Как приготовить омлет для ребенка от 1 года

Ждем ребенка

Описание приготовления:

В своём рецепте я описала, как приготовить омлет для детей от 1 года. В этом возрасте он идеально подойдёт для ребёнка на завтрак. Хотя и взрослым он придётся по вкусу. Запекать будем в микроволновой печи, что ещё больше упростит процесс готовки. Попробуйте при подаче добавить немного сыра.

Как правильно приготовить вкусный и полезный омлет для ребенка

Старайтесь использовать яйца куриные от домашней птицы. Если нет возможности найти таковые, то мойте тщательнее магазинные. Молочко также использовать лучше домашнее, от проверенных животных, детское из магазина или из молочной кухни.

Омлет «морковный»

Для приготовления двух порций вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 куриных яйца, желательно домашних — у них желтки намного ярче;
  • 2 ст. л. пастеризованного молока;
  • половинка небольшой моркови;
  • 1 ч. л. растительного масла.

Приготовление:

Яйца разбейте в стеклянную емкость, морковку вымойте, очистите и натрите на мелкой терке — вам понадобится примерно две столовые ложки. Сначала очень тщательно взбейте яйца с молоком, добавьте немного соли. Форму смажьте растительным маслом, выложите на дно морковку и сверху залейте яичной массой.

Выпекать омлет лучше всего в пароварке, не меньше 20 минут. Если ее нет, можно обойтись духовкой. В этом случае время приготовления при температуре 200 градусов будет равняться примерно 20 минутам. В крайнем случае можно прибегнуть к микроволновке, в ней он готовится быстрее всего — около 7 минут.

Готовый омлет имеет очень веселый яркий желто-оранжевый цвет, который наверняка понравится любому малышу. А для того чтобы дополнительно украсить омлет, можно использовать кукурузу или горошек. Добавьте несколько зернышек, выполняющих роль глазок и носика.

Омлет «одуванчик»

Этот рецепт дети любят за его нежный вкус. Готовится он немного дольше обычного, но повозиться стоит, — ваша кроха гарантированно останется довольна.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 куриное яйцо.
  • 50 грамм пастеризованного молока.
  • 1 ч. л. сливочного масла.
  • Соль по вкусу.

Яйцо тщательно промойте под проточной водой, разбейте в мисочку и при помощи миксера взбивайте 30 секунд. Если миксера под рукой нет, можно и по старинке — вилкой. Правда, взбивать придется дольше, не меньше трех минут.

Если у вас есть пароварка — замечательно. Возьмите стеклянную мисочку, смажьте ее дно и края сливочным маслом, вылейте яичную массу и поставьте емкость в пароварку примерно на 15 минут. Если пароварки нет, можно готовить на простой водяной бане.

Еще по теме  В каком возрасте женщине лучше заводить ребенка и правда ли, что после 30 «уже поздно»?

Для этого вам понадобится глубокая кастрюля небольшого диаметра. На дно поставьте мисочку со взбитыми яйцами, налейте воды столько, чтобы она покрывала две трети мисочки. Готовить омлет необходимо на очень маленьком огне, около 10 минут. Мисочка должна быть изготовлена из огнеупорного стекла.

Сначала омлет приподнимется очень сильно: порой он даже выглядывает из краев мисочки. Но уже через несколько минут он осядет. Переложите его на красивую тарелочку, дайте остыть. Из веточки петрушки сделайте стебель и листья нашего одуванчика.

Омлет безбелковый

Для тех, кто придерживается более строгого детского меню, идеальным вариантом будет рецепт омлета без белков.

Ингредиенты:

  • 1 яичный желток;
  • молоко (примерно столько же, насколько выходит желтка, т. е. 30–50 мл);
  • 1ч. л. манной крупы.

Приготовить можно как на медленном огне, так и в простой духовке. Этот рецепт не подходит для микроволновых печей.

