Восстановление после кесарева сечения

Ждем ребенка

Когда снова можно беременеть и рожать

Считается, что оптимальный срок между беременностями ( если родоразрешение проводилось путем кесарева сечения) составляет три года. Именно за это время рубец на матке не только полностью заживает, но и сглаживается, становясь практически незаметным.

Ультразвуковое наблюдение шва после кесарева сечения также проводится на последних стадиях беременности или при наличии неприятных ощущений — боли, чувства натяжения, дискомфорта.

Оценивается не толщина рубца на матке, а толщина миометрия около шва — она не должна составлять менее 3 мм.

При истончении миометрия ниже критического велик риск разрыва.

Жизнь после кесарева сечения практически не отличается от жизни после естественных родов.

Восстановление после кесарева сечения

Если у роженицы есть подруги или знакомые, которые тоже рожали оперативным путем, то необходимо постараться не сравнивать себя с ними.

Опыт каждой женщины в восстановлении после операции отличается. Необходимо сосредоточиться на  процессе выздоровления и дать телу время, необходимое для возвращения к нормальной жизни.

Негативные последствия кесарева сечения

Операция кесарево сечение в наше время считается безопасной, но осложнения после нее встречаются довольно часто.

Восстановительный период осложняется такими факторами:

  • Шов на животе. В 90% случаев делают горизонтальный внутрикожный или наружный шов над лобком. Лишь в экстренных ситуациях делают вертикальный шов, когда есть риск для жизни матери и ребенка. Как быстро затянется рубец зависит от индивидуальных особенностей организма. У некоторых есть предрасположенность к образованию келоидных рубцов, с разрастанием волокон соединительной ткани кожи в области рубца. Избавиться от келоидного рубца можно с помощью лазерной шлифовки.
  • Шов на матке. Перед наступлением следующей беременности должно пройти не меньше 2-3 лет, чтобы рубец основательно зажил. Иначе в родах или во время беременности есть риск разрыва матки по шву. После трех проведенных операций кесарева сечения показана перевязка труб.
  • Спайки. Оперативное вмешательство почти всегда приводит к образованию спаек (сращений внутренних органов). Они склеивают как пленкой внутренние органы малого таза, петли кишечника, фаллопиевы трубы. Происходит это из-за воспаления, которое провоцирует контакт с нестерильным воздухом операционной, попадание крови в открытую рану и даже частичек талька с перчаток врача. Может привести к бесплодию, нарушению пищеварения, запорам, эндометриозу. В тяжелых случаях показано удаление спаек с помощью лапароскопии, в легкой форме — лечение физиопроцедурами.
  • Последствия наркоза. Если во время операции применяется общий наркоз с установкой трубки в трахею, происходит травмы слизистой оболочки. Скапливается мокрота, появляется кашель, вызывающий напряжение мышц живота. Спинальная анестезия приводит к микротравмам корешков спинного мозга. От этого боль в спине, головокружение, головные боли.
  • Задержка начала лактации. После естественных родов молоко приходит на 3-4 сутки. В случае кесарева сечения — через 7-9 дней. Начало родовой деятельности запускает гормоны лактации. Операцию кесарева сечения проводят, как правило, планово, когда организм еще может быть не готов к родам. В таком случае гормоны лактации вырабатываются с задержкой.
  • Большая потеря крови. Во время естественных родов женщина теряет 250-300 мл крови. Такую кровопотерю организм восстанавливает быстро. При КС потеря крови — 500 — 1000 мл. Для поддержания организма после операции вливают кровововосстанавливающие препараты, плазму, эритроциты.
  • Слабое сокращение матки. Из-за шва на передней стенке матка слабо сокращается. Чтобы избежать субинволюции родильнице назначают вспомогательную терапию для быстрого сокращения матки.
4

Наружный и косметический шов

Благополучие операции зависит от опытности хирурга, насколько быстро и качественно провели операцию, качества шовного материала, применялась ли послеродовая терапия антибиотиками.

