Капли при зеленых соплях у ребенка: 26 лекарств для детей и взрослых

Блог молодой мамы

Антибактериальные капли (антибиотики) при насморке

Наиболее важные препараты для лечения гнойного ринита. Предназначены для уничтожения возбудителя заболевания, назначаются ограниченным курсом до 10 суток. Не устраняют основные симптомы насморка, поэтому при комплексной терапии всегда назначают дополнительные препараты.

Антисептические капли

Препараты данной группы обладают выраженным противомикробным действием, подходят для лечения гнойного ринита, профилактики болезни в период сезонного обострения. В отличие от антибиотиков, вещество действует не только на бактерии, но и вирусы, грибки.

В чем опасность зеленых соплей

Воспалительный процесс развивается достаточно быстро. Инфекция распространяется из носоглоточного пространства в бронхи и легкие, провоцируя различные заболевания.

Одним из наиболее часто встречающихся является ринофарингит – воспаление слизистой глотки в результате раздражения стекающими по задней ее стенке соплями. Ребенок жалуется на боль в области глотки, его беспокоят кашель и насморк, возникающие по ночам.

Попадание слизи в органы слуха вызывает отит – еще один частый вид осложнения после насморка. Серьезную опасность представляют гайморит, ринит, фронтит, этмоидит. У ребенка отмечаются головные боли, затрудненное дыхание, подъем температуры. Аппетит пропадает, малыш часто капризничает и плачет.

Видео

Данное видео расскажет вам о преимуществах и недостатках лечения насморка каплями для носа.

Гомеопатические средства

Препараты, созданные из натуральных составляющих, являются хорошим средством против зеленых соплей. У них отсутствуют противопоказания, побочные эффекты. Распространенными в педиатрии гомеопатическими средствами являются:

  • Синуфорте.
  • Синупрет.
  • Пиносол.

Благодаря уникальному составу данные препараты снимают воспаление, разжижают густые выделения, оказывают противомикробное действие.

Деринат

Средство российского производства, выпускается в форме назального спрея в удобном флаконе для распыления. Оказывает мощное стимулирующее действие на иммунную систему, снижает воспаление и отечность. Деринат способствует заживлению трофических поражений, возникающих при длительном хроническом рините.

Еще по теме  Скарлатина у детей – симптомы, лечение, профилактика, признаки

Подходит для применения детям от 1 года жизни, часто применяется для профилактики респираторных заболеваний. Курс лечения – 7-10 дней, оптимальная дозировка составляет 3-5 капель на каждый носовой проход. Закапывание можно проводить до 6 раз в стуки. Стоимость – от 275 рублей.

Другие препараты

  • «Ринофлуимуцил» — комбинированный препарат, разжижает густую слизь, способствуя её выведению, и обладает сосудосуживающим действием. Применяется 2 лет;
  • «Синупрет» — препарат на основе растительных компонентов (трава щавеля, цветы бузины и первоцвета, экстракт вербены, корень горечавки). Имеет противовирусное, противовоспалительное, иммуностимулирующее, противоотёчное, отхаркивающее действия. Применяется в терапии зелёных соплей у ребёнка, различных синуситах, бронхитах, отитах. «Синупрет» выпускается в трех формах: драже или таблетки, капли и сироп. Для самых маленьких сироп, с 2 лет можно капли, а с 6 лет — таблетки.

Иммуномодуляторы

Препараты этой группы необходимы для стимуляции работы иммунной системы организма, благодаря чему ускоряется процесс выздоровления и снижается риск осложнений. Применяются как при острой, так и хронической форме ринита.

Особенно эффективны при заражении вирусными заболеваниями, которые приводят к развитию гнойного насморка. Курс лечения обязательно должен быть строго органичен, чтобы избежать нарушения синтеза лейкоцитов.

Квикс

Средство от немецкого производителя, выпускается в форме капель и спрея. Помогает увлажнить и активно очищает носовую полость от бактерий, загрязнений. В составе содержится морская вода Атлантического океана, нет химических добавок.

Лечение соплей у детей старшего возраста

Лечить зеленые сопли у детей более старшего возраста намного проще. Схема предписывает обязательное промывание носа, использование медикаментозных препаратов, физиопроцедур. Помимо этого, важное значение имеет проведение определенных мероприятий, помогающих облегчить состояние больного малыша:

  • Воздух в помещении необходимо увлажнять любыми способами.
  • Периодически очищать носовые ходы с помощью спринцовки или заставляя ребенка высмаркиваться.
  • Обеспечить обильное питье. Это может быть простая вода, чай, травяные отвары, компоты, морсы.
  • Ежедневно проветривать помещение.

Хорошим действием обладают ингаляции, прогревание ног. Перед проведением процедур необходима консультация врача.

Местные антисептики

  • «Протаргол» — препарат, содержащий ионы серебра и обладающий вяжущим, противовоспалительным, антисептическим эффектами. Бывает 1% и 2%, готовится в аптеке. В детском возрасте используется только 1% раствор;
  • «Мирамистин» — назальный спрей, применяется с 3 лет;
  • «Пиносол» содержит в составе натуральные эфирные масла. Обладает противовоспалительным, антимикробным и местным иммуностимулирующим действием. Содержащийся в нем витамин Е укрепляет стенки сосудов. Назначается с 2 лет.
Еще по теме  Садимся на горшок: 11 неожиданных советов для родителей

Орошающие средства при заложенности

Позволяют увлажнить слизистую носа, смывают частички бактерий и способствуют снятию заложенности. Часто имеют мягкий состав, например, обычный морскую соленую воду, поэтому подходят для лечения гнойного ринита у детей.

