Диета при дисбактериозе кишечника у детей, меню питания, чем кормить ребенка?

Ждем ребенка
Содержание
  1. Основные симптомы дисбаланса микрофлоры кишечника
  2. Правильное введение прикорма
  3. Несколько общих рекомендаций по диете при дисбактериозе кишечника: что можно, а что нельзя
  4. Что такое дисбактериоз кишечника?
  5. Что есть кормящим мамам
  6. Почему нарушается баланс бактерий в кишечнике
  7. Что можно пить пациентам с дисбактериозом
  8. Бактерии и дисбактериоз
  9. Витамины
  10. Детское питание при дисбактериозе
  11. Диета для грудничков
  12. Диета при дисбактериозе кишечника с поносом
  13. Диета при дисбактериозе кишечника у взрослых с запором
  14. Диета при обострении для детей старше трех лет
  15. Запрещенные виды продуктов
  16. Как кормить ребенка в острый период
  17. Меню диеты при дисбактериозе кишечника (режим питания)
  18. Молочнокислые продукты
  19. Обратите внимание!
  20. Откуда возникает проблема
  21. Перечень продуктов у детей
  22. Питание ребёнка первого года жизни
  23. Плюсы и минусы
  24. Полезные продукты
  25. Полезные продукты для нормальной работы кишечника
  26. Правильное питание при дисбактериозе
  27. Примерный рацион на неделю
  28. Причины
  29. Причины детского дисбактериоза
  30. Причины дисбактериоза у детей
  31. Причины дисбаланса микрофлоры
  32. Продукты, запрещенные при дисбактериозе
  33. Продукты, от которых стоит отказаться
  34. Профилактика заболевания
  35. Разрешенные продукты
  36. Рекомендации по питанию
  37. Роль клетчатки
  38. Симптомы
  39. Симптомы дисбактериоза
  40. Симптомы дисбактериоза у детей
  41. Симптомы нарушения кишечной микрофлоры
  42. Цена диеты
  43. Чем кормить ребенка при дисбактериозе
  44. Отзывы и результаты
  45. Заключение

Основные симптомы дисбаланса микрофлоры кишечника

Необходимо учитывать, что перечисленные симптомы, могут быть признаком другого заболевания у крохи. Для исключения серьезных патологий необходимо обратиться к специалисту.

Признаки заболевания следующие:

  1. Пониженный или плохой аппетит.
  2. Неустойчивый стул (диарея).
  3. Неприятный запах из ротовой полости.
  4. Вздутие (метеоризм).
  5. Болезненность живота, колики.

Чем меньше по возрасту ребенок, тем быстрее может произойти нарушение баланса кишечной флоры.

Родителям на заметку: в лечении дисбактериоза используются пребиотики (для поддержания имеющихся полезных бактерий) и пробиотики (содержащие полезные бактерии). В лечении такие препараты надо сочетать.

Правильное введение прикорма

Своевременное введение прикорма очень важно для нормализации пищеварения малыша. Важно помнить, что откладывать его стоит только при острой фазе дисбактериоза.

Введение прикорма малышам, страдающим дисбактериозом, имеет свои особенности:

  1. Прикорм следует вводить не до, а после еды.
  2. Новый продукт вводится каждый день в одно и то же кормление.
  3. Требуется тщательно наблюдать за реакцией организма ребенка. При ухудшении состояния введение прикорма следует прекратить до полной нормализации. В дальнейшем введение продукта, вызвавшего ухудшение, следует отменить.
  4. Новый продукт вводится минимальными порциями (капельно).
  5. Постепенное введение каждого продукта занимает не меньше 10 дней.
  6. Консистенция прикорма более жидкая.
  7. Начинать прикармливать нужно не с фруктового или овощного пюре, а с каши.

Питание годовалого малыша должно быть полноценным, и, несмотря на необходимость исключения некоторых продуктов, сбалансированным, содержащим весь комплекс необходимых питательных веществ.

Важно строго соблюдать режим приема пищи, кормить малыша в одно и то же время 5-6 раз в день.

Несколько общих рекомендаций по диете при дисбактериозе кишечника: что можно, а что нельзя

1. Не употребляйте большое количество сахара и меда. 2. Овощи с мясом или рыбой запекать лучше без масла, при желании допускается добавить 2 ложки оливкового или другого растительного масла.3. Сливочное масло можно употреблять не более 15 г на один раз.4. С осторожностью разрешаются кислые ягоды.5. Длительность диеты – 2-3 недели.

После нормализации кишечной флоры и купирования явлений дисбактериоза, продукты вводить в рацион постепенно, в маленьком количестве. Обращать внимание на реакцию кишечника и общее самочувствие.6. Чтобы повысить эффективность лечения, можно принимать пробиотики и пребиотики (эубиотики), которые либо содержат полезные бактерии, либо способствуют их выработке.

К естественным эубиотикам относят все молочно – кислые продукты.

Что такое дисбактериоз кишечника?

Нормальная работа кишечника обеспечивается населяющими его колониями микроорганизмов. Они попадают в организм новорожденного малыша через кожу и дыхательные пути при контакте с мамой. Большую их часть ребенок получает через материнское молоко при грудном вскармливании.

Размножаясь в кишечнике, микроорганизмы выполняют важные функции:

  • участвуют в процессе переваривания пищи и ее продвижению;
  • насыщают кровь витаминами и микроэлементами;
  • активно участвуют в поддержании нормального обмена веществ;
  • защищают организм от проникновения и размножения болезнетворных бактерий;
  • укрепляют иммунитет;
  • нейтрализуют действия токсинов.