Еще по теме  Как воспитать ребёнка без криков, наказания и угроз

Отличия кесарева сечения от естественных родов

Для матери роды хирургическое вмешательство означает наличие операционного шва, заживление которого проходит по-разному.

Некоторые женщины предпочитают родоразрешение путем кесарева, которое избавляет их от страха перед родовыми муками и позволяет быстрее увидеть малыша. По времени операция длится совсем недолго, при отсутствии осложнений — не более получаса.

Выделения после кесарева сечения отличаются и количеством и качеством. Лохии ярко- алого цвета, могут продолжаться более недели.

Выделения на второй и третьей послеродовой стадии обычно не такие обильные и продолжительные.Для ребенка естественные роды (при их благоприятном течении) менее травматичны. При длительном процессе родовой деятельности малыш может подготовиться к появлению на свет.

Восстановление после кесарева сечения

Извлечение ребенка при операции проходит молниеносно, сосудистая система не успевает подготовиться. Не исключено появление небольших кровоизлияний в сосудистые сплетения головного мозга ребенка (чаще всего это состояние не опасно).

Тракция ребенка происходит за шею. Хотя осуществляется бережно, не исключено появление смещения в шейном отделе позвоночника.

Причины длительного восстановления после операции

Восстановление роженицы дольше положенных 4-6 недель может быть из-за:

  • проблем, возникших во время операции;
  • индивидуальных особенностей организма.

Если возникли непредвиденные осложнения после кесарева сечения, восстановление может протекать сложнее.

При плохом заживлении шва, воспалениях, лихорадке роженице будут назначены дополнительные процедуры и прием лекарственных препаратов.

Если у молодой матери выявлены особенности организма (плохая свертываемости крови, ослабленность, плохая заживляемость тканей, избыточность подкожно-жирового слоя и т.д.), то процесс возвращения к повседневной жизни будет небыстрым.

Причины длительного восстановления после операции

Кесарево сечение — это полостная операция, и выполняют ее либо под наркозом (общим обезболиванием), либо под эпидуральной анестезией1. Передняя брюшная стенка послойно вскрывается: сначала хирург разрезает кожу — поперек, по линии роста волос на лобке, или вдоль, от лобка да пупка.

Каким будет разрез, зависит от выбора оперирующего врача и от сложившейся ситуации. Затем рассекается подкожная жировая клетчатка, вскрываются апоневроз2, мышцы и брюшина; производится разрез на матке — через него извлекают ребенка, а затем плаценту.

После этого рану послойно зашивают в обратном порядке. На кожу накладывают нить — либо рассасывающуюся, либо нерассасывающуюся (последнюю снимают на 6-7 сутки после операции) — либо металлические скобки. Выбор нити тоже зависит от предпочтений хирурга и от наличия того или иного шовного материала.

Восстановление после кесарева сечения

Как и любая другая операция, во время которой производится разрез тканей, а соответственно — и кровеносных сосудов, кесарево сечение связано с определенной кровопотерей. Нормальная кровопотеря при самопроизвольных родах составляет примерно 200-250 мл;

такой объем крови легко восстанавливается подготовленным к этому организмом женщины. Кесарево сечение подразумевает кровопотерю значительно больше физиологической: средний объем ее составляет от 500 до 1000 мл.

Естественно, организм пациентки самостоятельно не может справиться с этой проблемой. Поэтому во время операции и в послеоперационный период производится внутривенное введение кровезамещающих растворов, а иногда плазмы крови, эритроцитарной массы, или цельной крови — это зависит от количества потерянной во время операции крови и от возможностей организма пациентки.

Во время операции нарушается целостность брюшины — покрова, который позволяет кишечнику свободно перистальтировать — двигаться, продвигая пищу. После оперативного вмешательства, как правило, возникают спайки — сращения между петлями кишечника и другими внутренними органами.

Если спаечный процесс выражен незначительно, пациентка это никак ощущать не будет; если же особенности организма подразумевают развитие обширного спаечного процесса, могут возникнуть проблемы со стулом, появиться боли в животе, особенно в нижних отделах.

