Можно ли беременным лечить зубы

Блог молодой мамы

Без анестетиков

Лечение неосложненного кариеса легко можно выполнить и без введения обезболивающего препарата. Решение о лечении без укола основывается на следующих факторах:

  • низкий болевой порог у пациентки;
  • нормально протекающая беременность;
  • незначительное кариозное поражение зуба;
  • отсутствие визуальных осложнений в период манипуляций;
  • психическое и эмоциональное здоровье пациентки.

Использование проводниковой анестезии в стоматологии значительно облегчает работу специалиста, успокаивает эмоциональную возбудимость у пациента, имеет минимальные побочные эффекты. Когда лечение зубов без укола возможно, то следует обойтись без анестетика.

Видео на тему: лечение зубов во время беременности

Лечение зубов во время беременности: консультация врача-стоматолога:

Возможно ли протезирование

Установку коронок, мостов и протезов нужно отложить до того момента, пока не будет рожден ребенок, т.к. при подготовке к протезированию и непосредственно в момент протезирования врач проводит очень много манипуляций, опасных для будущей мамы и малыша: рентген, удаление пульпы из опорных зубов, обтачивание твердых тканей, применение анестезии.

Исключение из правил: будущей маме необходимо восстановить функциональность зубов для того, чтобы она могла нормально и полноценно питаться (например, если отсутствует большое количество зубов, то лучше временно решить проблему хотя бы частичными съемными или полностью съемными протезами).

Второй триместр

Органы и ткани у ребенка уже сформировались и начинается рост самого малыша. Это более удачное время, чтобы провести санацию ротовой полости, чем первый триместр. Нужно пройти плановый осмотр ротовой полости у стоматолога.

Заболевания полости рта

Воспалительные заболевания десен и твердых тканей зубов могут возникать у всех людей, но риск возникновения патологических состояний возрастает именно в период беременности.

Это обусловлено снижением иммунного ответа на внешнее воздействие. Этиологические причины болезней могут быть различны:

  • недостаток витаминов;
  • несбалансированное питание;
  • неумеренность в агрессивной пище (острое, жирное, кислое);
  • избыточное потребление молочных напитков;
  • отсутствие полноценного ухода;
  • патологии органов и систем организма;
  • механические повреждения зубов или десен;
  • сахарный диабет (инсулинозависимый).
Еще по теме  ПОСЛЕРОДОВОЕ ПЕЛЕНАНИЕ ЖЕНЩИНЫ в вопросах и ответах

Причин возникновения кариозного поражения зубов и других заболеваний полости рта множество, но существует те, которые наиболее часто возникают при беременности.

Имплантация и протезирование зубов при беременности

Процесс подготовки зубов к протезированию может повлечь за собой ряд проблем. Согласно статистике, у беременных часто наблюдается гингивит. А при воспалении десен протезирование не проводится.

Во время беременности можно провести простую имплантацию. Сама процедура несет в себе не больше угрозы, чем удаление зуба. Однако последующая за процедурой имплантации необходимая антибактериальная противовоспалительная терапия нежелательна при беременности.

Какие анестетики можно использовать при беременности

Если встает вопрос о необходимости обезболивания, то при подборе анестетика нужно учитывать способность лекарства проникать через плаценту, иначе можно навредить малышу. Допустимыми к применению в период беременности препаратами для анестезии является группа медикаментов местного действия, влияние их на сосуды незначительно.

Название анестетика Активное вещество Действие
Ультракаин Гидрохлорид артикаина и эпинефрин. Является аналогом адреналина Оптимальное обезболивающие для беременных. Блокирует проведение нервного импульса. Быстро выводится из организма. В правильной пропорции не может проникать сквозь плаценту и причинить вред ребенку.
Примакаин Оказывает проводниковое местноанестезирующее действие. Характеризуется низкой долей проникновения через плаценту и коротким периодом полураспада. Не вызывает аллергии.
Новокаин Прокаин Характерен эффект «заморозки» местного действия, поэтому применение этого обезболивающего не несет угрозы малышу.
Скандонест Гидрохлорид мепивакаина. Характерной особенностью его является блокировка нервных импульсов. Данный анестетик местного воздействия не оказывает на сосуды ссужающего эффекта.

Какой препарат применить при лечении зубов, должен решить врач, учитывая срок беременности и реакцию пациентки на компоненты лекарства.

Какие процедуры стоит отложить до окончания беременности

Давайте подведем итог и еще раз обозначим, что недопустимо в период беременности:

  • имплантация зубов: в частности, нельзя проводить хирургический этап установки имплантов, предполагающий применение анестезии, а также употребление медикаментов в реабилитационный период. Если речь идет об установке постоянного протеза на импланты, то процедура допустима, если ее разрешают провести имплантолог и гинеколог,
  • отбеливание эмали,
  • обезболивание с применением адреналина, а также общий наркоз и седация,
  • применение антибиотиков,
  • обследования: рентген, компьютерная томография.

Когда и какие стоматологические процедуры можно проводить во время беременности

Любые стоматологические манипуляции лучше проводить на этапе планирования беременности. Однако бывают ситуации, при которых о походе к стоматологу приходится задуматься в период ожидания малыша, и здесь возникает множество вопросов про лечение зубов при беременности: можно ли вылечить зубы и когда это лучше делать, как избавиться от боли, можно ли корректировать прикус, стоит ли проводить имплантацию и профгигиену.