Дисбактериоз — это негативное изменение равновесия микрофлоры кишечника, уменьшение или ослабление необходимых микроорганизмов, рост количества болезнетворных бактерий и гнилостных грибков, что приводит к серьезному ухудшению здоровья.

Что есть кормящим мамам

Кормящим мамам необходимо питаться полноценно, разнообразно и вкусно. В рационе должно присутствовать много свежих овощей и фруктов, кисломолочных, белковых и зерновых продуктов. Это очень важно для выработки качественного грудного молока.

Его должно быть достаточно малышу, так как в его составе содержится много противомикробных веществ от патогенных бактерий, а также для заселения в кишечник полезной микрофлоры. Поэтому грудное молоко само по себе является лекарством от дисбактериоза.

Если осуществлять полноценные и регулярные кормления грудью, без введения других продуктов и жидкостей, то кишечник быстро придет в норму без посторонних вмешательств.

Почему нарушается баланс бактерий в кишечнике

Дисбактериоз – всегда следствие таких заболеваний желудочно-кишечного тракта, как:

• холецистит, • панкреатит, • гастрит с пониженной кислотностью, • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, • состояний, связанных с оперативным вмешательством на органы ЖКТ, • все виды острых кишечных инфекций, связанные с диареей и рвотой.

К предрасполагающим факторам развития дисбактериоза кишечника у взрослых относят следующее:

• лечение антибактериальными препаратами, • гормональные изменения на фоне климакса, беременности, • прием оральных контрацептивов, • тяжелые инфекции, ослабляющие иммунную систему, • все виды иммунопатий, в том числе, ВИЧ – инфекция.

Дисбактериоз кишечника у ребенка может быть спровоцирован отказом от грудного вскармливания.

Что можно пить пациентам с дисбактериозом

Если наблюдаются изменения в кишечной микрофлоре, также нужно внимательно следить за пищевым режимом. Употреблять жидкость нужно не позже, чем за полчаса до еды и не раньше, чем спустя 2 часа после нее.

Под запретом любые алкогольные напитки и газированные воды. Рекомендуется ограничить квас и кислые кисели. Полезны будут настои ромашки и мяты, клюквенный сок и кисель, компот на основе сухофруктов. Также можно дополнять рацион напитками на основе горьких трав.

При диарее полезны компоты из вяжущих ягод, настои на основе гранатовых корок и коры дуба. Воду нужно пить негазированную, лучше минеральную. У газированной нужно предварительно устранить газы. Для этого бутылку на какое-то время оставляют открытой.

Бактерии и дисбактериоз

https://www.youtube.com/watch?v=9NPCqcKjsYM

Рацион у ребенка – тема для отдельного разговора. Если для взрослого человека лечение любого недуга, связанного с желудочно-кишечным трактом, предусматривает исключение из рациона вредных продуктов и снижение нагрузки на органы пищеварения, то в данном случае менять рацион придется и у грудничка, и у кормящей мамы.

В организме у грудничка, так же, как и взрослого человека, пища переваривается под воздействием пищеварительных ферментов и бактерий. Состав и количество последних, в органах пищеварения, может меняться.

Если «хороших» бактерий больше, питательные вещества легко усваиваются и конечные продукты метаболизма без проблем выводятся из организма. Если же по каким-то причинам, например, после антибиотиков, состав микрофлоры меняется, могут начаться серьезные нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта.

В кишечнике человека (не важно, мамочка это или новорожденный) бактерии могут быть «хорошими», «плохими» и «нейтральными».

К «хорошим» бактериям относятся бифидобактерии, лактобактерии и бактероиды. Их функции включают не только участие в переваривании пищи, но и защиту от воздействия аллергенов, поддержку иммунной системы, отчасти снижение вероятности развития онкологических заболеваний.

Однако организм человека постоянно подвержен опасности. Возможность проконтролировать качество всего съеденного предоставляется не всегда. При попадании в организм некачественных продуктов могут нарушиться функции желудочно-кишечного тракта и развиться дисбактериоз.

У детей до 1 года такой вариант развития событий далеко не редкость, ведь малыш тянет в рот все, что подворачивается под руку. Уследить за всем мать может далеко не всегда, так что расстройство пищеварения приходится лечить регулярно.

В этом случае в кишечнике малыша увеличивается количество «плохих» бактерий, которые провоцируют вздутие, усиление метеоризма, колики и т.д. Дисбактериоз может развиться и у матери. В этом случае ребенок до 1 года может заразиться через молоко матери. Так что диета кормящей мамы не менее важна, чем диета при дисбактериозе кишечника у детей.

Нарушение пищеварения у младенца могут быть спровоцированы:

  • неблагоприятной экологической ситуацией места проживания;
  • простудными заболеваниями и их рецидивов;
  • аллергенами;
  • неправильным прикормом (если младенец слишком рано перейдет на молочные смеси);
  • нарушением режима питания и перееданием;
  • заболеваниями органов пищеварения, в том числе инфекционными болезнями и глистной инвазией;
  • употребление несвежих или плохо вымытых овощей и фруктов (вот почему пик заболеваемости дисбактериозом приходится на лето-начало осени);
  • лечением антибиотиками.
Еще по теме  Нужно ли воспитывать ребенка до года

Витамины

Участвуют во всех обменных процессах и помогают противостоять инфекции, в том числе – условно патогенной.