Еще по теме  Болит копчик после родов

Лечение в таком случае зависит от выраженности спаечного процесса. В нетяжелых случаях достаточно физиопроцедур, а в тяжелых может быть поставлен вопрос об оперативном лечении (к примеру, о лапароскопической операции с термокоагуляцией («прижиганием») спаек)).

Из осложнений кесарева сечения можно отметить эндомиометрит — воспаление матки. Естественно, в данном случае он возникает чаще, чем после самопроизвольных родов. Понятно, что во время операции происходит непосредственное контактирование полости матки с воздухом, полной стерильности которого добиться невозможно.

Для профилактики эндомиометрита после операции назначают антибиотики. Короткий это будет курс или длинный — зависит от сопутствующих заболеваний женщины и травматичности данной операции. После кесарева сечения матка сокращается хуже, чем после родов через естественные родовые пути, так как во время операции мышца матки пересекается.

В связи с этим чаще возникает субинволюция (нарушение сокращения) матки, что требует назначения дополнительной терапии, направленной на улучшение сократительной способности матки. Эту терапию проводят в родильном доме в течение 2-5 дней.

После оперативного родоразрешения родильница в течение первых суток находится в специальной послеродовой палате (или палате интенсивной терапии). За ней осуществляют постоянное наблюдение анестезистка (медсестра отделения интенсивной терапии) и врач-анестезиолог.

На протяжении этого времени женщина адаптируется к послеоперационному существованию: ей производят коррекцию кровопотери, начинают антибактериальную терапию для профилактики послеоперационных инфекционных осложнений, стимулируют работу кишечника.

В первые сутки после кесарева сечения разрешается только пить воду с лимонным соком. На вторые сутки можно побаловать себя куриным бульоном, прокрученным через мясорубку отварным мясом, обезжиренным творогом, йогуртом без фруктовых наполнителей, морсом без сахара.

Восстановление после кесарева сечения

Полностью вернуться к нормальному рациону питания можно после первого самостоятельного стула (на 4-5 сутки). Но уже на 2 сутки счастливую маму переводят в послеродовое отделение, где она сразу же начинает вести активный образ жизни — встает и ходит, кормит своего малыша.

Садиться маме разрешается на 2-3 сутки после операции. В течение 7 дней после кесарева сечения (до снятия швов) процедурная медсестра ежедневно обрабатывает послеоперационный шов антисептическими растворами (например, «зеленкой») и меняет повязку.

Кожный рубец формируется примерно на 7 сутки после операции; следовательно, уже через неделю после кесарева сечения можно совершенно спокойно принимать душ. Только не надо тереть шов мочалкой — это можно будет делать еще через неделю.

Выписывают из родильного дома в случае отсутствия каких-либо осложнений на 7-10 сутки после оперативного родоразрешения.

После кесарева сечения женщинам необходимо восстановление прежнего образа жизни. Иногда возникают привычные после операции осложнения. В первые дни матка сокращается после кесарева сечения.

Появляются болевые ощущения, которые схожи с болями при менструации. Когда женщина кормит грудью, интенсивность боли увеличивается. Это происходит из-за выработки гормона окситоцина.

Женщине рекомендуется сообщать о плохом самочувствии лечащему врачу. Он в таких случаях назначает обезболивающие препараты в таблеточной или инъекционной форме.

Помогут и подручные средства в виде кусочков льда. Лед накладывается на низ живота 2 раза в день на 10 минут.

У некоторых женщин кесарево сечение не требует особых мер восстановления. Но это бывает редко. Не исключается появления нарушений в работе кишечника.

Практически всегда после операции рекомендуется придерживаться определенное диеты, которая включает кефир, простоквашу и другие кисломолочные продукты.

Еще по теме  Восстановление после родов при помощи упражнений

Для предотвращения появления запоров снижается до минимума употребление кондитерских, макаронных изделий. Еще исключаются необработанные овощи с фруктами. В противном случае возникает сильное газообразование, метеоризм.

