Осложнения после родов | Активная мама

Блог молодой мамы

— бурная родовая деятельность

Состояние представляет собой полную противоположность вышеописанному. Роды протекают стремительно. Все это грозит разрывами в половой системе женщины и травмами у ребенка.

Особую опасность представляет возможность ранней отслойки плаценты.

Несмотря на сильную боль в это время, такое осложнение хорошо поддается медикаментозной коррекции. В результате тонус матки снижается, сокращается болезненность.

— гипоксия плода

При каждой схватке у ребенка случается кратковременная нехватка кислорода. По этой причине женщину перед родами учат правильно дышать, так как во время этого процесса к ребенку беспрепятственно поступает кислород.

Иногда наступает гипоксия плода, которая завершается смертью ребенка. Такое может случиться при бурной родовой деятельности, в результате удушья из-за обматывания пуповины вокруг шеи, в результате ранней отслойки плаценты. При таких обстоятельствах очень важно вовремя предотвратить осложнение.

— патологический прелиминарный период

Таким периодом называют время, когда организм ведет подготовку к началу родовой деятельности. Шейка матки смягчается. Таким образом она будет легко растягиваться в момент схваток.

Если прелиминарный период протекает благополучно, то женщина не ощущает сильной болезненности, а схватки в момент сокращения матки не столь часты. Часто этот период приходится на ночное время. В этот момент роженица просыпается уже после начавшихся частых схваток.

Подготовительный период в нормальном состоянии протекает 7-8 часов, но иногда это время значительно увеличивается. Врачи такой прелиминарный период считают осложнением и нередко называют его патологическим. Его характерными особенностями могут служить такие проявления организма:

  1. Схватки нерегулярные и изматывающие, боль присутствует не только в ночное время, но и днем, при этом родовая деятельность не начинается.
  2. Когда организм ведет подготовку к родам, в матке может не происходить характерных изменений, она такая же плотная и длинная.
  3. В прелиминарный период плод не прижимается к выходу в малый таз, это обнаруживает гинеколог при осмотре.
  4. Повышенный маточный тонус.
  5. Схватки в период подготовки к родам продолжаются долго.

Устранить такие осложнения можно медикаментами. Среди них:

  1. Лекарственный сон.
  2. Прием анальгетиков.
  3. Назначение успокоительных средств.
  4. Витаминные комплексы.
  5. Спазмолитики.

Терапия длится около 5 дней. Затем схватки прекращаются и возобновляются только тогда, когда матка будет готова к родам. Если такое лечение не принесло результатов, то проводится оперативное вмешательство.

— послеродовой эндометрит

Эта болезнь может развиться из-за следующих причин:

  1. Воспалительный процесс в слизистой оболочке матки (эндометрий).
  2. При маточном нарушении оттока крови.
  3. ЗППП.
  4. Наличие прерванных беременностей в прошлом.
  5. Использование гинекологом плохо продезинфицированных инструментов.
  6. Отсутствие личной гигиены.

В этом случае обязательно назначается лечение, при тяжелом течении оно проводится в стационаре. Производится чистка, которая называется вакуумной аспирацией. Обязательно проводится антибиотикотерапия, промывание маточной полости, и применяются лекарственные свечи.

Возможно, придется прекратить грудное вскармливание.

— преждевременная отслойка плаценты

Если ведение родов проходит по плану, то отслойка плаценты должна начаться после появления ребенка на свет. Только после рождения плаценты можно считать роды завершенными.

Если началось преждевременное отслаивание плаценты, то это может говорить о сильных схватках или проблемах со свертываемостью крови. Если вовремя не предотвратить этот процесс, то у женщины начинается кровотечение, а у плода может случиться гипоксия.

Еще по теме  Когда можно ставить спираль после родов: какая лучше, через сколько ставить, отзывы |

— пренатальная травма

Такая травма может случиться у ребенка во время родов. Происходит это в результате бурной родовой деятельности или при начавшихся преждевременных родах, когда плод еще до конца не развился, поэтому отличается своей слабостью.