Фрукты в виде пюре, компотов, соков с мякотью способны повысить иммунный ответ организма, улучшить аппетит ребенка и придать бодрости.

Детское питание при дисбактериозе

Лечебное питание при дисбактериозе у детей может отличаться в зависимости от степени нарушений и уровня интоксикации. Например, при уменьшении количества «хороших» бактерий и развитии диспепсии показаны диета, прием витаминов, пребиотиков и энтеросорбентов.

При развитии заболевания из-за попадания в органы пищеварения патогенов назначают функциональное питание, пробиотики, комплекс витаминов и минералов.

При ухудшении состояния малыша или мамы в результате стремительного развития патогенов и высокой интоксикации назначают длительную диетотерапию, витамины, энтеросорбенты, пробиотики, антибактериальную терапию, кишечные антисептики, бактериофаги.

В зависимости от особенностей протекания дисбактериоза у детей до 1 года диетотерапия призвана решить следующие задачи:

  • уменьшить газообразование. Последнее обычно вызывается брожением. Из рациона ребенка исключаются молочные продукты, сырые фрукты и овощи. Идеальные продукты – куриные яйца, нежирный некислый творог, каша-размазня, пюрированные овощи;
  • устранить гнилостные процессы. В этом случае категорически нельзя употреблять мясо, даже отварное куриное филе. Рацион состоит из каш, сваренных на воде, кисломолочных продуктов низкой жирности и отварных овощей;
  • стимулировать перистальтику. Справиться с запорами помогает пища, богатая клетчаткой. Лучше всего употреблять сырые овощи и фрукты, свежую зелень, кисломолочные продукты. Деткам от 1 до 2 лет лучше давать отварные овощи.

Если ребенку еще не исполнился год и он находится на искусственном вскармливании, его рацион должен состоять из смесей с «хорошими» бактериями (бифидо- и лактобактериями); овощного пюре, сваренных на воде каш (рис, гречка, овсянка, пшенная, кукурузная), кисломолочных продуктов без добавления консервантов и сахара, компотов из сухофруктов, перетертых супов и бульонов, сваренных из овощей, нежирного мяса или рыбы.

Рацион ребенка в возрасте 1-2 года должен состоять из постных бульонов на рыбе или курице, тушеных или отварных овощей (моркови, картофеля, кабачков, цветной капусты или брокколи, свеклы). Из мясных блюд должны преобладать запеченные и отварные (можно в виде суфле).

В качестве гарнира лучше всего каши (рисовая, пшеничная, овсяная). Завтрак и перекусы должны включать продукты, содержащие бифидо- и лактобактерии (нежирный кефир, натуральный йогурт), несладкий компот из сухофруктов и ягод, отвар из шиповника.

Диета для грудничков

Наиболее рациональное питание ребенка при дисбактериозе – это прием грудного молока. Именно оно способствует заселению кишечника нормальной микрофлорой. Ограничить прием грудного молока следует в тех случаях когда:

  • у ребенка длительный стойкий понос (можно чередовать грудное вскармливание со смесями);
  • в молоке матери обнаружен стафилококк (использовать смеси, обогащенные лакто- и бифидобактериями).

Диета при дисбактериозе кишечника с поносом

Состояние нормализуется, если на 2 – 3 суток дать кишечнику и желудку покой: можно пить компоты, отвары, кисели, бульоны. Кора дуба, корень бадана, плоды черемухи хорошо нормализуют стул, если дополнительно готовить отвар из этих растений.

Сахар добавлять нельзя.

Далее переходят на протертую пищу комнатной температуры.

Рекомендации по выбору продуктов и принципам питания мы приводили выше.

Диета при дисбактериозе кишечника у взрослых с запором

Нормализует моторику кишечника клетчатка. Ею богаты овощи и фрукты, поэтому в рацион включают тыкву, свеклу, капусту, фрукты не только в тушеном и запеченном виде, но и в сыром. Клетчатка под действием пищеварительных соков разбухает в кишечнике и способствует правильному формированию каловых масс. Помимо этого, клетчатка стимулирует рост полезных бактерий.

Ограничения по питанию идентичны общему списку продуктов при дисбактериозе.

Показано пить больше жидкости (в том числе, свежеотжатых соков), не менее 2 литров в день.

Чернослив, компот из ревеня, отруби, яблочное пюре способствуют усилению перистальтических движений.

Диета при обострении для детей старше трех лет

При обострении дисбактериоза следует отдавать предпочтение таким блюдам:

  • печеные овощи;
  • слизистые крупяные супы;
  • каши.

Ограничить стоит:

  • жареные блюда;
  • жирные продукты;
  • острые приправы и соусы;
  • квашеную капусту;
  • кондитерские изделия.

Запрещенные виды продуктов

При расстройстве желудочно-кишечного тракта еда должна быть лекарством и источником питания одновременно. Чтобы дисбактериоз у ребенка не вызвал осложнений, необходимо на время лечения полностью убрать из рациона противопоказанные продукты.

Запрещаются:

  • Квашенная и морская капуста;
  • Приправленные, обжаренные блюда;
  • Продукция из цельного молока;
  • Консервы, маринады;
  • Любые соки, газировка;
  • Грибы;
  • Свежеиспеченный хлеб;
  • Сыры;
  • Сдоба, конфеты, шоколад;
  • Шпинат, лук, редька, чеснок;
  • Морепродукты, блюда из жирной рыбы и мяса;
  • Отруби;
  • Бобы;
  • Жиры, масло;
  • Крыжовник, бананы, апельсины, финики, виноград, изюм, персики.

