Как помочь ребенку, когда режутся зубы. Средства при прорезывании

Блог молодой мамы

Все ли средства хороши?

Прорезывание зубов у ребенка – тот случай, когда не нужно сломя голову бежать в аптеку и скупать весь ассортимент обезболивающих и жаропонижающих препаратов. Дайте малышу время и возможность справиться самому.

Ведь это не болезнь, а естественный процесс роста организма. Откажитесь от лекарственного снижения температуры и обезболивания. Лучшие  ваши помощники не лекарства при прорезывании, а свежий воздух, проветривание, обильное питье и хорошее настроение.

Однако в этот период будьте внимательны к симптомам, чтобы отличить нормальные явления от настораживающих. Проконсультируйтесь с опытным педиатром, чтобы чувствовать себя спокойнее. Пусть зубки растут легко и радуют белизной и здоровьем!

Гомеопатические препараты

Процесс прорезывания зубов у маленьких детей можно облегчить с помощью гомеопатии. Такие препараты купируют воспалительные процессы и снижают болевые ощущения. Их главное преимущество – отсутствие противопоказаний, за исключением аллергических реакций на отдельные ингредиенты. Гомеопатические средства можно применять настолько часто, насколько потребуется.

В список лучших гомеопатических препаратов для обезболивания десен входят:

  • Бейби Доктор «Первые зубки». Активные компоненты лекарства – календула, корень алтея, ромашка, эхинацея и подорожник.
  • Гомеопатическая мазь Траумель. Существенный минус этого продукта гомеопатии заключается в том, что он не рекомендован для снятия боли при прорезывании зубов у детей до 3 лет ввиду отсутствия данных клинических исследований.
  • Капли Дантинорм Бэби от французской компании Буарон. Изготовлены из ромашки, индийского плюща и ревеня. Данное гомеопатическое средство дают детям во время прорезывания зубов 2–3 раза в день в течение 3 суток. Благодаря дозированным пластиковым контейнерам можно не бояться дать малышу большее количество препарата, чем нужно.

Грызунки и прорезыватели

В некоторых прорезывателях есть жидкость – их лучше предлагать крохе охлажденными. Когда он грызет такие игрушки, происходит деликатный массаж десен и уходит зуд в местах, где зубик пытается выйти на поверхность.

Дентинокс

Гель при прорезывании зубов у грудничков с выраженным анальгезирующим действием. Наносится втирающими движениями на воспаленную десну.

Применяется до 3 раз в сутки. Согласно инструкции, не имеет возрастных ограничений.

Как вести себя с малышом, у которого режутся зубки

Пытаясь помочь грудничку, у которого режутся зубки, не забывайте про собственное настроение. Дети остро ощущают негодование и волнение родителей. Лучше проявите максимально возможную заботу и терпение, ведь в этот период малышу требуется особая поддержка. Постарайтесь отвлекать его от неприятных ощущений играми и яркими предметами.

Не стоит смазывать десны малыша спиртосодержащими болеутоляющими средствами и давать ему жаропонижающее на основе аспирина. Если младенец отказывается от еды, остудите ее до прохладного состояния, чтобы она доставляла ему меньший дискомфорт.

Как можно помочь малышу, когда у него режутся самые первые зубки?

Довольно часто родители предпочитают пользоваться подручными средствами. Стоит отметить, что они являются более безопасными, нежели лекарственные препараты. Однако многим малышам они помогают ничуть не хуже, чем вышеописанные составы.