— разрывы у женщины

Если произошли небольшие разрывы, то они считаются нормой, после родов назначается лечение и все проходит в короткие сроки. Но большие разрывы считаются осложнением, они могут появиться из-за больших размеров плода, или в результате бурной родовой деятельности.

Такие разрывы врачи могут предугадать, поэтому заранее проводится хирургический разрез, который в последующем будет зашит. Затягивается такой разрез намного быстрее и легче, чем естественные разрывы.

— ранее излитие околоплодных вод

Когда шейка матки раскрывается до конца, происходит излитие околоплодных вод. Через определенное время (не позже чем через 18 часов) на свет появляется малыш. Если это время затянулось, то может произойти инфицирование младенца, выпадение пуповины или ручки из матки.

— слабость родовой деятельности

Порой у роженицы не остается сил, чтобы завершить роды. Такое состояние называется слабостью родовой деятельности. Оно бывает первичной и вторичной направленности.

При первичных ослабленных родах следует отметить, что такое состояние имеет место в самом начале родов. Существующие схватки слишком слабы, чтобы вытолкнуть ребенка.

Вторичная слабость развивается тогда, когда при нормальных сильных схватках вначале родов они ослабевают к концу процесса.

Такое состояние грозит кислородным голоданием ребенка.

В момент начала проблемы врачи применяют экстренное медикаментозное лечение. Обычно вводится окситоцин, который стимулирует родовую деятельность. Если случилась первичная родовая слабость, то роженице предоставляется временный отдых.

Если ничего не помогает, то проводится операция кесарева сечения.

— узкий таз

Диагноз ставится либо непосредственно перед родами на последнем УЗИ, или уже во время родовой деятельности. Причины такого диагноза заключаются в большой головке плода по отношению к женскому тазу. Также возможно, что ребенок повернут таким образом, что он не может пройти через тазовое отверстие.

Воспаление мочеиспускательного канала

Первое время после родов при мочеиспускании женщина может испытывать болевые ощущения и чувство жжения. Это нормальный физиологический процесс после тяжёлого испытания женского организма на прочность в процессе родов.

По прошествии времени организм начинает восстанавливаться, разрывы промежности заживают, и боли должны исчезнуть. Нередко в местах разрывов и швах развивается патологический воспалительный процесс. Причинами развития патологии могут стать: нарушение в процессе родов целостности мочевого пузыря или его низкий тонус, эпидуральная анестезия, повреждение органа акушерскими щипцами, применение в родах катетера.

Симптоматика осложнения:

  1. Боли при мочеиспускании.
  2. Высокая температура;
  3. Неприятный запаха от мочи.
  4. Болевые ощущения в пояснице.
  5. Мутноватый цвет мочи.

Профилактикой воспаления в мочевом пузыре является употребление большого количества жидкости, а также своевременное, полное и частое освобождение органа. Необходимо тщательно подмываться и использовать туалетную бумагу после посещения туалета.

Осложнения, возникающие в период после родов, могут быть очень тяжёлыми и серьёзными. Предотвратить их появление или успешное излечение от нежелательных последствий, поможет своевременная диагностика при первых признаках патологии.

Как предупредить осложнения после родов?

Для того чтобы предупредить развитие большого количества осложнений, достаточно следить за состоянием женщины после родов и проводить УЗИ диагностику матки тем, кто находится в зоне риска:

  • Аборты в анамнезе (чем их больше, тем выше риск)
  • Предыдущая беременность и роды были осложнены
  • Наличие очагов инфекции в организме (пиелонефрит, тонзиллит, половые инфекции)
  • Курение и употребление алкоголя во время беременности
Еще по теме  Как приучить ребенка к порядку

Тяжелые роды сами могут стать фактором риска для возникновения воспалительных и других осложнений:

  • Безводный промежуток более 12 часов
  • Кровопотеря во время родов более 0,5 литров
  • Слабая родовая деятельность
  • Ручное обследование матки

Женщинам с такими факторами в анамнезе необходимо проведение УЗИ матки после родов несколько раз.