В этапы восстановительной послеоперационной терапии включают применение обезболивающих препаратов, соблюдение диеты и ограничительные меры. Далее следуют советы по восстановлению женского организма после кесарева сечения.

Неделю после операции женщина проводит под наблюдением медиков. В первый день полагается проведение интенсивной терапии. Для адаптации организма проводят процедуры:

  • коррекция кровопотери;

  • стимуляция функций кишечника, восстановление работы органов ЖКТ;

  • ввод питательных элементов посредством капельницы;

  • антибактериальная терапия, проводится с целью профилактики инфекционного заражения;

  • обработка швов антисептическими медикаментами;

  • регулярная смена повязок, бинтов.

Восстановление после кесарева сечения подразумевает соблюдение предписаний правильного питания:

  • употребление продуктов с высоким показателем железа, к таким относится отварная курица, горох, фасоль, зеленые овощи;

  • добавление в рацион питания продуктов с повышенным содержанием кальция, йогурты, творог, сыр;

  • дробное питание небольшими порциями;

  • прием витаминных, минеральных добавок, предназначенных для кормящих матерей, подойдет “Витрум”, “Компливит”, “Элевит”;

  • употребление соков, молока, минеральной воды и другой полезной жидкости;

  • исключение вредных продуктов питания: фаст фуд, копчености, солености, жареного, маринованного в уксусе, жирного, и кофеин.

После проведения операции лучше новорожденного ребенка кормить грудью. Но возникает сложность с позой. Чтобы избежать повреждения швов, младенца кладут рядом на подушку. На шов накладывается толстое покрывало. После этого малыша берут на руки для кормления.

Спустя 7 часов после кесарева сечения проводят простую лечебную гимнастику с массажем грудной клетки и живота. Упражнения выполняются самостоятельно в позе лежа в кровати:

  1. Круговыми движениями массируется живот по всех поверхности. Нужно двигаться по часовой стрелки по направлению прямых мышц пресса. Упражнение делается за 3 минуты.

  2. Руки убираются под спину. Необходимо массировать область поясницы тыльной стороной ладони по направлению сверху вниз, в разные стороны.

  3. Массируется передняя, боковая поверхность груди от низа к верху. Левую сторону массируют правой рукой, а правую левой.

Ограничения

Восстановление после проведения кесарева сечения включает ограничительные меры. Женщине запрещается поднимать тяжелые предметы, заниматься интенсивными физическими упражнениями.

Допустимый объем для поднятия — не больше двух килограммов. Поэтому роженице потребуется дополнительная помощь по уходу за новорожденным малышом.  

Возобновление интимных отношений при кесаревом сечении возможно через 2 месяца. Аналогичный срок устанавливается, если женщина рожала естественным путем.

После родового процесса в матке на месте плаценты, плодной оболочки образуется раневая поверхность. Поэтому нельзя сразу после родов заниматься сексом. Существует риск занесения инфекции.

“Раны” внутри матки заживают постепенно. Заживление сопровождается специфическими выделениями. Сначала выделяются кровяные сгустки, после слизь с сукровицей.

Когда подобные выделения прекращают идти, считается, что полость матки полностью зажила. Не стоит забывать о средствах контрацепции, чтобы избежать незапланированной беременности сразу после кесарева сечения.

На восстановление менструального цикла после операции влияет гормональный фон. Главная роль в этом отводится сопутствующим факторам:

  • интенсивность лактации;

  • возраст матери;

  • особенность послеродового питания;

  • наличие выработки грудного молока;

  • время для введения искусственных смесей в питание ребенка;

  • режим грудного вскармливания;

  • состояние здоровья, наличие заболеваний в хронической форме;

  • образ жизни.

Фокус на хорошем питании

Хорошее питание так же важно в первые месяцы после родов, как и во время беременности.

После родоразрешения в пище должны преобладать овощи, богатые клетчаткой.

Рекомендуется избегать продуктов, избегающих газообразования (повредит как ребенку, так и матери) и избыточного количества белка (может вызвать запоры).

Оцените статью
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Яндекс.Метрика