  • Почешите десна. Для этого можно использовать специальные силиконовые щеточки, у которых есть мягкая щетинка. Также действенным способом будет массирование слизистых воспаленных оболочек пальцем. Помните, все, что попадает в рот ребенка, должно быть стерильным.
  • Чаще прикладывайте кроху к груди. Во время прорезывания зубов у малышей портится аппетит. Однако успокоить младенца сможет мамина грудь. Если вы придерживаетесь естественного вскармливания, то чаще предлагайте малышу очередную порцию молочка. Это утверждение не распространяется на использование искусственной смеси.
  • Используйте холод. В настоящее время вы можете встретить в продаже специальные прорезыватели, внутри которых есть жидкость. Эти средства предназначены для замораживания. Холодные грызунки способствуют снятию отека и уменьшают боль. Также вы можете заменить такой прибор на замороженный банан или кусочек огурца. Следите за тем, чтобы кроха не простудился.
  • Отвлекайте ребенка. Если вы будете причитать по поводу того, как вам тяжело в данный период, то сделаете только хуже. Малыш чувствует ваше настроение и подстраивается под него. Отвлекайте малыша, играйте с ним, чаще гуляйте. Все это будет способствовать тому, что кроха попросту забудет о беспокоящих его моментах.
Еще по теме  Элькар для новорожденных для коррекции метаболических процессов

Как облегчить боль при прорезывании зубов у детей

Прорезывание зубов сопровождается сильным дискомфортом: ребенок часто плачет, отказывается от предлагаемой ему еды, не может заснуть. Мало кто способен равнодушно смотреть на страдания младенца, но это и необязательно – боль при прорезывании зубов можно облегчить.

Существует три способа, позволяющих облегчить процесс прорезывания зубов у младенцев:

  • использование прорезывателей, купленных в отделах детских товаров или изготовленных в домашних условиях;
  • применение аптечных медикаментозных средств: таблеток, кремов, мазей, гелей, свечей;
  • задействование рецептов народной медицины.

Как пользоваться обезболивающим гелем

Перед применением медикамента необходимо тщательно изучить инструкцию и обязательно обратить внимание на возрастные ограничения. При нарушении требований результат может быть неэффективным или краткосрочным.

Для достижения максимального эффекта при использовании гелей следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • применять при сильном дискомфорте у ребенка;
  • использовать каждые 3-4 часа, но не более 3-5 раз в день;
  • не наносить большое количество геля;
  • смазывать десны пальцем (предварительно тщательно вымытым!) или ватным тампоном, совершая при этом круговые массажные движения.

Обычно медицинский препарат требуется при прорезывании первых зубов, на протяжении нескольких дней, а также после одного года. Остальные зубки появляются с менее выраженными болезненными признаками.

Как помочь малышу?

Какую первую помощь оказать малышу, когда режутся зубки? Наиболее результативен массаж десен, использование охлажденных прорезывателей, обезболивание специальными гелями и лекарственными препаратами. Почесать десны ребенок может корочкой хлеба или бубликом, однако следует наблюдать, чтобы он случайно не подавился.

Если малыш отказывается есть, маме важно просто быть рядом, обнимать малыша, держать на руках. Можно постараться отвлечь ребенка пальчиковой игрой, потешкой, погремушкой. В этот период запрещена вакцинация, и когда она стоит в планах, следует предупредить врача. Скорее всего, он перенесет прививку.

Массаж десен

Массаж десен крохе следует делать аккуратно, с помощью чистого пальца или надетой на него силиконовой зубной щетки для младенцев. Следует массировать воспаленные области, избегая повышенного давления на мягкие ткани.

Это притупляет боль, облегчает самочувствие малыша, позволяет зубкам скорей прорезаться. При капризном, очень беспокойном поведении ребенка можно предварительно обезболить мягкие ткани гелем или предложить ему выпить капли.

Местные анальгетики: гели и мази

В любой аптеке можно найти гели и мази, которые наносятся на десны и оказывают болеутоляющее воздействие. Многие местные анестезирующие препараты не только снимают боль, но и убивают бактерии.

К наиболее популярным медикаментозным средствам, применяемым при прорезывании зубов у малышей, относятся Калгель, Дентол и Камистад. Эффект от гелей наблюдается всего через несколько минут, но быстро проходит. Наиболее длительным периодом воздействия славится Холисал (до 2–3 часов).

Еще по теме  Как вызвать схватки на 38-39 неделе

Наиболее частые проблемы молочных зубов

  • щель между верхними резцами. Говорит об интенсивном росте челюсти и глубоко расположенной уздечке;
  • изменения цвета зуба. К этому приводит излишнее употребление чайных напитков или применение определенных групп антибактериальных средств. Также надо исключать наследственные заболевания печени и крови;
  • аномалии прикуса. Связаны с длительным сосанием сосок.