Итак, сначала нужно взбить желток, добавить молоко, еще раз взбить, потом всыпать манку и тщательно размешать. Если ребенок отказывается кушать такую пищу, а вы видите в этом необходимость, можно для вкуса добавить немного соли.

Омлет из перепелиных яиц

Омлет из перепелиных яиц обладает нежным вкусом. Перепелиные яйца полезны: в них содержится огромное количество необходимых человеку витаминов, минералов, микро- и макроэлементов. Кроме того, перепелиные яйца обладают одной уникальной особенностью, — они практически никогда не вызывают аллергической реакции. Причем даже у тех людей, которые категорически не переносят куриные.

Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 7 перепелиных яиц;
  • 3 ст. л. пастеризованного молока;
  • соль по вкусу;
  • сливочное масло.

Готовится этот омлет очень просто, так же, как и из куриных яиц. С той лишь разницей, что двумя яйцами тут не обойдешься. Яйца обязательно промойте под проточной водой и разбейте в мисочку.

Добавьте к ним молоко и соль, при помощи венчика или миксера тщательно взбейте, чтобы у вас получилась однородная масса. Формочку для омлета смажьте сливочным маслом, вылейте туда яичную массу и поместите выпекать.

Омлет на сладкое

Если малыш отказывается от традиционных омлетов, накормить его яйцами можно при помощи необычных сладких рецептов. Один из них — бразильский банановый омлет. Для его приготовления нужны 1 банан, 2 яйца, любой натуральный фруктовый сироп.

Банан мелко нарезаем, складываем в миску. Туда же вбиваем яйца, мешаем вилкой до однородности. Форму смазываем маслом, выкладываем в нее смесь и готовим любым удобным способом. Готовый омлет подаем с карамельным или фруктовым сиропом.

Еще по теме  В какое время лучше делать ингаляции

Еще один рецепт сладкого омлета для детей пришел к нам из Канады. Готовится он просто: ставим сковороду на огонь, вливаем в нее 3 ложки кленового сиропа и даем ему нагреться. Вбиваем 2 яйца и готовим на медленном огне, постоянно помешивая.

Белок должен схватываться, а не жариться. В конце формируем из смеси толстый оладушек, переносим его на тарелку, сверху кладем кусочек сливочного масла. Благодаря сиропу омлет получается сладким, с выраженным карамельным вкусом.

Омлет на сухой смеси

Коровье молоко также обладает большим количеством белка, естественно, по сравнению с необходимой нормой для годовалого ребенка. Поэтому ребенка советуют продолжать кормить смесью, после того как он был отнят от груди. Учитывая это, очень полезный и правильный будет рецепт омлета на сухой смеси.

Ингредиенты:

  • детская смесь;
  • вода;
  • 1 желток;
  • ½ ч. л. муки;
  • соль по вкусу;
  • сливочное масло.

Разведите смесь в обычных пропорциях, как кормите ребенка. Если ранее смесь давать не приходилось, то не спешите готовить такой омлет. Пусть ребенок привыкнет сначала к обычной каше.

Взбейте желток, добавьте к нему разведенную смесь, муку и соль. Растопите в ложке маленький кубик сливочного масла, добавьте в жидкую кашицу. Самый быстрый способ приготовить омлет — поставить его в микроволновку на среднюю мощность на 2 минуты.

Омлет обыкновенный

Чаще всего родители дают свои малышам омлет с общего стола, но следует помнить, что в таком блюде должна быть ограничена соль и исключены специи. Подойдет рецепт омлета обыкновенного, если вы готовите отдельно для малыша.

Ингредиенты:

  • 1 куриное яйцо или 2–3 перепелиных;
  • 50 мл. молока;
  • ½ ч. л. муки.

Все тщательно взбить миксером или блендером, вылить на сковороду. Готовить на медленном огне. В год ребенку можно как сливочное, так и растительное масло, но поджаристую корочку давать малышу не стоит.