Как кормить ребенка в острый период

У ребенка с выраженными признаками дисбактериоза и нарушениями пищеварительной функции должно быть следующее питание: каши (рисовая, гречневая, овсяная), печеные яблоки, яблочные компоты или узвары из сухофруктов, овощные супы или пюре, кефир без сахара. Кашу можно отварить на разбавленном молоке.

Меню диеты при дисбактериозе кишечника (режим питания)

https://www.youtube.com/watch?v=W2wPx5h9HYY

Меню питания строится на основе списка запрещенных и рекомендованных продуктов и подбирается индивидуально для каждого пациента. При дисбактериозе, не ассоциируемым с каким-либо заболеванием ЖКТ не рекомендуется строгое и длительное соблюдение диеты.

Молочнокислые продукты

К ним относятся:

  • биокефир;
  • ряженка;
  • ацидофильная простокваша;
  • творог;
  • ацидофилин и др.

Выбирайте только продукты, рекомендованные для детского питания, с хорошим сроком годности, обогащенные полезными бактериями. Они повысят эффективность пробиотиков, хотя по лечебным свойствам сравниться с ними и не могут.

Дисбактериоз – нарушение соотношения полезных и условно патогенных бактерий. Диета при дисбактериозе кишечника в комплексной терапии имеет огромное значение. Все большее число специалистов считает, что нарушение состава микрофлоры в организме приводит к сбою работы иммунной системы, к развитию кожных заболеваний, к гиповитаминозам и пр. патологии.

Обратите внимание!

Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.

Откуда возникает проблема

Дисбактериоз не является отдельным заболеванием. Это всегда следствие нарушения баланса микрофлоры кишечника из-за различных факторов: приема антибиотиков, инфекционных заболеваний кишечника и других.

В большинстве случаев дисбактериоза микрофлора способна самостоятельно полностью восстановиться. Но иногда начинают активизироваться условно-патогенные энтеробактерии, приводящие к колиту. Он требует специального питания и лечения.

Перечень продуктов у детей

От салата и сырых овощей на первых порах лучше отказаться, однако малышу разрешено употреблять тушеный кабачок, тыкву, свеклу или морковь. Отрубные продукты (хлебная продукция или чистый продукт) принесут пользу.

Десерт можно изготовить из пюре или печеных яблок. В последних содержится большое количество пектина, который замедляет процесс газообразования и активизирует активность нормофлоры.

Если малыш страдает от сильного брожения в кишечнике, то нужно определить из за чего. В первую очередь из рациона следует исключить абсолютно все быстроусвояемые углеводы, которые могут содержаться в сырых овощах и фруктах. Лучше отдать предпочтение тушеным или вареным вариантам.

Сладкое исключается из рациона полностью, а любые соки должны разводиться водой в два или три раза для снижения нагрузки на желудочно-кишечный тракт в общем и поджелудочную железу в частности. Для того, чтобы справиться с брожением, готовьте малышу травяные отвары (мята, ромашка, листья малины или смородины и т.д.).

Если малыш на протяжении длительного времени жалуется на запоры, то необходимо исключить продукты с большим содержанием клетчатки. Для стимуляции экскреторной функции ЖКТ угощайте малыша приготовленной тыквой, кабачками, свеклой или морковью.

Для купирования гнилостной диареи ограничивают поступление белковой продукции, которая помимо ярко выраженного гниения сопровождается выделением индола и других токсических газов. В качестве продуктов выбора рекомендуют абрикосы, клюкву, черную смородину и рябину.

Питание ребёнка первого года жизни

https://www.youtube.com/watch?v=sU4RL_jWmP8

Ребенок на искусственном вскармливании лишен этих преимуществ, но, получая смеси с молочнокислыми микроорганизмами (лакто- и бифидобактериями), возмещает их дефицит. Сочетание ферментов, пробиотических препаратов и пребиотиков нормализует состав флоры и ее равновесие.

При дисбактериозе малыш должен получать все необходимые по возрасту продукты в рамках полноценного и сбалансированного питания. Главное условие – строгий режим приема пищи, а также исключение из рациона раздражающих кишечник и вызывающих брожение блюд. Для грудничка с дисбактериозом под запретом находятся фруктовые кисловатые соки и сладости.

Условно лечебное питание можно разделить на два этапа:

  1. До 2-3 дней: овощные пюре, к которым ребенок уже адаптирован, каши из риса, овсянки, гречки, слизистые супы, молочнокислые детские продукты без сахара, запеченное яблоко, компоты, сваренные из сухофруктов или свежих яблок.
  2. 3-5 дней: супы и бульоны из нежирных сортов рыбы, крольчатины, телятины или курятины, каши, отварные мясо и рыба, рисовые пудинги, несладкий творог с минимальным содержанием жира, кефир, отвар или компот из яблок и сухофруктов, фруктовые соки, разведенные пополам с водой.
Еще по теме  Комплекс упражнений по детскому фитнесу. Воспитателям детских садов, школьным учителям и педагогам

Если для ребенка протертые каши, овощные и мясные пюре готовятся в домашних условиях, то лучшей кулинарной обработкой будут: варка, тушение и приготовление на пару.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Позволяет откорректировать микробиоценоз кишечника и нормализовать функцию желудочно-кишечного тракта.
  • Не требует особых навыков приготовления пищи, финансово доступная.
  • Диета предусматривает индивидуальный подход к каждому пациенту и набору продуктов в каждом конкретном случае в зависимости от первопричины дисбактериоза.

