Что можно, а что нельзя кушать ребенку от года до трех лет

Ждем ребенка

Выпечка промышленного производства, торты, пирожные

Сдобное тесто создает непомерную нагрузку на не окрепшую поджелудочную железу маленького гурмана. Да к тому же в торты и пирожные, имеющие срок годности несколько месяцев и хранящиеся без холодильника, явно добавлены консерванты и другие вредные ингредиенты.

Иногда родители бесконтрольно позволяют малышу старше трех лет уплетать мармеладки и ириски, да еще и запивать газировкой, мотивируя тем, что ребенок-то уже подрос. Но даже у дошкольника и младшего школьника пищеварительная система еще не достаточно окрепла, чтобы вкушать все прелести современного кулинарного мира.

Грибы

Вегетарианцы считают данный продукт безопасным, и ошибаются. Да, грибы обладают полезными свойствами для взрослого человека с формировавшейся системой пищеварения. Но у ребенка-дошкольника, даже старше 3 лет, этот продукт может вызвать расстройство пищеварения, так как трудно переваривается.

Грибы

Причем не только лесные, но и шампиньоны, вешении, шиитаке и любые другие педиатры не рекомендуют давать детям вплоть до 7-летнего возраста. Тяжелая для усвоения клетчатка – хитин, а так же специфический белок, делают грибы блюдом совсем не для детского питания.

Докторская колбаса и сосиски

Почему-то некоторые бабушки, а вместе с ними и мамы, считают, что вполне возможно предложить крохе кусочек молочной сосиски или «специальной» детской колбасы . Мол, это не сырокопченая колбаса со шпиком!

Мясные и рыбные бульоны

При варке в бульон переходит из мяса немало вредных веществ, которые раздражают нежный желудок малыша. Поэтому супы малышам лучше готовить на овощном бульоне, а деткам постарше – на втором бульоне (первую воду сливать после закипания).

Еще по теме  Почему у ребенка болят ноги от колена до пяток

Сладкие газированные напитки

Такие напитки исключены, поскольку углекислый газ вызывает вздутие живота и газообразование, избыток сахара влияет на зубную эмаль, а неимоверное количество химических добавок разрушает детский пищеварительный тракт, негативно влияет на печень и почки.

Соленья и консервы

Эта группа продуктов опасна, прежде всего, чрезмерным содержанием соли, негативно действующей на еще неокрепшие почки малыша. Так что домашние соленые огурчики и кабачковую икру придется отложить до трехлетнего возраста, а может и на попозже.

Фрукты с косточками

Есть фрукты с косточками, а так же ягоды малыша нужно учить и до 2-3 лет, пока малыш не научится хорошо контролировать жевательно-глотательный процесс, не стоит рисковать, лучше давать полезные вкусности удалив косточки, а на первых порах и шкурки.

Кстати, такие полезные ягоды как виноград педиатры не рекомендуют давать малышам до 2-летнего возраста, поскольку считается, что он вызывает вздутие живота и может спровоцировать аллергическую реакцию. Правда к изюму это не относится.

Черная и красная икра, другие морепродукты

Наши мамы и бабушки так и норовили накормить малышей этим деликатесом, даже прятали в пюре и мешали с овощами. Но вот особенно изворотливые детки никак не хотели есть этот богатый солью продукт. И совершенно правильно – такие продукты действуют на слизистую желудочно-кишечного тракта, что чревато появлением расстройства.

Кроме того, всякого рода креветки и кальмары считаются тяжелой пищей и трудно перевариваются. Морепродукты также исключаются из детского питания наших детей. Примечательно, что дети из других стран, где морепродукты присутствуют в рационе круглогодично, например, в Италии, Испании, то есть «потомственные» жители Средиземноморья, могут есть их даже в раннем возрасте, не боясь получить запор или диатез.

Еще по теме  Как варить брокколи для прикорма: рецепт пюре из брокколи для грудничка

Шоколад, мороженое и другие сомнительные сладости

Такое популярное у нас в детстве лакомство, как мороженое, не такое безобидное, как думали наши мамы. Хотя, возможно, раньше его делали совсем по-другому. Сейчас в состав мороженого входят совсем не безопасные для детского здоровья эмульгаторы, стабилизаторы, загустители и усилители вкуса. А вот натурального молока там нет и в помине. Его заменили на пальмовый и другие жиры.

Это же можно сказать и о глазированных сырках – ну нет в его составе молока и творога, зато других добавок хоть отбавляй.

Продукты, содержащие какао, также могут нанести вред маленькому организму из-за риска возникновения аллергии. А если в сладостях кроме какао присутствуют искусственные вкусовые компоненты, то красных щечек и расстройства пищеварения не избежать.

Так что детям до 3 лет давать сладости можно лишь натуральные – джем, сухофрукты, сладкие фрукты и ягоды.

Оцените статью
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Яндекс.Метрика