Молочные зубы — залог здоровья постоянных. Соблюдайте все рекомендации по гигиене и питанию, и визит к стоматологу не станет испытанием.

Народные рецепты

Народные рецепты следует использовать с разрешения доктора. Притупить боль позволит прохладный чай из ромашки или мелиссы, компрессы из настоя шалфея. Неплохо смазать десны ребенка смесью гвоздичного и оливкового масла (1 к 1) или экстрактом валерианы (1 к 3 в пропорции с водой). В чистом виде применять масло гвоздики нельзя во избежание ожогов мягких тканей.

Насморк и кашель при прорезывании

Эти симптомы тоже вызывают повышенное слюноотделение и активизация кровообращения в области десен. Сопли при прорезывании прозрачные и необильные. Кашель при прорезывании мокрый, дыхание чистое, мягкое, без хрипов, выдохи не слышны.

Если вы наблюдаете именно такие симптомы, то беспокоиться не о чем. Все пройдет за 2-3 дня и без лечения. А облегчить состояние ребенка можно, приподняв изголовье кровати. Тогда слюни и сопли будут спокойно стекать по стенке гортани и не причинят беспокойства.

Обезболивающие препараты

Обезболить десны и снять дискомфорт позволяют таблетки и специальные гели. Использовать их нужно строго по инструкции, не превышая дозу и кратность приема. Список лекарств, которые можно применять в детском возрасте:

Охлаждающие средства

Для обезболивания и обеспечения охлаждающего эффекта используются специальные гели. Это Камистад, Калгель, Дентинокс, Холисал, Пансорал первые зубы. Они обладают не только болеутоляющим, но и противовоспалительным действием, обеспечивают локальную анестезию, снимают отечность мягких тканей.

Правильно применять охлаждающие гели в домашних условиях следует по такой схеме:

  • взрослому нанести немного средства на свой указательный палец;
  • свободной рукой приоткрыть ротик ребенка;
  • мягкими движениями мазать десны, уделяя внимания местам, где наиболее выражено покраснение и отечность (то есть режутся зубы);
  • успокоить кроху.

Какие препараты лучшие – с лидокаином или бензокаином, подскажет врач. Гели с эффектом заморозки на основе лидокаина действуют дольше, однако у многих детей на них аллергия. В этом случае помогут средства на базе бензокаина. Они быстрее проникают к очагу боли, но действуют менее продолжительно.

Понос при прорезывании

Этот симптом возникает из-за того, что во время прорезывания зуба повышается слюноотделение. Желудочно-кишечный тракт малыша не справляется с таким количеством слюны и возникает диарея. Еще одна причина — общая нервозность, которая вызывает спазмы в желудочно-кишечном тракте.

Понос при прорезывании  зубов выглядит как жидкий, водянистый стул 3 -4 раза в день. Опасности он не представляет, лечения не требует и проходит за сутки-двое.  Но стоит внимательно последить за состоянием малыша, чтобы не спутать безобидный понос при прорезывании с каким-либо серьезным заболеванием.

Насторожитесь и проконсультируйтесь с врачом, если понос зловонный, слишком частый, очень темного цвета и длится более трех дней. В любом случае, чаще прикладывайте малыша к груди или давайте обильное питье (после 6ти месяцев), чтобы не допустить обезвоживания.

Профилактика кариеса

  • индивидуальная посуда;
  • питьё после каждого приёма пищи;
  • чистка зубов с зубной пастой без фтора, начиная с введения прикормов;
  • ежегодный осмотр у стоматолога;
  • ограничение сладкого;
  • включение в рацион питания сыра, кураги, изюма и творога.