Полезные продукты

Что можно есть при заболевании, чтобы ускорить выздоровление:

  1. Клетчатка. Она необходима для выработки пребиотиков, способствующих размножению бифидо- и лактобактерий. Богаты клетчаткой кабачки, злаки, морковь и яблоки. Для детей можно приобрести каши, содержащие пребиотики и пробиотики.
  2. Пектины. Являются природными сорбентами, выводят продукты жизнедеятельности микроорганизмов (токсины). Необходимы для регуляции размножения полезной флоры. Содержатся в большом количестве в овощах, плодах фруктовых деревьев и ягодах.
  3. Витамины. Способствуют улучшению обменных процессов, повышают защитные свойства организма. Фрукты рекомендуется употреблять в виде компотов, пюре и соков. Такая пища способствует повышению аппетита малыша, делает его бодрее.
  4. Молочнокислые продукты. Ряженка, творог, биокефир, ацидофилин. Продукты должны быть рекомендованы для детей, не просрочены, обогащены полезными микроорганизмами. Они повышают эффективность пробиотиков.

Дисбактериоз не является самостоятельной болезнью. Он возникает в результате нарушения баланса микрофлоры вследствие провоцирующего фактора. Поэтому лечение начинается с устранения причины, а затем назначается диета при дисбактериозе кишечника у детей.

Полезные продукты для нормальной работы кишечника

  1. Необходимые для нормальной деятельности кишечника пребиотики производятся из клетчатки, создавая благоприятный рост бифидобактерий. Большое содержание клетчатки в злаках, свежих фруктах, овощах. Для малышей, имеющих проблемы с пищеварением, выпускаются быстрорастворимые кашки с добавлением пробиотиков, пребиотиков.
  2. Сорбенты природного происхождения, пектины, регулируют рост полезной микрофлоры, выводят токсины из организма. Основной источник такого важного продукта – в овощах, ягодах, фруктах (белокочанной капусте, смородине красной, черной), свекле, грушах, персиках, моркови, яблоках, абрикосах.
  3. Витамины не только помогают в противостоянии вирусным заболеваниям, но и условно-патогенным бактериям. Фруктовые пюре, отвары с сухофруктами, соки с мякотью не только полезны для работы кишечника, но повысят защитные функции организма, будут способствовать нормализации аппетита у детей.
  4. Ацидофилин, простокваша, натуральный йогурт, кефир, ряженка и другие кисломолочные продукты повышают эффективность пробиотиков. Выбирать стоит правильный продукт, разработанный для питания детей, со свежим сроком годности.

Правильное питание при дисбактериозе

От того, какие продукты потребляет человек, зависит состав кишечной микрофлоры. Правильно подобранное питание способствует возобновлению роста полезных микроорганизмов. Эта диета может использоваться при необходимости лечиться антибиотиками, стрессе и избыточном весе.

Диета для восстановления кишечной микрофлоры не подразумевает каких-либо экзотических и труднодоступных продуктов. Ее преимуществами является следующее:

• полная сбалансированность рациона, • оптимальная питательная ценность, • отсутствие чувства голода, • улучшение общего самочувствия, • купирование симптомов дисбактериоза: кишечных колик, вздутия живота, распирания и пр.

Все блюда должны быть свежеприготовленны, не допускается агрессивная обработка пищи, например, жарение во фритюре.

Приготовление на пару, запекание в духовке, отваривание – это те способы, которые позволяют добиться максимального сохранения витаминов, полезных веществ и способствуют нормализации процессов пищеварения.

Соли должно быть по минимуму. Прием пищи частый, до 6 раз в день, небольшими порциями. Лучше кушать в одно и то же время: это позволит выработать рефлекс на синтез ферментов и пищеварительных соков, которые помогают усваиваться пище.

Блюда не должны быть слишком горячие или слишком холодные: и то, и другое одинаково вредно для раздраженного желудочно-кишечного тракта.

Если в кишечнике преобладают гнилостные процессы, ограничивают белковую и жирную пищу, а предпочтение отдается блюдам из овощей и кашам.

Метеоризм можно победить, если отказаться от молока, углеводов (сладкое и выпечка) и сырых овощей.

Примерный рацион на неделю

Рацион должен составляться совместно с врачом. Примерное меню при дисбактериозе кишечника на неделю представлено ниже.

Понедельник

  • Завтрак: банан, спустя 20-30 минут – каша, травяной чай;
  • Второй завтрак: овощной салат с добавлением зелени, фрукт среднего размера;
  • Обед: отварная курица с тертым сыром и зеленью;
  • Полдник: фрукты;
  • Ужин: варенная или приготовленная на пару рыба, яйцо.

Вторник

  • Завтрак: гречка, кефир, чай без сахара;
  • Второй завтрак: фрукты;
  • Обед: приготовленная на пару рыба с овощами;
  • Полдник: фрукты;
  • Ужин: курица на пару, салат из свежих овощей.

Среда

  • Завтрак: рис, кефир;
  • Второй завтрак: фрукты;
  • Обед: салат из отварной говядины и овощей;
  • Полдник: сухофрукты и молоко;
  • Ужин: запеканка из творога без сахара.

