Естественные и патологические водянистые выделения в период беременности

Блог молодой мамы

В 1 триместре

Водянистые выделения при беременности на ранних сроках практически не встречаются; для этого периода характерен густой слизистый секрет. У будущей матери выделяется слизь, создающая защиту эмбриона от проникновения инфекций.

Появление секрета провоцирует активная выработка прогестерона, который отвечает за внедрение плодного яйца и его защиту от внешних вредных факторов. Под действием гормона вагинальная слизь становится вязкой и приобретает белый оттенок – это говорит об успешном закреплении эмбриона. После этого шейка матки закрывается слизистой пробкой, а густые выделения могут усилиться.

Пиковой концентрации прогестерон достигает к 8 неделе, потом его секреция уменьшается. С 11-12 недели начинает активно секретироваться эстроген, что приводит к усилению работы желез шейки матки и увеличению объема влагалищного секрета.

В 3 триместре

В третьем триместре в организме преобладает эстроген. Срок уже большой, поэтому будущая мать постоянно ощущает шевеления малыша. Характер влагалищных выделений остается прежним – они обильные, водянистые, но не влияют на ощущения женщины.

Возможные причины отклонений

Причины, по которым могут иметь место патологические водянистые выделения во время беременности, самые разные, но все они сводятся к основной — снижению иммунитета, в результате чего женщина подвержена воздействию негативных внешних факторов, в том числе инфицированию заболеваниями, передающимися половым путем.

Могут ли быть водянистые выделения в первой половине беременности?

Водянистые выделения при беременности на ранних сроках — это норма или отклонение? И есть ли повод для беспокойства? В установленных медицинских критериях считается, что в первый триместр выделения не должны быть водянистыми.

Еще по теме  Рецепты для детей до года в домашних условиях

Но если нет иных жалоб пациента и симптомов, то, скорее всего, такое состояние – это индивидуальная особенность организма женщины. Тем не менее лучше, как говорится, перестраховаться и пройти внеплановое обследование со сдачей необходимых анализов.

Патологические причины

Появление водянистых вагинальных выделений может быть связано с такими состояниями:

Причины

Водянистые обильные выделения в первом триместре беременности зависят от уровня прогестерона, который начинает возрастать при создании всех условий для внутриутробного развития плода. Когда беременность достигает 12-14 недель, в процессе развития плода под воздействием гормона эстрогена влагалищные выделения становятся более жидкими.

Водянистые выделения при беременности бывают:

  • без запаха;
  • молочно-белые или светлые;
  • иногда обильные;
  • прозрачные;
  • не вызывают неудобства для женщины, просто в промежности ощущается влажность.

Женщины во время беременности должны тщательнее ухаживать за половыми органами, соблюдать правила гигиены, лучше всего использовать специальные гели по уходу за интимными местами. Рекомендуется чаще принимать душ, мыться в ванне, носить натуральное чистое и сухое белье, каждый день его менять.

Можно пользоваться гигиеническими прокладками, но не ароматизированными, чтобы избежать аллергической реакции, сопровождающейся сильным зудом. Водянистые выделения при беременности не должны пугать женщин — это нормальное явление.

Конечно, гинекологи не советуют во время беременности использование ежедневных прокладок, так как повышенная влажность может провоцировать гнилостные процессы и развитие инфекционных заболеваний. Это не означает, что стоит совсем отказаться от средств интимной гигиены, но не помешает сократить частоту их использования.

Появление водянистых выделений может быть связано с применением вагинальных свечей (Утрожестан, Тержинан, Клотримазол, Гексикон, другие антибиотики и антисептики). Такие выделения — всего лишь остатки лекарства во влагалище, которые постепенно выходят наружу и остаются на белье.

Еще по теме  Что нужно новорожденному на первое время?

Максимум выделений отмечается утром или в середине дня (при использовании свечей на ночь). Лечение не требуется, спустя сутки все неприятные симптомы исчезают. Рекомендуется частая смена нательного и постельного белья.

Профилактика

Начиная со второго триместра водянистые выделения – признак беременности. Обычно участковые гинекологи так и отвечают своим пациенткам. Их можно понять, каждая будущая мама за время вынашивания малыша не раз поднимает этот вопрос, даже если причин для беспокойства нет.

Основными рекомендациями для всех беременных является соблюдение правил личной гигиены. Чистое тело – это залог здоровья органов малого таза. Откажитесь от влажных салфеток, какими бы качественными и дорогими они ни были.

Горячая вода и гипоаллергенный гель для интимной гигиены – это самое лучшее, что можно придумать. Лучше всего пользоваться специальной косметикой для беременных, в ее составе не должно быть вредной химии.

Уделите внимание и ношению удобного белья. Своевременные визиты в гинекологу, правильное питание сводит риск возникновения проблем к минимуму.

Своевременное лечение

Это очень важный момент. Причину болезни нужно выяснить и провести терапию до наступления родов. Пока малыш находится в материнской утробе, он защищен слизистой пробкой в полости матки от влияния окружающей среды.

Но перед родами она выходит. Теперь вся микрофлора, которая обитала во влагалище, устремится в полость матки. Конечно, у крохи есть определенный иммунитет, но чем меньше риск, тем лучше. Поэтому не пропускайте консультации у врача и вовремя сообщайте ему обо всем, что беспокоит.

Характеристика околоплодных вод

На самом деле тут все очень индивидуально. Они могут подтекать на любом сроке. У кого-то воды прорываются разовым потоком, у других капельно, но на протяжении длительного времени. Они никогда не бывают прозрачными.

Еще по теме  Переходный возраст у девочек: как вести себя с дочерью

Чаще всего цвет желтоватый или мутный. Запах может несколько варьироваться, да и восприятие его отличается. Для одной он сладкий, для другой — кислый. Если вы подозреваете у себя именно такие, то лучше срочно обратиться к врачу. Это может свидетельствовать о нарушении целостности плодного пузыря.

Заключение

Беременность длится всего десять месяцев, поэтому постарайтесь насладиться этим прекрасным временем по полной программе. Несмотря на обострение ряда заболеваний и тревоги за состояние будущего малыша, каждая женщина согласится, что это самый замечательный период в жизни.

Сегодня рассматривались водянистые выделения во время беременности, которые являются очень частым явлением. Чаще всего они являются вариантом нормы и не требуют специальной коррекции. Однако принимать решение должен только лечащий врач.

Оцените статью
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Яндекс.Метрика