Разновидности гелей

Гели, с помощью которых можно обезболить десны при прорезывании зубов у детей, подразделяются на несколько категорий:

  • Антисептики, купирующие воспаление. С их помощью осуществляют дезинфекцию полости рта и уничтожают бактерии. Подобные составы не стоит наносить на десны ребенка чаще, чем шесть раз в день.
  • Анестезирующие препараты. Главный компонент таких лекарств – анестетик, к примеру, лидокаина гидрохлорид. Обычно эффект наступает через минуту после нанесения геля.
  • Гомеопатические средства. В их состав входят только натуральные компоненты (экстракты растений).
Еще по теме  Чем лечить геморрой после родов при кормлении грудью?

Режутся зубы: как помочь ребенку?

Если у вашего малыша начали резаться зубки, вы обязательно должны знать самые распространенные способы облегчения состояния. Стоит отметить, что каждой крохе помогает что-то свое. Тут нужно действовать методом подбора.

Если режутся зубы, как помочь ребенку расскажет ваш педиатр. Обратитесь к специалисту для получения назначений. Все способы можно разделить на медикаментозные и народные. Если вы предпочитаете использовать аптечные препараты, то они должны быть назначены врачом.

В противном случае вы можете не только не помочь крохе, но и усугубить его состояние. Многие новоиспеченные мамочки обращаются к своим родителям и бабушкам с вопросом: «Режутся зубы, как помочь ребенку?

Симптомы прорезывания молочных зубов

Все дети разные. Некоторые везунчики узнают о появлении зубов по характерному звяканью ложечки во время прикорма. А у некоторых вся семья и даже соседи в курсе, что режутся зубки, симптомы не оставляют сомнений.

В основном, это зависит от генетики, взрослым повлиять на процесс, ускорить его или значительно облегчить невозможно. Но, чтобы не наломать дров, родителям нужно знать симптомы и их особенности, например, может ли при прорезывании подниматься температура, до каких пределов и надо ли ее сбивать.

Нужно учитывать, что во время прорезывания зубов у малыша снижается местный и общий иммунитет. А значит, может присоединиться инфекция. Поэтому нужно спокойно и внимательно наблюдать за ребенком.  Давайте пройдемся по часто встречающимся симптомам прорезывания зубов и обсудим средства их облегчения.

Температура при прорезывании

Повышенная температура у ребенка при прорезывании зубов возникает довольно часто. Это происходит из-за того, что иногда десна воспаляется в месте, где режется зубик. Как правило, малыш переносит такую температуру легко, и делать с ней ничего не надо.

Смотрите на состояние ребенка: если он играет, улыбается, на цифры термометра можно не обращать внимания, и применять нурофен или другое жаропонижающее при прорезывании необязательно. А если малыш лежит «тряпочкой», вялый, грустный, или если все время стонет и плачет, то стоит показаться хорошему педиатру.

Возможно, на фоне прорезывания зубов возникла какая-то инфекция, и малышу требуется лечение. Обратите внимание, как долго держится температура при прорезывании зубов. В норме она бывает от нескольких часов до трех дней.

Если температура держится дольше, проконсультируйтесь с врачом. В любом случае можно посоветовать не перегревать ребенка, не кутать, чаще проветривать и чаще предлагать грудь и обильное питье (после 6ти месяцев).

Уход за молочными зубами

Воспитывать гигиену полости рта надо с пелёнок.

  • когда у ребёнка нет ещё зубов, можно чистой салфеткой 2 раза в день удалять с дёсен остатки пищи;
  • с появлением зубов производится уход за ротовой полостью с помощью зубной пасты и щётки.

Зубная щётка должна быть мягкая, с маленькой рукояткой. А детские зубные пасты с пониженным содержанием фтора.

Подведение итогов, или небольшое заключение статьи

Итак, вам известны самые популярные и действенные способы облегчения состояния при прорезывании зубов у малышей. К трем годам во рту ребенка их должно насчитываться 20. Если возникают какие-либо вопросы по поводу времени и симптомов прорезывания, то стоит обращаться к педиатру. Только врач может осмотреть кроху и при необходимости назначить правильную коррекцию.

Пусть зубки вашего малыша прорезаются максимально комфортно и безболезненно!

Оцените статью
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Яндекс.Метрика