Четверг

  • Завтрак: запеканка из творога без сахара;
  • Второй завтрак: кислые фрукты;
  • Обед: тушеная рыба с овощами;
  • Полдник: сухофрукты;
  • Ужин: салат с сыром, помидорами, зеленью и базиликом.

Пятница

  • Завтрак: размоченные в кефире хлопья;
  • Второй завтрак: цитрусовые;
  • Обед: тушеная телятина с перцем и помидорами;
  • Полдник: сезонные ягоды;
  • Ужин: салат из овощей с сыром Фета;

Суббота

  • Завтрак: пшенная каша на воде без сахара;
  • Второй завтрак: фрукты;
  • Обед: овощи, рыбный суп;
  • Полдник: орехи;
  • Ужин: приготовленный на пару омлет.

Воскресенье

 Этот день рекомендуется сделать разгрузочным, выбрав один продукт: яблоки, кефир, огурцы и так далее.

Видео на тему: Что такое дисбактериоз? Какие продукты следует употреблять при нарушенной микрофлоре кишечника?

Причины

Дисбактериоз у малыша может возникнуть по нескольким причинам:

  • терапия антибиотиками;
  • заболевания ЖКТ хронической формы;
  • позднее прикладывание новорожденного к груди;
  • простудные заболевания;
  • ранний перевод на искусственные смеси.

Причины детского дисбактериоза

У детей нормальная микрофлора кишечника состоит на 85-95% из бифидобактерий. Также присутствуют стрептококки, клостридии, стафилококки, кишечная палочка.

Одни бактерии помогают в усвоении пищи, укрепляют иммунную систему, другие выполняют полезные функции. Но имеются и потенциально вредные, провоцирующие расстройство пищеварения, вызывающие брожение, процесс гниения.

При смещение баланса бактерий в сторону «вредных» начинается развитие бактериоза.

Причины нарушения микрофлоры кишечника:

  • Иммунодефицит.
  • Продолжительное лечение антибактериальными препаратами.
  • Изменение переваривания некоторых веществ, связанное с отсутствием ферментов (при непереносимости сахара, казеина, белка злаковых растений).
  • Переедание.
  • Частые простудные заболевания.
  • Глистная инвазия.
  • Склонность к аллергии.
  • Проживание в экологически загрязненной местности.
  • Нарушенный режим питания.
  • Неправильный прикорм грудничков.

Причины дисбактериоза у детей

Несмотря на то, что дети ведут более здоровый образ жизни, чем взрослые, именно в детском возрасте дисбактериоз возникает особенно часто. Это связано с недостаточным развитием внутренних органов, быстрым ростом, несформированностью иммунной системы.

Основные причины, негативно влияющие на состояние микрофлоры кишечника:

  1. Осложнение, возникшее в результате перенесенного заболевания.
  2. Длительное употребление антибиотиков или гормональных препаратов.
  3. Нарушение питания: нерегулярные приемы пищи, диеты, злоупотребление жирными блюдами, сладостями и продуктами, содержащими химические добавки, изменение привычного рациона.
  4. Неправильное или несвоевременное введение прикорма.
  5. Индивидуальная непереносимость какого-либо продукта, например, коровьего молока.
  6. Аллергическая реакция.
  7. Длительный психологический дискомфорт, стрессы.
  8. Гормональная перестройка организма.
  9. Общее ослабление физического развития ребенка.
  10. Влияние неблагоприятных факторов окружающей среды.

Причины дисбаланса микрофлоры

Заболевание может возникнуть в любом возрасте, но дети от него страдают чаще из-за несовершенства функций органов пищеварения и иммунной системы. Чем меньше возраст ребенка, тем легче нарушить баланс кишечной флоры.

Рост условно вредных микроорганизмов и подавление полезных вызывают многие факторы:

  • проживание в экологически неблагоприятном месте;
  • повторные простудные заболевания;
  • аллергические реакции;
  • прикорм, не соответствующий срокам введения и возрастной группе;
  • нарушение режима питания;
  • переедание;
  • заболевания органов пищеварения;
  • инфекционные болезни и глистная инвазия;
  • лечение антибиотиками.

Советуем также почитать: Диета после ротавирусной инфекции у детей.

Продукты, запрещенные при дисбактериозе

Диета при дисбактериозе требует полностью исключить следующие продукты:

  • Сырые овощи;
  • Кислые фрукты;
  • Копчености;
  • Специи (чеснок, перец, горчица и др.);
  • Пшенная, манная крупа и рис;
  • Овощные консервы;
  • Полуфабрикаты и фаст-фуд;
  • Сладкая выпечка;
  • Цельное молоко;
  • Газированные напитки и кофе.

Продукты, от которых стоит отказаться

Часто причиной дисбактериоза является дрожжевой грибок из рода Кандида Альбиканс. Его любимыми продуктами для размножения являются дрожжи, молоко и сахар. Конечно, самый хороший вариант – это знание, какими конкретно микроорганизмами вызван дисбактериоз, но для этого нужно сдать биоматериал на флору.

