Девочки, срочно! 2 нед. после родов

Блог молодой мамы

Что делать, если поднялась высокая температура

Если температура после родов поднимается резко и до высоких цифр, то, вероятнее всего, это симптом возникновения послеродовых осложнений. Не нужно пытаться заниматься самолечением, а тут же следует поставить в известность медицинский персонал.

Возможные осложнения

Температура после родов и отсутствие необходимой помощи могут стать причиной развития серьезных осложнений, требующих длительного лечения в условиях стационара или хирургического вмешательства с удалением органов, отвечающих за возможность последующего деторождения. Кроме того, женщина будет на длительное время разлучена со своим новорожденным ребенком.

Большинство патологических причин повышения температуры спустя неделю после родов свидетельствуют о развитии воспалительных процессов в организме. Тромбофлебит без назначения адекватной терапии может стать причиной тромбоэмболии, вызвать общее заражение крови (сепсис), онемение конечностей, потерю чувствительности и спровоцировать летальный исход.

Травмы внешних половых органов и недостаточный уход за ними провоцируют появление грубых рубцов и микротрещин, доставляющих дискомфорт во время половых сношений и требующих хирургического исправления (пластики).

Застой молока осложняется маститом, требующим вскрывания гнойников, длительной антибактериальной терапии и прекращения грудного вскармливания. Запущенный пиелонефрит может стать предвестником почечной недостаточности, бактериотоксического или септического шока, доброкачественных опухолей в мочеполовой системе и гипертонии.

Loading…

Поделитесь с друьями!

Какая должна быть температура в норме?

После родоразрешения в организме женщины происходит множество процессов, связанных с восстановлением тела и приспособлением к потребностям малыша – набухание и активная выработка молока железами груди, заживание травмированных родовых путей и возвращение матки к нормальным размерам.

Еще по теме  Как вызвать схватки в домашних условиях и когда это можно делать?

У женщин, рожавших впервые, возникают вопросы: какая может быть температура сразу после родов и почему она внезапно повысилась? Для более достоверного измерения градусник нужно вкладывать в локтевой сгиб, чтобы не учитывать температуру груди.

На протяжении двух месяцев температура может держаться на уровне 37 градусов, а также специалисты выделяют несколько ситуаций, при которых гипертермия (до 38°С) не будет проявлением серьезных осложнений, требующих медицинского вмешательства:

  • в первые несколько часов;
  • на 2–3 день в связи с налаживанием лактации;
  • в течение суток в периоды притока молока.

Какие причины озноба?

У матери может возникнуть состояние спазма кожных кровеносных сосудов и мышечной дрожи – озноб. Женщина ощущает, что ее трясет и усиливается потоотделение в подмышечных впадинах и на лбу, появляется испарина.

  • резкое изменение баланса гормонов в организме;
  • выработка пролактина;
  • перенапряжение мышц брюшной полости;
  • остаточный эффект от препаратов, применявшихся для стимуляции родовой деятельности;
  • скачки артериального давления на фоне общего истощения организма;
  • массивная кровопотеря (последствие кесарева сечения или родов, осложненных множественными разрывами);
  • обезвоживание.

Когда следует обратиться к врачу?

К врачу нужно обращаться незамедлительно при резком подъеме температуры после родов, а также при температуре 37-38°, если она держится более суток, при необычных выделениях из сосков и половых путей. Только врач сможет грамотно определить причины повышения температуры и назначить адекватное лечение.

Вовремя начатое лечение при правильно поставленном диагнозе помогут быстро выздороветь и вернуться к материнским обязанностям. Молодая мама обязана быть здоровой, ведь от нее зависит здоровье малыша.

Медикаментозная терапия

Применение жаропонижающих препаратов, антибиотиков и других лекарств может быть ограничено в том случае, если женщина вскармливает малыша грудным молоком. Врач может порекомендовать на время отказаться от кормления, если матери необходима интенсивная терапия средствами, которые могут нанести вред здоровью ребенка.

Еще по теме  Список того что можно кушать в период кормления

Для понижения температуры можно использовать Парацетамол и лекарства на основе ибупрофена: Нурофен, Некст, Ибуклин, Миг. При сохранении лактации специалисты назначают жаропонижающее в виде ректальных свечей и запрещают использовать аспирин, жаропонижающие порошковые средства с красителями и ароматизаторами.

Причины повышения температуры после родов

Существуют физиологические и патологические причины повышения температуры у женщины после рождения ребенка. Рассмотрим каждую из них подробнее.

Температура при воспалительных процессах в наружных половых органах после родов

Воспалительные процессы в наружных половых органах диагностируются в основном в тех областях, где производилось их сшивание.

При этом не имеет значение, является ли разрыв средством родовой травмы или это целенаправленный разрез, чтобы облегчить роды.

В некоторых случаях воспалительный процесс связывают с негативной реакцией на шовный материал.

Также причинами могут быть игнорирование правил асептики и антисептики, неправильный уход в послеродовом периоде, неверное сопоставление тканей.

Клинические признаки могут развиваться очень медленно.

Иногда температура через месяц после родов только-только появляется впервые, как и другие симптомы, свидетельствующие о воспалительной реакции.

Оцените статью
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Яндекс.Метрика