ПОСЛЕРОДОВОЕ ПЕЛЕНАНИЕ ЖЕНЩИНЫ в вопросах и ответах

Блог молодой мамы

Что нужно для пеленания

Женщина должна приготовить:

  • пару пледов или одеяла;
  • 2-3 простыни;
  • маленькая подушка;
  • 2 больших полотенца;
  • кастрюля (5 л);
  • кастрюля (2 л);
  • половник;
  • ситечко;
  • плоская большая тарелка;
  • ковш;
  • большой термос;
  • мёд;
  • свечи;
  • чистая одежда;
  • тёплые носки;
  • еда.

Что такое послеродовое пеленание

История этого народного метода послеродового восстановления женщины уходит корнями в мексиканские традиции. Именно там, в Мексике, до сих пор пеленание после родов является рутинной и привычной процедурой.

По неподтвержденной информации, нечто подобное мексиканскому пеленанию проводили и в славянские повитухи – женщины, работой которых было принять роды и помочь маме быстро восстановиться. По-другому процедуру еще называют «закрытие родов», подразумевая не только физиологию, но и психологический момент.

  • Сразу стоит заметить – процедура послеродового пеленания не входит в медицинские протоколы и научно ее эффективность не подтверждена. А растущая популярность методики в наши дни, скорее всего можно объяснить отсутствием поддержки родившей женщине. Согласитесь, как только ребенок появился на свет, все внимание и забота направлены исключительно на него.

Задача, которую призвано выполнить послеродовое пеленание, это восстановление сил и гармонии женского организма после беременности и родов, задействовав глубинные внутренние резервы.

«волшебные» 100 дней после рождения

Ученые установили, что только в течение первых 100 дней жизни организм ребенка обладает особыми свойствами и к истечению 3,5 месяцев эти свойства постепенно пропадают.

Только в этот период:

  1. В поврежденных клетках мозга завершается апоптоз. То есть к концу первых 100 дней все поврежденные (но живые) клетки мозга будут уничтожены. Но если поврежденные клетки активно стимулировать, то они полностью восстанавливают свою нормальную работу и не уничтожаются.
  2. Клетки мозга способны переобучаться. Это позволяет здоровым клеткам принять на себя функции погибших, заменив их. Активно стимулируя мозг, мы создаем потребность в функциях, за которые отвечали погибшие клетки. И часть здоровых клеток заменяет погибшие.
  3. Клетки мозга образуют связи друг с другом. А чем больше между ними связей – тем к более сложным мыслям и действиям способен человек (фактически от этого зависит его интелектуальный потенциал в течение жизни). Именно в этот период активная стимуляция приводит к созданию максимального количества связей между клетками мозга.

Виды стимуляции мозга

  1. Вестибулярная (воздействует на орган, воспринимающий изменения положения головы и тела в пространстве и направление движения тела)
  2. Двигательная (перемещение в пространстве, мышечные ощущения тела)
  3. Тактильная (осязание)
  4. Обонятельная
  5. Вкусовая
  6. Зрительная
  7. Слуховая
  8. Электромагнитные влияния на ребенка.

Примеры

Приведем пример важности стимуляции мозга: отсутствие зрительной и звуковой стимуляции из-за болезни глаз или уха у ребенка второго месяца жизни приводит к пожизненной глухоте и слепоте. Это происходит потому, что в критический период формирования отделов мозга (до 3 месяцев) не формируется правильная структура мозга (не происходит объединение периферического и центрального отделов этих анализаторов в мозгу).

Полезное элетромагнитное влияние — инфракрасное излучение человеческого тела. Оно действует на ребенка, когда он прижат к телу матери, то есть спит рядом, находится у груди, просто на руках или в слинге.

Это излучение стимулирует дозревание различных тканей новорожденного. Речь идет о соединительной ткани в нервной системе, кишечнике, сердечно-сосудистой системе и т.д. К примеру, одной из частых причин колик у малышей является недостаток подобного воздействия.

Развивающий уход за младенцем обеспечивает необходимую стимуляцию мозга малыша, позволяет восстанавливать поврежденные клетки мозга и помогает образованию новых связей между сохранившимися нервными клетками.

Поврежденные клетки можно восстановить, если заставить их работать. Основным методом родительской реабилитации ребенка после родов является разнообразная стимуляция клеток мозга ребенка, через все органы восприятия. В результате активной стимуляции они полностью восстанавливаются.

Принципы развивающего ухода основаны на открытиях ученых Института развития мозга в Филадельфии. Под руководством Глена Домана в этом институте 40 лет разрабатывались способы восстановления функции поврежденных клеток (подробнее его книга «Как сделать ребенка физически совершенным»). В результате они пришли к следующим выводам:

  • Стимулировать нужно часто, поэтому невозможно это сделать без участия родителей.
  • Универсальная стимуляция — это вращение.
  • Чем больше связей мозга, тем умнее ребенок (физический интеллект). Связи образуются только между работающими клетками.

Выводы

Принято считать, что ребенок нуждается в первые месяцы в максимальной изоляции: тишина, сумрак занавешенной кроватки или коляски, минимум посещений посторонними и покой, покой, покой…  Все изложенное выше сильно меняет наши представления о том, как нужно ухаживать за ребенком в этот период.

Наоборот, ребенок нуждается в активной стимуляции мозга через большое количество различных впечатлений и ощущений. При этом необходимо, разумеется, соблюдать меру и не перенапрягать ребенка.

Еще по теме  Сколько времени восстанавливается после родов организм
Оцените статью
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Яндекс.Метрика