При дисбактериозе кишечника под запрет попадают эти продукты: • острый перец, горчица, чеснок, • все виды копченостей, • консервы, маринады с уксусом, • сырые овощи, • любые полуфабрикаты, • магазинные колбасы и сосиски, • кислые фрукты, • манная крупа, • пшено, бурый рис, • сладкая мягкая выпечка, • дрожжесодержащие кондитерские изделия с избытком сахара,

• магазинные соки, • грибы, • бобовые, • алкоголь в любых видах, в том числе, пиво, • некоторые морепродукты, • квашеная капуста, репа, брюква, щавель, • жареные, сваренные вкрутую, сырые яйца • баранина, гусь, • кулинарный и животный жир, • майонез, • крепкий чай и кофе, квас, • цельное молоко и сливки.

Еще по теме  Конспект интегрированной образовательной деятельности для детей старшего дошкольного возраста «Что такое дружба?». Воспитателям детских садов, школьным учителям и педагогам

Общий список разрешенных продуктов при дисбактериозе:

• рис белый, перловка, гречка, чечевица, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы в ограниченном количестве, лучше в супах • нежирные сорта мяса, рыбы (судак, щука, карп, окунь, хек, треска), • птицы: курица и индейка, перед готовкой снять кожу. • крольчатина, • омлет на пару, но не более 2 яиц в неделю, • зелень: петрушка и укроп, • тыква, кабачки, морковь, свекла, картофель, • кисели, • кисломолочные продукты: домашний творог, кефир с пониженным содержанием жира, ряженка, • мед и сахар, • отвары полезных трав, шиповника, • несладкие компоты, • негазированная питьевая вода, • ягоды: малина, земляника, брусника, • сливочное масло, топленое, растительные, маргарин менее предпочтителен.

Фитотерапия – лечение с помощью трав и растений

При дисбактериозе кишечника используют зверобой, аир болотный, мать-и-мачеху, календулу, ромашку. Отвар готовят на водяной бане, из расчета 1 столовая ложка на 200 мл воды, кипятят 5 – 7 минут, доливают еще 200 мл воды. По вкусу можно добавить мед.

Профилактика заболевания

Важной составляющей профилактики детского дисбактериоза является прикладывание малыша к груди в первые полчаса после рождения. Молозиво содержит весь комплекс полезных бактерий, которые станут основой для формирования собственной микрофлоры ребенка, а также большое количество иммуноглобулинов поможет в создании стойкого иммунитета.

Правильное питание кормящей мамы и малыша, отказ детей от потребления вредных продуктов обеспечит полноценное развитие системы пищеварения.

Обязательным условием является укрепление здоровья, занятие физической культурой, прогулки на свежем воздухе, полноценный отдых.

Разрешенные продукты

Основу рациона при дисбактериозе кишечника составляют протертые каши из гречневой, овсяной крупы и белого риса с добавлением небольшого количества сливочного масла. Разрешено употребление в количестве 150 г подсушенного белого хлеба или сухарей.

Супы готовят на нежирном рыбном/мясном бульоне, добавляя протертое мясо, крупы, фрикадельки, яичные хлопья и немного овощей. Из мясных продуктов в рацион включают нежирную говядину, телятину, мясо кролика или курицы, которые подают в отварном виде. Рыба разрешена «белых» нежирных сортов, которая готовится на пару или отваривается.

Показано употребление различных кисломолочных продуктов (кефир, ряженка, кумыс, ацидофильное молоко). Разрешено включать в рацион вяжущие продукты и блюда: кисели из ягод черники, терна, рябины, айвы, кизила, хурмы, груш, черемухи и морсы из них, а также сырые яблоки в протертом виде или яблочное пюре.

Рекомендации по питанию

  1. Острые, маринованные, копченые и жирные блюда, газированные напитки желательно ограничить.
  2. Соблюдать регулярность приема пищи. Предпочтительно добавить в рацион продукты, способствующие пищеварению.
  3. Жевательную резинку можно употреблять только после употребления еды несколько минут.
  4. Исключить продукты из фаст-фуда.

Также будет интересно:  Как лечить дисбактериоз кишечника у ребенка

Роль клетчатки

Клетчатка – «продовольствие» для полезных бактерий. Именно на ее основе производят полезные для кишечника пребиотики, которые создают благоприятный фон для роста и размножения лакто- и бифидобактерий, кишечной палочки с неизмененными ферментативными свойствами и других микроорганизмов.

Содержат клетчатку в большом количестве овощи и фрукты: кабачки, морковь, свекла, яблоки, а также злаки. Специально для детей, страдающих дисбактериозом, производятся быстрорастворимые каши с добавлением пребиотиков (лактулоза, инулин) и пробиотиков.

Симптомы

У ребёнка в раннем возрасте может наблюдаться следующая клиническая картина:

  • медленный набор веса;
  • срыгивание;
  • бессонница;
  • рвота;
  • неприятный привкус во рту;
  • бессонница.

У маленьких детей достаточно сложно бывает определить дисбактериоз

Болевые ощущения проявляются приступами, возникают через пару часов после приема пищи. Состояние сопровождается урчащими звуками, вздутием эпигастрия, позывами к опорожнению кишечника. Если нарушена функция всасывания, в симптомах преобладает диарея, жирные испражнения, снижение веса, метеоризм. Кусочки непереваренной пищи преобразуются в аллергены и провоцируют аллергодерматоз.

Детей постарше могут беспокоить сложности с опорожнением кишечника, колики в кишечнике, неустойчивый стул, дискензия кишок, ощущение распирания в эпигастрии, отрыжка. Аппетит снижен.

Тяжелой формой считается распространенный дисбаланс соотношения микроорганизмов.

Для него характерно разнесение микробов из кишечного тракта по всему организму, провоцируя воспаление в других органах.