Препараты с эфирными маслами

Натуральные эфирные масла в составе капель оказывают мягкое, но эффективное действие. Помогают устранить заложенность носа, улучшают дыхание и снимают отечность. Способствуют разжижению слизи, а также оказывают слабое антимикробное действие. Благодаря натуральному составу подходят для применения детям, на любом триместре беременности.

Принципы лечения

Чтобы вылечить зеленые сопли у детей, следует прибегнуть к комплексной терапии. Необходимо использовать симптоматические средства, но в большинстве случаев показан прием антибиотиков. 

Рекомендуется так же осуществлять промывания носовых пазух, при необходимости использовать жаропонижающие лекарства, а с разрешения врача воспользоваться рецептами народной медицины.

Протаргол (сиалор)

Средство на основе ионов серебра, оказывает вяжущее действие, выступает мощным антисептиком. После применения на поверхности слизистой образуется белковая защитная пленка, которая снижает скорость распространения инфекции.

Сиалор может вызывать аллергию, поэтому перед первым применением желательно нанести 1-2 капли средства на область локтя, дождаться реакции организма. Препарат применяют курсом до 7 дней с регулярными закапываниями до 3 раз в сутки. Стоимость Протаргола – от 250 рублей.

Профилактика

Меры, направленные на предупреждение появления зеленых соплей, практически не отличаются от профилактики простуды. Они включают правильное питание, обеспечивающее ребенка необходимыми витаминами и микроэлементами, закаливающие процедуры, укрепление иммунитета.

Рекомендации доктора комаровского при лечении насморка

У известного педиатра Комаровского имеется своя методика лечения зеленых соплей. Чтобы сохранить микрофлору организма у ребенка необходимо включать в схему лечения современные методы, не используя лекарства. Необходимо чаще проветривать комнату, чтобы можно было увлажнить слизистую носа.

Лечение зеленых соплей врач советует осуществлять радикальными способами. Имеются сосудосуживающие капели, благодаря которым удается устранить заложенность носа, но использовать их необходимо только в крайних случаях. Такие капли позволяют побороть насморк и устранить зеленые сопли за кратчайшие сроки.

Ринофлуимуцил против густых зеленых соплей

Известный итальянский спрей, обладает мощным муколитическим и сосудосуживающим действием. Назначается при респираторных заболеваниях с обильными гнойными выделениями из носа. Основные вещества состава – ацетилцистеин, туаминогептан.

Еще по теме  Причины коричневых выделений при беременности

Длительность лечения не должна превышать 7 дней, дозировка для взрослых – 1 впрыскивание в каждую ноздрю 3-5 раз в день, детям дозу уменьшают в два раза. При злоупотреблении Ринофлуимуцил может вызывать тремор рук, тахикардию и сухость слизистой носа, рта. Цена – от 285 рублей.

Симптоматические группы препаратов

Подробно о том, как лечить зеленые сопли у ребенка в конкретном случае, следует узнавать у педиатра и оториноларинголога. Конечно, существуют универсальные схемы лечения, но без выявления возбудителя назначить действенную терапию будет непросто.

Для лечения осложненного насморка используется несколько групп лекарственных препаратов, среди которых:

Смогут ли помочь глюкокортикостероиды

Гормональные препараты применяются только при зеленых соплях, сопровождаемых сильным воспалением слизистой носа. Влияют непосредственно на выработку назального секрета, благодаря чему нормализуется состояние дыхательных путей.

Сосудосуживающие препараты

Отечность в полости носа снимается специальными препаратами. Подходящее сосудосуживающее средство подбирается врачом. Это могут быть: Назол, Нафтизин, Риностиоп, Тизин. Дозировка назначается с учетом степени заложенности носа и количества соплей.

Малышам до года назначают капли на основе Ксилометазолина, затем – Нафазолиновые. Средства с Оксиметазолином разрешены только после 3 лет. Устранение отека слизистой носа предотвращает развитие отита.

Сульфацил натрия (альбуцид)

Распространенное хорошее антибактериальное средство, широко применяемое для лечения ЛОР-заболеваний, инфекций глаз. Действующее вещество – производное сульфаниламида, обладает активностью в отношении как грамположительных, так и грамотрицательных бактерий.

Сульфацил натрия несовместим с лекарствами на основе серебра. При передозировке может вызывать покраснение и ощущение инородного тела в глазах. Применяется 2-3 раза в день курсом до 7 суток. Цена – от 35 рублей.

Физиотерапия

Вылечить густые зеленые сопли у ребенка помогают различные процедуры, назначаемые лечащим врачом. Против насморка может быть назначена УВЧ-терапия, ионизированная аэрация, аппаратная ингаляция, магнитотерапия, электрофорез.

При отсутствии воспалительного процесса делают прогревание ног, применение согревающих мазей. Для прогревания носа используют прикладывание холщового мешочка с нагретым сахаром. Следует внимательно наблюдать за состоянием ребенка при проведении процедур.

Физиотерапия при насморке

  • ингаляции отварами различных трав (ромашка, шалфей, эвкалипт, календула);
  • ультрафиолетовое облучение полости носа;
  • УВЧ-терапия;
  • ионотерапия;
  • электрофорез.
Оцените статью
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Яндекс.Метрика