Кровотечение

Встречается в 0,5–0,8 % случаев.

Если объем выделений резко увеличился после того, как их количество уже стало уменьшаться, либо необильные кровянистые выделения долго не прекращаются, появились большие сгустки крови. В этих случаях обращаться нужно к акушеру-гинекологу, желательно в тот роддом, где принимали роды.

Самой частой причиной поздних послеродовых кровотечений (то есть тех, которые возникли позже, чем через 2 часа после родов) является задержка части плаценты в матке.

Диагностика. Диагноз в этом случае подтверждается при ультразвуковом исследовании.

Лечение. Для удаления остатков плаценты проводится выскабливание стенок матки под общей внутривенной анестезией с обязательным последующим назначением антибиотиков для профилактики инфекционных осложнений.

В редких случаях причинами кровотечения могут быть изменения в системе свертывания крови наследственного или приобретенного характера, заболевания крови. В этих случаях также требуется лечение.

Возможно развитие кровотечений, связанных с нарушением сокращения мышц матки. Это так называемое гипотоническое кровотечение. В последовом периоде гипотоническое состояние матки может возникнуть из-за перерастяжения в связи с многоводием, многоплодием, крупным плодом, недоразвитием матки.

Понижение сократительной способности матки вызывают и изменения в самой ее стенке (миомы, последствия воспалительных процессов, частые аборты). Эти кровотечения чаще всего возникают в первые часы после родов и требуют активного лечения медикаментозными средствами, а в тяжелых случаях и оперативного вмешательства.

Лохиометра

Встречается в 2 % случаев.

Резкое неожиданное прекращение кровянистых выделений также должно насторожить женщину и требует срочного обращения к врачу. В этом случае может нарушаться отток крови из матки: то есть лохии скапливаются в ее полости и развивается так называемая лохиометра.

Кровяные сгустки являются хорошей питательной средой для бактерий, поэтому если лохиометру вовремя не лечить, в полость матки проникают бактерии и развивается эндометрит – воспаление слизистой оболочки матки.

Диагностика. Поставить диагноз врачу поможет УЗИ органов малого таза.

Лечение. Лечение заключается в назначении средств, сокращающих матку, с одновременным применением спазмолитиков для расслабления шейки матки и восстановления оттока лохий. В некоторых случаях приходится прибегать к вакуумаспирации содержимого матки под общим внутривенным обезболиванием и обязательным последующим приемом антибиотиков.

Мастит и лактостаз

Заболеть послеродовым маститом, то есть воспалением молочных желёз, могут женщины, кормящие ребёнка грудью. Провоцируется патология золотистым стафилококком, который проникает в организм кормящей матери через трещины, образующиеся в сосках.

Симптоматика патологии:

  • высокая температура;
  • головные боли;
  • общая слабость;
  • озноб;
  • болевые ощущения и отёк молочной железы;
  • покраснения в области сосков и груди;
  • появление болезненных уплотнений в молочной железе;
  • острая боль при кормлении.

К профилактике мастита относятся следующие меры:

  1. Соблюдение гигиенических правил.
  2. Правильное и полное сцеживание молока.
  3. Исключение застоев молока в груди;
  4. Лечение трещин сосков;
  5. Воздушные ванны для груди;
  6. Соблюдение правильной техники прикладывания к груди и кормления ребенка;
  7.  Ношение удобного бюстгальтера, не сжимающего грудь и не травмирующего соски.
Еще по теме  Жареную рыбу можно кормящей маме

Нередко мастит путают с лактостазом, который развивается на фоне застоя молока в молочной железе. При лактостазе частое сцеживание груди приносит значительное облегчение и улучшение состояния женщины.