Симптомы дисбактериоза

Дисбактериоз проявляется нарушением функций пищеварительной системы и общего самочувствия ребенка. Без участия нормальной микрофлоры в кишечнике превалируют бродильные и гнилостные процессы, которые клинически проявляются:

  • вздутием живота (метеоризмом);
  • болями в животе;
  • неустойчивым стулом с неравномерным окрашиванием и зловонным запахом, причем поносы могут чередоваться с запорами;
  • наличием в каловых массах слизи, зелени, комочков плохо переваренной пищи;
  • беспокойством у грудничков и раздражительностью у детей старшего возраста;
  • ухудшением аппетита.

Размножаясь в кишечнике, болезнетворные микробы выделяют продукты своей жизнедеятельности. Они проявляют токсический эффект по отношению к слизистой кишечного тракта, вызывая воспаление, нарушение всасываемости и моторики.

Чтобы нормальная флора быстрее прижилась в «экстремальных» условиях, ей нужно помочь – обеспечить правильное питание ребенку. Оно должно не раздражать стенки кишечника, помогать в выведении токсических веществ и предоставлять оптимальные условия для роста полезных микроорганизмов.

Симптомы дисбактериоза у детей

Симптомы заболевания зависят от возраста ребенка, особенностей его кормления, иммунитета и приема каких-либо препаратов. Чаще всего дисбактериоз у ребенка или мамы проявляется в виде:

  • ухудшения общего самочувствия;
  • вздутия живота;
  • болевых ощущений в разных областях живота;
  • нарушения стула. При этом каловые массы приобретают неравномерный окрас и зловонных запах. В них могут присутствовать слизь, комочки непереваренной пищи. Понос чередуется с запорами;
  • беспокойства у детей до 1 года и раздражительностью у детей старше 1 года;
  • потери аппетита.

Появление этих симптомов связано с тем, что «плохие» бактерии начинают выделять токсины, которые препятствуют нормальному перевариванию пищи. Потеря аппетита связана с тем, что любая пища долго переваривается, а при повреждении слизистой этот процесс становится все более болезненным.

Ухудшение самочувствия связано с тем, что в организме повышается уровень токсинов (результат размножения бактерий). Постепенно вредные вещества перемещаются из кишечника в кровеносное русло, а оттуда могут разноситься по всему телу.

Нарушение стула связано с тем, что кишечник не в состоянии нормально переваривать пищу. Причин несколько. Во-первых, при появлении в кишечнике «плохих» бактерий «хороших» становится меньше. Именно последние помогают переваривать ряд продуктов.

Вторая причина связана с тем, что у ребенка или у мамы при дисбактериозе развивается диспепсия, то есть выделение определенных пищеварительных ферментов блокируется патогенами. Немного реже в один год у ребенка могут появиться аллергические реакции на продукты, которые до этого возраста были одними из самых любимых.

Симптомы нарушения кишечной микрофлоры

Симптомы дисбактериоза не всегда ярко выражены. Иногда они бывают малозаметными, возникающими лишь периодически. Самые характерные признаки нарушения работы кишечника:

  • ухудшение аппетита;
  • тошнота;
  • боли и вздутие живота;
  • нарушение стула: запор или понос;
  • Гнилостный или кислый запах каловых масс, появление в них слизи;
  • общее недомогание, головные боли, вялость;
  • незначительное повышение температуры;
  • могут возникнуть аллергические реакции на коже.

Важно: При первых признаках заболевания следует обязательно обратиться к педиатру. Своевременно назначенное и проведенное лечение позволит легче справиться с болезнью и предотвратить возникновение осложнений.

Цена диеты

Диета финансово не затратная, поскольку содержит стандартные и доступные продукты. Калькуляция расходов на неделю варьирует в пределах 1280-1360 рублей.

Чем кормить ребенка при дисбактериозе

Обязательно должны присутствовать кисломолочные продукты: кефир, йогурт, простокваша, ряженка. Они должны быть чистыми, без добавок, а также невысокой жирности.

Они богаты полезными бактериями, которые помогут быстро наладить баланс микрофлоры в кишечнике. Рекомендовано отваривать компоты из сушеных фруктов, шиповника, яблок.

Спустя 2-3 дня, когда симптомы дисбактериоза ослабли, можно давать фруктовые соки, разведенные водой 1:1, паровые тефтели, творог с низкой жирностью, печеные овощи и яблоки.

Когда стул уже нормализовался, питание ребенка можно постепенно разнообразить, маленькими порциями вводить свежие овощи и плоды с фруктовых деревьев: морковь, яблоки, груши, сливы, абрикосы.Старшим детям можно заменить обычные сладости чем-то вкусным на основе фруктозы, но и иногда их давать в минимальных количествах.

Отзывы и результаты

«… После 2-х недельного лечения антибиотиками двусторонней пневмонии развился дисбактериоз кишечника с частым поносом, урчанием, метеоризмом. Назначили (после анализа) колипротейный бактериофаг, диету и пробиотики. Нормализовать ЖКТ удалось только через три недели, но диету соблюдала еще два месяца».

Заключение

Дисбактериоз появляется у ребенка в любом возрасте. Запускать его нельзя. Даже небольшой, легко устранимый, сбой равновесия кишечной микрофлоры может спровоцировать возникновение тяжелых, хронических заболеваний ЖКТ.

Оцените статью
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Яндекс.Метрика