Отдельно можете приготовить так называемые украшения, вырезав из разрешенных овощей глазки, носик, усики, чтобы сделать мордочку животного. Так ребёнку будет веселее и интереснее кушать незнакомое блюдо.

Омлет с кабачками

Омлет для ребенка постарше можно приготовить с кабачками. Такой омлет обладает весьма приятным вкусом, довольно сытный и прекрасно подходит для завтрака.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 50 г. свежих кабачков;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 ч. л. пастеризованного молока;
  • растительное масло;
  • соль по вкусу.

Кабачки очистите от кожуры, нарежьте соломкой и залейте холодной кипяченой водой, оставьте на 10 минут, — сделать это нужно обязательно, чтобы они не горчили. Слейте воду, нарежьте кабачки мелкой соломкой, сложите на дно предварительно смазанной формы для омлета.

Еще по теме  Аппликации из сухих осенних листьев для детей

Омлет с помидорами

Годовалому ребенку можно употреблять в пищу почти все овощи, в том числе и помидоры, но не в свежем виде, а приготовленные с омлетом. Они будут отличным вариантом для малышей, которые так нуждаются в витаминах.

Ингредиенты:

  • 1 средний помидор;
  • 1 желток;
  • молоко;
  •  1 ч. л. масла растительного.

Помидор обдать кипятком, снять кожуру, мелко порезать, закинуть на сковороду и несколько минут потомить на медленном огне. Взбить яйцо, добавить молоко, еще раз взбить. Влить к помидору, накрыть крышкой. Через несколько минут будет готово очень вкусное блюдо!

Омлет с яблоками

Необычный вкус обязательно понравится детям.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 куриных яйца;
  • половинка яблока среднего размера;
  • 2 ст. л. пастеризованного молока;
  • 1 ч. л. подсолнечного масла.

Яблоко вымойте, очистите от кожуры и нарежьте тонкими ломтиками, смажьте форму растительным маслом и выложите равномерным слоем на дно. Яйца вымойте под проточной водой, разбейте в мисочку, добавьте молоко и тщательно взбивайте в течение нескольких минут, пока у вас не получится однородная плотная пена.

Первый рецепт

Обычный рецепт блюда, но с перепелиными яйцами. Для него нам необходимо взять:

  • перепелиные яйца – 3 штуки;
  • домашнее молоко – 1/4 стакана;
  • сливочное масло (предварительно растопленное) – ч. ложка.

Приготовление:

  1. Взбиваем молоко и яйца.
  2. Форму для микроволновки смазываем растопленным маслом. Заливаем омлетную смесь.
  3. Выставляем время готовки 3 минуты. Вынимаем, даем остыть, подаем к столу.

Рецепты для самых маленьких

Способы приготовления диетического омлета для малышей очень просты и не требуют особых навыков.

Рецепты омлета для мультиварки

Желая кормить свое чадо полезной и вкусной едой, мама обязана знать, как правильно ее приготовить. Мультиварка идеально подходит для приготовления детских блюд, в том числе и омлета. Блюдо в ней равномерно обжаривается, хорошо поднимается и сохраняет прекрасный вкус. Несколько интересных рецептов помогут разнообразить меню вашего сокровища.

Рецепты омлетов

Секреты пышного вкусного омлета:

  • детям больше нравятся омлеты-суфле. Для их приготовления отделяют белки, взбивают их в пену, затем добавляют желтки и другие компоненты;
  • блюдо запекают сразу после взбивания, пока пена не осела;
  • чтобы омлет сохранял пышность и не опадал, на 1 куриное яйцо в рецепте должна приходиться 1 ложка молока;
  • если хотите приготовить омлет более плотной консистенции, добавьте в него немного (на 4 яйца 1,5 ложки) муки или манной крупы;
  • дополнительные компоненты, которые добавляют в омлет, не должны быть холодными;
  • готовить омлет лучше сразу на всю семью, так он получится более вкусным.
Оцените статью
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Яндекс.Метрика