Можно ли кормящей маме употреблять мороженое?

Ждем ребенка

Мороженое — полезное и вредное

Замороженную в процессе взбивания сладкую смесь из молочных продуктов с различными добавками называют мороженым. Пока не появились современные методы заморозки, производство десерта считалось делом сложным; мороженое подавали в богатых домах по особым случаям.

В наши дни к мороженому относят и продукт из молока, и сорбет — замороженный сахарный сироп на основе фруктовых соков или пюре.

Классическое мороженое изготавливают из:

  • молока — обычно цельного коровьего;
  • сливок;
  • сахара;
  • сливочного или растительного масла;
  • куриных яиц;
  • кусочков орехов, фруктов, ягод.

Пищевые добавки — эмульгаторы, стабилизаторы — обеспечат продукту нужную консистенцию и помогут сохранить, не позволяя воде отделяться от жиров. Ароматизаторы придадут вкус, который сделает мороженое любимым лакомством у детей и взрослых.

Десерт высококалорийный: в некоторых сортах мороженого около 20% жиров и столько же углеводов (пломбир, крем-брюле).

шарики мороженого с орехами, ягодами и шоколадом

Мороженое можно превратить в настоящий кулинарный соблазн, замысловато украсив блюдо

Что диктует ГОСТ

Сегодняшние нормы ГОСТа гораздо мягче советских. В СССР мороженое, изготовленное по всем правилам, хранилось не больше недели. Никаких вредных компонентов, неповторимый нежнейший вкус; жирность превышала 20%.

Сейчас ГОСТ позволяет подмешивать в ледяной десерт пищевые добавки. А дальше выбор за вами; прочитав состав продукта на упаковке, разумнее предпочесть тот, что содержит натуральные ингредиенты, среди которых:

  • желатин — продукт переработки животного коллагена (соединительной ткани);
  • пектин — желирующее вещество, содержащееся в растениях;
  • агар-агар — смесь полисахаридов, экстракт красных и бурых морских водорослей.

В мороженом, изготовленном по ГОСТу, не должно присутствовать растительных жиров; жирность молока — не ниже 10%.

Однако Государственный стандарт не запрещает добавлять растительный жир в шоколадную глазурь и вафельные стаканчики.

брикеты мороженого с разноцветной глазурью

В глазури, которая покрывает мороженое, химических компонентов даже больше, чем в основном продукте

Чтобы жилось веселее в период строгих ограничений рациона, мама грудничка разыскивает сладости, которые ей не запрещены. Главная польза сладких десертов, в том числе мороженого:

  • улучшение настроения, что позитивно влияет и на самочувствие;
  • снижение риска депрессии, стресса;
  • нормализация сна.

Мороженое во время грудного вскармливания — продукт спорный. Одни врачи не видят в нём ничего опасного, другие советуют избегать включения в меню до окончания лактации.

В любом случае выбор мороженого для кормящей мамы связан с многими предосторожностями.

Еще по теме  Консультация для родителей «Учимся прыгать на скакалке». Воспитателям детских садов, школьным учителям и педагогам

Рецепт домашнего мороженого

Молодая мама, проводящая естественное кормление иногда может позволить себе любимый десерт, приготовленный самостоятельно. Не следует употреблять различные добавки. Такие компоненты могут привести к аллергии или диатезу у новорожденного.

Мороженое при грудном кормлении существенно увеличивает жирность материнского молока. Это приводит к желудочным коликам и жидкому стулу у малютки. Первое время кормления грудью (2-4 месяца) не следует употреблять подобный десерт, в дальнейшем же важно строго придерживаться меры.

Для готовки любимой сладости в домашних условиях необходима мороженица. Данное приспособление представляет собой емкость, в которой перемешивается и замораживается исходная смесь. Если мороженицы нет, исходную смесь необходимо полдня держать в морозилке, при этом необходимо осуществлять перемешивание продукта через 2-3 часа.

Для приготовления десерта в домашних условиях хорошо подойдет молоко от козы, оно значительно полезнее коровьего и содержит множество полезных и жизненно важных компонентов. Еще одно преимущество молока от козы – такой продукт значительно реже вызывает аллергии со стороны еще не сформировавшихся органов пищеварения малыша.

Еще один вариант – обезжиренный десерт, он не содержит сливки, обладает меньшей калорийностью, а значит, не приводит к увеличению жирности материнского молока.

Необходимые компоненты:

  • молоко – один литр;
  • желтки – 5 штук;
  • сахара – 2 стакана;
  • сливочного масла – 100 граммов;
  • крахмала – одна чайная ложка.

