Что делать, если выпадают волосы у кормящей мамы

Блог молодой мамы

Почему выпадают волосы после родов у кормящих мам?

В норме потеря волос, спровоцированная гормональными изменениями, длится около 6 месяцев. По истечении этого периода состояние локонов нормализуется.

Однако у кормящей матери нередко возникают рецидивы усиленного выпадения волос и этот процесс может стать хроническим.

Множество негативных факторов могут спровоцировать повторный эпизодалопеции у кормящей матери:

  • хроническая усталость;
  • стрессы;
  • нехватка витаминов и микроэлементов.

Сам процесс лактации на состояние волос не оказывает влияния, однако, потребность женщины в дополнительном питании и витаминах при кормлении грудью возрастает.

Если питание матери будет неполноценным, то довольно быстро разовьется авитаминоз, который является одной из причин временной алопеции. О влиянии стресса на выпадение волос читайте здесь.

Соответственно, если мама будет хорошо питаться, дополнительно принимать витаминные комплексы, правильно организовывать режим сна и бодрствования, то это поможет ей быстро нормализовать состояние волос и избежать рецидивов в дальнейшем.

Но на деле, все выходит иначе: бессонные ночи у кроватки ребенка и постоянные переживания только усиливают потерю волос.

И физиологическое выпадение волосков, которое начинается через три месяца после родов, под влиянием стрессовых факторов переходит уже в телогеновую алопецию.

Народные средства

Полезный и эффективный метод борьбы с выпадением прядей – применение растительных масел. Для укрепления луковиц и ускорения роста волос используют:

  • репейное масло;
  • льняное;
  • облепиховое;
  • миндальное;
  • кокосовое.

Способ применения примерно одинаковый: средство немного подогреть на водяной бане, после чего нанести по проборам на корни волос, аккуратно втирая, а также распределяя по всей длине волос.

После нанесения растительного масла волосы лучше всего утеплить полиэтиленовой пленкой и укутать махровым полотенцем или теплым платком. Маску держат не менее 1-2 часов, делают несколько раз в неделю.

Отличным укрепляющим средством являются обычные дрожжи, на основе которых готовится полезная маска. Половинку пачки дрожжей развести небольшим количеством теплой воды, оставить на 25-30 минут для настаивания. Далее в маску рекомендуется добавить яичный желток, ложечку натурального меда и коньяка.

Маска наносится на корни локонов, после чего распределяется по всей длине, через два часа ее нужно смыть теплой водой.

Что делать, если выпадают волосы у кормящей мамы

Одну-две крупные луковицы натереть на терке или пропустить через мясорубку, из полученной массы отжать сок, нанести его на кожу головы по проборам. Луковый сок ни в коем случае не рекомендуется распределять по длине волос, только на корни. В противном случае характерный луковый запах останется надолго.

Луковую маску рекомендуется держать не менее часа, этого вполне достаточно для укрепления корней локонов, прекращения выпадения.

Не стоит забывать и о народных средствах. Впрочем, их нужно было использовать еще во время беременности в профилактических целях.

Остановить сильное выпадение волос при помощи «бабушкиных рецептов» невозможно. Но если симптомы облысения только начали проявляться, велика вероятность успешного лечения таким способом.

Рецепты эффективных народных средств против облысения много. Наиболее действенными считаются:

  1. Народные рецепты от выпадения волос при грудном вскармливанииПилинги. На основе натурального молотого кофе, морской соли или косметической глины (белой, голубой или зеленой). Применяют 2-3 раза в месяц для того, чтобы тщательно очистить кожу головы от сальных выделений и ороговевших кожных чешуек. После пилинга полезные компоненты из масок работают лучше.
  2. Травяные отвары. Используют вместо бальзамов-ополаскивателей. Они полезны для кожи головы, так как действуют противовоспалительно и насыщают ее витаминами, а также нейтрализуют остатки щелочи и возвращают шевелюре нормальный pH баланс. Лучше использовать отвары из корня лопуха, березовых почек, ромашки, календулы, мать-и-мачехи, лаванды, мяты, дубовой коры, каштана.
  3. Маски. Питательные маски для волос можно сделать практически из всего. Подойдет мед, кефир или йогурт, банановое пюре, яичный желток, мякоть авокадо и даже теплое пиво. Обогатить смесь можно ампульными витаминами, рыбьим жиром, эфирными маслами или никотиновой кислотой. Маски на основе натуральных растительных масел тоже полезны, но делать их чаще одного раза в неделю не стоит.
Еще по теме  Как приучить ребенка к порядку

Основным противопоказанием к народным методам лечения волос является индивидуальная непереносимость отдельных компонентов. Осторожно нужно использовать маски с продуктами пчеловодства – бывает, что у мамы нет на них аллергии, а у малыша – есть.

