситоцин, усиливающий сокращения, и вводят но-шпу, чтобы снять спазм шейки матки.

Для того чтобы не возникал застой выделений в матке, женщине полезно лежать на животе. Вследствие ослабления тонуса мышц живота после беременности и родов матка отклоняется назад, при этом нарушается отток крови. Когда женщина лежит на животе, матка принимает такое положение, при котором отток улучшается.

Еще по теме  На каком сроке рождается двойня чаще всего

Отчего зависит длительность выделений?

Обратите внимание, всегда количество выделений, их длительность, зависит от таких факторов:

  • Как протекала ваша беременность.
  • Насколько тяжело протекали ваши роды.
  • Какие роды вы перенесли – естественные или кесарева сечения.
  • Насколько интенсивно сокращается матка.
  • Какие у вас осложнения после родов.
  • Нет ли у вас инфекционного воспаления.

Также учитываются индивидуальные особенности организма женщины, как быстро он восстанавливается после родов. На характер и длительность послеродовых выделений может повлиять грудное вскармливание, как часто вы прикладываете ребенка к груди. Запомните, чем чаще вы кормите малыша, тем быстрее сокращается матка.

Слизистые выделения спустя 2 мес. после родов?

Девочки, у меня странная ситуация((( Выделения после родов были примерно с месяц, потом закончились, правда остались прозрачно-водянистые выделения, иногда в виде слизи.Кроме того, сначала мы были на смешанном вскармливании, а где-то после ребенкиного месяца грудного молочка практически не стало. и мы перешли полностью на смесь(И вот, примерно в 2 ребенкиных месяца у меня вечером появляются обильные слизистые выделения как бы с прожилками крови, потом розоватые.

Ну, думаю, пришли месячные. На следующий день уже практически ничего. И всё. Ситуация повторяется дней через 5: опять обильные слизистые выделения с прожилками крови, переходящие в розоватые и через день опять ничего.

Теперь вот всё это повторилось дня через 2-3. Болей никаких нет, ттт.Прочитала в инете, что это может быть или хронический эндометрит или хронический эндоцервицит(Надо бы наверное к врачу уже бежать: никак не выкрою время, у меня еще страший ребенок — ничего не успеваю.

Девочки, у меня странная ситуация((( Выделения после родов были примерно с месяц, потом закончились, правда остались прозрачно-водянистые выделения, иногда в виде слизи.Кроме того, сначала мы были на смешанном вскармливании, а где-то после ребенкиного месяца грудного молочка практически не стало. и мы перешли полностью на смесь(И вот, примерно в 2 ребенкиных месяца у меня вечером появляются обильные слизистые выделения как бы с прожилками крови, потом розоватые.

Ну, думаю, пришли месячные. На следующий день уже практически ничего. И всё. Ситуация повторяется дней через 5: опять обильные слизистые выделения с прожилками крови, переходящие в розоватые и через день опять ничего.

Теперь вот всё это повторилось дня через 2-3. Болей никаких нет, ттт.Прочитала в инете, что это может быть или хронический эндометрит или хронический эндоцервицит(Надо бы наверное к врачу уже бежать: никак не выкрою время, у меня еще страший ребенок — ничего не успеваю.

О проекте Мы в соцсетях Контакты

Слизь из влагалища в норме

  1. В норме слизистые выделения могут быть желтоватыми или слегка мутными.
  2. Чаще всего выделяется белая слизь из влагалища накануне овуляции.
  3. В первой половине цикла слизь из влагалища выделяется густая и тянущаяся в небольшом количестве.
  4. Жидковатая и прозрачная слизь из влагалища может появляться при половом возбуждении.
  5. Во второй половине цикла влагалищная слизь кремообразная, ее становится больше перед месячными.
  6. Густая слизь из влагалища, которая выделяется сгустками желтоватого цвета, бывает после незащищенного секса. Через несколько часов эти выделения жидкие и белые в большом количестве.
  7. После защищенного акта из влагалища выходит слизь в очень небольшом количестве белого цвета.
  8. Если из влагалища выделяется слизь с прожилками крови в конце менструального цикла, то это предвестник начала месячных.
  9. После родов из влагалища идет не только слизь, но и сукровичные выделения – лохии .
Оцените статью
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Яндекс.Метрика