Осложнения при родах

Иногда врачи уже заранее предполагают наличие осложнений во время или после родов. Это может быть связано с такими обстоятельствами:

  1. Токсикоз, который развился позже обычного.
  2. Хронические патологии у беременной женщины, в особенности таких органов, как печень, почки или сердце. Опасен также сахарный диабет.
  3. ВИЧ-инфекция у женщины.
  4. Начавшиеся преждевременные роды, которые начались до 37 недели.
  5. Многоплодная беременность.

Все эти обстоятельства должны побудить врачей внимательно вести наблюдение за беременной до самых родов. Уже на 37-38 неделе пациентку помещают в стационар, чтобы предотвратить возможные осложнения, например преждевременные роды.

Но случаются ситуации, когда врачи не могут предвидеть заранее определенные осложнения.

Послеродовое кровотечение

Опасность представляет кровотечение, возникшее на 6-8 неделе после родов, так как чаще всего оно внезапное и обильное. Самостоятельно принимать какие-то меры в домашних условиях не стоит, необходимо вызвать скорую помощь.

К кровопотере может привести плохая сократимость матки, наличие сгустков крови или остатков плодных оболочек в полости матки.

Послеродовые кровотечения патологического характера

Естественные послеродовые кровотечения не являются патологией. Таким образом матка сокращается и возвращает дородовые размеры. В результате из органа выделяется кровь. Этот процесс напоминает обильную менструацию.

Патологические кровотечения и по истечении 2 недель после родов продолжают оставаться яркими и обильными. Еще один признак развития патологического процесса – появление неприятного запаха. Выделения могут стать гнойными. В таких ситуация необходима своевременное медицинское вмешательство.

Отсутствие кровяных выделений или их излишняя скудность также свидетельствует о начале заболевания. Такой процесс может быть симптомом загиба матки или неполном её сокращении. Явные признак патологии: чувство озноба, прекращение выделений, повышенная температура тела и боль в животе.

Для предотвращения патологии необходимо:

  1. Тщательно соблюдать правила личной гигиены.
  2. Часто менять прокладки (использовать тампоны после родов не рекомендуется).
  3. Подмываться чистой, прохладной водой после каждого посещения туалета.
  4. Вовремя опорожнять кишечник.
  5. Проявлять двигательную активность.
  6. Лежать преимущественно на животе.

До начала родов (а лучше до беременности) нужно вылечить все инфекции, передающиеся половым путём.

Послеродовые осложнения

После проведенных родов возможность возникновения осложнений будет зависеть от индивидуальных особенностей организма матери. Такая угроза может присутствовать на протяжении 6-10 недель. Именно этот срок определяет время восстановления и возвращения дородовых показателей. Порой этот период сопровождается ухудшением со стороны здоровья.

В качестве причин выступают такие факторы:

  1. Ослабленная иммунная система.
  2. Значительная кровопотеря во время родов.
  3. Нехватка витаминов и жидкая кровь.
  4. Хирургическое вмешательство.
  5. Раннее отхождение вод.
  6. Проблемы со здоровьем в период вынашивания ребенка.
  7. Образование трещин на сосках.

При таких обстоятельствах необходимо вовремя показаться доктору и не затягивать с этим, пытаясь устранить проблему самостоятельно.

Ниже перечислены возможные осложнения у матери после рождения малыша.

— воспаление мочевыводящих путей

Такое состояние наблюдается в следующих случаях:

  1. Применение акушерских щипцов.
  2. Травма мочевого пузыря при родах.
  3. Применение катетера.

Если после родов на протяжении нескольких дней ощущается дискомфорт при мочеиспускании, то нужно показаться врачу. Не лишними будут такие действия:

  1. Чаще нужно пить.
  2. Чаще подмываться.

Такие действия помогут, если воспаление незначительное.

Даже если с мочевыделительной системой все в порядке, тщательное соблюдение личной гигиены все равно необходимо.

Оцените статью
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Яндекс.Метрика