Способ приготовления:

  1. На небольшом огне нагрейте молоко, забросьте сливочное масло, подогрейтесмесьдокипяченогосостояния.
  2. Размешайте до однородной массы сахар, крахмал и все желтки.
  3. Доведитеполученныйпродуктдоконсистенциипохожейнасметану.
  4. Постепенно залейте полученный раствор в вскипяченную смесь, периодически размешивайте все так, чтобы желтки не сварились.
  5. Доведите все содержимое раствора до кипения, после охладите с помощью холодной воды, поместите все в мороженицу.

Если вы хотите употребить излюбленный десерт – сделайте его сами в домашних условиях. Так вы получите вкусное лакомство, безопасное как для вас, так и для малютки. Важно не увлекаться, есть маленькими порциями не больше раза за 7 дней. Можно ли кормящей маме мороженое в первый месяц и после решается индивидуально.

Вариантов домашнего пломбира и мороженого очень много. Чтобы разнообразить этот десерт можно добавить в него разные фрукты и ягоды. Такое мороженое будет очень вкусным, обогатит организм матери и ее молоко полезными веществами.

Банановое мороженое

  • 0,4 мл. молока;
  • 100 г. сахара;
  • 2 спелых банана.

Как готовить:

  1. Измельчить бананы в пюре.
  2. Добавить ингредиенты и варить на малом огне, не доводя до кипения.
  3. Когда остынет, выложить в форму и положить в морозилку на пару часов.
  4. По желанию, можно заменить банан на другие фрукты или ягоды.
  • 0,5 кг. творога;
  • 3 спелых банана;
  • 100 г. сахарной пудры.
Еще по теме  Можно ли возить ребенка на переднем сиденье в автокресле и бустере? 🚘

Как готовить:

  1. Очистить бананы.
  2. Измельчить в блендере до пюреобразного состояния.
  3. Творог смешать с пюре. Ввести пудру. Перемешать.
  4. Выложить в емкость. Поставить в морозилку.
  5. Через час перемешать мороженое ложкой. Повторять каждый час еще два раза.
  • желток — 4 шт.;
  • сахарная пудра — 100 г.;
  • стручок ванили — 1 шт.;
  • молоко 6% — 250 мл.;
  • жирные сливки (ок. 38%) — 350 мл;
  • емкость для охлаждения массы.

Как готовить:

  1. Желтки растереть с пудрой, пока смесь не будет белой.
  2. Молоко и семена ванили вскипятить. Влить желтки, постоянно помешивая массу. Снять с огня.
  3. Снова нагреть смесь, не доводя до кипения. Остудить. Поставить в холодильник на 1 час.
  4. Холодные сливки взбивать миксером, пока не станут пышными.
  5. Соединить со яично-молочной массой. Взбивать 2-3 минуты, пока не получится густая и пышная смесь.
  6. Сложить мороженое в контейнер. Держать в морозилке около часа. Достать, снова взбить. И опять поставить в морозильную камеру на 1 час. Повторить эту процедуру трижды.
  7. Когда масса будет твердая, разбейте пломбир ложкой и хорошо перемешайте. Снова поместите в морозилку.
  8. Через полчаса вынуть, опять перемешать и держать в холодильнике, пока масса полностью не заморозится (около часа).

Молодой маме не нужно отказываться от мороженого и пломбира. Достаточно выбрать лучший вариант, который сохранит здоровье малыша и позволит матери наслаждаться любимыми лакомствами.

Рождение ребенка требует от женщины компромиссов. Теперь, пока молодая мамочка кормит ребенка грудью, ей нужно более внимательно следить за своим меню и подбирать продукты, исходя из интересов малыша.

В магазинах продают устройство для домашнего приготовления ледяного десерта — мороженицу. В чашу прибора кладут ингредиенты, которые в процессе остывания автоматически перемешиваются.

мороженница

В чаше мороженицы смесь одновременно замораживается и взбивается; за один раз прибор готовит несколько порций мороженого

Нет мороженицы — не беда: подойдут блендер и морозильная камера. Только процесс приготовления получится трудоёмким; массу с ингредиентами придётся несколько раз доставать из морозилки и тщательно перемешивать.

Банановое мороженое

Можно ли кормящей маме употреблять мороженое?

Если кормящая мама уверена, что у грудничка нет аллергии на составные части мороженого, можно приготовить нежный десерт с приятным вкусом.