Еще по теме  Причины коричневых выделений при беременности

Также переживания возникают относительно вреда от рентгена, анестезии. В любом случае, каждой будущей маме важно знать все нюансы и иметь представление о том, что можно делать в этот прекрасный период жизни, а что нельзя.

Когда нужно лечить зубы незамедлительно

При возникновении резкой зубной боли необходимо незамедлительно посетить стоматолога. Боль, дискомфорт и стресс представляют большую угрозу здоровью матери и безопасности малыша, чем возможный вред от применяемых медикаментов.

Опасения врачей и пациенток

Опрос 702 частных дантистов Германии показал, что только 61% из них лечат беременных пациенток, 35,5% откладывают лечение на послеродовой период, 3,5% — направляют в другие клиники. Только 10% стоматологов выполняют все необходимые виды лечения, 14% – отказываются от местной анестезии.

В опросе 116 дантистов штата Коннектикут, США 97% стоматологов заявили, что проводили лечение беременных, но только 45% чувствовали себя комфортно при этом.2

Обращение за консультацией к гинекологу не на много проясняет ситуацию. Опрос 138 акушеров штата Северная Каролина, США показал, что 49% из них редко или никогда не рекомендуют стоматологическое обследование пациенткам.3

Сами же женщины плохо представляют себе риски отказа от лечения в период беременности. В обзоре 2020 года 2/3 жительниц Австралии заявили, что не обращались за стоматологической помощью во время беременности, даже при наличии проблем.4

Опасно ли лечение при беременности: когда можно, а когда нельзя проводить стоматологические процедуры

Лечение зубов во время беременности не рекомендуется проводить на ранних сроках, а также в третьем триместре беременности. А вот во втором триместре (с 14 по 27 неделю) стоматологические манипуляции можно проводить с наименьшим риском для будущей мамы и для малыша.

Давайте рассмотрим особенности каждого триместра.

Профгигиена: необходимость или противопоказание

Порядка 60% женщин именно во время беременности впервые узнают о том, что такое гингивит, а такая проблема связана не только с активным выделением гормонов прогестерона и эстрогена. Ее влечет за собой усиленное скопление бактериального налета на зубах и деснах вследствие нарушения обмена веществ, функций слюны, недостаточной гигиены полости рта.

Чтобы этого не произошло, помните – профессиональная гигиена в кабинете у стоматолога –  это нужная, важная, безопасная процедура. Лучше всего будет провести процедуру во втором триместре, после того, как пройдет срок 12 недель.

Еще по теме  Как восстановить волосы после родов

Септанест

В стоматологической практике известен с давних времен. Выпускается в двух формах, различающихся концентрацией адреналина (1:100000, 1:200000). В состав препарата входят вспомогательные аллергизирующие компоненты и консерванты (ЭДТА, натрия метабисульфит).

При беременности может использоваться при наличии аллергических реакций на другие типы анестезии.

Смотрите сводную таблицу препаратов, которые можно применять в разные сроки беременности.

I триместр II триместр III триместр
Что можно применять на приеме у стоматолога
  • любые анестетики назначаются только после обследования и консультации со стоматологом и гинекологом
  • «Ультракаин» или, «Альфакаин» на основе артикаина,
  • «Скандонест», «Изокаин»
  • «Ацетоминофен»
  • допустимы те же виды анестезии, что и во 2-м триместре, но только после консультации с врачом
Как можно унять боль дома
  • «Нурофен», но он противопоказан страдающим изжогой и токсикозом, может раздражать ЖКТ,
  • капли на настое мяты перечной и валерианы,
  • гель «Камидент»
  • «Ибупрофен»,
  • «Парацетамол»,
  • «Адекс» и «Адвил», где действующим веществом также является ибупрофен,
  • «Аспирин» (но не рекомендуется применять при язве желудка)
  • «Эфералган»,
  • «Ибупрофен»,
  • «Панадол»

Эти лекарства оказывают минимальное негативное воздействие на печень и почки

Какие народные средства допустимы
  • водно-содовый теплый раствор.
  • водно-содовый теплый раствор
  • водно-содовый теплый раствор

Терапия в первом триместре

Первый триместр является одним из важных этапов беременности, на котором проводить лечение зубов с применением анестезирующих препаратов крайне нежелательно. В этот период происходит закладка и развитие всех органов плода.

Не полностью сформировавшаяся плацента не способна обеспечить качественную защиту плода. Любое воздействие медицинских препаратов может привести к патологическому нарушению формирования его внутренних органов.

На данном отрезке времени лечение проводят только в случае острых проявлений заболевания, например, периодонтита, пульпита, которые грозят осложнением в виде гнойной инфекции. При хроническом течении болезни лечение рекомендуется отложить до более благоприятного периода.

Выводы

  1. Анестезию беременным делать можно. И нужно (если это требуется).
  2. Специального анестетика для беременных не существует.
  3. Некоторые истории про вред анестезии относятся к общей анестезии, а не к местной (да и там ещё много неопределённого).
  4. Современные анестетики получше прежних, но не абсолютно безобидны.
  5. Анестезию с адреналином делать можно, и в большинстве случаев даже желательно.
  6. Адреналин снижает тонус матки, выкидышей от местной анестезии не встречалось.
  7. Полной безопасности у местной анестезии в стоматологии нет. Нужно балансировать между ожидаемой пользой и возможным риском.
  8. Из препаратов предпочтительнее 4% артикаин с концентрацией адреналина 1:200 000.
  9. Можно применять также артикаин с концентрацией адреналина 1:100 000, мепивакаин без адреналина, лидокаин с адреналином.
Оцените статью
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Яндекс.Метрика