До какого возраста можно родить?

Блог молодой мамы

Что делать, если очень нужно забеременеть и родить в зрелом возрасте?

Конечно, бывают разные обстоятельства, иногда дети желанные и после 40. Если в семье (или у одного из супругов) нет ребенка, придется подготовиться к беременности морально и физически, постараться:

  • максимально заботиться о своем здоровье и поддерживать репродуктивную систему в тонусе;
  • бросить вредные привычки, вести здоровый образ жизни;
  • пересмотреть питание, больше есть витаминизированной пищи;
  • заниматься спортом при умеренной нагрузке (не изматывать себя);
  • дополнительно принимать витамины А, В, С, D и Е;
  • подлечить хронические болезни и укрепить ослабленные органы, в особенности почки и сердце;
  • достаточно отдыхать, высыпаться, больше гулять на свежем воздухе, радовать себя приятными мелочами;
  • при избыточном весе постараться сбросить вес;
  • пройти курс гормональной терапии и лечения от бесплодия, если рекомендует врач.

Примерно в 38-40 лет медики называют критическим возрастом для ЭКО. Возможно, женщина прекрасно выглядит, имеет запас сил и здоровья, но у нее истощен запас фолликулов, которые все меньше производят здоровых яйцеклеток. Помните о том, что есть индивидуальные особенности организма – у каждой женщины своя разница между биологическим и паспортным возрастом. Возможно, сердце «выжато» спортивными тренировками или печень подорвана алкогольными напитками. Планируете малыша? Лучше пройти обследование и спросить по итогам у своего лечащего врача, до какого возраста можно забеременеть и родить лично вам.

В первый раз

Существует прямая зависимость возраста будущей матери и здоровья малыша. Доказано, что чем моложе женщина, тем выше шанс того, что она произведет на свет здоровое потомство. С течением времени репродуктивная функция неизбежно угасает, появляются различные патологии, мешающие зачать, выносить и родить ребенка без осложнений.

Еще по теме  Аппликация для детей 9 лет

Кроме того, после родов, которые являются большим стрессом не только для молодого, но и для более зрелого организма, взрослые женщины восстанавливаются гораздо дольше и тяжелее, чем более юные. Женский организм по-разному воспринимает родовой процесс в первый и последующие разы – впервые родовая деятельность воспринимается им как нечто незнакомое.

Исходя из этого, не рекомендуется надолго откладывать рождение первого ребенка. С точки зрения науки, психологии и социологии, предельным возрастом для рождения первенца считается 35–37 лет. При этом следует понимать, что данная возрастная планка является усредненной. Каждая женщина должна сама решать, когда именно ей становиться матерью.

Когда лучше родить первого малыша?

Какое время считается наилучшим для того, чтобы родить первого ребенка? Определенного ответа на этот вопрос не существует. Все женщины развиваются по-разному и различаются особенностями физического и психического здоровья.

Оптимальным временным интервалом для рождения первенца медики считают возраст от 21 до 28 лет. Именно в этот период женский организм завершил свое формирование и окреп настолько, чтобы успешно выносить и родить малыша.

Молодые женщины после 30 лет уже постепенно приближаются к фазе неизбежного угасания репродуктивной функции, поэтому этот возраст не является наиболее предпочтительным для зачатия первого малыша. Несмотря на рекомендации гинекологов относительно оптимального времени для рождения первенца, решение об этом семейная пара должна принимать с учетом следующих факторов:

  • состояние здоровья будущей мамы;
  • моральная готовность супругов к родительству;
  • прочность супружеских взаимоотношений;
  • финансовая стабильность.

Идеальный возраст для родов у каждой женщины определяется множеством факторов. В любом случае планирование ребенка необходимо согласовать с врачом. Одной пациентке гинеколог может посоветовать рожать малыша как можно скорее, другой порекомендует отложить это событие на определенное время.

Еще по теме  Проблемы общения в подростком возрасте

Фертильный возраст женщины

Под фертильным женским возрастом (он также называется репродуктивным и детородным) понимают период жизни женщины, в течение которого она способна к зачатию, вынашиванию и рождению детей. При отсутствии хотя бы одного из перечисленных факторов фертильность считается низкой.

Если присутствуют все три составляющие данного понятия, речь идет о нормальной репродуктивности. Когда представительница слабого пола может легко зачать, выносить и родить несколько детей подряд без перерыва, ее детородность находится на высоком уровне.

Оцените статью
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Яндекс.Метрика