Берём:

  • по 375 г молока и сливок;
  • 100 г сахарного песка;
  • 2–3 банана.

Порядок действий:

  1. Режем банан на куски, с помощью блендера измельчаем до состояния кашицы (нет блендера — придётся давить мякоть вилкой).
  2. Помещаем банановое пюре в ёмкость, добавляем молоко, сливки, сахар.
  3. Ставим ёмкость на плиту, варим смесь на медленном огне, постоянно помешивая и не доводя до кипения.
  4. Снимаем ёмкость с огня, даём массе остыть; разливаем по формочкам, ставим в морозилку на несколько часов.
Еще по теме  Самые важные книги для будущих мам. Что стоит почитать беременным в декрете

Это очень простой вариант, который не требует многократного перемешивания мороженого во время застывания.

шарик бананового мороженого

Банановое мороженое без труда приготовит даже начинающая хозяйка

Возможно, гипоаллергенное молоко коз придаст десерту своеобразный вкус, но попробовать даже интересно.

Для приготовления возьмём:

  • 1 литр козьего молока;
  • 3 яичных желтка (к сожалению, в желтках куриных и перепелиных яиц содержатся сильные аллергены, поэтому ешьте мороженое понемногу);
  • 150 г сахара;
  • 1,5 ст. л. пшеничной муки.

Делаем так:

  1. Взбиваем желтки с сахаром, добавляем муку, перемешиваем.
  2. Разводим полученную смесь в небольшом количестве молока.
  3. Вторую часть молока нагреваем, выливаем в него смесь.
  4. Варим массу на медленном огне до загустения; требуется постоянно помешивать.
  5. Остужаем массу; помещаем в мороженицу — прибор завершит приготовление.

Низкокалорийный вариант мороженого исключает употребление сливок. Состав:

  • 3 стакана молока;
  • 3 яйца;
  • 150 г сахара.

Готовим:

  1. Молоко выливаем в кастрюлю, на медленном огне доводим до кипения.
  2. Яйца с сахаром взбиваем блендером до густой консистенции.
  3. Вливаем в яичную массу тонкой струйкой подогретое молоко, интенсивно помешивая.
  4. Снова переливаем смесь в кастрюлю, ставим на медленный огонь, но до кипения не доводим.
  5. Остужаем массу, выливаем в контейнер, кладём в морозилку на 4 часа.
  6. Каждый час достаём контейнер и взбиваем массу блендером, чтобы мороженое не превратилось в кусок льда.

Если остывшую после второго нагревания массу поместить в мороженицу, процесс значительно упростится.

Советский пломбир

Когда малышу исполнилось полгода и у него окреп иммунитет, настало время перейти к более сложным по составу блюдам. Кормящая мама может приготовить классический пломбир, рецепт которого был утверждён ГОСТом в 40-е годы прошлого века.

шарики пломбира в вазочке

Пломбир по советскому рецепту не встретишь в магазинах, но можно приготовить дома

Берём:

  • 1 литр жирных сливок (30% и более);
  • полбанки сгущённого молока;
  • 1 ст. л. желатина (этот стабилизатор не позволит воде и жиру отделяться друг от друга);
  • 80 г сахарного песка;
  • 1 ч. л. ванильного сахара.

Порядок действий:

  1. Замачиваем желатин в холодной воде.
  2. Взбиваем блендером сливки — сначала на малых оборотах, по мере загустения массы скорость прибавляем.
  3. Не выключая блендер, в сливки добавляем сахар и сгущёнку; вливаем тонкой струёй желатин — объём смеси возрастёт вдвое.
  4. Когда масса загустеет до консистенции пломбира, раскладываем по формочкам и отправляем в морозильную камеру на 3–4 часа.

Мучиться с регулярным перемешиванием заледеневшей массы нет нужды: однородный состав мороженого обеспечит желатин.

пломбир с варёной сгущёнкой

Если в пломбир добавить не обычную сгущёнку, а варёную, получится мороженое крем-брюле

Отзывы

Разумеется, мороженое — не самый полезный продукт для кормящей мамы, однако когда невтерпёж, попробуйте порадовать себя, любимую. Маленькая порция нежирного ледяного десерта с минимумом синтетических добавок вряд ли отрицательно повлияет на здоровье грудничка.

А если увлекаетесь кулинарией, готовьте мороженое дома по безопасным рецептам — такой опыт пригодится и в будущем, когда малыш подрастёт и захочет попробовать холодное лакомство. Пусть узнает настоящий вкус знаменитого пломбира.

Оцените статью
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Яндекс.Метрика