Молоко матери
Грудное молоко женщины – идеальная естественная пища для деток, ведь его уникальный состав придуман самой природой.
Молоко матери
В первые 4 дня после родов из молочных желез женщин выделяется не молоко, а молозиво, после этого переходное, и лишь со 2 – 3 недели начнёт вырабатываться зрелое молоко. Но молозиво заслуживает особого внимания, так как питательная и биологическая ценность его состава не имеет конкурентов. Усвоение молозива организмом ребёнка приближается к 100%. В свою очередь белковый компонент насыщен иммунными факторами. Молозиво является и ценным лекарством, и полезнейшим продуктом питания.
В молоке женщины содержится огромное количество белков, что делает его биологически ценным. Оно легко переваривается и всасывается, в нём представлены все аминокислоты, незаменимые для растущего организма. Жировой молочный состав в определённой мере зависит от того, как питается кормящая мать и от продолжительности лактации.
Здоровые новорожденные (как выглядит новорожденный в перые дни) усваивают практически полностью белки материнского молока, и только на 80% в искусственной смеси и еще меньше в коровьем молоке. Углеводы в материнском грудном молоке представлены лактозой, её роль состоит в обеспечивании оптимальной кислотной среды в кишечнике и препятствовать росту патогенных микроорганизмов. В грудном молоке мамы присутствует комплекс витаминов и, конечно, минеральных веществ, а еще защитные антитела, которые защищают ребёночка от инфекций. Гормоны матери, в первую очередь - щитовидной железы, способствуют правильному созреванию головного мозга, в дальнейшем это влияет на развитие интеллекта.
Основные критерии эффективности грудного вскармливания - это нормальный показатель прибавки в весе и росте, хорошее общее состояние и самочувствие ребёнка.
Если вы все еще сомневаетесь - прочитайте нашу статью - кормить ли новорожденного грудью.
Дорогие мамы, расскажите, кормите ли Вы своего малыша грудью?
Все статьи о развитии ребенка
Твитнуть |
Комментарии
Добавить комментарий