Народные средства

В давние времена, когда не существовало ни «волшебных» пилюль роста волос, ни витаминизированных составов, люди старались бороться с различными недугами при помощи проверенных народных рецептов. Какие эффективные средства народной терапии можно использовать при выпадении волос во время грудного вскармливания?

8Масляные маски

Взять 8 частей масла облепихи, смешать с 2 частями масла пророщенных ростков пшеницы. Полученную смесь подогреть на водяной бане и аккуратно втереть в корни волос. Обернуть голову полиэтиленовым пакетом, прикрыть шерстяным шарфом. Выдержать 1 час, затем промыть локоны мягким шампунем.

9Яичная маска

Выпадают волосы при грудном вскармливании

Кормящим мамам, имеющим склонные к жирности пряди, можно воспользоваться маской приготовленной из 1 желтка, 1 ст. л. меда и 1 ч. л. облепихового масла. Смесь распределить на локонах, оставить на полчаса. После — вымыть голову шампунем.

10Луковая маска

Сок лука обладает ценнейшими качествами, достаточно его втирать в корни волос 1 раз в неделю, чтобы остановить процесс выпадения прядок.

Если выпадают волосы, то максимально эффективным средством против данного негативного процесса является смесь репейного масла и перцовой настойки. Этот рецепт кормящим мамам можно использовать лишь в случае отсутствия аллергических реакций на составляющие лечебного средства.

Питание при выпадении волос

Причина выпадения волос может быть разной. Но организм кормящей женщины, в любом случае, должен получать все необходимые вещества, чтобы быть способным противостоять недугу. Молодой маме важно соблюдать все основы правильного питания. И не забывать, чтобы в меню регулярно присутствовали компоненты, борющиеся с выпадением прядок.

Белок — самый главный строительный материал, помогающий локонам стать крепче и быстрее расти. Белок присутствует в молочных продуктах, мясе, яйцах, орехах.

Витамин С — помогает структурным элементам каждого волоска находиться в норме, за счет усиления производства коллагена и абсорбции железа. Витамин С присутствует в чернике, цитрусовых, клубнике, сладком перце.

Жирные кислоты Омега-3 — обеспечивают увлажненность кожи головы. Компонент содержится в авокадо, семечках тыквы, устрицах, цельных зернах.

Немаловажную роль для красоты и здоровья локонов играет сбалансированное питание, благодаря которому в организм женщины поступают все необходимые витамины и микроэлементы. Питание кормящей матери должно быть полноценным, максимально питательным.

девушка с расческой

Следует отметить, что выпадение до 95-100 волосков в сутки считается нормой и не должно вызывать каких-либо опасений. В случае если женщина замечает, что выпавший волос присутствует практически на каждом предмете, а количество выпавших волосков явно превышает сотню в сутки, следует обратиться за помощью к профессиональным косметическим или эффективным народным средствам.

Наиболее полезные для локонов продукты, содержащие витамины В:

  • бобовые;
  • морепродукты;
  • свежие фрукты;
  • овощи и ягоды;
  • мясо птицы;
  • орехи;
  • мед.

Следует включить в рацион блюда из свежих овощей, ягод и фруктов, мясо постных сортов, рыбу, морепродукты. Важно уделить максимальное внимание уходу за прядями: пользоваться шампунем, регулярно наносить специальные лечебные бальзамы, маски, спреи, масла, сыворотки другие уходовые средства для укрепления волос.

Причины выпадения волос при лактации

Когда организм женщины начинает готовиться к предстоящим родам, он активно «впитывает» в себя витамины и минеральные вещества. Поэтому многие будущие мамочки замечают, что в период беременности у них растут быстрее и ногти, и волосы.

После того, как малыш появляется на свет, организм женщины, наоборот, начинает отдавать накопленные запасы полезных компонентов. Поэтому после родов у молодых мам усиливается выпадение волос, ухудшается структура ногтей, появляется сухость кожи.

Еще по теме  Простуда при грудном вскармливании

Трихологи выделяют следующие основные причины, почему при грудном вскармливании выпадают волосы:

  • Послеродовая депрессия;
  • Постоянный недосып, чрезмерная нервозность, переживания — все это «отягощает» работу нервной системы, что напрямую отражается на состоянии волос.

  • Гормональный дисбаланс;
  • Грудное вскармливание нарушает стабильность гормонального фона, поэтому организм начинает реагировать на происходящий процесс соответствующим образом, соответственно, у молодой мамы наблюдается интенсивное выпадение волос.

  • Неполноценное питание;
  • Если в меню кормящей женщины не хватает жизненно необходимых компонентов, то организм начинает «страдать», что грозит появлением выпадения волос.

  • Перхоть;
  • Замечено, что перхоть провоцирует выпадение волос. Более того, данная патология является провокатором многих заболеваний кожи головы.

  • Нехватка витаминов;

Грудное вскармливание требует постоянного пополнения витаминизированного запаса в организме женщины. Если этого нет, то у молодой мамы выпадают волосы, ухудшается состояние кожи, начинают слоиться ногти.

Выпадение прядей во время грудного вскармливания (ГВ) часто связано с гормональными причинами: на протяжении беременности усиленно вырабатывается эстроген, гормон. После появления на свет малыша выработка эстрогена заметно уменьшается, что и является причиной усиленного выпадения волос при ГВ.

Но выпадение прядей при кормлении грудью связано не только с гормональными изменениями в женском организме, но и с другими причинами, а именно:

  • Облысение провоцируется хронической усталостью, часто беспокоящей молодых мамочек в первые месяцы после рождения малыша.
  • Негативное влияние на внешний вид кормящей женщины оказывают неправильное питание, пристрастие к строгим диетам с минимальным количеством полезных витаминов, микроэлементов.
  • Расстройства сна, продолжительная послеродовая депрессия, нервное перенапряжение.
  • Если выпадают волосы у кормящих мам, это свидетельствует о том, что в организм женщины поступает недостаточное количество жизненно важных витаминов и микроэлементов.
  • Во время родов в некоторых случаях используется наркоз, что также негативно сказывается на состоянии кожных покровов и волос.

Частичная потеря волос в послеродовом периоде нормальна. Особенно если в день на расческе остается не более 100-150 волосков. Когда «урожай» достигает 500 штук и выше, на это стоит обратить пристальное внимание и поискать спровоцировавшие облысение внешние и внутренние причины, почему стали выпадать волосы при кормлении грудью.

Внешние причины обнаружить и устранить намного проще:

  • нерегулярный и неправильный уход за волосами;
  • недостаток солнечного света и свежего воздуха;
  • отсутствие времени для нормального сна и отдыха;
  • нерациональное и неполноценное питание;
  • перенесенный при операции наркоз;
  • перманентный стресс и хроническая усталость;
  • послеродовая депрессия.

Главной внутренней причиной, по которой выпадают волосы при грудном вскармливании, являются гормональные изменения, продолжающиеся и в послеродовой период. Во время родов организм вырабатывает стимулирущий сокращения матки окситоцин. Затем в крови увеличивается содержание пролактина, ответственного за работу молочных желез.

Но эндокринная система – очень сложный механизм, любые изменения в котором отражаются на работе всех внутренних органов. Отсюда резкие перепады настроения, колебания кровяного давления, периодическое отсутствие аппетита, нарушения сна, ухудшение состояния кожи и волос.

После родовой деятельности на повышенное выпадение волос сильно влияют гормональные изменения, а именно уровень гормона эстрогена. Еще при беременности это практически не беспокоит будущую маму, ведь организм получает все необходимые витамины в достаточном количестве.

А вот после родов гормон вырабатывается в меньшем количестве, кажется, что женщина лысеет с еще большей интенсивностью. Но потерпеть необходимо примерно полгода, к этому времени гормональный фон обычно восстанавливается, а выпадение волос при гв беспокоит маму все реже.

  • развитие анемии — как правило появляется при обильных кровяных выделениях при родах, при этом организм испытывает сильную нехватку витаминов С, В;
  • результат от перенесенной анестезии — использование наркоза при родах может спровоцировать более сильное выпадение, нежели при естественном родоразрешении;
  • недостаток витаминов — кормящая мама должна кушать полезную пищу за двоих, чтобы дополучить свою порцию полезных микроэлементов;
  • отсутствие должного ухода за кожей головы и волосами — новоиспеченной маме иногда банально не хватает времени на уход за собственной внешностью. Если при беременности и до нее молодая мама активно пользовалась бальзамами, разными масками, то по возможности эти же процедуры стоит проводить и после родов;
  • стресс — нервное истощение, большая ответственность за малыша, физическая утомляемость и недосып тоже делают свое дело. Иногда ситуация может доходить даже до послеродовой депрессии. В такой период важна помощь супруга и родных, которые помогут освободить маме немного времени для себя.
Еще по теме  Что можно есть кормящей маме: питание по месяцам

Профилактика облысения

Для того, чтобы уберечь голову от чрезмерного выпадения при грудном вскармливании, обеспечить должный уход и купить надежные средства стоит еще при беременности. Лечебные процедуры не нужно прекращать с появлением малыша, а наоборот пользоваться моментом — добавить эфирное масло в шампунь и использовать мытье головы как расслабляющую процедуру.

Зачастую, если косметические средства не помогают, то кормящей маме следует пересмотреть систему питания, возможно — употреблять больше натуральных ингредиентов или продуктов, от которых женщина отказалась из-за диеты при лактации.

В любом случае, не нужно комплексовать или, того хуже, запускать ситуацию. Если по достижению малышом полугодовалого возраста состояние волос не улучшилось, для профилактики необходимо пройти осмотр врача — возможно понадобится прием соответствующих препаратов.

Считается, что ребенок счастлив тогда, когда счастлива мама, тем более при грудном кормлении, когда они практически неразлучны 24 часа в сутки, а ребенок остро чувствует настроение родного человека. Кормящая мама будет счастлива, если младенец сыт и здоров, в семье — мир и взаимопонимание, а ее внешний облик оправдывает ожидания.

Красивые, ухоженные волосы — одна из причин чувствовать себя счастливой. И даже в такой непростой период в жизни женщины не стоит в ней себе отказывать. Правильный, своевременный уход, профилактические меры, здоровый сон и отсутствие стресса поможет быстрее вернуть прическе первоначальный здоровый блеск, локоны будут более послушные, менее ломкие, красивые и роскошные.

Главной мерой профилактики послеродовой алопеции является размеренный и максимально спокойный образ жизни, который просто необходим для кормящей женщины.

Не бойтесь обратиться за помощью к близким, чтобы найти дополнительное время для сна или отдыха. Как только вы начнете регулярно отдыхать, состояние кожи и волос заметно улучшится.

https://www.youtube.com/watch?v=MZZQQsFTXV8

Известный педиатр Комаровский советует соблюдать и такие профилактические меры:

  • Как восстановить рост волос при грудном вскармливанииизбегать переохлаждения и перегревания, ослабляющих иммунную систему;
  • защищать волосы от солнечных лучей, ветра, холода и повышенной влажности;
  • не стягивать их в тугие косы и хвосты, чтобы не ослаблять луковицы;
  • отказаться от окрашивания агрессивными красками и горячих укладок;
  • мыть качественными шампунями для ослабленных волос;
  • не реже 2-3 раз в неделю делать восстанавливающие и укрепляющие маски.

Если в течение 2-3 месяцев справиться самостоятельно с сильным выпадением волос во время лактации не получается, обязательно обратитесь за консультацией к трихологу. Он исследует состояние кожи головы и подскажет, какие меры будут наиболее эффективными. И тогда удастся быстро восстановить шевелюру и не придется делать короткую стрижку.

Оцените статью
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Яндекс.Метрика